Заболел коллега- приятель....
Тема не медицинская, но для меня крайне переживательная...
Три года проработала с одним человеком в одном кабинете: сблизились-сдружились. В августе человек ушел в отпуск, вернулся с отпуска на три дня... и заболел. Натурально заболел, написал " чувствую себя нехорошо, через пару дней буду"...
Взял эти пару дней за свой счет. Потом написал, что открыл больничный. На вопрос " Что с тобой?" ответил что-то вроде "от работы надо иногда отдыхать". Потом написал что он в больнице - писал "что-то с нервами", "со спиной проблемы".... в больнице провел три недели... еще писал, что после больницы дома побудет недельку и вернется на работу... дома провел три недели - мне писать перестал, нашей общей начальнице писал, что дневной стационар, что скинул 30 кг, и она его не узнает... потом написал, что больничный заканчивается, но он неготов вернуться к работе... попросил за свой счет... и опять лег в больницу.
Телефоны выключены, на связь больше не выходит...
Я не представляю, какую болезнь можно лечить ТАК долго...
переживаю, хочется чего-то сделать, но не знаю что и как... пока только додумалась попросить HRа связаться с его женой ( хотя основания как бы и нет - официальный больничный) ....
Тубик еще.
А вообще, Вам не все равно? Ясно что человек сильно болен, зачем докапываться до его болячек?

хм... вроде как явно написала - не праздное любопытство.
Компания у нас небольшая и серьезная. У него двое маленьких детей... элементарно, если он при смерти или вроде того - я могу поспособствовать, чтобы была выделена помощь. Если он еще способен поправится смогу долго и упорно убеждать начальство, чтобы за ним оставили его место ( уже есть разговоры о том, чтобы его не дожидаться), а мысли что от него надо "избавляться" отчасти потому, что никто не знает, что с ним и надолго ли это... и излечимо ли
Да и не посторонний человек, переживаю, лезть не буду, частную жизнь уважаю... но не хочется потом просто развести руками... что надо скидываться на венок, а мы ж ничего и не знали...
если была операция и послеоперационные осложнения - держат сколько необходимо.
единственное, что можно сделать - связаться с родственниками и предложить помощь (какую готовы оказать) :(
Скорее онкология.
Наш сотрудник с начала сентября не выходит, больничные продлевают. Но, он сообщает руководству о том, что ожидать, тут конечно понять работодателя можно.
На его место ищем другого человека, но его увольнять не планируют, придумаем какую-то упрощенную должность-график.
А поведение... близкий друг мужа точно так же себя вел, когда узнал об онкологии :( Первая реакция была - закрыться, отключить все, ничего не говорить никому, не обсуждать, реагировал достаточно резко.
Сейчас успокоился, сам звонит поговорить, спокойно рассказывает о процедурах, о своем состоянии.
Как узнать где он лежит? расскажите мне. У нас действует закон об охране личных данных - по больничному в системе только даты - ни кто выдал ни по какому поводу...
Телефон - мобильный, даже два - вне зоны... периодически отвечает смсками мне и нашей начальнице
Объезжать все больницы города? и на каком основании мне там кто-то что-то скажет?
не надо никуда ехать и что то узнавать...
сама лежала в больнице 4 недели..и вот такой приход коллег был неожиданностью..не очень приятной...ибо больница и состояние кого-либо видеть не лучшее место...особенно для коллег по работе

Оставьте его в покое. Человек ясно дал вам понять, что не хочет обсуждать свои проблемы. Например я, будучи беременной на последних месяцах совершенно не хотела ни с кем обсуждать что-либо. Так же игнорила телефон. Считаю, что каждый человек имеет на это право. Захочет, свяжется с вами, когда посчитает нужным.

А вы-то чего до него докопались? Есть работодатель, это его проблема, на больничном человек или нет.
Нужно будет- сам уточнит, что с ним и когда выйдет на работу.
А ваше любопытство какое-то нездоровое. Вы даже ни разу не навестили его? Тогда для чего вам инфа что с ним?
Не лезьте куда не просят! Я б каких-то коллег с аботы в болезни видеть бы не хотела.

Блииин... я не какая-то коллега с работы, типа Шурочки из бухгалтерии...
Приятельствовали близко.
Лезть не хочую Периодически пишу ему смс - справляюсь о самочувствии, выражаю надежду, что скоро поправится. Интересуюсь как и что... есть люди, которые сами не скажут, не попросят помощи, будут до последнего бояться кого-то напрячь..
Знаю местные наши законы - судя по всему с деньгами там уже должен был бы наступить капец, а там два маленьких ребенка дошкольного возраста... и жена, не шибко приспособленная к самостоятельной жизни. Может ей элементарно - денег нужно...
Были бы близки- он бы вам сказад диагноз . Вы бы знали больше, чем просто соседка по кабинету. Не придумывайте себе близости, которой нет. Для него вы такая же коллега, как все остальные. И не лезбте к нему. Не ваше дело ходить к руководству и что-то там просить.Это будет выглядеть неадекватно. Если ему было бы нужно- сам бы попросил у руководства. Раз не просит- значит не приперло.
Да и за чужих жен не стит переживать, они ж не дети.

если бы у меня был острый психоз, вряд ли я об этом стала бы рассказывать, даже самым близким...
На контакт с руководством он не идет - поэтому само руководство у меня и интересуется как он и что с ним. Недалеко я от руководства. А человека знаю - закроется и даже если сильно припрет будет молчать....
Если что, уже написал - т.е. на связь вышел. Спокойнее за него мне не стало, но хоть не при смерти.
Помочь человеку хочется... жаль, если вам это чувство не знакомо, или знакомо исключительно под соусом "нездорового интереса" и "чего вы лезете"... а как помочь человеку, если не знаешь, что с ним и как?
Во-первых, надеюсь что у вашего коллеги все нормализуется.
Во-вторых, думаю что единственный вариант для вас быть одновременно и тактичной и неравнодушной - это связаться с кем-то из его близких (женой). Т.к. действительно есть люди, которые даже умирая не будут просить помощи и сочувствия. Предложить помочь и т.п.

Я примерно так и рассуждала, только решила сама не писать его жене... а чтобы это сделали люди на более официальном уровне - начальство, HR
а почему вы решили сама не писать жене?
вы его любовница? в противном случае, официальное обращение из компании может ничего не дать, а вот личное и человеческое - вполне может принести результат.

Я не знакома лично с его женой... но да, у нее есть страничка в соцсетях ( то есть у меня она в друзьях-друзей). Думаете, это нормально, обратиться напрямую?
Я не его любовница... а наша HR и начальница смогут договорится без официальщины, но с их стороны это будет как-то правильнее
Вы уверены в том что он уже не обращался к руководству за матпомощью и что ему было в ней отказано? Уверены в том что начальница не в курсе что на самом деле происходит?

Я как жена была бы рада. если бы меня поддержали коллеги мужа. И коллегам я бы наверное рассказала, в вот оф. представителям компании нет.

Полное отсутствие логики. Руководству, которое обязано знать, что с их сотрудником, и которое принимает решение увольнять или нет, выплачивать что-то или нет, вы ничего не скажете. А коллегам, которые могут только поохать за спиной, скажете? Ну тогда пусть эти коллеги и скидываются вам на помощь, после увольнения. :)

Вы представляете ситуацию, вы жена и вам шлет сообщение какая-то коллега мужа. Выглядит глупо и весьма подозрительно.
Раз не просят- значит не нужно. Что за лицемерная скромность?
На месте жены послала бы коллегу с ее нездоровым интересом. Для решения этих проблем есть руководство. И совсем не факт, что этот человек сам в контакте с руководителем, и лезть со своей инициативой не стоит. Ни к кому.

Я бы поперлась в больницу, связалась с женой.
Найти жену можно в соц. сетях, надеюсь там он есть? а значит есть и жена!
Да, он явно ушел в себя, если за ним ранее не водились такие вот странности, что то серьезное, в любом случае близкие люди на то и есть, чтобы помочь или сделать все, что можно и нельзя.
У меня в подчинении была дама, и у нее бывали, как бы это сказать, странности, ответственность низкая, привлекала внимание к себе болячками, мол, ах, какая она бедная и несчастная.
И она тоже вот так вот на 1,5 месяца пропала, а потом выяснилось, что ничего серьезного у нее не было, врач знакомый продлевал больничный, ни в каких больницах она не лежала.
Уволила ее.

А при каких обстоятельствах это "выяснилось"? Главврач организовал проверку оснований по Вашему запросу?
она сама проговорилась, ну а дальше все и закрутилось...
увольнялась по собственному желанию.
ПС когда человек много врет, то вероятность прокола очень велика.
Ну и в момент, когда она якобы находилась при смерти в больнице она оказалась на фотках ьольшого мероприятия в другом городе.

А я бы не хотела, чтоб ко мне в больницу в палату пришли коллеги с работы....да еще и без предупреждения... не дай... никто...

так руководство уволит такого сотрудника, как только будет такая возможность и не выплатит премии, если такие предполагаются.
У нас бонусная часть составляет 90% от дохода работника.

на больничном не уволят..только после..я так 6 мес болела..месяц в больнице..меся в гипсе..и 4 меся на восстановление...
это переломы были

на больничном не уволят, но после разговаривать особо не будут.
Ну странно же, не сообщать руководству сколько человек еще будет не в строю.

позвонила бы жене, или кадры или начальника попросила бы, чтобы сказали что мы волнуемся и переживаем. А дальше - по обстоятельствам. Возможно, надо будет помочь.

у моего с сердцем проблема была. сначала обследование.потом операция,реабилитация,инвалидность. 5 месяцев больничный

Мой начальник уже 2 месяца лежит в больнице. Будет лежать еще месяц. Вот такая у него мочекаменная болезнь.
Ну если человек написал начальству, что скинул 30кг с августа месяца, то какие у Вас вопросы "что это может быть"? Если телефоны выключены и на связь не выходит, то не надо его беспокоить. Я думаю руководство компании он поставил в известность что с ним, ибо "не готов выйти на работу" это не объяснение, а если там больница- дневной стационар-снова больница, то человек лечится и пока не хочет коллегам говорить от чего именно.
На связь уже вышел. Отношения у нас и с ним и с начальством ( тем начальством, которому он сообщил о потере 30 кг) доверительные. Про онкологию мы думали, но другие его сообщения в эту версию не укладываются...
На связь сегодня опять выходил...
Начальство более высокого уровня интересуется где он и когда его ждать/ или не ждать - брать другого человека...
В компаниях есть служба персонала , это их обязанность связываться и узнавать. Больничный он не бесконечный, с какого то срока инвалидность оформляется (это опять таки все в отделе кадров должны знать).
У нас коллега руководитель департамента судя по всему с онкологией уже больше года лечится похудел в 2 раза на работе почти не бывает. Но диагноз н говорит и его можно понять так как если онкология то могут уволить
Вообще болеть долго и при этом пытаться сохранить работу безумно тяжело
Я 1,5 месяца мучаюсь с пневмонией. Сдуру в больницу не легла болела и работала дома и раз в неделю приходила на работу. Все затянулась , самочувствие плохое , воспаление то стихает то появляется ... На работе уже косо смотрят все привыкли к болеющим 3-4 дня насморком .,
Иногда плакать хочется прямо так работу нельзя сейчас мне терять ...

Автор, вам самой-то не смешно? Руководство выделит помощь ему по вашей просьбе? Что-либо более нелепое вы когда-нибудь слышали?

Позвонила бы или написала в соцсети жене сама, не перекладывая на начальницу или HR. Это нормально и очень по-человечески. Представиться, что вы коллега с работы - из одного отдела, из одной комнаты. Про здоровье и диагноз не спрашивать, про сроки и прогнозы лечение не выяснять - если жена захочет, она и сама скажет. Сказать, как вы нам сказали: "Вася так давно уже болеет, мы тут обеспокоены. Может быть мы чем-то можем помочь, а он стесняется попросить, так вы скажите. У нас солидная организация, я могла бы похлопотать о матпомощи или еще каком-то участии. Когда болеешь - это всегда деньги и допрасходы, ясно же. Так что вы скажите, если вам помощь нужна. Запишите мой телефон, обращайтесь, если не сейчас, так потом. Мы все Васю ценим и нам он небезразличен".