что с мной ( о детях)
В разводе с отцом детей давно, общения с ним никакого, разрыв был долгий, сложный и мерзопакостный. Замечаю по себе, что после того, как дети пообщаются с отцом, мне неприятно с ними разговаривать, какой-то негатив появляется. Не ревность, а как будто они в чём то измазались нехорошем. Так несколько дней, потом опять теплота к ним появляется. Ещё старшему 18, алименты на него уже не платит папаша, но при каждой почти встрече даёт в руки денег. Это прекрасно, парню всегда есть куда потратить, девушка и т.п., но я почему-то по своей наивности считала, что хоть тысячу -две мог бы и в хозяйство отдавать. Я не права, как вы считаете? Дело даже не в сумме, а сам факт..раз он живёт здесь с нами, то мог бы и посильно как-то участвовать хотя бы так.

У как воспитали, то и получите.
Да, совершеннолетний обязан вносить посильный вклад в бюджет. 1000р в неделю он может легко заработать сам, не ожидая подачки от отца.
Но вы наверное, тоже из тех, у кого дети до 25 лет - подростки и их надо беречь? Ну вот теперь пожинайте результат установок.

Вот Вы пишите "после того, как дети пообщаются с отцом, мне неприятно с ними разговаривать, какой-то негатив появляется".
А деньги, которые дает отец, Вам не брезливо принимать :-) ?
Я поняла Вашу мысль, что Вы хотели бы от 18-летнего уже более ответственного отношения и вклада в семейный бюджет. Но это уже другой вопрос, мне кажется.
Вы до совершеннолетия поднимали вопросы с сыном о том, какой будет вклад сына в общий бюджет? Сын знает, куда в семье идут деньги, сколько стоит питание, коммуналка, мамины сапоги и сынова куртка.
И еще смотря какую сумму отец ему дает. И какие у Вас расходы на содержание сына.
Нет, деньги брать не брезгливо, они на детей же и пойдут, на мясо какое-нибудь, которое мне нафик не нужно. До совершеннолетия вопрос такой пару раз поднимался, но я им не внушала специально, не вдалбливала в головы, что они обязаны будут отдавать. Что касается расходов на продукты, так он же не слепой, и так всё сам видит, и в магазин ходит

Не слепой-то не слепой, но голова у него не болит, чтобы эти цены в голове держать и высчитывать.
В семье моего мужа, когда сыновья стали символически зарабатывать, отец сказал, что один будет платить за электричество, а другой - за воду. Тогда это были небольшие деньги, но они как бы участвовали в жизни семьи и стали следить за расходом своей части коммуналки.
У меня в семье этот вопрос не поднимался, но мы жили в 90-е и мне просто пришлось подрабатывать, потому как в семье денег не было. По хорошему, я считаю, наоборот моим родителям стоило настаивать на том, чтобы я часть тех денег тратила на себя и на свою одежду. Но то такое дело, по умолчанию им это в голову не пришло.
Просто так, пару раз поднятый вопрос проблему не решает.
Опять же, вещи кто сыну покупает сейчас?
У меня есть подруга, которая буквально с пеленок внушает сыну, что ей нужно отдавать ползарплаты. Мне прям интересно, как будет в его взрослой жизни.
Мне сын пока все деньги отдает, которые ему дарят. Мне это удивительно, потому что я никогда даже не намекала, и вообще эти суммы для меня не существенны. А вообще приятно, да.

Вы ревнуете, потому что папа ни детьми особо ни занимается, ни бытом, ни деньгами вам не помогает - а встретится со старшим, пообщается, денюшкой прикормит и вроде как сразу для него "хороший".
На счет того, что сын ничего в дом не дает - так в 18 вроде еще и не обязан. Вам проще - папа дал на карманные, значит Вы сможете на этом сэкономить.
Если бы вы бедствовали и кушать было нечего, а сын тратил на кино и бары, то тогда было бы грустно
Обычное явление. Либо специально, либо неосознанно отец настраивает детей против вас. Через несколько дней этот настрой стирается. Как бороться - не уверена, если нельзя договориться с БМ. Обьяснять детям, что люди такие несовершенные, но вы и папа их любите, не смотря на то, что вы его теперь раздражаете.
Вот так и получается: папочка дает деньги сыну - он для него хороший. А мать хочет их отобрать - плохая. Гадство, конечно

да не, мама хорошая для него.. Я о том, что нафига пыль в глаза пускать этими деньгами. бм оставляет деньги на столе ребёнка в свой приезд. Если ребёнка нет, то он отправляет ммс ребёнку с фотографией, вот, мол, посмотри, что тебя на столе ждёт. Ещё чеки из магазина оставлял раньше, выкладывал веером ценниками вверх. Разве что маркером не подчёркивал:)

Вам обидно, что детей Вы по-прежнему должны содержать, а муж перестал платить алименты. Поэтому Вы и заритесь на эти подарочные деньги. Поговорите с мужем, скажите, что с наступлением 18 лет ничего не поменялось, дети по-прежнему нуждаются в еде, одежде, тепле и т.д. Плюс образование -кто за это будет платить? Если БМ отказывается помогать детям -то подаренные деньги, конечно, не стоит отнимать, но, наверное, надо озвучивать периодически расходы, чтобы сын был в курсе, за чей счет он живет. Ну и наличие карманных расходов у сына -тоже для Вас подспорье, иначе пришлось бы Вам их из Вашего бюджета выкладывать.
