Жизнь vs смерть
У меня умер родственник, похороны приходятся на день рождения моего мужа.
Как следует поступить в такой ситуации?
Обычно д/р мы отмечаем дома, 2-3 его товарища, стол без особых изысков - нарезки и соления с НГ и новое горячее, которое готовит сам муж. На кафе денег сейчас нету
Но как я буду себя чувствовать после кладбища - вопрос. Человек мне был дорог, да и вообще не самое радостное мероприятие.
Возможно, мне дома захочется забиться в угол и поплакать. А, возможно, наоборот, присутствие в квартире посторонних и атмосфера какого-никакого праздника помогут не впасть в тоску.
Но решать-то надо заранее, а не по факту. Как быть?

Если это близкий родственник, скорее всего попросила бы перенести, если не слишком близкий, предоставила бы решать своему мужу, либо праздновать позже, либо простить свое отсутствие на этом мероприятии. Далее решала бы по настроению.
Сам День рождения не отменится, а вот празднование вполне можно и отменить. В крайнем случае муж может с друзьями и без Вас встретиться, если захочет.
Похороны отменить нельзя, это ясно. Просто поздравьте мужа, этого вполне в данной ситуации будет достаточно
ДР мужа это святое и обязательно надо отмечать?!?!?!?!?!
Я балдею, дорогая редакция, от таких вопросов :-(
Решать конечно только вам с мужем. Я бы поступила так:
Близкие друзья мужа уже давным давно лизкие люди и мне. Не могу себе представить что кто-то из них меня осудит если после похорон родственника я буду плакать или просто уйду к себе. Мужа визит развеет, меня скорее всего тоже, а если нет - выйду и все. Я бы не отменяла. Но вы не я и вам виднее.

100% тоже мне праздник др? Интересно если муж бы по другому решил?? Вообще не понятно почему такой вопрос возник?
у нас бы и ребенок понял... Все бы состоялось в другой, день, все бы поняли. В случае взрослого человека вообще не понимаю, о чем разговор, тоже бы не праздновали, но мы, правда, и так редко празднуем, обычно просто торт дома, и все.

Мужа и не звали, они были едва знакомы - это родственник лично мой.
Насчет переноса д/р - наверное так было бы лучше всего, просто его друзья приезжали в город на НГ, а послезавтра уже уезжают...

А разве на похороны зовут? Ето не свадьба приглашения рассылать по- моему все сами приходят без всяких приглашение - во люди странные- сначала спрашивает то делать с днем рождения потом на похороны ждут приглашения? Фигею
На похороны никогда не зовут, не свадьба ж. Но я была на похоронах с мужем, просто для поддержки, хотя того человека видела раза 3 за всю жизнь.
Автор, др можно отметить позже в любое удобное для вас время, хоть на следующий день, хоть через полгода!

Ну не знаю... развелась бы с мужем, который вместо поддержки меня в день похорон родственника тусил бы с друзьями. Да и любых других мне важных похорон. Тоже мне праздник ДР! Ему же не 5 лет!

Вы когда заболеваете, а на носу ДР, что делаете? Переносите ДР, наверное. Так и здесь так же делайте.

Странно, что все подразумевают, что на похороны надо идти обязательно, а на др (ну подумаешь....) любит наш народ страдать. Я кроме совсем близких не хожу на похороны (зачем?) надо помнить и молится (если Вы верите. В церковь лучше записку отнесите). Я просто поняла что после поминок/похорон плохо себя чувствую болею прям. Когда маленькая была всех родственников хоронили в деревне в доме гроб стоял 3 дня, а сам дом стоял на переулке к кладбищу и всех кого хоронили несли с музыкой или певчими мимо дома. Я видимо впечатлительная, они мне потом снятся все. В какой то момент достало и я перестала ходить на похороны.
Это не значит, что я предлагаю забить на все и начать безудержное веселье с ДР. Но особо страшного в том что бы не ехать на похороны тоже не вижу.

Ну да, пусть родственников хоронят те, кто "обожает" на похороны ходить и не желает "помнить живым" покойного. Заодно и самочувствие у них от таких событий улучшается, и настроение, и сон... Тошно от таких "впечатлительных", сваливающих все на плечи других.

Чтобы поддержать семью. А день рождения - это что за праздник? Ну, в советское время из-за отсутствия приличных (не 8е же марта с 7 ноября отмечать?) праздновали, но теперь?.....
Вот и поддерживают на похоронах живых и понесших потерю. И людям этим тоже с этой потерей жить, и пережить ее тоже как-то надо. Похороны, как ни странно может казаться, тоже для живых, мертвым уже все равно.

Христиане склонны к эмпатии и чувствительности, они имеют, как правило, позитивную картину мира, себя и других в нём (“Бог всемогущий, а раз так, он создал вполне справедливый мир, в котором для каждого есть возможность спасения”, “Господь любит всех и служит примером для нас”, и т.п.). Смерть же воспринимается относительно спокойно, так как, если человек живёт в согласии с библейскими заповедями, то она открывает путь к раю после физической смерти, то есть смерть, в принципе, может быть даже желательной (такое может иметь место, когда личность пребывает в трудных и крайне сложных условиях своего существования; но и в этом случае страх смерти не будет отсутствующим – он лишь отступит, замещённый более сильными, чем он сам, состояниями веры и надежды, с одной стороны, боли и страдания – с другой).

Ну, да, на вдов, сирот и прочих плевать. Пусть сами бегают похороны устраивают, мы расстраиваться не хотим.
Вы сероьезно считаете, что только вы впечатлительная, а остальные с удовольствием ходят на похороны и замечательно чувствуют себя после поминок?
Надо не только помнить об умерших, надо помнить о живых. Придя на похороны, приняв участие в их организации, вы снимаете часть забот и ответсвенности с других родственников. В т.ч. для этого и ходят на похороны.

А мне все равно. В последнее время была только у родных бабушек и то у одной только на поминках стол готовила в крематорий не поехала, но у меня с ней при жизни не очень складывалось. У втрой (любимой) была на панихиде в церкви и поминках. Но в принципе у меня вся семья в курсе и никто не против.
К другим не хожу. Все необходимые процедуры сейчас осуществляет ритуал (можно из дома не выходить). Последние поминки заказывали в кафе, тоже с целью никого не напрягать и с мыслях не было никого прийти просить.
Кстати, моя бабушка умерла на следующий день после др моей дочки. Я ее не брала на похороны. Ни к дальним родственникам ни к коллегам я не хожу и угрызений совести испытывать даже не думаю.
В России из похорон делают культ. Наши кладбища это верх архаизма. В Европе это проще. У евреев вообще норма детей до последнего не брать на похороны - это нормально .

Вот именно. Вам просто "все равно". Это честно и понятно. А то напридумывали зачем-то про впечатлительность, болезненность и тонкую душевную организацию.

Из чего в России культ, так это из ДР, ни в каких европах так не напрягаются по этому поводу. Правильно выше сказали, что пережиток совкового прошлого во всей красе, из-за отсутствия других праздников (в Европе, для сравнения, день ангела куда популярнее, про ДР вообще могут не знать и не помнить, никого не шокирует). А похороны - везде похороны, везде их надо организовать и везде близким требуется поддержка, сами ритуалы - уже дело десятое. Про детей вообще не в тему и не к месту, речь о взрослых людях и похоронах довольно близкого родственника жены против ДР.

В России большинство людей воспитаны на чувстве вины и любым удобным способом его холят и лелеют, потому что им кажется что это нормально, потому что они выросли с ним. И нелюбовь к ДР это часть этой истории.

сама живу в европах 20 лет. Только детям празднуют, и все. Взрослых поздравляют с днем имени больше. Русских, проживающих здесь в большом количестве, в расчет не беру.

Ерунда какая-то. Да, взрослые редко празднуют пышно, разве что юбилеи обычно широко отмечают. Но это не значит что вообще никак не празднуют, не дарят подарки или, упаси боже, ненавидят день рождения. И в рестораны ходят, и подарки дарят, и с друзьями встречаются.
Кстати, ни разу не слыхала о праздновании "дня ангела", это, видимо, в какой-то конкретной стране такое распространено, в Скандинавии никто про эти "дни ангела" и не вспоминает.
А у нас наоборот. Никакие конфетки на работу и в голову не придет тащить, а вот с мужем или с друзьями в ресторан пойти отметить - милое дело. В общем, за всю Европу говорить - вы погорячились.
Кстати, как-то странно, мне казалось, в испанцев хлебом не корми, дай в ресторан пойти даже по самому ничтожному поводу или вовсе без оного :)
Я не говорю "за всю Европу", я говорю о том месте, где я живу. Никогда ни от кого не слышала "мы пошли в ресторан, потому что у мужа/жены/свекра день рождения".
Да в ресторан ходят по субботам. Обычное дело. Не "отмечать", а вкусно поесть и приятно провести время.
Про ненависть откуда взяли - не пойму, хоть убей. Речь о том, что дни рождения празднуют, преимущественно, детям. Да, я от скандинавии далеко, не знаю, как там, возможно, все по-другому. Я в православной стране, где поздравить с именинами (днем соответствующего святого) - хороший тон, поздравляют всех, от просто друзей или родственников до президента и премьер министра. А вот когда у них ДР - никому дела нет. Т.е., все знают, что именины, к примеру, у Константина и Елены, 21 мая, все, кто носит эти имена, будут получать в эти дни поздравления, подарки и пр, будь то коллега, начальник, сосед и пр. А вот др людей - это сугубо личное или семейное, напоказ особо не выставляется.

никто про нелюбовь не говорил, просто это не является событием из ряда вон, особенно для взрослых. Празднуют с гостями и подарками только детям.

Не знать и не помнить дату своего рождения - признак УО,а не европейской продвинутости.
Пусть в Европе напрягаются в день ангела и рождество,нам-то что с того?Или раз в России,то по определению все плохо?

Знают для того, чтоб отмечать в документах. Зачем взрослому дяде отмечать детский, по сути, праздник?
Ну... просто для удовольствия, не? а почему это "детский" праздник? Мне всегда казалось, что это личный праздниик каждого человека, независимо от возраста.

Не все же только стареют... многие еще и умнеют и учатся получать удовольствие от жизни, а не оплакивать прошедшие годы.

И в голову не приходило так думать. Лично я в этот день праздную, что я, такая замечательная, появилась на свет, а не подсчитываю, сколько прошло и сколько осталось (последнее вообще дурь, ИМХО, никто не знает, сколько ему отведено, может там еще вдвое-втрое больше, чем прошло).

А, да, конечно, ведь я могу прожить 200 лет :) Человеческий век ограничен, и радоваться тому, что остается все меньше и в голову не приходило. В детстве да, радуешься, что взрослеешь.
Все эти страсти по празднованиям ДР, мне кажется, просто от нехватки внимания, некоторым людям надо хотя бы раз в год оказываться в центре внимания, получать в свой адрес поздравления, пожелания, подарки. Для детей это нормально, для взрослых уже встает вопрос о личностной самодостаточности. Вот не представляю себе, чтоб мой муж потребовал себе празднования дня рождения или даже юбилея. В этом мы с ним очень сошлись. Обоим хватает внимания каждый день, не обязательно ждать единственного дня в году))))))))

Зашла и потеряла дар речи...как буд то я писала..
Первого умер мой родственник, хоронить завтра,
А завтра у мужа юбилей, уже все закуплено и готово..
А сказала, что поеду на похороны.. муж молчит.., правда у меня ещё и свекровь.. Поёт песню о том, что муж живой и у него должен быть праздник..
Но я для себя все решила, а муж пусть решает для себя сам..

Соболезную. Мужа затрудняюсь понять, но я вообще не люблю ДР и юбилеи отмечать, свои никогда не отмечаю, и мне тем более дико, что люди способны на такой вот "пир во время чумы"..... реально мне не понять...

как раз таки не странно. Родственники тоже бывают разные. А для мужа переносить уже организованный банкет - это гемор и лишние расходы.
В чем "гемор", стесняюсь спросить? Сделать пару звонков и отправить СМС по сиску в телефонной книжке? Офигенный гемор.

родственник судя по всему дальний, так что можете придти на официальную часть прощания в больнице/морге, на кладбище не обязательно ехать, прощание утром, так что целый день свободен.

Автору умерший человек был дорог. Это кем надо быть, чтобы похоронив дорогого человека, пойти веселиться с гостями на ДР?

Не пришло бы в голову даже пойти после похорон близкого человека на увеселительное мероприятие.

Автор писала, что умер родственник, в целом, родственные связи нормальными людьми ценятся и да, важны (хотя у каждого, конечно, свои расклады). Как раз на похороны и приезжают зачастую даже те из родни, кто в другое время был далеко или просто не мог найти время. Да автору и самой умерший был дорог, вероятно, это тоже одна из важных причин для нее присутствовать на похоронах.

Официально будет отпевание в костеле, потом организован транспорт до кладбища. Это часа 3. Вот на поминки уже можно было бы не ходить, но мой родственник бы обиделся (я понимаю, что глупо писать о возможных чувствах уже покойного, но...), если бы я не поехала его помянуть. То есть дома я буду не раньше 6 вечера. Учитывая тяжелый эмоциональный фон, не думаю, что буду способна на что-то...

это не жизнь вс смерть, а неумение брать себя в руки. Каждый хочет думать только о себе и упиваться своими собственными эмоциями. И вы, и муж - оба хороши.

Подскажите пожалуйста, кто знает: какой формат одежды при нахождении в католическом костеле? Я вообще атеистка, но в православных храмах часто приходилось бывать - там мне понятны правила приличий. А тут?
Тоже обязательно юбка, а не брюки? А если сверху пальто в пол?
И нужен ли платок на голову?

Платок не нужен. Одежда обычная, в маечке с открытыми плечами вы вряд ли додумаетесь туда прийти, а так обычная одежда, лучше темная, по случаю траура. Но если нет темной, идите в повседневной.

Юбка, если она не слишком короткая и моднячая с финтифлюшками, т.е. лучше скромную одежду, если брюки выглядят скромнее, то лучше брюки. Платок не надо, лучше в темной одежде или как-то обозначить траур частью одежды.
