Простить - это что?

копировать

Вот говорят: надо прощать, простите, не держите зла. А как можно простить, если: 1. человек не просит прощения 2. прощала много раз до этого, в итоге человек просто оборзел.
Возникла ситуация (не буду описывать). Близкие давят - прости, прости. Опять? Да это злоупотребление какое-то. Да еще и приговаривают красивыми цитатками - прощайте и прощены будете (под себя эту Книгу используют когда им надо). Вот объясните мне, что же это такое - прощение? Простить для них это не просто отпустить в душе обиду на человека, а именно продолжать с ним общаться как в чем не бывало.

копировать

Для меня простить - это в душе, чтобы тебе самому было легче. НО! Дверь в свою жизнь за таким человеком захлопнуть навсегда.

копировать

Для меня простить легче. Не люблю обиды долго носить в себе:) НО общаться с человеком это совершенно другая история. Простить я могу, а вот общаться могу и не захотеть. Это будет мой личный выбор.

копировать

Значит, не простили, если общаться не хотите. Так что это лукавство тогда - говорить,что простили)

копировать

Наступила на грабли. На них же не злишься, а второй раз наступать?

копировать

Соглашусь с батоной. Простить - это не чувствовать обиду. Но зачем забывать о жизненных уроках и повторять ошибки? Я не буду злиться на человека, но и общаться с ним тоже не буду или буду, но так. чтобы неприятная ситуация не могла возникнуть.

копировать

Ну почему? Вы все смешиваете:) Я не держу зла и могу общаться с человеком. Просто не общатся мой выбор.

копировать

Для меня простить постороннего человека- это простить, забыть и больше не общаться. Родного человека простить сложнее, потому что после прощения нужно все забыть и жить как раньше, а это намного сложней. Но я добрая по отношению к своим, стараюсь понять, простить и забыть. Но при этом доверия уже нет.

копировать

Это отпустить обиду, перестать её годами пережёвывать. Случившееся воспринимать как урок в своей жизни.
Результатом прощения является облегчение для себя.
Таскать эти камни обиды на то, на сё - ой как тяжело.

копировать

Ну вот не верю я в это. Наоборот, простишь, а потом опять от человека гавно летит. И чувствуешь себя полной дурой, что еще в первый раз надо было послать и не прощать((

копировать

это наплевать и забыть.

копировать

вы правы, Мизери, но к прощению это не имеет никакого отношения.
прощать нужно/можно тех, кто в этом прощении нуждается, просит его и делает выводы

копировать

тогда это унижение. нельзя требовать, чтобы у тебя просили прощения. человек сам решает забыть и и вернуть или забыть и внутри себя убить.

копировать

не, я не про это. требовать, чтобы у тебя попроси прощения - это да, унижение.
если человек провинился, осознал, что причинил боль и попросил прощения сам, сделал выводы и не повторяет ошибок, то можно говорить о прощении
а если его никто не просит, то зачем прощать? для себя сделать выводы, как вы сказали, наплевать и забыть

копировать

если осознал - не проси. просто скажи "я приму любое твоё решение" - и жди.
прощают не для кого-то, прощают для себя. а вот это вот "не повторяет ошибок".... всю жизнь ловить на проколах? ну нафиг.

копировать

)) ошибки разные бывают. если, предположим, муж, ребенок или кто-то из близких не позвонил/отключил телефон и где-то завис на пол-ночи, то ошибку осознает и больше не повторит - это одна вина
а если любовницу завел или морду набил - это другая вина, что тут обсуждать-прощать?
так что очень много ситуаций бывает с прощениями-обидами

копировать

Нет, не согласна. Прощать нужно в первую очередь для себя. Я про себя говорю. Я не люблю жить с обидой. А нуждается человек или нет в прощении это его личное дело. И от меня например не зависит. Прощать это мое личное дело.
И согласна с Мизери, забить и забыть:)))

копировать

Что у Вас случилось? Простить - это перестать загоняться из-за того нехорошего или несправедливого, что человек вам сделал. Не мусолить внутри себя, что "я ему, а вот он...", не убиваться, не исходить ненавистью, потому что этот негатив разрушает прежде всего вас, а перевернуть страницу и жить дальше.
При этом вы знаете, что это за человек, теперь вы просто обязаны принять меры предосторожности. Не занимать, не доверять, в одну компанию с ним не идти. Прощение не означает потворства его действиям, поддержки и общения. Не знаю, что у вас там ещё... Можно и нужно отстраниться, простить, не держать зла, но больше не общаться.

копировать

Простить, это относится как раньше.

копировать

1) А мне-то какая разница просит или нет?
2) А это какое имеет значение?
Я прощаю потому как мне как-то неприятно иметь негативные эмоции) Я вправе решить, общаться ли мне с этим человеком далее, но держать какую-то обиду - увольте, не ко мне.

копировать

Ваше "простить когда он просит прощения" это не прощение от души, это вы сжалились и снизошли. Я не считаю что прощать когда тебя об этом просят это нормально. Прощать надо потому что любишь, потому что ты не злоблива и злопамятна.

копировать

Вы путаете прощение и жертвенность. Мозги и дурость.
Прощение это испытать в душе облегчение, понять почему человек так поступал, отпустить обиду. Результат - чистый лист внутри вас. Вы не испытываете по отношению к человеку ничего. Просто равнодушие. ВЫ ПРОСТИЛИ, ВЫ НЕ МСТИТЕ И НЕ ЖЕЛАЕТЕ МЕСТИ.. Это душа.
Но память же при этом не стирается. Вы знаете что данный человек может представлять опасность вашему душевному спокойствию или финансам или репутации ну мало ли что там у вас было. И строите дальнейшее общение с учетом этого. Быть дурой и приносить себя в жертву никто не обязан.
Обычной вежливости вполне достаточно и не более того.

копировать

вы прощаете не для другого. вы прощаете для себя. чтобы освободить себя от того, что мешает принимать и давать любовь.

копировать

Да не надо никого прощать. Сволочи только на это и надеются.

копировать

У меня тоже дилема: увидела сообщение о сборе средств (людей лично знаю) на больного ребенка (да болен) перевела. А на следующий день родители постят фото с новой машиной (у меня нет такой) и шубой. И так я прям обиделась на них. А на кого обижаться: на себя? Ну брала бы и не переводила....к чему это....говорят, что яркие чувствп которые мы испытываем к другим (в том числе и злость), это отражение какой то нашей ситации болезненной. В данном случае, я злюсь, нт хз что это отражает.

А деньги, все, теперь только через фонды и ни на кого кокретно, просто обезличенно буду перечислять.

копировать

Обычно вымогающие прощения это люди которые нагадили (или их протеже) и желают не исправляясь получить индульгенцию на свои грехи. Например заняли деньги, не отдали, а теперь их требуется простить.
Шо я вам скажу - да прощайте, чё уж там :) Тока в след раз попросят взаймы - у вам денег нет, с улыбкой во всю вашу широкую душу. "Да-да, вчера были, а сегодня - извини - потратили".
Ну и с другими прощениями по аналогии.

копировать

Для меня простить -это понять почему так получилось. Если разумного и приличного объяснения нет, то ни о каком прощении и речи быть не может.

копировать

если нужно и мозги есть - приведут массу разумных и приличных аргументов.

копировать

А если потому, что хотели вас наколоть (обидеть, обмануть), допустим... Тоже простите? Объяснение-то есть)

копировать

Угу, причём много таких хитровыделанных считает вполне себе извинением: "Мне же надо было..."

копировать

Меня сегодня так обидели((( Ей так надо, а то что меня просто размазала, это неважно... А надо, оказывается простить только потому, что понятно, что ей же надо!:-(

копировать

Коллега или на дороге что?

копировать

"Подруга". Наши дети бальными занимаются серьезно, дочка заболела и они взяли другую партнершу... Знает же, что для моей это значит и все равно досвидос. Я просто в шоке...:-О:-О:-О

копировать

с того момента, когда бальники встают на профессиональный путь, начинаются подставы.

копировать

Согласна. Мы готовились к тому, что он просто уйдет. Но не к тому, что он возьмет в парнерши ее подружку, вовремя подсуетившуюся... Очень больно, блин, за ребенка...

копировать

Да, засада :(. А сколько пропустили-то?

копировать

Месяц. Дочка понедельника ждала, как манны небесной, чтобы танцевать... А сегодня позвонили и сказали не ждать(((

копировать

А просто партнёрами поменяться нельзя? Чтобы ваша дочь ушла в тому, с кем танцевала подруга?

копировать

Можно, наверное... Но моя только этого признает... Они типа звезды были в нашей секции) И вот такой пердимонокль(

копировать

В смысле, готова даже бросить, если другой партнёр будет? Сколько ей лет?
Это хорошая ситуация научить её, что на одном человеке свет клином не сошёлся, люди в нашу жизнь приходят и уходят, с каждым мы чему-то учимся, получаем опыт. Новый партнёр - не конец света, а новая страница её жизни. И только от неё зависит, что на ней будет написано. Как-то так :). Думаю, вы сами знаете, что сказать дочери, чтобы не делать вселенской трагедии, даже если сами очень расстроились. В конце концов она ходит танцевать, а не ради партнёра. К сожалению с танцами и ФК я слышала очень много историй с подставами. Надо сразу ориентировать и себя и ребёнка, что не всё может пойти, как планировалась. В этой жизни вообще надо быть стойкими оловянными солдатиками :).

копировать

Вы очень правы! Все это я сегодня пыталась донести, но пока только слезы... и да, готова бросить совсем((((
Тоже сказала, что это ей испытание, а она: "Мне же только 9! Какое испытание??? Уууу":'(:'(:'(
Не ожидали мы просто такого пинка в спину. В прошлом году у него была травма, 3 недели не танцевал, мы ждали... А тут(((:fight2

копировать

Ну совсем некрасиво с его стороны получилось :(. Дайте ей возможность самой принять решение, будет ли она продолжать. К сожалению, в танцах и ФК сейчас слишком много непорядочности, несправедливости и субъективности, с этим либо надо научиться мириться, либо уйти во что-то менее травматичное в эмоциональном плане.

копировать

А что, в прошлом году ей было с кем танцевать, чтобы не ждать? Свободные мальчики в секции? Фантастика, уж простите :-)

копировать

Да не было, конечно... Но если бы были, то ни за что бы не ушла.;)

копировать

А если он захочет вернуться, согласитесь?

копировать

Не знаю... нет у меня ответа пока)))

копировать

В танцах мальчики на вес золота, а уж звезды...
Подружка моего сына (им по 16, девочка с детства танцует) такого понарассказывала. На конкурсы её родители платили за все, в том числе за костюм мальчика. Он звезда. Под его график подстраивались.

копировать

Я круче историю знаю: папа девочки вывез партнера откуда-то из Сибири и снимает ему с мамой квартиру в Питере. Платит, естественно, за фсё.

копировать

Ну на это уж точно не стоит обижаться. Мои тоже в танцах давно - столько всего всякого было. и мы бросали, нас бросали. Тут слишком часто бывает несоответствие целей (родителей в первую очередь). А деньги и время тратятся немалые. Полегче сами относитесь и дочка ваше настроение переймет - пАдумаешь один трамвай ушел, всегда подойдет следующий, главное - не сдаваться.

копировать

Мы стараемся. Сегодня уже полегче)))

копировать

А моего ребенка тренер "слил". Обидно - это ничего не сказать. До сих пор не могу до конца прийти в себя (((( Вроде отпустило, а потом как нахлынет(((

копировать

Сочувствую, держитесь...
Мою тренер очень поддерживает, хоть это радует)

копировать

Обращайтесь с ним, как он с вами т.е. воздавайте должное, не обижаясь при этом.

копировать

Просят простить, чтобы они могли с Вами и объектом Вашего прощения общаться спокойно и комфортно. Т.е. о Вас эти люди не думают вобще, а думают лишь о своем удобстве. Вообще, прощать можно попытаться того, кто просит о прощении. Если не просят, то и прощать нет нужды.

копировать

Вы сами себе противоречите.

копировать

поясните

копировать

"Просят простить, чтобы они могли с Вами и объектом Вашего прощения общаться спокойно и комфортно. Т.е. о Вас эти люди не думают вобще, а думают лишь о своем удобстве. Вообще, прощать можно попытаться того, кто просит о прощении. Если не просят, то и прощать нет нужды."
так прощать тех, кто просит, но думает только о себе, или нет?

копировать

Натава первую строчку с сарказмом написала. Не заметили?

копировать

нет. печатный текст предполагает специальные средства для выражения чувств и интонаций. и я не настолько знакома с литературным стилем Натавы чтобы уловить сарказм в нейтральном изложении.

копировать

О, милмоя, ты ж на потомственную интеллигенцию тянуть пыталась :). Прекрасно сарказм передаётся в печатном тексте, что Натава нам и продемонстрировала. И "авторский стиль" тут не причём.
Ты на самом деле этого не знала??? :)

копировать

Мизя - хабалка с понтами. Тоже мне интеллигенцию нашли :).

копировать

Здесь родственники просят Автора простить обидчика.

копировать

Библия вам ответит на этот вопрос, это непростой вопрос.

копировать

это простой вопрос. прощение - не наша прерогатива.

копировать

Я не читал все посты, только первоночальныйю\.

копировать

Простить - это одно, а продолжать ли общаться с таким человеком или как дальше общаться - совсем другое. Вы бы ситуацию свою описали, а то ничего не понятно.

копировать

Бог простит, это его прерогатива. Не ровняйте себя с богами.
Как сказано в фильме "Догвиль": прощать - это высокомерие.

копировать

Простить человека и отпустить обиду - это очень сложно и не всегда под силу, как бы нам этого не хотелось. Разум - это одно, а душа совсем другое, это наше подсознание. Обида сидит в этом подсознании и человек даже не осознаёт это, и вытащить её оттуда ой, как не просто. Я вот много лет жила с уверенностью, что на родителей обиду не держу, общалась с ними, поддерживала, всё казалось хорошо. Но это только внешне. А внутри обида была и отравляла жизнь. И когда я это вдруг осознала, я рыдала два часа без остановки, а потом обида ушла и до меня дошло, что только сейчас простила их. Наступило облегчение, и я поняла, что значит выражение: камень с души упал. Вот это называется прощение, а не то, что вы думаете, общаться с этим человеком, или нет.

копировать

простить, это не значит разрешать делать что-то вам неприятное и дальше. простить это прийти в своей душе к гармонии с собой и не держать на этого человека негативных эмоций. Ну совсем перестать переживать по поводу этой обиды, как еслиб ее не было. Но при этом ни кто не мешает помнить не эмоции, а факты. А факты таковы, что человек способен еще раз вас обидеть заново. И стремиться избежать данной ситуации думаю верное решение

копировать

Если под прощением подразумевается отсутствие злости и переживаний - надо. Если подразумевается возобновление отношений, которое может привести к аналогичному результату - ни за что.

копировать

Прощать можно по-разному. Например, простить-понять, т.е. проникнуться состоянием и логикой накосячившего, поставить себя на его место. Или простить - отпустить, это когда мотивы не ясны и выяснить нельзя, исправить ничего нельзя и скорее всего уже с этим человеком не встретишься. Или простить и сделать выводы, а следом действия, чтобы данная ситуация не повторялась, например, уйти от мужа алкоголика (простив его). Но в любом случае простить нужно, чтобы не тянуло, не отвлекало, не подогревало отрицательные эмоции, не понижало самооценку.

копировать

Простить для меня - это не держать зла в душе... Я понимаю, о чем вы говорите, таким бесконечным прощением могут злоупотреблять. Я не продолжаю общение, когда оно во вред мне и моим близким. Даже в библии сказано, про вторую щеку, но не сказано подставлять под удары себя и родных без конца. От тяжелых людей нужно уходить. Помочь - помогу, если что серьезное, но держу дистанцию после некоторых событий с отдельными людьми. И никаких не прощенных обид при этом нет.