есть необходимость покопить
Представьте ситуацию, что вы живете одна, не замужем, детей нет, своя кв, доход 80тыс руб...образовалась необходимость скопить за полгода-год порядка млн рублей.
На какую сумму вы сможете прожить?
квартплата около 5 тыс +телефон с интернетом еще 1 тыс.
Одежда/обувь есть вся, в т.ч на зиму, ежемесячно стрижка+покраска 1500...
вообщем-то, а дальше начинается сплошное транжирство.
давайте совместно попытаемся решить эту проблему....

есть такая знакомая, живет с родителями уже 2 года, ест за их свет, зато ипотеку почти всю выплатила, я так не хочу и не умею...

Если очень надо, то на 5 тыс. выживу. На 10 просто проживу. На 15 буду жить вполне спокойно, не особо себя ущемляя.
ЗЫ. Про миллион за год сразу забудьте. Вам пришлось бы откладывать чуть больше, чем ваш полный доход.

Тогда в чем вопрос? Вы можете транжирить дальше, можете учиться жить в режиме экономии.
Если нужно подсказать, тут подскажут.

хотелось бы примерный расклад по " На 15 буду жить вполне спокойно, не особо себя ущемляя.
"
если можно, конечно

Очень грубо могу. Правда оговорюсь, я обязательные платежи не включила в эту сумму. Вы ведь их сразу вывели за рамки.
По еде:
мясо 10 кг 3000
молоко 15 бутылок 1125
картошка 10 кг 350
икра 1 банка 700
рыба 300
зелень 300
крупы 460
консервы 280
овощи 300
фрукты 2400
сок 1100
хлеб 400
яйца 200
сахар 100
мед 200
Итого: 11200
Набор может меняться, но итоговая сумма примерно такая и останется. Это в свободном режиме, сумму можно существенно уменьшить.
Ну еще 500-700 рублей на колготки.
Остаток 2 тыщи, на бытовую химию и средства гигиены хватит. Собственно, если прямо жить на это, то можно даже и отложить на тряпки, но совсем немного.

Если только на еду - то одинокой женщине можно прожить. Ну еще на дешевую туал.бумаг хватит. И все.((

За чужой счет можно и на 500 рублей прожить. Вот сестра у меня считает, что содержит и себя и родителей, живя с ними и тратя из своей зарплаты 4 тыс. Это якобы она всех кормит. Питаются хорошо: всегда есть рыба/мясо/фрукты. Покупают в Вкуссвиле и на местном рынке выходного дня. Она обычно дает папе тысячу раз в неделю и он закупает 3-4 пакета еды. Дуреха не понимает, что все эти продукты как минимум раз в 5-7 подороже вышли, чем ее тысяча. За квартиру не платит: она же кормит всех.

80Х12=960 тыров. Т.е. чтобы за год скопить лямчик надо потратить минус 40 тыров, т.е. минус 3 тыра в месяц- не есть, не пить, квартплаты не платить. Смысл решения проблемы вместе в сборе недостающих средств?

есть необходимость скопить млн или около того,зависит все от трат...недостающую сумму по истечении года придется взять в кредит, чем он меньше- тем лучше.

ну так... просрать все можно, при наличии рабочих необходимых гаджетов, шмоток, трат на здоровье и чп, то только на пожрать+проезд. тут уже кто во что горазд.

За 300 руб. купить краску и покраситься самой - всех делов-то, или подружку попросить, если уж совсем сама не справляешься.

Эм... как подсказывает простая арифметика что бы скопить за год миллион еадо ежемесячно откладывать 83 с лишним тысячи. За полгода соответственно 166+.
Жить в минус я не умею, значит при доходе 80 тыс это нереально даже живя на 0

Нереальная задача. За год 1 мл. С доходом 80 т.
Нужно больше времени. Четкое предложение сколько надо, какая зп и время.
К примеру 1 мл за 1,5 года. Тогда в месяц отложить 63 т. И жить на остаток одной возможно.

Подсчитайте все обязательные платежи: квартплата, проезд, телефон/интернет, бытовая химия, питание по минимуму (дома, на работе). Да, тысяч в 30 можно свободно уложиться, не напрягаясь.

спасибо, я именно в 30 и планирую уложиться, сразу с з/пл 50 откладываю и как хочешь)
конечно, за год я млн таким образом не накоплю, значит придется кредитнуться на недостающую сумму

Наверное, это разумно. Посмотрите. как дело пойдет, вдруг и меньше 30 К в какие-то месяцы уйдет, хотя то НГ, то еще какие непредвиденные траты всегда возникают, но тогда можно экономить "внутри" этих 30 - в какой-то месяц 27 К потратить, в другой по необходимости - 33 К. Планируйте свои траты, подарки покупайте заранее, чтобы потом не хватать все подряд.

с планированием у меня проблемы(
как раз отсутствия планов зайти в магазин, купить продуктов и что-то приготовить самой вынуждает меня кучу денег тратить в ближайшей кулинарии, хоть там и безумно вкусно и не хлопотно, но дорого.

Учитесь, если у вас есть цель накопить. Выгодно сразу закупить крупы, овощей на неделю и хоть как-то распланировать меню, чтобы знать, что покупать. Супы выгодно варить, борщ какой-нибудь, овощи потушить, это всегда недорого. Можно готовить два раза в неделю - в выходной и среди недели.
Как бы это банально ни звучало - идите в магазин со списком и не отступайте от него. Помогает экономить.

не прошлой неделе неудачно сходила со списком в магазин- накупила всяких мяс/колбас, стейков ...на этой неделе уже лучше покупки мне удались...прихожу к мысли, что надо планировать меню, чтобы лишнего не покупать.

))) Лиха беда начало. Не планируйте мяс-колбас, купите кусок говядины, примерно граммов на 600, и сварите борща, хватит надолго, вкусно и недорого. Овощи недорогие: капуста, морковка, картошка, свекла, банка маленькая томатной пасты, на один раз. Мясо лучше покупать хорошее, вы его потом порежете кусочками, и будет вам сытно и нажористо. Сметаны баночку 200 г., и будет вам счастье!

Ну, ешьте через день)) Нажористо - не в смысле жирно, покупайте постную мякоть. Нажористо - в смысле сытно, второе не нужно тогда типа стейков или колбасы.))) Сварите в воскресенье, съедите тарелку, потом во вторник и четверг разогреете. Ничего с ним не будет, в смысле, с борщом) Кашу гречневую варите, с грибами (200 г) и жареным луком, на два дня вам хватит)
Вы посмотрите в Рецептах в Архиве много тем экономии в еде. Разнообразно, бюджетно, вкусно.

У меня подруга сейчас так копит. Зп тоже не хватит за год накопить, пошла еще работать продавцом выходного дня (+к основной работе), заодно и в выходные нет соблазна на что-то деньги тратить, ходить на дни рождения и пр. Села на диету, только простая еда, готовит дома, берет с собой на работу. Еще часть продуктов от родственников привозит. По расчетам у нее выходит где-то 10 т в месяц необходимых трат.

Ну, можно часть коммуналки не платить с полгода, ничего не будет. Потом одной зарплатой покроете, когда копить перестанете. На транспорт купить проездной на год, тоже экономия, маршрутками не пользоваться вовсе.

Там пени не такие большие, как %% на кредит, так что проще не платить. Если машина, то конечно, в 10 т не уложитесь. Бензин, страховка, ТО. Это совсем другой разговор.

Это где такие цены что стрижка с покраской 1500, это Москва? На 1500 даже стрижку одну, без укладки не хватит. А уж с покраской это вообще утопия. Я меньше чем 4000 не ношу в салон, а волосы короткие, даже не каре.

В 1500 вполне реально уложиться со стрижкой, покраской в один тон и укладкой.
В салоне, куда я хожу, именно такие цены. Волосы у меня до плеч.
Это сеть салонов, Москва.

80 000*12 все равно меньше миллиона. Накопить за год невозможно. Прожиточный минимум около 10 тысяч на одного.

960 000 будет если вовсе не есть,не пить,свет не включать и из квартиры выписаться. Если что то просто "оптимизировать", то лям будет копиться несколько лет.

Не получится 960 000 , если вовсе не есть,не пить,свет не включать и из квартиры выписаться .
Придёт налог на квартиру)
Если цель - накопить этот самый миллион именно за год, то придется еще что-то делать.
Например, комнату сдать в квартире (если у автора двушка) или койко-место + подработку найти на вечер.

Я бы уложилась в 20 тыс и свободные деньги клала бы сразу на депозит под %, не ахти как много, но тыс 10-15 депозитом за год бы подкопилось.
Автор, это только кажется Вам сейчас что у Вас всё есть. Как только решите копить деньги, то обязательно что то сломается, понадобится, то каблук отвалится, то молния на куртке порвется. У меня еще в подобных ситуация крупная техника ломается :)
Я бы при вашем доходе больше 50 тыщ в месяц отложить не смогла, потому что есть некий уровень жизни, ниже которого я перестану чувствовать себя комфортно. При этом я могу экономить на еде, но не могу себе отказать в косметике и парикмахерской. Вряд ли у Вас косметика закуплена на год вперед.
Кстати, мы копили на квартиру около 8 лет. Только не строго, а как придется. Прикольно, но за это время не сломалась ни одна крупная техника (стиралка и компьютеры живы до сих пор), не порвалась неожиданно ни одна одежда (только естественный износ) и никто серьезно не заболел. Только в самом конце накоплений у мужа откололась часть зуба, и когда он пошел с этим к стоматологу, там нашлись еще зубы, нуждающиеся в лечении. Но это почти не считается, т.к. при желании можно было и отложить лечение, ничего не болело.
Повезло, конечно. Если бы точно знали, что ничего непредвиденного не случится, копили бы жестче - не ездили отдыхать, не покупали запасную одежду, питались как можно дешевле))) Шутка. Могло быть совсем по-другому.

если у меня отвалится каблук или сломается молния-достану из шкафа другую вещь и беды знать не буду.
С косметикой тоже дал обстоят отлично, запасы прошлого-на что мне было тратить свои 80 тыс, как не на себя любимую...кстати ранее доход был 100, увы, урезали з/пл.
к сожалению, запасного холодильника/стиралки у меня нет)))

Когда стало понятно, что дочке инвалидности не избежать, а на лечение надо около 500 тыс. в год, то запросто втроем жили на 30 тыс.руб. в 2009-2011 годах. Из этих 30 тыс. квартплата составляла 10 тыс. (это и свет, и вода, и интернет, и консьержки, и телефон - все-все-все).
Проезд оплачивали по минимуму, где можно было ходить пешком - ходили. Например, муж тратился только на электричку, до станции 2 км пешком ходил и там от платформы до работы 5 км тоже пешком. Вставал пораньше и вперед :)
Я тоже по городу передвигалась только пешком, а работаю аж в соседнем городе, тоже 6 км пешком проходила. От дома до детсада 2 км (ребенок в коляске, потом на велике с ручкой, зимой на санках) и от сада до работы 4 км пешком.
Продукты закупали на оптовке большими партиями. Сначала было тяжело, т.к. не сразу все удавалось закупить, потом втянулись. Но у нас была в гараже старая морозилка, притащили ее, отмыли, до сих пор нам служит верой и правдой.
В принципе, даже развлекаться иногда получалось. Например, в нашем городе в кинотеатре по вторникам билеты по 80 руб., обычно по 180-250.
Потом оформили уже инвалидность дочке, стало легче, проезд бесплатный и по Подмосковью и по Москве, пенсия 14 тыс. (тогда было 10 тыс.) тоже не плохо. Год ее не трогаем, зато потом едем отдыхать на 2 недели.
Поначалу грустно, конечно, так жить. Но нам главное было ребенка вылечить.

Заведите себе депозитный счет (или конверты, если кеш) и тетрадку.
В тетрадку обязательные платежи текущего месяца - комуналка, телефоны, налоги, страховки, стрижки/краски, если вы без этого не можете. + минимальная сумма на еду (не в плане того, что одну траву есть, а без учета кафешек / ресторанов / вина-тортиков)
Прикинули, получили зарплату, оставили себе сумму на обязательные платежи, остаток убрали на депозит или в конверт. И прежде, чем с этого депозита сдвинуть обратно (достать из конверта) вы еще раз думаете, оно вам надо? Стоит эта конкретная покупка вашей цели или это блажь?
Если к зарплате что-то осталось, весь остаток уходит на депозит / в конверт.
Мне так помогло собрать себя в кучу, когда нужно было в достаточно короткие сроки собрать немаленькую для меня сумму.