Потрепаться на тему характера
Вот как получается у людей легкий характер? Когда он формируется?
Я имею в виду самый лучшее качество характера - не обижаться, не копить обиды, доброта природная.
У меня с детства он тяжеленький, а сейчас вообще - жесть стал. Я себя-то сдерживаю, но все равно - отношение мое изначально в большей степени с негативным окрасом.
Не, гадостей я никому не делаю. Но сама я баба завистливая и вредная, все не по мне и все не так.

имхо обиды должны в какой-то момент прекратиться, когда человек понимает, что он ответственен только за свои поступки и не властен над поступками и чувствами других. На что обижаться?

Отчасти врожденное (у меня "легкая" младшая дочь, разница со старшими заметна с младенчества). Отчасти учатся по жизни.

Это врожденное качество, определяющие черты характера видны с самого раннего детства, причем вне зависимости от внешней обстановки или личного родительского примера (как пишут ниже). У моей мамы, к примеру, характер очень тяжелый и обидчивый, а я вообще обижаться не умею. У меня это просто не получается, всех обид хватает на полчаса-час, а проходят они с первым словом примирения. Маму эта черта вечно раздражала, что мол, мне кто угодно может сделать любую гадость, потом пальцем поманить, и я поведусь. Ну да, поведусь, наверное, зато жить мне легко и приятно, а кругом - хорошие добрые люди (в моем мировосприятии).
Мое ИМХО- у девочек -почти как у мамы, либо полная противоположенность маминому, у мальчиков -почти как у папы, либо полная противоположенность папиному.
У меня весьма легкий характер, я позитивная, со мной легко и просто - я не обижаюсь, все понимаю, могу легко войти в положение и прочувствовать настроение человека, подстроится к нему. Еще я добрая и хохотушка :-) Мужчины возле меня роями вьются ))))) Думаю, что у меня это по наследству, мои родители очень легкие люди.
И сын в меня пошел, любимец окружающих, из серии душа компании и в общении с ним легко очень было с самого детства - никаких капризов, истерик, нервотрепок с ним не было никогда, он меня понимал и слышал. А еще он добрый и жалостливый. И да..... от девиц отбоя нет :-) Все тянутся к позитивным людям.
А что такое "доброта природная"?
Так в целом вы описываете этика-иррационала типа гексли. С ними действительно легко общаться, если дел не иметь, а тусить. Но по жизни меня такие раздражают нобязательностью и всеми прочими чертами, сопровождающими иррацев. Я-то рационал
От природы. У нас с братом одни и те же папа с мамой. Он добрый и доверчивый, я тоже доверчивая, но бываю обидчива. Хотела бы быть менее обидчивой, но, это ,увы, не воспитать в себе.

У меня характер хороший и человек я притягательный, приятный и в семье, дома и вне семьи. ( Сам себя не похвалишь, никто не похвалит). Но к окружающим отношение у меня требовательные, дружу и общаюсь по работе черезвычайно избирательно.
Прокачка своей правоты и конфликты и споры с этим связаные мне противны и мне лень такое разжигать.
Но если долго кто - то тянет нервы, то так припечатываю одной фразой, что человеку надолго стыдно за свое поведение. Такое бывает три-четыре раза в год.
У мамы характер отвратительный, у папы получше. Думаю, что я в бабушку.
все от рождения, 99%. Все эти басни насчет дурного воспитания именно басни. Может воспитание что-то и сделает... но очень минимально. У меня сын с рождения бешеный, раздражительный. Я помню, ему было еще недели 3-4, он спецом нащупывал ногой прутья кроватки, мои колени или другое какое-нибудь препятствие и начинал бить его ногами и дико орать. Причем если отодвинуть его или этот объект от его ног, он опять дотягивался до него и злобно выл. Я читала, что среди младенцев проводили исследование - дотрагивались до них холодным предметом. Часть нормальных младенцев просто спокойно отодвигалась от предмета. А часть начинали орать и злобствовать, но даже и не думали отодвинуться

ну вот не я его проводила, а ученые. ученым надеюсь доверяете? Да, такие младенцы потом вырастают в таких же людей, которые будут орать и раздражаться на всех, но ногу, образно говоря, ни за что не уберут, лучше орать

легкий характер, легкий характер...
Вот у меня прозвище Баба-яга. И что? И третий муж есть и второй ребенок, и поклонников было завались.
А девицы компанейские, в обществе легкие и удобные... Что?
Незамужние, бездетные... Или же мужья с ними и их легким характером так поступают, что лучше иметь тяжелый характер, чем жить с такими...

никогда этих выражений не понимала: ни про легкость, ни про тяжесть характера.
то что пишут про легкость - никогда ни на что не обижаться, также как доброту через край переливающуюся - это в моей класификации тупость.
тежелый неуживчивый характер, вечно со всеми в контрах - это распущенность, возможно с элементами психиатрии (если в старости - то деменция).
а так характер должен у всех быть. где-то на уступки пойти, где-то на своем настоять. я с детства харатера боле менее легкого была, но бОльший вклад в это внесли родители - задавили. я чтобы выжить в этих условиях выработала в себе с детства склонность к компромиссам, эмпатичность, необидчивость, оправдывала все поступки окружающих. с возрастом стала харктер закалять. обиды осознавать и не прощать. уважения к себе требую, не прогибаюсь не под кого. компромиссов вроде "худой мир лучше доброй войны" избегаю. если война - то значит война. а если мир - то нормальный, мирный, без подвохов. не ищу ненужного поверхностного бесполезного общения. не терплю неприятных людей вокруг.
как ни странно к людям в целом стала даже лучше относиться после этого, и негатива по отношению к ним меньше стало. я его просто стала отсекать. но общения стало меньше да. ну а нафик мне бестолковое общение в ущерб моим интересам? кто-то на уши пожаловаться присядет, кто-то денег займет, кто-то всех собак спустит. кто-то в гости припрется - развлекай их, кто-то самооценку за счет меня повышает. и все со словами "какая ты у нас замечательная, такая добрая и отзывчивая, ага"

Вы тупы, раз раздаете такие ярлыки. Да, я имею от рождения легкий характер и сумела его сохранить, а не то, что вы в себе воспитали, чтобы выжить в некомфортных для вас условиях, и скажу одно - мне живется в 10 раз легче, чем вам. Мне мир улыбается, а я улыбаюсь миру :-)
А у вас именно что неуживчивый характер. Терпеть не могу таких, как вы, которым все не так и все их обижают. Корону снимите.

Вы знаете , можно осознавать свои негативные черты и всячески стараться избегать их проявления , это большая работа над собой .
Но все реально .
Я не завистливая, не любопытная и не из сплетниц. Всегда говорю только то, что думаю, от меня не бывает камней из-за пазух. Я очень предсказуема. Потому со мной всем очень легко. Вышло это само собой. Скорпионы все такие.
аналогично ))) Только я- лев .
Бывает , бывает врожденный легкий характер - это моя средняя дочка. за 11 лет реально ни с кем не поссорилась, со всеми может найти общий язык или вовремя отойдет . Она добрая и открытая миру , и он ей отвечает тем-же .
/Бьюсь в нервной истерике/ всем легко со Скорпионом, ага
У Вас просто ни одного Водолея видать в знакомых нету :)
Я думаю что ХАРАКТЕР дается при рождении, ПОВЕДЕНИЕ корректируется воспитанием, семьей, обществом, и прочим окружением.
Если человек хорошо воспитан, вы никогда не узнаете какой у него характер.
Точно!!
А если в семье, от которой и передался с генами плохой характер, он только подпитывается и усугубляется, и человек, выходя в жизнь, и начинает регулярно вляпываться в говно просто от отсутствия жизненного опыта, то ему приходится заниматься САМОвоспитанием. Это очень трудно.

Мне кажется это от природы + окружающая обстановка должна быть не ломающая эту легкость.
Зато Вы, автор, честная :) В наши дни это более редкое достоинство
Воспитание. Меня воспитывала бабушка - обидчивая, тревожная, беспокойная, этакий меланхолик. И я была маленькая копия её - плаксивая, эмоциональная, легко расстраивалась, при этом я холерик - то есть бабушка обижалась один раз и надолго, а я кучу раз в день. Вообще не понимаю, как меня терпели родители. Да, а еще эгоизм и уверенность в том, что я - пуп земли, я ж была любименькая внученька, все ради меня делалось.
Плюс много в мой характер вложил брат - дразнил за малейшую неудачу, называл тупой, некрасивой, говорил, что от меня воняет (кстати, при этом еще и очень любил и много для меня делал) - и я считала себя тупой и некрасивой. Но при этом научилась давать отпор более сильному противнику, не опускаясь на его уровень - он дразнит, я смеюсь, он дерется - я подставляю его перед родителями.
Потом я пошла в школу, оказалась лучшей ученицей, как-то легко приняла тот факт, что брат не всегда прав, стала более уверена в себе, спокойнее. Стала читать книги, учиться "по заветам Ильича" - появилась отзывчивость, готовность помогать близким, фанатичная любовь к животным тоже из книг пришла.
А потом меня на лето стали отправлять к другой бабушке - этакому здоровому эгоисту и пофигисту. "Плохо получилось? Ну и ладно, завтра хорошо получится. Хорошо получилось? Вот я молодец." Еще у нее была очень необычная черта для деревенского человека - ей было совершенно пофиг на мнение окружающих. Сначала мне с ней было сложно, а потом я стала невольно копировать ее поведение, ушла бесконечная тревожность, я научилась уходить от бесконечного зависания на неприятностях, неудачах, стала отстаивать свои интересы, даже если кто-то в итоге оказывался недоволен моим поведением.
В общем - мне мой характер, получившийся в итоге - очень нравится. Немного здорового эгоизма, много отзывчивости и любви к окружающим, внимательность к мелочам, но отсутствие зацикливания на неприятностях, умение уйти от конфликта и спокойно выйти из него, если уйти не удалось, и в целом тот самый легкий характер.

А что значит легкий? Для себя или для других?
Вот у меня характер если по описанному автором - все нормально: добрая, не обидчивая, не злопамятная, всем милая. Для других. А для себя: максималистка, завистливая, депрессивная, застойная, самокопающаяся, всегда себя во всем обвиняющая, неуверенная и масса других "достоинств". Легкий?

Ну не знаю. Я четко вижу, у кого из близких легкий характер, а у кого - нет. Наверное, все же в первую очередь для себя. Но не за счет ходьбы по головам окружающих, а за счет того, что человек в мире с собой, с близкими, с собственными поступками, со своими эмоциями, большую часть времени находится в хорошем расположении духа и не портит настроение окружающим. Само собой, даже с самым легким характером нельзя быть красивым и умным все семь дней в неделю, но большую часть времени быть приятным для себя и окружающих - почему нет?
