Не дала денег.. а вы бы дали?
Всем здравствуйте. Сейчас прогуливалась по магазинам, навстречу мне пара (немного странные, не пьяные, но какие-то далекие от мира, мне показалось, а может сильно уставшие). Мужик так невнятно что-то спрашивает.. Я переспросила. Оказалось , что ему нужны деньги до Владимира доехать.. Я не стала слушать и выспрашивать и ушла.. Спустя пару минут подумала, может и правда у людей что-то случилось, тем более я около дома была, можно было и онлайн купить и им распечатать.. Не знаю, совесть грызла, но не вернулась я, не стала их искать. Теперь вот думаю про эту ситуацию..Вдруг замерзнут где на улице перед НГ. Хотя у меня тоже денег лишних нет особо, но на билеты бы нашла.. Наверное, жестокая я( Как бы вы поступили? Теперь уже поздно спрашивать, но все же.
Стоят. Знаю такую одну бабулю, ей не хватает мизерной пенсии, у нее лекарств выше крыши, и иногда стоит. Она моя соседка.

Оля, скажите - что должно у вас случиться, чтобы вы просили на улице у прохожих людей деньги ? Ну подумайте сами, что вы будете делать оказавшись в чужом городе, к примеру и не дай Бог, без денег?

Это было на улице,а не в магазине... А что делать, я бы позвонила по знакомым, если б никто не помог, то, полагаю, просила бы у людей.. даже не знаю
Я не автор. Однажды украли сумку. Там ключи, кредитки, карты. С ребенком была, вынуждена была попросить у женщины на маршрутку. Дала.

не поверила бы. Сама была в такой ситуации, есть родня, есть друзья, которым можно позвонить, попросить перевод сделать (если уж и карты нет, то на имя). Не бывает человека в вакууме, всегда есть кто то, кто знает и может помочь. Я тоже как то по молодости поехала просто так в другой город, где у меня украли последние деньги и телефон. Ну, аська тогда была, нашла интернет кафе, меня пустили бесплатно, попросила денег перевести хороших друзей. У кого то еще и друзья оказались в этом городе, которые смогли приютить.

Я смотрю по людям. Интуиция как-то сама определяет помочь или нет. Хотя по православию..лучше помочь 9 не нуждающимся, чем пропустить одного нуждающегося. Но это для верующих..

А по жизни если поможешь одному ненуждающемуся - это спровоцирует еще 9 ненуждающихся сделать основой заработка попрошайничество. А для пущего успеха еще и детей вовлекают в это дело.
Помогать надо тем, кто в этом нуждается, а не тем, кто зарабатывает на ваших добрых чувствах. Помощью тем, кто в этом реально не нуждается, вы лишь развращаете человека и провоцируете развитие "мафии нищих".
Если я вижу голодного ребенка или голодную бабушку, я могу предложить купить им еды. Если соглашаются - значит, скорее всего реально нуждающиеся.
Даже на храмах нередко пишут: подавайте только продукты и одежду. Не провоцируйте пьянство и наркоманию просящих
Я бы дала, если люди просят денег на билет, всякое бывает. Не обеднела бы. Но для нищих конечно и 100 руб ощутимая сумма, не то что на билет дать.

Как то летом возле супермаркета подошла ко мне женщина хорошо одетая и извиняясь попросила дать ей хоь 100 рублей чтоб на метро до дома доехать, я дала, ровно через пару недель я сново ее встретила с той же просьбой. Я искренне удивилась и спросила почему она не уехала в прошлый раз? Она быстенько ушла, а я поняла, что дура. Больше не хочу помогать в таком формате
+1 У метро тоже подошла женщина, аккуратно и чисто одетая, попросила на метро. Я, думая "мало ли что случилось", дала 50 рэ. Через несколько дней она же с аналогичной просьбой. Я ответила: "Пойдемте, проведу по проездному". Женщина развернулась и ушла.
Ко мне около Икеи мужик 3 раза за 2 месяца подходил, якобы на билет до Белоруссии собирал :-) А у меня память на лица отличная. В третий раз слушать не стала, спросила когда юбилей сборов будем отмечать.

На Белорусской в переходе один бомж уже второй год куда-нибудь едет. В Донецк, в Луганск, в Белоруссию. Все очень красивым почерком едет. Последний раз, правда, было честно написано - красивым женским почерком "Дайте что-нибудь на жизнь". Но уверена, что снова в Белоруссию. Поедет. Его и самые сильные морозы не страшили - на билет собирал.
До Владимира же удобнее ехать около Ярославского вокзала.
погодите клеймо ставить, всякое бывает. У меня тут у мамы в поликлинике телефон сел, она у троих просила, никто не дал позвонить, а маме 68, с виду старушка такая. Народ, что с вами: Чего было так бояться старушку, просящую позвонить?

ну то есть, подохните, сволота, я боюсь! Так? Людишки вы . Спросится с вам все потом( Но поздно будет.

И что вам сделает старушка, попросив позвонить телефон в многолюдной поликлинике (спрашивала в основном у молодых мужчин, не убежит же она от них ,в самом деле)
То есть помощь ближнему вы отрицаете? Пусть подохнет, зараза, а то я, вдруг, пианины лишусь? А кто вам сказал, что лишитесь пианины? В душе ничего не шевелится?
Я видела как бабушка упала и никто к ней не подбежал, кроме меня, все шли, глазели и все!!!!!!

Вы странная такая, их бывает полно, там не только старушки, но и дети, представьте! Не толпы мужчин молодых, но есть.

А чтобы дама в возрасте изнасиловала молодого мужика телефоном, он (телефон) обязательно должен быть заряженным? Севшим не получится?

Дама, хорош давить на жалость! У моего сына на телефоне никогда нет денег - чем бы он вашей маме помог бы? И так могло быть у тех кто был рядом. Позвонить ваша мама могла попросить в регистратуре! Да даже зайдя к врачу объяснив ситуацию - могла попросить найти ей возможность позвонить вам, чтобы вы стали в курсе где ваша мам и что с ней случилось и все было бы в порядке! Не фиг самим себе создавать проблемы!

Положит в карман телефон и все. А при попытке забрать начнет орать - помогите, воры, милиция!!!! Хрен потом че докажешь или проведешь часа три в КПЗ.

Ерунда. Доказать можно легко - это телефоны и контакты, вряд ли бабуля хакер и одним мановением пальца сбросит все пароли) А вы истеричка:)

Да херню морозит дама :).
Мама помнит номер мобильного? Они (пожилые мамы) свой телефон то не помнят, а уж чужие тем более.

Помнит домашний и моб дочери. Свой моб не знает и другие моб не помнит. Помнит дочерин, так как звонит часто. А в телефоне вообще домашнем 6 цифр и что?

Очень зря. Я помню наизусть все телефоны родных, до сих пор помню телефон первого мужа (развелись 13 лет назад) и его мамы.
Объясняю повторно: у молодых людей могло не быть денег на счету (у моего сына так постоянно). А ваша мама могла обратиться к какому угодно проходящему медперсоналу с объяснением ситуации. Я абсолютно уверена, что ей бы в медицинском учреждении в таком вопросе бы помогли без проблем!
А молодые мужчины иногда просто бояться просьб старушек - некоторые из бывают неадекватные. Хотя через дорогу практически всегда переведут (если не опаздывают на последнюю электричку)

Вы путаете. Его не надевают. В нем гуляют, как в сумрачном лесу, там темно и страшно. Потому и не хочу. :)

О, эт очень большой носок, я с ним давно знаком. Есть у него клыки, и когти тоже есть. И преогромнейшая пасть, а в ней зубов не счесть.

"- И где же вы встречаетесь?
- Да вон у той горУшки.
Он, кстати, очень любит лис. С приправой из петрушки.
- С приправой, говоришь? Ну, мне пора домой.
Прощай, мышонок! – и лиса нырнула в лес густой."
(с)
:)

это пример как раз из серии - зачем через Луну (чужой мобильный), если можно через соседний переулок (попросить городской тел в поликлинике)
Не переводите стрелки))
Ваша мама, слава богу, не падала без чувств. У неё всего лишь возникла сиюминутная блажь. Никто не захотел удовлетворять блажь посторонней дамы. И нечего людей из-за этого в чёрствости упрекать.
Была бы блажь - не попросила. У нее блажей вообще не бывает. Ситуацию полностью зачем рассказывать мне тут?
Пример о "без чувств" был мною описан выше, никто не подошел ( был незнакомый мне человек), все глазели и никто не подошел. Подошла я и стала громко звать на помощь, нехотя подгребла девушка и молодой парнишка.

А зачем вы стали звать на помощь? Раз никто не подходил, значит, врачей среди окружающих нет и смысла их звать совершенно никакого. Надо было без всяких истерик скорую набрать и спросить, что делать до приезда... Вы поймите, имитация бурной деятельности не делает вас добрее или лучше окружающих, только реальная помощь.
А мама без проблем могла бы подойти в регистратуру, к лечащему врачу или обратиться к любому медицинскому работнику со своей проблемой.

извините, она не помнит, что телефон надо подзарядить, но помнит телефон, по которому надо позвонить?

Он не новый, садится быстро, а сейчас часто реклама названивает и собиралась звонить она МНЕ, мой телефон: домашний и сот помнит наизусть, как отче наш. В чем вы ищите подвох? Я просто говорю, что у людей ни капли милосердия не осталось. В соседнем от нас доме вот кошек кислотой потравили люди, примерно 20 кошек умерли. Ест ь ли сердце?

Примерно 18-22. Соседи говорили и инфа в Инстаграме уже была. И фото есть. Найдите профиль животные в беде, примерно такой

фото выжившего котенка в кол-ве 1 штука. Обожженный. С просьбой о кураторстве и передержке. Мертвых кошек фото не было. А хотели бы посмотреть?

Два вопроса можно? 1) Как мог обжечься котенок, которого отравили кислотой? 2) Откуда Вы узнали, что их было 20?

Я так поняла, что их поливали кислотой. Какой - не знаю. Идите в Инст, профиль: животные в беде (латиницей) Вы же стебетесь. Хотели бы узнать, давно бы нашли инфу. Извините, я ухожу. С наступающим!

Ах, ну, все-таки не отравили. Полегчало прямо. За 20-ю кошками в соседнем с Вашим доме люди просто бегали с бидончиками кислоты и поливали, поливали. Только один котенок оказал им сопротивление, сбежал и сфотографировался.
И вас с наступающим.

Зря вы так. Я сегодня утром тоже читала про это. Там кошек заперли в подвале. Раствор кислоты был распрыскан в закрытом подвале через отверстие. История в том, что кто-то стал недоволен из жильцов, что другие подкармливают. Для вас откровение что массово травят собак? Подбрасывают еду отравленную в места выгула. Страдают и домашние питомцы в том числе.

Вам не стыдно? Человек старый привыкает к своим вещам - раз. Ему не просто решиться на покупку/замену..Во-вторых, это было единожды. Я к чему: почему люди так ожесточились? Почему столько равнодушия?

а вы поможете?
у вас у матери телефон плохо работает?
что у вас еще не работает? скорее всего, вы найдете оправдание или причину не помогать... Просто потому, что о себе толком позаботится не можете... Все надеетесь, что у кого-то что-то будет и люди добрые вокруг...

Писала не я. Захотелось ответить. Как человек, упавший в обморок или еще что-то похуже, может рассчитывать или не рассчитывать на добрых людей?

З молодых мужчины в поликлинике в непосредственной близости от вашей матери? Не верю :)
Или мама, или вы привираете.

Думаете, косяком проходили? Например, этаж-то большой)) Привирать зачем?
Я просто спросила, а тут стали фигню всякую писать)))

В каком смысле "дать позвонить"? Если ко мне с такой просьбой обратятся, я любому помогу, но только следующим образом: попрошу человека продиктовать телефон, кому позвонить, что передать, и при нем позвоню и передам просьбу. А телефон свой в руки никому не дам. Просто потому, что у меня там куча информации личной, много каких он-лайн сервисов привязано, почта рабочая вся опять же, гугл-диск с закачанными туда файлами (которые посторонним видеть не надо ну вот совсем), смс с балансами по картам и прочее всякое эдакое.
У многих точно так же. У некоторых в телефон на почту вообще очень конфиденциальная информация может падать, если прошляпишь телефон - проблем не оберешься.
Наблюдала как-то ситуацию на остановке: мужик пьяненький (с сумкой типа спортивной, может с работы ехал, не знаю), девушка лет 17 и женщина за 40. Смотрю, мужик что-то к ним пристает, они шарахаются обе от него, спросила у него что нужно, оказывается просил их набрать на свой номер телефона - думал, что потерял и обе отказали! Сказала им обеим что они черствые такие, он продиктовал номер, я набрала, оказалось телефон у него в сумке. Проблема отпала.. Мужик поблагодарил , ну бывает в жизни всякое..
У девушки, как оказалось , денег не было на телефоне, а женщина - не знаю почему отказала.
Но обе шарахнулись от него, хотя видно было, что не бродяга какой-то и не вор, а просто работяга, отмечал что-то, перепил, "голову потерял" немного..
А в поликлинике разве нельзя воспользоваться их телефоном, если что-то срочное или, к примеру, надо такси вызвать или родичам позвонить, чтобы подвезли домой?
а в поликлинике все телефоны сняли?
не дали, потому что восприняли шуткой или озадачились с чего это просит - в регистратуре стоит телефон городской и даже не один ,от лишнего одного звонка не убудет
потому, что боялись за телефон. а делается проще - просят не аппарат, а набрать номер и сказать пару слов.
попробуйте сейчас купить билет до владимира, ога! их просто НЕТ... очень многие едут на НГ владимр-суздаль, билеты надо покупать заранее... так что скорее всего просто развод на деньги...
На 99% разводка. Работает потому, что 1% тех, кому действительно нужна помощь, все-таки есть.
Я когда-то просила в метро народ телефон воспользоваться. Дооолго ходила.

Буквально неделю назад шла чужим двором и навстречу мне быстрым шагом шла женщина, метнулась ко мне, говорит - извините, я с мужем поругалась, вот выскочила в чем была, хочу до мамы доехать, у вас рублей 30 не будет. Я дала 100, не знаю почему. Телефон несколько раз давала позвонить, просила только, чтобы с телефоном не убегали )
Я так давала примерно в 89-м году. Тоже им не хватало денег доехать. Пришла гордая, рассказала отцу. Тот вздохнул, сказал "сколько ты им дала? На вот тебе, возвращаю, это моя ошибка".

Ошибка, что не объяснил дочери что есть такие вот попрошайки и что им давать не надо. Вам это не очевидно было?

В таких случаях можно попробовать натурой дать, а не деньги. Ну вот например деньги на билет по идее надо просить на вокзале. Там я могла бы приобрести человеку билет, а не деньги давать.
Ко мне один раз бомж обратился с нетрадиционной просьбой: попросил еды. Пошла домой, взяла еду, вынесла ему. Денег даже не просил. Спросил, нет ли у меня знакомых, чтобы ему устроиться куда-то поработать. Ну там, на дачу, например, работы какие-то поделать. Нестарый еще был, лет 40, и даже не очень-то грязный, сносный в общем.
До Владимира ходят электрички, на которых можно реально бесплатно доехать. Правильно что не дали. Учите географию.
Ну сейчас и карты и на телефон можно деньги кинуть и потом снять. Ну неужели верит кто-то....

Если они живут во Владимире, а оттуда все на работу в Москве ездят, то они точно знают на каких стациях нет турникетов, да и обходятся они на раз на многих
У меня был случай дурацкий. Переходила дорогу, сложный перекресток. Иду хромаю с палочкой ( нога болела). Когда уже перешла, подходит ко мне девушка с забинтованной рукой и просит перевести ее через дорогу. Я пробормотала что-то, и пошла. До сих пор не понимаю чем хромая бабка могла помочь девушке. Хотя чувство вины за отказ гложет.
Правильно и сделали. Девушка этой самой забинтованной рукой могла вас нехило обчистить. Она специально нацелилась именно на вас - вы для нее были идеальная жертва для ограбления. Если, конечно, у вас было что взять.
Сейчас массово в метро или около метро стоят молодые пары старистичесеой сумкой и прилично одетые и просят на билет. Но то и странно, молодые обычно знают кучу способов получить деньги безналично (хоть на телефон от друзей или знакомых вдоль, так не же.... так дайте!!!). Попрошайки это. Очень смущает, что ещё полгода назад я такого не видела, а сейчас вижу и утром и вечером. Вообще количество попрошаек увеличились в городе.

Их было очень много в начале и в 90е, и в начале 2000-х (потом не знаю, потом я из Москвы уехала).

Регулярно такие "обокраденные и не могущие доехать до дома" собирают деньги с наивных граждан.
Я еще в конце 90-х в Ярославле убедилась в том, что клянчение денег на билет - это бизнес. Когда молодая пара в трамвае отчитала трогательный текст о том, как они остались без денег в чужом городе.
Через пару месяцев я обнаружила эту же пару, читающую тот же самый текст на той же самой линии трамвая.
Второй раз я увидела нерусскую тетку с ребенком уже в Москве. Несмотря на опыт ловления попрошаек с поличным - этой я поверила, очень уж натурально она ревела. Но когда через месяц увидела ее на том же вокзале -поняла, что опять идет обувалово. Когда я при всем народе спросила ее - неужели она за месяц так и не насобирала денег на билет домой - та резко "забыла" русский язык и стала осыпать меня какими-то своими чучмекскими проклятьями.
Впоследствии я к подобным попрошайкам относилась настороженно. Но учитывая, что люди действительно могли попасть в трудную ситуацию - предлагала практическую помощь. Например, предлагала со своего телефона позвонить родным, чтобы те купили им билет через интернет и назвали номер электронного билета. Тут же выяснялось, что родственники у них не из Питера или Владимира, как было заявлено изначально, а из глухой деревни, где нет ни телефона, ни интернета.
А на предложение вызвать полицию, чтобы те организовали доставку их домой - тут же сливались.
Этим летом. Возвращались с югов, остановились в тульской области на заправке. Отошла покурить, вижу мнется мужичок, лет 30, ну думаю-сигарету что ли хочет стрельнуть...докурила-подошла...он очень виновато попросил дать хоть какую нибудь копеечку, ребенку купить что нибудь поесть...они из Луганска-пытаются добраться до Москвы...на старенькой иномарке действительно были украинские номера и ребенок лет 3-х в машине...сначала отказала-сказала что на карте все деньги...а потом, понаблюдала за ним (пока мои по туалетам бегали) и вправду-такой потерянный...в кошельке было наличкой только 100 рублей....подошла и отдала...незнаю-мне показалось, что вправду у них денег не было...
Я не могу однозначно ответить .Возможно,дала бы денег, а ,возможно,- нет! Все зависит от того,какое впечатление они на меня произвели бы.
Небольшую сумму могу дать, даже не спрашивая, на что человеку понадобились деньги. Это уж по настроению, по желанию. Вот когда в садике или в школе приходится платить "добровольно-обязательные" поборы - это куда противнее, чем вот так людям на улице денег дать. На улице, по-крайней мере, не вымогают, а просят.
если странные - считай наркоманы). Нормальный человек, не сталкивающийся с этим контингентом, именно так их и оценивает.
Если было бы время и данная сумма денег - предложила бы пойти и купить им билеты. На ближайший рейс. И по реакции уже смотрела бы.
Автор, если у вас, не дай бог, украдут кошелек, вы пойдете просить на проезду прохожих или изыщете способ найти деньги не попрошайничая? Конечно найдете. Позвоните близким, друзьям, в первую очередь, они вам переведут на карту, на почту или приедут и заберут. Если идут просить, значит это попрошайки профессиональные, ибо не каждый человек способен пойти с протянутой рукой.
Женщина около метро. Помогите на автобус, не могу доехать. Протягиваются 50 рублей. Тут же оскорбленно. Так я же иногородняя, мне 300 надо. В итоге 50 рублей тут же убираются.
На Павелецкой: пара молодая с чемоданом месяц зашибали "на билет до дома", в Майами живут не иначе... А ещё мадам с наращёнными ресницами стреляла на билет в метро - на проездной наверно, тоже с месяц побиралась. И ещё мужик был и тётка. Разводка это все...

Представляете! 2 дня назад в этом же месте снова встретила этого мужика! На этот раз он был один и просто просил денег!! Уже не билет ему нужен был, а просто помочь просил! Я поняла, что это разводка тогда была...а я еще переживала, что домой не мог попасть перед НГ, вот ...
Начала ему высказывать, что не так давно просил у меня денег на билет, он быстрым шагом начал удаляться от меня.