Депрессия после инсульта
Добрый вечер!
Может кто подскажет мне, где искать психолога и вообще что делать в такой ситуации. Мама (78 лет) летом перенесла инсульт, парализована правая сторона (понемногу отходит), с головой относительно было нормально. После инсульта лежала 1,5 месяца в больнице, потом еще 2 раза в кардиологии (поставили кардиомонитор) и один раз в урологии (МКБ). После последней больницы начались истерики и депрессия, последние недели постоянные разговоры о смерти, заниматься и разрабатывать руку/ногу не хочет (до этого делала зарядку по несколько раз в день, прогресс был), есть заставляем, фактически стала кормить сиделка (до этого старалась есть сама, левой рукой). Неврологу говорила об этом, рекомендовала фенибут. Перегружать сейчас лекарствами не можем, и так много таблеток принимает.
Может кто-нибудь порекомендовать где искать психолога, который занимается именно больными, перенесшими инсульт? Москва.

Лекарства кто-то должен выписать. Невролог, который наблюдает маму (частный, из больницы), выписала только фенибут, эффекта пока ноль. Из районной поликлиники врачи просто так не приходят. Где искать этого врача?

Психолог не выписывает никакие лекарства, он только поговорить, не поможет это Вашей маме. Нужен психиатр.

Вам нужен психотерапевт - это врач, он может выписать антидепрессанты и транквилизаторы, больницане нужна. Поищите в интернете именно психотерапевта с большим стажем, позвоните в клиники( про платные клиники и мед центры идет речь) , разузнайте про их специалистов. Договоритесь про консультацию на дому. Бесплатная психологическая помощь с психологом, думаю, вам не поможет. Там психологи просто " поговорить на общие темы". Только психотерапевт. Кстати, бесплатные центры психологич помощи в Москве по районам могут и на конс к психотерапевту бесплатно записать. Про качество бесплатного врача ничего сказать не могу. Удачи

В Москве есть ЦСО для таких, как Ваша мама. Там работают психологи, которые специализируются на пожилых людях. Можно обратиться по месту жительства. Бесплатно.
К участковому психиатру с этим сходите. В психиатрических больницах есть специализированные отделения для реабилитации таких больных. Вот там и лекарства и клинические психологи и тд. Это очень типично после инсульта.

Еще одна больница ее точно добьет, еще МКБ не долечили, на следующей неделе могут опять положить в больницу.
А районных психиатров я уже боюсь, пыталась папу проконсультировать, выписала таблетки (от бессонницы и от депрессии), минимальная доза - папа проспал три дня.

Мучайтесь тогда сами с этими истериками. К чему тогда эта тема? Вы не понимаете что ваша мать получила повреждение мозга? Что это не капризы, а последствия инсульта? И что нужен комплекс мер?

Можно подумать, что для этого мне нужно ваше разрешение.
Про повреждения мозга я все прекрасно понимаю. Но до последней больнице (по поводу МКБ) у нее не было депрессии. И сейчас, в ее физическом состоянии, поместить ее в психиатрическую больницу, это полный треш. Мне нужны врачи, которые придут к ней домой.

Депрессия это спутник таких заболеваний. Думаете создавали бы спец отделения, если бы врач дома мог бы помочь? Люди там курс лечения проходят, там есть группы поддержки, тренинги, помимо лекарств. Там с больным работает невролог, психиатр и психолог. Это трио сложно дома совместить.

В любом случае сейчас (ей скорее всего на следующей неделе ложится в больницу) это невозможно. Да и скорее всего лежачего больного в такие отделения не берут.

В любом случае реабилитация по основному заболеванию приоритетней. Депрессия никуда не убежит, значит когда дозреете, через полгода или год тогда и воспользуйтесь этим вариантом. Просто будете знать о возможности. Депрессия и истерики неприятные вещи, но не они жизни угрожают в данном случае, а вот вероятность повторных инсультов высока. Поэтому тут даже сомнений нет, чем именно надо заниматься в первую очередь.
Терпения вам. С инсультными больными очень тяжело морально. Люди сильно меняются после инсультов.

У нее камень в почке и достаточно большой, с ним ее ни на какую реабилитацию не возьмут.
Ее и до МКБ не рекомендовали помещать в больницу на реабилитацию, так как высок риск повторного инсульта.

Я так поняла, что у мамы автора уже "аллергия" на больницу. Ни мама, ни автор не готовы маму туда отправлять. Депрессия развилась на фоне госпитализации.
Автор хотела бы с помощью психолога поддерживать маму.
Автор, Вы сама можете сходить к психологу. С помощью специалиста можно разобраться какие Ваши ресурсы могут быть маме полезны, а что Вы не в силах изменить (что-то придётся принять).