Свекр-плохой отец
Моему мужу 46. Свекру 80. После развода со свекровью в 1982г, они последний раз виделись в 1988г.
Алименты свекр платил строго с основной работы, со всех подработок ( а их было много) -нет.
Мужа никогда не любил. Никак. Вплоть до моральных издевательств. Никогда не интересовался жизнью мужа.
Вчера в сетях мужа нашла племянница свекра. Мол, свекр умирает, хочет увидеть мужа перед смертью. Мол, свекр мужу полквартиры однушки на Мичуринском проспекте завещал (вторую половину той, что звонила)
Муж категорически не хочет ехать-не видит смысла, да и расстояние 1500км, наследство принимать не хочет.
Мне кажется, что надо съездить, какой-никакой, а отец. И наследство принять, когда время придет.
Вы бы что сделали на месте моего мужа?

Поехала бы. Умирающим не мстят, особенно родителям, что бы там не было....
Наследство бы приняла.
Но если там какая-то жуткая детская травма и непрощение, то если не ездить, то и наследство не принимать.
+ 1 и не думаю, что драма стоит того, чтобы не поехать в последний раз....еще неизвестно, что было на самом деле, мамочки иногда таак нагнетают.

мамочки, оставшиеся с детьми, нагнетают?)) вы не нагнетаете своим детям, которым папаша специально платит из минимальной зарплаты? или отказывается с ними видиться
п.с. БМ моей подруги платит алименты на дочь 1800 руб. от своих щедрот зарплатных (25%), неофициально имеет еще порядка 100-120 тыс.

Ну как бы по-человечески принято выполнять последнюю просьбу уминающего. Как бы веками так было и не нам этот порядок менять.
По мне так отказать в выполнении последней просьбы умирающему отцу это именно отомстить ему за неучастие в своей жизни. Мне кажется, что правильнее быть выше этого, правильнее быть лучше своего отца, особенно когда возраст юношеского максимализма уже давно прошёл и к пятому десятку обычно люди учатся прощать.
Это сложно, но этому нужно учиться.
Как думаете если просьбой помирающей бабы Нюры будет что б к ней королева Елизавета приехала, королеве надо ехать?

С моей т.з. отец не воспитывающий ребенка, точно такой же посторонний человек как и баба Нюра для Елизаветы. Поэтому имеет полное моральное право поступать так же как и королева.

Быть выше этого, быть правильнее кого-то - это как раз максимализм. )
Уметь прощать - да, это свойство сильных людей. Но прощать нужно тех, кто это прощение просит, кто осознал свою неправоту. А просто так простить. только потому что ты считаешь человека виноватым - это "обнулить" свою обиду, как будто она ничего не стоит.
Тут вроде умирающий отец никакой вины не чувствует. Жаль, конечно, по-человечески, но, будучи молодым и здоровым, он в сыне потребности не испытывал.

А этот человек кроме того, что был био-отцом, каким отцом он был все эти годы? Почему отомстить-то? Как папа проявлял долгие годы равнодушие к сыну, так и сын может так же остаться равнодушным к просьбе отца. Они по сути друг другу чужие люди. Захочет отец оставить сыну наследство - его право, не захочет - тоже его воля. Это же не торг: приедешь - отпишу, не приедешь - ничего не получишь.

ну и что? что значит нужен или нет..он по факту есть.а уж какие отношения это другой вопрос

Решала бы по месту. Как мне комфортно, так и сделала бы. Слова "надо" здесь нет.
Единственно, что делала бы блоком. Если еду и работаю под родную душу, то есть разговор о наследстве. Если не еду, то однозначно отказываюсь от наследства.
Ну и в любом случае племянница та ничего плохого не сделала, так что если отказ от наследства, то оформить его.

Не поехала бы, и наследство приняла. Собственно в абсолютно аналогичном случае так и сделала. И плевать кто что думает. Отцу надо было спохватываться вовремя.

Вы верите в карму?)))Какой веры будете?
Как это тогда соотносится с вашим " с паршивой овцы..."? Вы же всех должны любить и всем сострадать без меркантильных соображений.))
В голове у вас винегрет, простите.

Я социальный человек. Мне полквартиры лишними не будут, особенно если это приятно родственнику:)не украсть же. Так же я человек развитый духовно, кармой назвала, чтобы смысл был понятен. Каждого из нас родили отец и мать и кто бы что ни говорил - это наши корни, других у нас не будет. И когда корень гниет - дерево болеет. Я за жизнь в согласии с самим собой. Если у меня пример - мой родственник не поехал к умирающему отцу - сказал, что он чужой дядя, никто не осудил - а через несколько лет, когда отца уже конечно не было сказал - зря я не съездил - отца нет и уже не будет, так бы посмотрел на него хоть и не мучился бы что последнюю просьбу не выполнил. Гордыня...

жить в согласии с самим собой - понятие субъективное, то, что нужно вам - вовсе не нужно другому. и если для кого-то смерть близкого человека может обернуться трагедией на всю оставшуюся жизнь, то другой завтра же пойдет в караоке и нисколько не испытывает чувства скорби. жизнь такая, увы. все мы разные.
есть такой певец у нас, Д.Майданов, который рассказывал в программе о своем отце, который когда-то оставил его и мать. теперь, когда сын вырос и стал известным, папаша прозябает в бедности и взывает к сыновьим чувствам, но Майданов послал его в сад, потому что отца. считает у него нет. еще один пример - Е.Бероев. то же самое. думаете, они живут не в согласии с собой?))
ну и если вы в квартире или деньгах заинтересованы - это вам кармы не добавит))) или вы думаете, что умирающий родственник думает о том, чтобы сделать приятное? вряд ли...может быть, искупить вину хочет или просто завещания нет и эти пол-квартиры сыну по закону отойти должны.
гордыня не при чем здесь.
п.с. у отца разве не гордыня была, когда он сына оставил и не помогал особо?

Зуб за зуб перед смертью не прокатывает. Что там было у отца - это проблемы отца, он с этим жил, видать что-то к старости докумекал, раз встречи хочет.

Безотносительно к карме - в таких вопросах надо поступать, сознавая, что тебе с этим жить. Я так на эмоциях отомстила, теперь очень нехорошо при воспоминании. Конечно, я могу долго перечислять, чем он был виноват передо мной. Но вот я - я себя замарала в собственных глазах. Молю всех богов, чтобы перед детьми мой поступок не всплыл.

С этим жить - это если вы об этом думаете. Представьте себе, что другие не думают и не испытывают никаких угрызений совести по многим вопросам.

в 46 лет уже можно самому определиться, ездить или нет. Принято/не принято - это далеко не узаконенные постулаты, а всего лишь копилка народной мудрости за многие века. Но, кмк, слишком много "принято" облегчить уход человеку из этой жизни, даже если в жизни он был законченным подонком. Живым тоже надо думать о себе. Если мужу неприятен отец и отец был только номинальным, то никуда ездить не надо. А то, как по жизни идти, насрав на всех, так это без проблем, а как смерть посрать отпустила на два дня - так подайте всех к постели умирающего, чтобы на них поглядеть. Неравнозначно и неадекватно.
Поехала обязательно. Увидеть родителя каким бы он не был, это родитель. это карма.
Принять наследство.
Жить и радоваться

почитайте что все отражается на следующем поколении...
отец у него ничего не просит..тока приехать.

кто вам такое сказал, про следующие поколения? или вы думаете, что зло всегда наказано?
отец ничего не просит, ну и сын никогда у отца ничего не просил
фактически - отец ему посторонний человек

Отец, возможно, хочет за все попросить прощение.
Это прощение может помочь этому 46-летнему жить дальше без обид.

он же его не видел. И "не любил мужа" т.к. был не замужем, скорее сына не любил. Так в мире множество отцов, которые не так любят сыновей.
Полторы тысячи км - это не такое уж и огромное расстояние. Съездить нужно просто узнать, что он хотел. Да простить ему все свои обиды, ведь потом с ними всю жизнь придется Вашему мужу жить.
И да.. Мичуринский проспект - это очень хороший район. Даже половина стоимости квартиры - будет Вам отличной помощью в жизни.