О простоте
Для тех кто любит краткость вопрос звучит так . Даёте ли вы номера мобильных телефонов своих друзей другим друзьям, которым от них что-то надо?
А теперь подробно. Есть семейная пара друзей, муж и жена. Они со странностями но мы дружим. Есть общие интересы и есть то в чем мы друг друга не поймём никогда. Менеджер там жена - шустрит, интригует, договаривается. И вот задумала жена купить квартиру и тащит мужа смотреть. А квартиру в особом таком месте - дешево подозрительно. И ребята знают что другая наша общая знакомая, их дальняя а моя подруга - там живёт. И жена друга мне звонит и говорит - Мы тут около Маши с тортиком прогуливаемся- дай пожалуйста её телефон, мы хотим к ней зайти поговорить насчёт квартир в их районе. У нас был её телефон но мы потеряли.
Хоть я и знаю что Маша сильно отбиваться не будет, как то мне не очень по себе. Что они уже там и не оставили мне выбора. Номер я дала.
Такие ребята, простые.
А вас ничего не смутило бы? Как на моем месте поступили бы вы?
Разрешения у Маши просить както уж чересчур - они ж знакомы через нас. С другой стороны както нахрапом.
автор, я бы вам выговор очень резкий сделала, если бы вы мой номер кому-то дали.
Что значит "мы тут с тортиком прогуливамся и хотим зайти"? Я вообще такие гости не понимаю и не принимаю.
всегда нужно сначала смс-ку послать и спросить разрешения, можно ли дать телефон. И только после согласия, можно удовлетворить просьбу гуляющих с тортиком.

Телефон дам в двух случаях:
1. У меня есть на это разрешение хозяина.
2. Я знаю, что номер действительно был у тех, кто спрашивает.
В вашей ситуации потянула бы время и позвонила бы Маше с вопросом сама.

У меня второй случай. Я, Маша и оба мужа - однокурсники ) У того раздолбая машин номер был, но он трубки постоянно теряет.
а этот ваш знакомый раздолбай не догадывается о том, что можно хранить номера телефонов не только в трубке? Например, добрым старым способом - в записной книжке? Жена тоже трубки теряет?
Он каждый раз собирает номера телефонов по новой?)
Любитель наступать на одни и те же грабли, однако))
В ситуациях, когда меня ставят перед фактом я говорю - нет.
В вашей ситуации, извини Мань, но я так чужие телефоны не раздаю.

Телефон Маши дала бы только после согласования с ней. Сама бы тоже не очень поняла, зачем мой телефон раздают направо-налево. Кому надо, я и так все контакты оставляю и телефон, и мейл, и скайп, и почтовый адрес.

Нет, однозначно
Кому давать номер моего телефона решаю только я сама, то же самое думаю о друзьях и знакомых
Если ваша подруга Маша до сих пор не дала номер своего телефона вашим друзьям, несмотря на то, что они знакомы, то наверняка у нее есть на этп какие-то причины
Даю, и мой телефон дают, и мне тоже дают нужные мне контакты. У нас с этим как-то все просто... Если люди друг друга знают даже поверхностно , это повод поделиться контактными данными без разрешения. Поэтому никто особо не удивляется подобным звонкам: "привет, я жена/муж/брат/подруга Пети/Вани/Кати, помнишь, мы виделись там-то там-то... "
славьте, что в моём кругу общения нет подобных вам , которе сами для себя решили, что "Если люди друг друга знают даже поверхностно , это повод поделиться контактными данными без разрешения"

Я не в Москве. Я живу в крошечном городке, 40 тысяч населения. Но тем не менее давать личный телефон без разрешения я не буду, если человек не дал мне согласия предварительно. Например, телефон мастера-парикмахера я дам кому угодно. А личный телефон учителя-предметника, который она мне дала в виде исключения, не дам, потому что это ее личный номер.
Без согласия - нет. Если от моих знакомых А. моим знакомым Б. что-то нужно, я позвоню А. и спрошу их согласия на передачу контакта.
Я одна не поняла, что страшного в том чтобы поделиться контактом? Такое ощущение, что это ключи от квартиры где деньги лежат раздают...
Ну позвонят они Маше, и что? Не захочет с ними общаться - так и скажет.

если человек ведёт какой-то вид дейстельности : делает налоги частникам, ремонтирует машины, репетирство и т.д. , то таким контактом логично делиться, т.к. изначально человек использует свой номер для общественности.
А вот просто личный номер телефона давать по нуждам кого-то - это просто невежливо по отношению к обладателя номера.

Есть люди, которым бесполезно говорить о нежелании общаться. Я не постесняюсь послать человека столько раз, сколько он напросится, но все это забирает кучу времени и отчасти портит настроение.
Угадайте, про кого я буду думать плохо? Про навязчивого человека - нет, с ним и так все понятно. Плохо думать я буду про "гения", который чужие телефоны направо-налево раздает. И новых моих контактов он уж точно больше не получит.

Ну и что от того что думать будете? Люди подумают что с вами не очень приятно общаться и перестанут. И всем будет счастье.

Видимо, вы не представляете себе, наколько навязчивыми могут быть люди, когда речь идет о действительно важных вещах (в моем случае речь идет о... правосудии). И если я буду нехорошо думать о человеке, поделившемся моими контактами, он может от этого сильно проиграть :-)
Возможно, имея профессию паркикмахера или детского аниматора, я бы иначе относилась к распространению моей персональной информации информации без моего ведома. Поделиться телефоном понравившегося мастера - да, в этом заинтересован и клиент, и мастер. В других случаях - нет. Перед тем, как дать какой-нибудь бабульке телефон бывшей жены ее сына, обязательно нужно позвонить бывшей жене и спросить ее согласия.

Ответила бы, что попробую связаться с Машей по этому вопросу, какие еще варианты? Нельзя давать чужие телефоны, не спросив, меня этому еще в школе научили.

Мой телефон подруги дают, я сама их об этом попросила (клиенты мне не помешают). Сама всегда спрашиваю про всех, сразу не даю чужой телефон. Кроме одной подруги: она парикмахер и тоже рада новым знакомствам

всякие неуместные просьбы от неблизких знакомых, как правило о различного рода одолжениях
однажды вообще на свидание пригласили (бабушкины знакомые знали, что я не замужем, и решили мне своего внука сосватасть). Я думала, что он мне что-то продать пытается, нахер послала. Мальчик обиделся.

Маше рассказываю историю с квартирой, а дальше либо с ее слов передаю "мнение о районе" либо Маша в прямом эфире за тортиком сама вещает им.
вы все странные люди. у парочки был Машин телефон, значит она им его давала. просто муж потреля телефон с контактами. как что почему бы не дать? фактически это просто напомнить получается.

Представляю, сижу дома, делами занимаюсь, ну или вообще свои планы, и тут Маша с мужем как снег на голову "мы тут у вас в районе, с тортиком прогуливаемся, можно зайти?", не, таких сюрпризов не люблю, бывает даже не то настроение для приема гостей, или бардак, или самочувствие не очень, или другие планы. А тут, видать, с Машей и мужем можно потерять несколько часов на треп ни о чем. Таких гостей надо планировать заранее.
Я программер, свой номер посторонним не даю. Одна пожилая тетушка любит сосватать мне своих одногодок, учить их пользоваться гаджетами. Всех уличных подружек осчастливила, пришлось уже пару раз симку менять :-)

Смотря какой телефон :-)
Номер маникюрши или репетитора дам потенциальному клиенту. Номер учителя или участкового врача, полученные исключительно из-за хороших личных отношений, - никогда. Разведенным не дам номера телефонов их бывших половин. Приятелям из общей компании дам телефоны друг друга, но я знаю, что телефонами у нас обменивались абсолютно все.