Крик души
Только так и могу назвать эту тему.Очень нужна помощь.Мы живем не в России.Поэтому контакты,имена,к сожалению,не помогут.Но может советом поможете.Речь идет о сыне моей подруги.14 лет. Очень желанный ребенок изначально.Они долго не могли родить.Маленьким очень баловали.Это было видно со стороны.Позволяли компьютер.Исполняли его капризы.Я не могла судить подругу,так как знала через что они прошли,чтоб родить.Так они проявляли свою любовь.Подруга с мужем очень мягкие и добрые люди.Есть еще младшая дочка.Живут ради детей.Бабушка активно принимала участие в воспитании мальчика.Много с ним занималась.Начальная школа прошла без особых проблем.Две четверки и остальные пятерки.Учительница была очень строгой и требовательной.Могла высмеять при всем классе.Как раз в начальной школе и появились у него первые негативные мысли.Он ненавидел учительницу.Начиная с 5 класса началась беда.Ребенок съехал до троек и двоек,стал постоянно врать,ругаться с родителями.Подруга постоянно с ним разговаривала и разговаривает.Но он становится абсолютно неуправляемым.Уже сейчас лезет на нее с кулаками,если она пытается проверить уроки.Отец подключается,и ругает его и по хорошему пытается.Но в последнее время у отца начались серьезные проблемы с сердцем.Предлагают операцию.Но сыну все равно.Он каждый день устраивает скандалы в семье,психологически давит на подругу,и ,что самое страшное,грозится жестоко с ними расправиться.Я не знаю,как ей помочь.К каким только психологам она его не водила.Они бессильны.А мне хочется кричать-люди,помогите.Это страшно,в каком аду они живут.Младшая дочка,кстати ,отличница.Но ей приходится все это видеть.

Отстать от мальчика с уроками. Не всем быть отличниками, начальная школа совсем не показатель. Зачем проверять уроки у 5ти классника? Это должна быть его ответсвенность. У меня у самой дети в элементари в 4-5 классе, в голову никогда не приходило уроки проверять. Мальчику нужна самостоятельность, ему надоела гиперопека мамы.

Вы вобще ненормальная что ли? Причем здесь уроки? У мальчика явные признаки психического пасстройства и его угрозы соверншенно нельзя пропускать мимо ушей.

Вот именно потому что ему 14 лет, необходимо бить тревогу. У него переходной возраст и ему надо помочь, и семье необходима помощь. У него агрессия ищет выхода, необходимо ее направить в правильное русло.

Ужасно интересно, в какой цивилизованной стране учительница может высмеять ребенка при классе и при этом не потерять работу на следующий день...
Ой, ну вы прям как маленькая. Да во всех странах бывшего СССР. У вас в России тоже, есливче ;). Не обольщайтесь.

Я учитель, так что знаю как это работает изнутри. В нашей стране есть то, что называется школьной инспекцией. Вот туда и заявляют, если случай вопиющий. Если нет - то разговор с директором, директор обязан принять меры и отчитаться. Не приняты меры директором - школьная инспекция, но масштабы последствий для школы будут более ощутимые, вплоть до тотальной проверки всех и всего.Никакими обьяснениями учитель не отмажется, кстати, тут и дети свои права прекрасно знают. И сами учителя им эти права и разьясняют.

У нас учителйа стойат в очередь в государственные школы особенно. Высмейать ребенка не простительно- будут серьезные последствия. Кипр
Автор написала, что она не в России. Что в России такое возможно и даже многими считается в порядке вещей, я в курсе.
А где автор писала, что она в цивилизованной стране, в которой это невозможно?
Кстати, а назовите, пожалуйста, такую цивилизованную страну?

Учительница очень уважаемая.Много званий всяких имеет.Но как человек-ужасный.Вообще не понимаю,зачем она пошла в школу.Но город у нас маленький.Особого выбора нет.

Кем уважаемая? Директором школы, который с ней уже десятки лет работает и она его устраивает, как подчиненная, которая правильно умеет танцевать под его дудку?

Так, спокойно! К ней рвутся не все! и репутация и рейтинг - это все делается :) ;). Ну пугайтесь и не паникуйте, это жизнь.
Есть часть родителей, которым надо обязательно "добыть" якобы хорошую учительницу для своего ребенка. Они интересуются/спрашивают/узнают кто что о ком скажет и кого посоветуют и о боже, как ни удивительно, но и эту училку тоже кто то советует, хотя советуют и хорошо говорят не только про эту! (уж поверьте!)
Просто есть люди, к мнению которых люди прислушиваются, и есть люди, мнение которых просто слушают. Но это не означает, что первые более правы, чем вторые. Просто тот кто ищет училку уже настроился на ту, которую ему посоветовал человек, к мнению которого они прислушиваются и поэтому все остальные советы или притягиваются под эту училку или просто слушаются, пропуская мимо ушей других училок :) (надеюсь вы меня поняли)
"Раскрутить" какого то человека, который оказался в нужном месте в нужное время и имеет хоть какие то навыки в этом вопросе, как показывает практика, совсем не сложно. Та училка как раз на этом и выезжает. А на самом деле столько лет проработав в школе, она просто идеально приспособилась и отлично умеет "правильно" общаться с родителями (и строить отношения с руководством), а на детей ей постольку поскольку. И понять ее где то даже можно - она тоже человек, который ищет теплое и доходное местечко на столько на сколько она может себе это позволить. И дети ее уже наверняка давно достали, но деваться ей некуда, менять работу она не станет - она уже давно имеет "репутацию" и пасется с этой кормушки.

В любой)))) Рассмешили) Вы думаете что в цивилизованных странах живут одни идеальные цивилизованные люди?

Не в любой. Здесь в такое абсолютно немыслимо. Просто ну как... чтобы учитель голый на работу пришел. Того же разряда событие.
Извините, отвыкла я, наверное... одичала вдали от родины.
Милая я тоже живу ЗДЕСЬ и знаю очень много примеров хамства, несправедливости и равнодушия со стороны учителей.

Равнодушие - возможо. Несправедливость - возможо; справедливость вообще очень сильно зависито от точки зрения наблюдателя, несправедливое с точки зрения одного человека может казаться другому справедливым, так что здесь все может быть сложно. Хамство - немыслимо. Абсолютно. В той стране, где я нахожусь - немыслимо. А вы в какой стране?
Это совок, ваша Польша, как и Прибалтика, речь про страны, где взаимоуважение взрослых и детей уже давно в традициях.
А в совковых странах всегда было так, что имеющий влась, в данном случае учитель - считает себя безгрешным и что ему дозволено всё.

Вы точно уверены что в вашей стране нет хамов и невоспитанных людей? И нет трудных подростков?

В кадетскую школу или какое-нибудь военное училище, где нет свободного времени и полный контроль. На 5-дневку

Пусть перечитают роман Мопассана "Жизнь" . Там, если не ошибаюсь, избалованный сыночек мамашу чуть не поджигает. Чему удивляться -то? Получили то, что хотели, и сейчас пороть уже не вариант, так как отец сердечник.
В некоторых европейских странах есть возможность отселить детей под присмотр государственных воспитателей. Мой опыт из Германии показывает, что ни к чему хорошему это конечно не приводит, но так сын хоть перестанет родителей ежедневно терроризировать.
Это все из за того, что они из России ( СНГ) уехали а менталитет с собой притащили. Это у нас все общество ( и родители и дети и учителя) считает, что ребенок должен учится во всю силу и чуть чуть больше, упираться но быть хорошистом, отличником , получить ВО. Если родители хоть пинками, хоть пряниками заставили ребенка учится, значит они хорошие родители. И ребенок в будущем их оценит, и правда, многие потом начинают ценить. Так и говорят, спасибо родители что вы ЗАСТАВИЛИ меня учится. Это общепринятая точка зрения. На западе по моему не так. Там будет ребенок упираться, что бы учится или нет это его личное дело. Родители не будут заставлять, и уж тем более конфликтовать с ребенком из за учебы. Переведут в класс или школу с требованиями пониже и все. И никто включая самого ребенка , и их самих, их не осудит за это.
А ваши знакомые начали сыну мозг выносить из за учебы, а он этого не понял. У его друзей родители так себя не ведут, все окружающие тоже их не понимают. Ну не хочет учится ребенок, ну и что? Пусть не учится -лишь бы был счастлив и доволен.
Естественно он бунтует. Его родители ведут себя не так как положено. Ну что им делать - начать вести себя как принято в обществе. Отпустить ситуацию с учебой и любить сына неученого.

А как оставить его учебу? Он уже на двойки учится.Грозят отчислением.И потом куда? Только 8 класс.Он и по дому делать ничего не хочет.Даже самого элементарного-убрать за собой.Лентяй редкостный.И врет постоянно.Как может мать позволить,чтоб ребенка отчислили? Наблюдать за ним со стороны? Любая просьба со стороны родителей превращается в скандал.

Отстать от ребёнка. Гением и отличником он уже не станет. Найти правила общежития до его совершеннолетия, по которым могут жить все. А дальше -в свободное плавание.
Вы совсем не хотите понять, что парень не собирается жить по каким-то правилам? Что он агрессивен и мало того, он грозит расправой? Впрочем, с вами разговаривать просто бесполезно. Вы далеки от проблемы и вам просто не дано понять, что именно тревожит автора.

А что в этой стране нет обязательного среднего образования? Отчислят и дальше что? На домашнее обучение переведут? Или просто отчислят и иди убейсебя об стенку, аттестат не дадим на работу не устроиться.. Это где ж такая жесть?
сразу видно что Запад вы видали из окна туристического автобуса. Если ребенок не учится и ведёт себя асоциально, то школа на западе ипёт этих родителей и в хвост, и в гриву.

Оттого что школа ипет родителей вовсе не исчезает проблема в семье. здесь не ипать надо, а помагать.

Если там нет психиатрии, то отстать.
Это его жизнь, ему ее жить. Они свою пусть проживают.
Если не Россия, то принято в 18 лет на выход с вещами, у них так? Если да, то забить на его учебу, а в беседах по душам вкладывать в голову, что ему надо думать, кем он дальше будет, как будет жить, чем зарабатывать.

Это происходит в цивилизованной стране, у них есть возможность обратиться за помощью и с ребенком и родителями поработают специалисты и помогут. Только озвучить это надо "хелр, мы не справляемся". А не жаловаться подружке.

Она не жалуется.Просто мы общаемся очень близко.И знаем проблемы друг друга.Мне больно на них смотреть.Так хочется,чтоб все у них было хорошо.Психологи занимались с ним.У него наступает временное улучшение поведения.Добрее становится.Но долго бороться со своей ленью и агрессией он не может.

Дайте ей посмотреть в ютубе передачи Дорогая, мы убиваем детей. Вот пусть тупо сядет и смотрит, как было в семье, что поменяли (или не поменяли, так как родители не редко тоже сопротивляются переменам) и как потом стало. Наверняка в какой то из передач ваша подруга узнает своего сына, пусть посмотрит, какие действия приводят к переменам. Мы сами виноваты какие у нас дети, как это не печально осознавать.

Нашли крайнего: одну, возможно не самую умную и терпеливую училку. Смешно, нормальный ребёнок из-за проблем с одним учителем так с катушек не сорвется.
В той передаче, о которой я вам выше писала, есть участник подросток Сашко - который был помешан на интернет-играх.
Сейчас попробую вам его найти, а то вы сама может не поймете кого искать.
Посмотрите - первые ссылки именно на мальчика, который был зависим от интернет-игр: https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D1%8B+%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9+%D1%81%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE+%D1%84%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD+%D0%BD%D0%B0+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC
ну и остальные программы-передачи с другими семьями смотрите тоже, там везде разные ситуации.

Я когда-то видела передачу про этого мальчика.Мельком правда.Надо будет посмотреть еще.
Мне кажется им и психиатр нужен.

Мальчик не обязательно будет соглашаться добровольно ходить к психиатру или к какому-то другому специалисту.

Я бы даже сказала - мальчик скорее всего будет сопротивляться добровольно ходить к какому то ни было специалисту.

Да, я это проходила с моей дочкой. Поэтому нужны принудительные меры, я писала об этом ниже.

Там нужен более строгий папа и очень поддерживающая папу мама, которая настроится на серьезный режим и максимальную занятость ребенка. Ну и естественно все наберутся терпения, потому что все это не за один месяц меняется.

Родители сами не смогут помочь ни себе ни мальчику. Во-первых, они для него не авторитет, поезд ушел. Во-вторых, трудные подростки меньше всего слушают именно родителей, а вот третьих лиц очень даже часто слушают и доверяются, особенно если с ними говорит профессионал и знает, как ребенка раскрутить на откровение и как работать с ним.

Никто за них не сделает эту "работу". Вы же это прекрасно понимаете. Ну, а то что им нужен помощник-профессионал, который направит их действия в нужное русло, с этим согласна.

компьютерные игрушки требуют интернета и апгрейда серьёзного, кто ему это всё проводит? Ребенка к психиатру и перевести в другую школу.

Они постоянно ставят пароли.Недавно узнали,что он как-то через флешку сидел.Не знаю точно.
А школа в этом году новая.И проблемы остались те же.Двойки и угроза вылета

Автор, я все ответы не читала. Приступлю сразу к ответу. Я живу не в России тоже и проблема с подростком мне очень даже хорошо известна. Я думаю, что надо обязательно воспользоваться помощью школьного психолога, такой обязательно есть в школе. Там получите помощь и совет в каком направлении дальше двигаться. Также я искала бы помощи одновременно у службы социальной помощи, там помогут и советом и делом. Таких подростков могут наблюдать при помощи судебного куратора, направить ( и даже принудительно) в такие специальные места типа интернатов, где работают с трудной молодежью. Бывают такие интернаты, где дети обучаются только днем и возвращаются домой, бывают также интернаты, где они находятся постоянно до момента улучшения ситуации. С ними там проводят занятия психотерапевтические и они тамже учаться, их заставляют много работать физически, например ухаживать за конями или другими животными, ну и так далее. Если совсем плохо - то закрытые отделения для молодежи в психдиспансерах. А вот когда уже что-то натворят, кражи там, драки или убийства, то уже колония для молодежи, до этого лучше не доходить, конечно. Надо проявить стойкость и твердо быть уверенным, что это вынужденные меры, необходимо помочь мальчику и помочь себе ( нельзя забывать о младшем ребенке, который все видит и учится). Я через все это прошла и мы вышли на прямую линию, дочка работает, закончила школу, закончила ВУЗ! Сама! И то на отлично! а когда-то об этом нельзя было даже мечтать, не могу без ужаса вспоминать даже, что она вытворяла(((

Автор не пишет, о какой стране речь. А значит совсем не факт, что там есть нормальные школьные психологи.

Я бы добавила, что нормальные и профессиональные школьные психологи крайне редкое явление. Не стоит на них надеяться.

Как будто психологи, особенно те, которые в муниципальных службах работают, маги, которые одним мановением волшебной палочки исправят то, что родители старательно портили 14 лет.
Глупее коментарий трудно себе представить. Психологи каждый день имеют дело с такими подростками и семьями, у них контакты со специалистами и консультантами,с судами и кураторами, у них опыт, у них возможности административные и деньги из бюджета города... Вы вобще себя слышите? Вы предлагаете конкретно что? Каждая семья может иметь проблемы, нужно уметь им помочь из этой проблемы выкарабкаться, для этого и существуют специальные службы помощи.

Вряд ли службы исправят то, что испортили родители. У них есть определённый алгоритм действий и весьма ограниченные ресурсы. Ждать от них чуда наивно. И вряд ли ситуация в семье настолько критическая, что они забьют тревогу. Если только сын нанесет родителям увечия. Остаться без аттестата зрелости -далеко не самая большая трагедия за границей.
Я еще раз говорю, я свои советы даю из своего собственного опыта. У меня с дочкой были проблемы, которые тоже сначала не были "критическими" в ее 13-14, а потом были оооочень критическими (годкам так к 17-18) Ваше "вряд ли" здесь совершенно неуместны, потому как вы ничего конструктивного не предлагаете. Даже если их определенный алгоритм и весьма ограниченные ресурсы (с чем я совершенно не согласна) и не помогут данной семье, то по крайней мере родители будут знать, что сделали все возможное, что от них зависело. Надо действовать, надо искать помощи срочно. Если бы ситуация не была критическая, то автор и не писала бы с просьбой посоветовать что делать.

А я бы ваш комментарий назвала глупым :)
Психологи, те которые в школе работают, это обычно или только закончившие ВУЗ молодые специалисты без опыта работы или малоамбициозные люди, которых устраивает это место рядом с домом и которым тоже мало до чего хочется дойти вопреки преградам (или определенным сложностям), тем более когда преграда в образе родителя проблемного ученика ;), хотя они и делают письменные докладные, те что надо делать на этом месте сотруднику-психологу. Нет, они конечно же скажут правильные слова и напутствия и может быть даже дадут какой то совет, но то что они не будут контролировать возможности администрации и не будут контролировать дальнейшие действия родителей и подростка в той мере, которая позволит получить изменение поведения - это точно. Никому ни до кого нет дела, если не очевидны криминальные факты - такие как насилие и угроза смерти и то это тоже порой остается безнаказанным, к огромному сожалению.

Для психолога ребёнок -это очередной участок работы, не больше и не меньше. Далеко не у каждого повара болит душа за каждую порцию борща и не у каждого сантехника -за каждый кран. Точно также 90% психологов в душе наплевать на их клиентов.
Ну откуда автор это может знать? Автор не мама того ребенка, а мамы очень часто не могут толком озвучить, что дословно сказал психолог.

Конкретно, каждый психолог может имеет свою версию) Я со своим ребенком столько бабла ухлопала на этих психологов, что ужас, а толку было ноль.

Так подруга ваша просто ноет или и в самом деле ищет решение? Почему она вам не говорит, что говорят специалисты?

Абсолютно согласна. Только я бы чуток поправила слово вседозволенность, на отсутствие четких границ со стороны родителей.

В одной и той же семье могут вырасти два совершенно разных по характеру и поведению ребенка. Не стоит все сваливать на компьютерные игры и воспитание. Психика каждого отдельного человека - это космос, много значения имеют показатели общего физического развития и здоровья ребенка, окружающие его люди, программы ТВ и средства массовой информации. Один ребенок может быть очень чувствительный, а второй нет. Здесь нет готовых рецептов и ответов.

Рамки, причём довольно жёсткие, необходимо ставить всем детям, независимо от индивидуальных психических особенностей. Тогда и не надо будет потом рыдать.
Ну и к чему вы это все написали?? В этой семье как раз для этого подростка больше всего на него повлияло воспитание, точнее его отсутствие, и неограниченное играние в компигры.
