А где вас похоронить?
Вчера была годовщина смерти бабушки. И вот навеяло мне размышлениями о вечном такой вопрос. Я живу в 200 км от родного города, где мама, папа, большинство родственников. Естественно, там есть городское кладбище. Рядом с родным городом бабушкина деревня и тихий погост. В городе, где я теперь живу, у меня муж, с которым сложные отношения и единственный ребенок. Квартира мужа. Работа, друзья, знакомые. И вот, дай Бог долгих лет на своих ногах и в своем уме, но если (когда) это случится, где бы хотелось быть похороненным. А вы об этом думали? Особенно те, кто живет вдали от могил предков? Конечно, где-то похоронят, еще никто не остался так просто лежать, но какова ваша воля и ваше желание?

Сжечь.
А потом развеять или подзахоронить к кому-нить из родственников.
Получается бюджетно. Своей семье гемор с дикими тратами не пожелаю.
Вот вариант с кремацией тоже надо обдумать. Минус памятник и минус уход за могилой в тратах для ребенка.

вот, кстати да. я собираюсь денежку отложить, чтоб все потомки могли собраться и славненько оттянуться на черноморском побережье. ну и маманьку рассыпать в водичку. и чтоб под Аэросмит или The Cure. и веселицца.
гавайи, кстати, тож неплохой вариант, я согласная.
Та же петрушка. Только денежку мне не надо откладывать, море - минут двадцать езды. Разве что на ресторанчик где-нибудь на берегу, чтоб уж заодно и повеселились :)
Йес! Трастового!!! :-) Пусть дэтишки совместят полезное с приятным - и мамку по ветру развеят и с черепашками поплавают :-) Ну и пусть каждый год приезжают, чтобы помянуть
Абсолютно пофиг. Хоть под плинтусом)) Пусть этим вопросом займутся в своё время благодарные потомки :-)
Сжечь и развеять прах над озером каким-нить.
Поставить лавочку на табличкой " в память о ..."
можно несколько лавочек, если хочется :)
у нас много лавочек таких, не моя идея
мои в курсе о такой моей бредовой идее
сын обещал мне лавочку :)
просила ни за что не запихивать меня в ящик типа гроб и не закапывать, у меня клаустрофобия зарянее начинается.

То есть, "развейте мой прах над морем", - "Мамо, ветер жыш с моря, через минуту опять дома будешь!".
хоронить - это ужасно, мракобесие... не понимаю, зачем все эти "поездки на могилки" нужны, зачем люди за глупые общие "порядки" и "традиции" цепляются. сейчас мир огромен, а деревенское кладбище и местечковый уклад - бесполезные якоря и повод для рефлексии со знаком "минус"
мы уже третьим поколением только детские пряди волос храним (днк), немного результаты деятельности (награды, некоторые чертежи и т.п.) а после смерти только кремирование. и вообще лучшая память о предках - это строчка в энциклопедии и живые родственники.
з.ы. я высказала только свою личную точку зрения, думаю, на нее повлияло то, что мы из той самой тончайшей "прослойки интеллигенции" - на много поколений назад все предки. по крайней мере мужского пола, были врачами, инженерами или наукой занимались

Живу в 900 км от родного дома, здесь пол-жизни, дети, внуки.
Лежать хочу на родине. Там хотя бы в асфальт не закатают
Я знаю, где буду лежать. Рядом с прабабушкой, прадедом, бабушкой, дядей, папой... Никак не могу сподобиться и купить семейный склеп, пока все лежат рядом, но участок не безразмерный... Надо будет обеспокоиться:)
Мне без разницы. Вот совсем. Хоть в канаве. Папа мой всю жизнь говорит, что только в отцовской могиле, а это 2000 км, другая страна. Как будем реализовывать его желание не знаю. Чего муж надумает (у него чуть проще с семейным могильником - 900 км и тихий погост), не знаю.

Вот все пишут про кремацию и чтобы прах развеяли. У меня в мае этого года, неожиданно для нас, умер дядя. Ему 53 года исполнилось за четыре дня до смерти.Он всегда говорил,чтобы его кремировали. Даже написал это на бумаге, для потомков. Его родители живы, бабушке 83 года, а дедушке 90 лет. Вы не представляете, какая война у нас была! Я отстояла желание дяди. Считаю,что воля должна быть исполнена. Правда пока похоронила урну в землю на кладбище. Но обещала ему и себе,что после смерти его родителей,обязательно отвезу его прах в горы Кавказа и развею,как он мечтал. Но сейчас я просто не могу этого сделать, слишком огромное горе на бубушку и дедушку свалилось.
Хочу, чтобы меня кремировали. а прах развеяли.
Не хочу трат ни для кого. И не хочу, чтобы дети были вынуждены на кладбище ездить-убираться. Все это ненужное и пустое. Если буду в их памяти-для меня достаточно. Если нет-сама виновата.
ну я надеюсь, что муж меня переживет и мой прах развеет где-нибудь в море. Быть похоронной я не хочу, и уж тем более рядом с "предками". Похорон не хочу. Все это ужасно.

Лучше на Кап-Ферра. Какое там кладбище! Сосны шумят, волны веками омывают камни... Нет, там лучше лежать. Лучше не развеивать...
Где моим родным будет удобно, там пусть и похоронят. Мне все равно, а им удобней пусть будет.
Я не ощущаю своим город, в котором сейчас живу, не ощущаю своим город в котором родилась, может потому что туда приехали мои родители уже будучи взрослыми. Родители по маме похоронены тоже в месте куда они приехали на пенсию, их родители тоже переезжали и их тоже. И только родители отца лежат на том кладбище где были похоронены их родители и бабы/деды. Но я там не родилась, не росла, хоть и ощущаю именно то место наиболее своим. Я не исключаю еще и переезд в другую страну. Поэтому и не заморачиваюсь с местом последнего упокоения. Если бы я действительно родилась там, где родился отец и его родители и их родители, то я обязательно бы хотела быть похороненной именно там. А поскольку такого места нет, то это не важно.

Не думала на эту тему, пока свекровь не озвучила просьбу-желание "лечь" на дачном кладбище.
Аргумент простой: родственникам будет удобно совмещать посещение могил с посещением дачи.
Мысль считаю очень здравой!
Ха-ха ,представляю себе как они с шашлыков в умат поедут свекровь навещать))))))))))) Нееееет уж. Да и не приедут они на могилу,им на даче есть чем заняться.

Я не знаю, куда везут из Твери, но москвичей точно не везут в Митино, а нам бы оно очень подошло :) Сейчас уже и домодедовское кладбище считается ближним. ..
Тоже хочу остаться на земле, а не в земле :)
Не понимаю этих оград, оград, оград, из которых состоят российские кладбища. Вот если бы чистое зеленое поле с табличками, как в америках :)

Да и фиг с ним.Главное чтоб потом кости не болтались веками и тысячелетиями,чтоб земля приносила зерно,а не была занята крестиками,чтоб детям где было жить,а не смотреть на унылое г-но ,эти ваши кладбища. Мракобесие какое-то эти ваши пляски с гробами.

На деревенском кладбище. Там красота: тишина и покой. Весной соловьи поют.
Церковь рядом. И ,увы, среди усопших уже много родственников и знакомых. Хорошая будет компания.
Кремация -ужас:-(
Надеюсь, что меня отчитают, отпоют и помянут и предадут земле по христиански,как полагается. Моя самая близкая подруга знает мои пожелания на этот счет
ну вот и будет являться экскаваторщикам. И ей какое-никакое развлечение. и экскаваторщикам польза: пить побросают :scared1
Я тоже за кремацию и очень удивлена, что нас так много)))
Единственное, не хочу "развеиваться", хочу в колумбарий, чтоб было место, куда дети могли прийти.
Родне озвучивала, все только ржут, всерьез не принимают))
Вы не представляете сколько кремируют народу. Крематорий работает чуть ли не в 3 смены.Не успевают печи чистить(. Люди усмнее становятся,не хотят гнить в земле веками.недавно исследования проводили,из-за того огромного количества консервантов ,что мы жрём с едой -разложение идёт с минимальной скоростью(.Т.е. тлеть прах будет не 100 и не 200 лет,а гораздо дольше. Это же ужас!
Да и если земля на кладбищах будет и дальше дорожать в геометрической прогрессии,то родственникам будет выгодно не хоронить в одну могилу через 50 лет,а кремировать и закладывать урну каждые 20 лет. Иначе штанов не хватит на погребение.

Ага, только черви полезут через неделю(( Не хочу , чтобы меня грызли черви. Так и представила, что отгрызают, чавкают и перешептываются. Бее... Не хочу, чтобы через лет 50 строили вместо кладбища что нибудь. И черепом моим играли в футбол. Уж лучше кремация- пепел чистый и безопасный.

А почему всерьез не принимают? У нас в Новосибирске это чуть ли не основной способ после того, как построили крематорий )) Бабушку мы кремировали, и все остальные родственники тоже этот метод пожелали на будущее. В крематории все услуги оказываются, зал прощания для каждой конфессии имеется, все дела.
Капсулу с бабушкиным прахом подзахоронили к дедушке. Лежат вместе, и доп.место покупать не пришлось, и навещать удобно.
Лучше бы, конечно, у Кремлевской стены. Там красиво, елочки, парады. Зимой вообще красота - иллюминация, на катке музыка играет. Еще концерты, фестивали проходят, а я, считай, в VIP-зоне :)

главное, чтобы сожгли (желательно не при жизни) ))))) а там - как тем, кто будет этим заниматься, проще и удобнее. хоронят не для мёртвых, хоронят для живых.
В целом абсолютно пофик, как родственникам будет проще и удобней). Основное-только кремация, у меня бабушка и дедушка в колумбарии, очень удобно ухаживать, и обстановка там не гнетущая, я с детьми с раннего возраста на даты езжу, родители туда же просят захоронить, когда срок придёт, ну и мы с мужем следующие на очереди).
только кремация!
От мысли, что буду гнить в двухметровом ящике в сырости и темноте, возникает желание стать маклаудом:(
В идеале бы конечно хотела чтоб развеяли в определенном месте, но там как получится...главное чтобы сожгли.
Вот абсолютно, все равно... Совершенно меня этот вопрос не занимает... Пусть хоть в общей могиле, хоть в анатомичку для опытов, хоть чучело изваяют...
Помню, еварушница одна писала, что после смерти завещает свой труп в мед.институт для студентов. Прошло лет 5, теперь она на же ресурсе и в другом уже амплуа, совсем не хочет быть отданной на растерзация студенткам, теперь надобно рядом с мамой и папой. А пяткой в грудь била себя тогда, какая она принципиальная.

На нашем местном кладбище, если место будет. Мы понаехавшие, могил родственников тут нет, поэтому сомневаюсь, получится ли, т.к. кладбище старинное и не резиновое. Кремировать не хочу.

Мои дедушки и прабабушки похоронены в разных местах (область у нас большая очень), все остальные еще живы (ттт). Я живу за 5000км от малой Родины. Хочу чтобы кремировали.

Живу недалеко от могил предков, но меня это совершенно не волнует. Для меня лично - только кремация и развеять по ветру.
Желательно бы развеять над морем. Или рекой. Но и любой косогор сойдет на худой конец. :)
Я хочу лежать рядом с моим домом. Который я построила и дети мои там жить будут. Скромное кладбище рядом с поселком. Муж того же мнения. И не важно, похоронена ли там, или где то еще моя родня. Я буду там. Может, как то, с того света буду за моими детьми-внуками и тд присмативать.
В США с 1972 года есть общество Нептун. Оно организует кремацию и развеивание праха тех, кто в него вступает .Организует это так, как написано в завещании. И цена от этого зависит . От 1 до 10 тыс долларов. Но пишут, что самые дешевые.
Мимо одного из его офисов в Палм Харбор я каждый день проезжала и поискала в гугле, что за общество. А оно вон оно что оказалось.
https://www.neptunesociety.com/.
Почему те, кто заботясь о ближних, стараясь не вводить их в лишние расходы и хлопоты по погребению, не оставляют свое тело для студентов медицинских учебных заведений? "Развеять над "морем-окияном", романтики посмертной хочется? Гнить не охота - приноси пользу. Тем более, что вроде сейчас со свежими трупами проблема, смертную казнь отменили, а бомжей всех хоронить предписано в обязательном порядке.
А почему студенты не могут в морге поэкспериментировать над теми, кого закапывать собираются?
И вроде у них и есть часть практики?
А у уж совсем продвинутые в своем желании помочь человечеству могут себя туда и завещать ;)
Я за кремацию и "над морем" :)

Кремировать нафиг. А на кладбище, где мои родственники похоронены, я купила несколько лет назад две ниши в колумбарии Так что этот вопрос снят на пару поколений.
А все те, кто хочет быть развеянным, реально считают, что люди должны вами дышать? Вашим трупняком?

Все. Дожилась Ева :))) Когда начали обсуждать климаксы и внуков, все еще было терпимо, но вот тут уже все...
Ну почему все? Я помирать не собираюсь в ближайшем будущем, мне 42, но лет с 35 посещали меня такие мысли: а где бы я хотела быть похороненной? И знаю ответ, и ничего здесь такого нет предрассудительного, кмк

Нет. Ничего предрассудительного, просто 10 лет назад на Еве таких тем не было. Стареет Ева, вот и все.
А я в следующей жизни буду деревом. Завещала похоронить себя в эко-урне с семечком сосны: https://urnabios.com/
Время расщепляет на частицы города и планеты, а Павловская ферма - свиней. Из получившихся ресурсов время создаёт цивилизации и галактики, а Павловская ферма - паштет.
Все вещи, окружающие нас, таят в себе молекулы давно взорвавшихся звёзд и закончившихся историй. В толстом слое пыли на твоём дипломе слышны предсмертные крики отравленного Сократа. Дисплей, с которого ты сейчас читаешь эти строки был когда-то водной гладью, в отражении которой суеверные неандертальцы считывали волшебные знаки могучих духов.
Все мы когда-нибудь умрём, сгниём, и прорвёмся сквозь землю стеблями растений к солнцу. Нас скосят, срубят, спрессуют, высушат. Скормят свиньям, нашинкуют, переварят и вновь закопают. Этот круговорот длится бесконечно, и каждый из нас уже миллионы раз бывал в каждой из возможных ролей.
Зачем всё это? Кто и с какой целью задумал этот бесконечный безумный аттракцион? Никто не знает. Устало глядя на проскакивающие мимо декорации мы можем лишь мечтать о перерождениях, наиболее близких нашим нынешним потребностям. Перерождениях, самым завидным из которых является форма печёночного паштета от мяспромхоза "Павловская ферма".
Вымотанные, вечно недовольные ёмкости для кофе, мы бы хотели просто лежать утрамбованными в уютном круглом контейнере из спрессованной фольги. Лежать и быть уверенными, что где-то кто-то нас действительно любит и ждет к чаю, принимая, пускай с хлебом, такими, какими мы на самом деле есть.
Хотели бы ощущать наконец свободу от субъективности восприятия - дарить себя как людям высокого полёта, так и разбившим голову при падении с социальной лестницы. Благо цена в 20 рублей за 90 грамм это отлично позволяет.
Быть, подобно homo sapiens, не до конца искренними, преисполненными непонятных красителей и ароматизаторов, но зато, в отличии от людей, наверняка любимыми и всегда долгожданными.
С кем бы сперва наладили контакт пришельцы, впервые посетившие Землю? С воинственно настроенными мешками костей или молчаливыми сгустками мясной энергии? Паштет знает больше, чем мы думаем. В его мягко-пористой консистенции зашифрован код самого времени.
И если мы будем хорошо себя вести в текущих и последующих перерождениях, то кто знает, может нам посчастливится побывать в банке не только "Павловской фермы", но и самого "Hame".
8 отдающих себя без остатка свинок Пепп, из 10.
Любите паштет в себе и во всем вокруг вас.
не мое - с просторов
Только кремация - никаких кладбищ, чтобы не быть привязанным к месту, что порой значительно усложняет жизнь многим людям.
Конечно, хотелось бы, чтобы прах был развеян в месте, где я хочу, но если это будет затруднительно - можно и где-то неподалеку.
Кстати, чтобы получить прах, нужно предъявить документ либо на захоронение в колумбарии, либо в могилу - в кладбищенской конторе.
Дальние родственники больше года урну на шкафу держали, пока место не получили, где хотели захоронить
2 московски крематорий. прах не выдают пока нет бумажки с места предполагаемого захоронения

Если написать, что хоронить будете не на московском кладбище (в регионе, в другой области), то отдают урну. И бабулю и свекра так забирали, а потом подхоранивали в родственные могилы на московских кладбищах. Агент подсказала лазейку, что бы меньше бумажек собирать
кладбище в Никольском. весной хоронили туда племянника деда. не дали урну без бумаги, по крайней мере так сказала вдова. они ездили в Железку со свидетельствами о смерти всех захороненных, которые были у меня на руках. теперь вот дед. я собственно изначально настроена была ехать в Железку. спасибо за инфу. позвоню уточню на всякий случай.

Дедушка, бабушка, мама, дядя, его родители - похоронены на одном кладбище - соседние могилы.
Отец со своей матерью - на том же кладбище, но на новой территории - в самом дальнем углу кладбища. Туда пешком идти минут 30-40 (не спеша). Не очень-то удобно.
Многие люди очень страдают от того, что привязаны к какому-то определенному месту и это может вызвать большие проблемы.

Только кремация. Место для развеять выбрано. И "Somewhere over the rainbow".
А вот у нас с мужем все родные лежат на одном кладбище, если нас развеять-будут ли дети/внуки посещать наших родителей и бабушек/дедушек? В общем предлагаю мужу полежать, для исполнения долга потомками.
А мне вспомнился другой анекдот про двух евреев на кладбище.
- а вот могила Рабиновича. так красиво, на взгорье, деревья шумят, птички поют... бы хотел лежать рядом с Рабиновичем.
- А я бы хотел лежать рядом с Сарочкой Гольдерман.
- Что вы, она же еще жива!!
- О!
Какая кремация, развеивание, урна? Вы о чем? Вашим потомкам выдадут не Ваш прах. А прах из смеси десяти-двадцати людей. Вы это осознаете?

это еще интересней. это ж меня тоже по кучкам разнесут? Часть развеется, где заказывалось. Часть захоронится в чью-то могилку, познакомимся, будем неторопливые беседы вести о мироздании. Часть в колумбарии за стеночкой, там ваще общага-веселуха. Ну и хорошо б часть послали по почте чьим-то родственникам куда-нибудь в отдаленную губернию, попутешествую напоследок.
Этот опрос надо проводить среди тех кому около или за 70, многие кому сейчас хочется развеиться, ближе к смерти резко меняют свои принципы.

мне пофик, меня уже не будет - или в этом теле или вообще.
пусть родня поступает, как ей удобней будет.
А я хочу могилку с оградкой, и чтоб сирень в изголовье! И помереть хочу в мае или апреле, шоб родственнички пришли на могилку поминуть, а там травка свежая, бабочки летают, красота...

кремация обязательно: не хочу, чтобы меня съели червяки. Прах либо смешать с землей и посадить дерево, либо в море.
Тваюмадь. Только недавно подумала, смеясь, что на Еве темы про климакс косяками пошли, их уже гораздо больше чем про неверных мужей, что лет через 20 потихоньку будут появляться темы про то, сколько откладывать на смерть и покупать ли заранее место на кладбище. А оно вон как, уже тут.

однозначно кремация. дальше в ближайший лесок под кусток высыпать. не понимаю этих хождений на могилы предков. в нашей семье не принято это. и вот ведь засада(, есть место на Ваганьковском на 2 могилы. а продать не могу!
кстати, за то, что трупак в анатомичку отдаешь денег не дают?

Продать не можете, потому что либо цену заломили более чем, либо места эти в самой ж-пе кладбища, в дебрях.

у меня каждый день меняются планы на собственные похороны :) вот думаю оцифроваться и продолжать жить виртуально :)
Сложный вопрос. Как человеку православному, конечно хочется в земельку к родным умершим под бочок, но рассуждая здраво, думаю мне будет уже пофиг. Главное, чтобы живущим и здравствующим родным было недалеко ездить и ухаживать. Пусть сделают как удобно будет им.
Именно по этой причине-к родным.Там дедушка,бабушка,прабабушка и прапрабабушка и ее сестра . Через тропинку-сестра прабабушки,ее муж,их внук и мой прапрадедушка.Конечно, я хотела бы,чтобы эти все могилы посещали потомки.А посему-всем туда же закладываться :) Я вот могилу своего прадедушки и его сестры на Донском найти не могу и меня это терзает.(те кто знали место,ушли из жизни в моем детстве)
