Посчитать копейки...
Помогите разобраться с "семейным" бюджетом, потому как после очередного выноса мозга мужем, я начала думать, что неправа все-таки я.
Предыстория: муж всегда зарабатывал нестабильно, то много то мало, никогда нельзя было предсказать сколько он принесет домой, с деньгами обращаться не умеет. Я была дурой, что вообще вышла за него замуж, но хоть умно сразу разделила бюджет.
Живем в моей квартире, за нее он не платил ни разу - это моя обязанность, хотя бы потому, что в отличие от него я всегда это сделаю вовремя. Ненавижу быть должна.
Траты на ребенка (одежда, игрушки, памперсы, мебель/коляски) - тоже на мне. Не могу сказать, что трачу много, но иногда вместо детского мира, где одежда со скидкой 70% по детской карте, покупаю что-то сильно понравившееся в Нексте или другом магазине за "живые" деньги
И договор с мужем был такой: он оплачивает все продукты и быт. химию в дом. Несколько месяцев давал мне деньги исправно, но последние несколько месяцев доходит до скандала.
Основная претензия: он тоже тратит деньги на еду, а потом еще и мне на нее дает (я плачу с кредитки, предъявляю ему счет в конце месяца).
Для общего понимания ситуации: он тратит тыщ 30 (я не понимаю на что! Прошу его покупать только колбасу, яйца и воду, а еще картошку) в продуктовых, я - порядка 10.
Я уже ничего не понимаю...

А мозг-то на счет чего он вам выносил?
И фразой "для общего понимания" вы окончательно все запутали. На что он тратит 30, а вы 10? На хозяйство или это личные траты?
30 и 10 это наши траты в супермаркетах, то есть еда плюс сопутствующие товары
Мозг выносит, что он слишком много тратит на еду, чтобы еще и мне на нее давать деньги

Реально пристроился мужичок. За хату не платит, ребенка не содержит, платит за себя в супермаркете, герой, что :) А то, что вы - хреновая хозяйка он вам еще не говорит?
То есть я все-таки права, что хочу развестись и отправить его в дальние дали?
А то начала уже сомневаться...
Жаль, конечно, 10 тыщ на дороге не валяются, но осознание того, что тебе прочно сели на шею того видимо стоит

какие 10 тыщ? вы выиграете гораздо больше, во первых если вы платите за квартиру, посчитайте сколько воды он вам выливает, это уже небось 2-3 тыс сэкономите, потом он говорит что платит 30 тыщ, явно что на что-то свое, уж точно вы на хозяйство потратите меньше, т.к вы с ребенком едите меньше, чем он, плюс алименты с него будут в размере тех же 10 тыщ, а может и больше, так что скорее выиграете, чем проиграете ;)

Он действительно слишком много тратит. Что такого он покупает на тыщу ежедневно? Пусть приносит чек. Не хочет приносить - ну а Вы сами по магазинам ходите, Вы не можете оценить стоимость принесенного и ради интереса записать на бумажке с датой, потом проанализировать?

Не понимаю, в каком месте вы разделили бюджет. Он, получается, покупает себе пожрать и постирать, и на этом все?
Уверена, что с деньгами он обращается прекрасно. Просто вы их не видите ))
Что значит "не понимаю на что"? он реально кроме яиц, картошки и колбасы ничего не покупает? Ни фрукты-овощи, ни мясо-рыбу, ни молочные продукты? Если вы одной колбасой питаетесь, то может тут и ответ?
На вас только квартплата и траты на ребенка? За развлечения кто платит? Кто у вас совершает покупки в дом от поварешек до бытовой техники и мебели?
И какова суть его претензий? (что он никогда не знает "счет" в конце месяца/ не устраивает сумма трат на продукты как таковая/ не устраивает такое разделение бюджета/ что-то еще?)

у вас две проблемы - на что тратить деньги и надо ли их на это тратить. и решать их надо поочередно.
1. пишите бюджет на неделю (так отследить легче). продукты-бытовая химия-коммуналка - знаете же сколько примерно тратите на это. Посчитали - пополам разделили - деньги ЗАРАНЕЕ сложили. Можно больше, на 2-3-4 недели (если из рук утекают).
2. При составлении бюджета вместе (!) примерно посчитали какие продукты будут на столе, какие запасы нужно обновить и тд. Мб вы оба обожаете морепродукты и дорогой алкоголь - исходите из своей обычной жизни. Все что сверх - каждый сам себе.
Из своего опыта - муж любит дорогую еду. Но когда он в командировке - мы с ребенком едим очень простые и недорогие продукты (курица, крупы, творог и йогурт, замороженные овощи, сезонные фрукты, не брезгуем за конкретными продуктами заходить в Fixprice). В месяц - тыщ на 8-10, а то и того меньше. Тч все зависит от желания и планируемых расходов

У него нет ни мамы ни официальной зарплаты (есть тут злобный смайлик?)
Если разведемся, то он уедет из города (он не местный), и я точно ни копейки не получу, даже если подам на алименты не в процентном соотношении, а в твердой сумме (

Ну я почти все (за исключением сильных хотелок) покупаю по акциям. На фоне моих покупок его, конечно, сильно дороже

Автор, сейчас очень возросли траты на еду. При ваших исходных, но у нас бабушка малоешка, ребенок и я. Я ела много. У меня в месяц ушло 43 тыс на еду и химию+5 000 на кафе. Я посчитала, что это много и начала экономить. в прошлом экономном месяце у нас ушло 25000 питание и 3 кафе, но я сильно ужималась и у нас нет взрослого мужика. Поэтому ваши траты нормальны.

В нормальной семье муж зарабатывает. А жена тратит.
Зарабатывающий мужчина не должен забивать свою голову "акциями" и прочей хуйней.
Закупает продукты, продумывает меню, следит за сбалансированным питанием - женщина.
на всё должен зарабатывать муж
а жена ВЕСЬ быт организовывать. И совершать покупки.
Голова мужчины должна быть занята решением глобальных задач.
Курьи мозги - соображать, где че купить оптимально по соотношению цена/качество.
Должен, должен... Ну не справляется чел ни с глобальными ни с курьими задачами, как видите.

вы АБСОЛЮТНО правы!! только чтобы не забивать голову, надо нормально зарабатывать.
и тогда да, пожалуйста. у меня карточка от мужниного счета, покупаю все что нужно - так и он еще по выходным сам в магаз гоняет - то хочет приготовить что-то сложное, что побаловать чем-то вкусным и дорогим.

Чтобы жить с таким мужем, надо его очень сильно любить!!!!
Половину детских расходов он должен оплачивать, однозначно.
Про квартплату вообще молчу....
Вообще не поняла в чем он вас то обвиняет? Это он дорого все покупает. Пусть следит за акциями, бегает в выходные дни, выискивает более дешевые продукты. Это его прокол, это он не умеет считать и экономить. Ну и даже 40 тыс это как бы не та сумма, чтобы сокрушаться так. Все таки у него жена и ребенок, да и наверняка он сам же и ест большую часть того, что покупает.

Разделите все расходы пополам! Зачем вы взвалили на себя взрослого наглого мужика? Он только еду покупает, еще и только определенные виды, а жрет он тоже только картошку?? А бытовая химия, техника, которой он пользуется??

Эх, не за тех вы девки, замуж выходите.... В семье зарплата мужчины должна быть общей, а жены- только её личной, на свои хотелки. И никак иначе.

Ну это если жена зарабатывает только на хотелки. И на работу ходит юппки выгуливать за соответствующее вознаграждение.
А если женщина полноценно работает и полноценно же зарабатывает - почему же ее доход только ее?
Чай, семья теряет в удобстве из-за того, что хозяйка дома проводит по 10-12 часов вне дома, не?
Ну, это я принцип написала :) Муж должен зарабатывать больше, а жена работать неполный день, домом ведь тоже надо кому-то заниматься, уют создавать, детям время уделять. Конечно же, жена тоже может тратить на семью, на подарки, совместный отдых и т.д. Главное, чтобы муж не попрекал всем этим и сам с удовольствием семью обеспечивал. Счастливая жена - довольный муж. Тогда будет мир и благодать в семье.

Не все жены хотят работать неполный день. С неполным днем нормальную работу не найти, ну если только бумажки перекладывать и кофе варить. Ну и бухгалтерами не все хотят быть.
Мой муж дает небольшую сумму мне в месяц (20тыс), квартира и двое детей мои. Но он собирает деньги на крупные вложения, а так бы я профукала - я транжира.
Купил кухню, будем ставить двери, оплатил свадьбу, копит на новую машину. Меня устраивает такой подход.

Раздельный бюджет - это уже не семья. "Счет ему в конце месяца предъявляю" - это за гранью. И выше там целый список трат перечислили, похоже, это вы за все платите?.. И давно вы так счастливо живете?