Развлечения для лежачего больного
Добрый вечер!
И с наступающем всех новым годом!
Прошедший год как-то не порадовала меня совсем. У мамы в июле был инсульт, в результате из деятельного человека (ей 78 лет, по жизни всегда была активна) она стала лежачей больной, зависящей от сиделки.
И возник у меня вопрос, как организовать ее досуг. Сиделка в этом не помощница, я бываю у нее не каждый день.
У кого бы похожая ситуация (лежачий больной живет отдельно с сиделкой) как вы развлекали больного?

В своем. Достает отца, сиделку и меня (по телефону). Я понимаю, что ей просто скучно. Читать не может (с глазами проблема), целыми днями смотрит телевизор. Иногда поговорит с подругами по телефону (когда они звонят).

если читать может , то чтение...я лежала на растяжке месяц..тока чтиво спасает...
ну может еще вязать :)

Читать не может (с глазами проблема), вязать и вышивать тоже (пока не отошла от парализации правая рука, и болит).

Просто общение. Друзья какие-то, родственники к ней могут приходить? Пустит?
Бабушка болела тяжело, я просто к ней приезжала, сидела часами и просто разговаривали с ней.
Привозила ей фотографии детей, рассказывала про них, а она мне все истории из жизни, которые рассказывала сто раз. Но это было как-то хорошо...

Из родственников постоянно прихожу только я, брат раз в месяц в лучшем случае, про более дальнюю родню вообще молчу (Москва - все далеко и все заняты). И подруги только иногда звонят.
К сожалению, больной человек никому кроме близких не нужен.

Планшет/ интернет. Если не умеет обучите, ей сейчас любое обучение на пользу. Пусть читает/слушает книги, смотрит фильмы. Может вам вконтакте писать. Может найдет кого то из своих старых знакомых. Даже простые игры ей сейчас на пользу пойдут.
Катаракта+ имеющиеся очки не подходят. А как выписать лежачему больному новый рецепт, пока придумать не могу.
А интересы раньше: подруги, собаки, внуки.

Фильмы, именно сериалы, а не эфирное телевидение, от него и обилия рекламы тоска рано или поздно настает.
А вот сериалы - их годы можно смотреть. Возьмите самые рейтинговые, пусть она выберет, которые ей понравились, потом по интересам подбирать.
Присоединяюсь к аудиокнигам, радиоспектаклям (раньше по радио такие были), тоже огромное количество часов есть.
Музыка.
Найти интерес какой-то. Например, интеллектуальные телепередачи. Что? Где? Когда? Фильмы ВВС. В мире животных.
Виртуальные путешествия по музеям.
Что со здоровьем? Какие именно проблемы со здоровьем? Может в этом направлении тоже: массажи, гимнастики.

Фильмов (старых советских) у нее на дисках много, но уже надоело. Аудиокниги попробую, но она все-таки больше любит читать.
А со здоровьем не очень хорошо, сейчас обнаружили камень в почках, теперь, до его удаления, никакие гимнастики и массажи нельзя (почему не знаю, но те организации, которые занимаются реабилитацией после инсульта, с МКБ не берут).

заведите ей попугая, пусть учит его разговаривать. И вообще общительные птички, утром просыпаешься - подлетает, на кровать садится, здоровается, ласкается, требует, чтобы его почесали. Я вообще не думала, что птицы такие контактные могут быть! А тут завели себе кореллу - и фразы уже болтает, и сидит на мне постоянно, и чешу его за шейку как котенка, он бесконечно так чесаться может... Рассмотрите вариант, если нет аллергии)))
Я бы собаку посоветовала или кошку, но с ними мороки и ухода больше. И они не разговаривают)))))

Уже есть собака, старая и проблемная. Если еще и попугая завести, но сиделку потом не найдешь.

я же пишу - не собаку) тем более проблемную) С птицами все проще и отдачи лежачему слепому человеку больше. Клетку почистить раз в неделю - когда вы навещаете (если в лоток насыпать опилки, то запаха никакого не будет). Ежедневно только корм подсыпать и воду подливать, а если автокормушку и автопоилку поставить, то еще реже

+100. И общения море с этими товарищами.
Ну и сериалы конечно.
Аудиокниги.
Сиделка пусть читает вслух. И зачитывает кроссворды вслух, вместп пусть решают.
Передачи типа "все говорят", "час суда", "что, где, когда", всякие реалити шоу. Это все дает иллюзию общения.
вот еще вспомнила. Когда у бабушки прояснился мозг, иы на нее радостно скинули семейную обязанность "дозвониться и узнать". Собесы, паспортные столы, поликлиники... А еще дядька летает часто в командировки и, оказывается, можно прозвониться в аэропорт вылета и узнать, сел ли самолет вовремя, и тому подобное. Полдня занимает))
При улучшении добавить какие-то расчеты и бухгалтерию - коммуналку, электроэнергию, интернет. Квест на несколько дней.
Массажист, ЛФК пока нельзя по состоянию здоровья. Про педикюр это здорово, но нужно мое присутствие, а мне нужно ее занять, когда меня нет.

Дозированные упражнения не просто можно, но и нужно. Вы упустите самый важный период реабилитации, и она у вас даже возможность сидеть потеряет.
Может мы что-то и упустили, но за последние полгода она 4 раза лежала в больнице (только после инсульта 1,5 месяца - и состояние было тяжелым), после инсульта 2 раза в кардиологии (в последний поставили кардиостимулятор), и один раз в урологии. История с урологией пока не закончена. И каждый раз после больниц откат в физическом плане. Она каждый день занимается, но стоять пока проблематично, нужны тренажеры, которые есть только в специализированных учреждениях, а с МКБ ее туда не берут.

Сейчас очень много появилось сериалов, где действие происходит в советское время. Мелодрамы, детективы, семейные саги. "Семейный альбом", например.
Вот читаю советы про стрижки-окрашиванмя, педикюр, сериалы и пр и понимаю, что люди скорее всего н когда сами с лежичими не сталкивались. И слава Богу!
Просто поверьте: тни как бети. Угодить невозможно. И как правило там не до маникюра (особенно если в памперсы ходят). Из личного опыта..

Ну почему же?
Нужен маникюр. И бритьё ног. Губы красить и брить подмышки.
Но не переодеваться.
это из серии "чё б мне такого захотеть типа подснежников зимой".
Желание осложнить жизнь ближнему
то есть ногти лежачим можно не стричь?)) Причем тут "угодить"? Ну, положим, окрашивание- процедура не для первых полгода после инсульта, но гигиенические процедуры, стрижку- почему нет?
...из личного опыта))
Страшно.
Но я постараюсь максимально восстановиться сама, а не крови и нервов родичей нажраться.
Многие, став маломобильными, проявляют худшие качества своей натуры, как бы желая отомстить ближним за то, что болезнь настигла именно их.
Становятся капризными, и, если их не окорачивать, загоняя в жесткие рамки разумности их потребностей, то будешь работать только на педикюр-парикмахера-спинкопочесателя-с-дипломом. Но всё равно будешь плохим и негодным для зависящего от тебя больного.
угу. Можно подумать, инсультник лежит и мысленно ручки потирает:"Ща я их кровушки-то попью!!!"
Вы всерьез считаете, что после инсульта человек НАРОЧНО ведет себя так?
Спорно. Моя бабка после инсульта 10 лет прожила. Двоих правнуков увидала, и в памяти их осталась. Бабушкой, кстати, а не "какая-то там лежачая больная".
Да, сама недавно маме искала собеседницу, кому бы она могла свою желчь и нерастраченную энергию выливать.
Есть такое, поищите
Даже не знаю)
Подруги пусть приходят, новую домработницу можно нанять, пусть болтают.
Проблема не в развлечениях (и аудио моя слушать тоже не стала, и книги не читала никогда), а кому выговориться
Камень постарайтесь побыстрее убрать, если у вас в плане реаб. центры и в камне засада. Развлекают там отлично. Целый день будет чем заняться и ей и сиделке. ЛФК, массажи и прочее по полной программе. Из полезных развлечений еще всякие резиновые мячики с шипами из спортивных магазинов (в руках сжимать-разжимать) и шарики воздушные надувать для легких.