библиотека
Дочь принесла из библиотеки "поручительство", в котором я должна написать свои данные, ФИО, паспорт, сот.телефон. Ей 15, у нее есть свой паспорт. Я позвонила в библиотеку и мне сказали, что сейчас вот такие порядки, что надо поручиться за ребенка, что он вернет книгу! Если вы по каким то своим причинам не желаете давать паспортные данные, просто напишите номер телефона, чтобы мы могли вам позвонить, если ваша дочь забудет книгу вернуть. Тон у работника библиотеки был недовольный.
Я в шоке, товарищи. Куда мир катится вообще? Как эти дети собираются жить, если на каждом шагу за них несут ответственность родители?Еще и по закону! За нас никто не поручался, мы брали книги в библиотеках и возвращали их, наши родители и знать не знали, сколько у нас этих книг. Государство само делает из этих детей и подростков инфатилов подобными законами. Господи, в чьих руках будет страна лет через 5-10? Мне дурно, честное слово.

А откуда она возьмет деньги если действительно книгу потеряет, испортит?
Родители и будут отвечать и должны быть в курсе этой ответственности.

Чёт вас торкнуло. Ваша дочь не является полностью дееспособной, поэтому вы несёте за неё ответственность, и перед библиотекой тоже. Наши родители тоже несли за нас ответственность. В библиотечной карточке стоял адрес и телефон, и в случае потери книги с родителей взымались деньги.
Мы уже привыкли, раз в месяц заполняем такие бумажки. В школе на каждый чих надо согласие родителей.

такие порядки всю жизнь были. Помню, в 80-е годы, в районной библиотеке нас с подружкой тоже не записали, а попросили прийти с кем-то из родителей. Мы пришли с ее мамой (моя не могла), ее мама подписала поручительство где-то там в формуляре за свою дочь, поручилась за меня устно и мне выдали анкету на дом, чтобы я с маминой/папиной подписью принесла. И, да, представляете, указывали там и адрес, и телефон домашний, и как зовут родителей, и в какой школе учусь. Всё, всё, что злоумышленники могли использовать для своих козней.
Если ваша 15-летняя дочь забудет сдать книгу в библиотеку, или потеряет ее или поленится идти еще раз, то, да, возвращать свою собственность библиотека будет через вас. И это уже ваше дело воспитать в вашей дочери ответственность, чтоб за ней и вами не гонялись кинутые библиотекари. Хоть книги сейчас и не особая ценность (я пыталась собрания сочинений в библиотеку отдать - так, не взяли )) ), но в библиотеке своя отчетность по фондам имеется, и им нужны гарантии и гаранты.
С чего вам дурно - непонятно. И если страна наша через 10-15 лет рухнет в тартараты, то точно не от того, что библиотекарь культивирует инфантильность в вашей дочери.
тоже помню, что было такое и в 80-е годы. Маме приносила бумажку на подпись и не одну. Особенно, если записываешься не в детскую библиотеку, а в обычную.
А ваша дочь разве может самостоятельно возместить материальный ущерб в случае потери книги? Она работает? С чего это вы в таком шоке и не понимаете элементарных вещей?
Вы не знали, что до 18 лет вы полностью отвечаете за все, касающееся вашего ребенка? Моей тоже 15, даже в голову не приходило удивляться этому

Причем тут государство? Это гражданско-правовые отношения и юр. лицо "библиотека" не хочет нести финансовый риск. Право имеет.

Блин, но при этом дочь спокойно ставит в школе прививки, без моего согласия, потому что ей уже есть 15. Торкнуло меня, ага.

а причем здесь МАТЕРИАЛЬНАЯ ответственность?
Ребенок сам официально зарабатывает, что бы ущерб возместить?

Ну видите, как все ладненько, государство разрешило принимать решение, как вы и хотели, а не растить инфантилов, что не так?
Когда я училась в школе, то брала в библиотеке книги без всяких поручительств от родителей. Зачем паспортные данные собирают вообще загадка. Понятно одно - растет поколение, где никакой ответственности ни за что никто не несет, все законно при этом. Так и будут мама с папой до глубокой старости отвечать за своих ни за что не ответственных детей.

Автор, сначала я хотела вас поддержать и согласиться (так как действительно наблюдаю, что сейчас, в большинстве своем дети какие инфантильные), но потом вспомнила, что в моем детстве (а мне 45+) в библиотеке записывали мой адрес и домашний телефон и, если я долго не приносила книги, звонили домой и напоминали. Если трубку брали родители - говорили родителям. Это по поводу библиотеки. Но ваша мысль по поводу того что дети растут несамостоятельные - согласна даже очень. Сильно как то мы о детях печемся. Ну точно больше, чем наши родители о нас. Сильно больше. И что с этим делать? Не знаю. Никто об этом не думает. А уж в государственном масштабе это даже выгодно - детьми руководить легче.
