Навязчивые привычки
А у кого-нибудь получилось избавиться от таких привычек? У меня они с раннего детства, разные. Причем если контролирую одну, начинаю делать что-то другое. Не кусаю щеки внутри, значит начинаю губы кусать или ногти грызть. Уже 40 лет, блин. Ну вот как избавиться?

Это навроде детских тиков? В детстве не лечили наверное... Раньше на них сильного внимания не обращали, считали просто "привычками" (как вы и пишите)... Может и лечить так же как тики?

"внезапные непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся, варьирующиеся по интенсивности движения, охватывающие различные мышечные группы". Как будто не было тиков никогда. У меня был сильный ожог в раннем детстве года в 2, мама разрешила кожу перекатывать у нее на шее пальцами, видно я меньше плакала, тоже из области этих привычек. Но у меня смутные воспоминания, что я и до ожога старалась это делать. Губы кусать как раз в ожоговой клинике научилась, другой ребенок в приемной это делал, и я моментом переняла. Но это не непроизвольные движения, я могу остановить их, но как только переключусь на что-то другое, не замечаю, как сразу начинаю снова. Либо мне очень дискомфортно, а привычки приносят какой-то комфорт, погружение в иное состояние почти. Сдаюсь, так как потребность испытать это.

заведите себе новую привычку и постарайтесь чтобы осталась именно она(например перебирайте четки, это лучше чем есть себя)

никак, либо а-ля гильотиной от головной боли
но снизить интенсивность можно - невролор пропишет успокоительные
хотя если можете переселиться на райский теплый немноголюдный остров с развитой инфрастуктурой и надежем источником щедрого финансирования такой жизни - сами пройдут))))
А зачем? Кусаю губы, не мешает. На работу и общение с неблизкими людьми - крашу, тогда не кусаю, невкусно.

В детстве были тики? В большей части они проходят, но не всегда. А если не проходят, то переходят в невроз навязчивых состояний. Я уже здесь писала в одной теме, что помогает психотерапия + натуропатия, это гораздо лучше того, что неврологи ( и прочие специалисты ) прописывают, к тому же они обычно не разбираясь в ситуации просто глушат и все, но это временное облегчение.
Хорошо помогает повышение самооценки и трудотерапия.
Контроль - не самый полезный способ справляться с навязчивостью. Есть стратегия, которая себя хорошо зарекомендовала: вместо контроля и волевого усилия, направленного на блокирование навязчивости, попробуйте усилить навязчивость. Например - кусаете щеки, значит выделите себе время и кусайте их специально в течении 10 минут. Занимайтесь только этим и ничем другим. Кусаете губы, значит делайте такое упражнение - кусайте губы специально. Странный совет?! - можете подумать Вы:). Зачем он? Отвечаю: первое что нужно сделать с навязчивостью - это перевести ее из неосознанного состояния в осознанное. Тогда Вы можете на нее влиять. Второе - при таком парадоксальном предписании происходит пресыщение, привычка из удовольствия превращается в пытку. И симптом исчезает, а не заменяется другим.
Ужасные привычки. У меня все время сжаты зубы, я часто замечаю и почти никогда не могу расслабить челюсть. И щеки кусаю изнутри, и ногти грызу. Притом жизнь у меня сейчас совсем не стрессовая, слава Богу, так что иначе, чем привычками, их и назвать нельзя.
Невролог посоветовал расслабляющую капу у стоматолога заказать. И какие-то успокаивающие капли гомеопатия, кажется, "баха".
Пытаюсь себе давать задачи -расслабить челюсть, вообще расслабить лицо. Слежу. Пока не очень успешно, но хотя бы начала замечать.

Я помню лет в 28 первый раз пошла к кометологу и через час после массажа поняла какое у мегя было перенапряженное лицо, особенно нижняя часть. 3-4 массажа и я теперь всегда чувствую кошда поджимаю губы, подбородок. И расслабляю их.
От массажа былого кайфа нет только ))))

у меня у ребёнка голосовые тики, ппц товарищи, чем только не лечили, эффекта ноль, все говорят ждите, а теперь я думаю, а вдруг не перерастёт, ведь полно взрослых с навясчивыми движениями

10 лет почти. Последние 2 года продолжаются, вообще ничем не снимаются. Были у всевозможных психологов, психиатров, пытались найти, что там внутри ребёнка беспокоит. Все бестолку. У остеопата тоже были, правда не сделали курс, может имеет смысл сделать. Я недавно сидела в поликлинике, у них работает айтишник, молодой человек с особенностями, так я его слышала за несколько этажей, так он прочищал горло - и это мой самый большой страх (

Да что вы говорите? Те есть взять ребёнку, который с удовольствием бежит в школу, учится на 4-5, полкласса друганов, взять и сказать: больше ты в школу не пойдёшь? Это конечно не добавит стресса к его жизнь

Отдельные предметы можно перевести на домашнее ! Или взять один день в неделю-освобождение от уроков у невролога! У меня на домашнем, все посещает, просто после уроков оставляют, отдельные занятия по причине тиков..

и чем не лечили? тики лечатся но медленно и не только таблетками
но невротические движения не ликвидировать пока остается раздражитель - а он всегда будет
можно сильными препаратами но они уже дают и негативный эффект
так что с навязчивыми движениями можно жить, сдерживая сознательно
негативный эффект дают и нехилый, особенно если деть родился с какой-то родовой травмой.. Негативный эффект -пипец какой, вплоть до овоща, если лечат нейролептиками (если родовая травма-нейролептики противопоказаны), так что.. Лучше на домашнее обучение, развод, если херово с мужем и полный покой с домашним обучением. Иначе прописывают нейролептики, потом когда пойдет побочка , неврологи отправят к психиатрам.... может быть дурка у ребенка до его старости. Ну а после старости тоже дурка. Ах, как у нас любят выяснять отношения при детях ))), Ну выясняйте, потом возле дурки у ребенка. Я тоже думала, что тики-херня. Вотн у этого были, у того. А деть у меня-отличник. Нихера, после галоперидола, который прописали от тиков неврологи,полный овощ. А с мужем лямур. Ну и нахер этот лямур нужен, если такая беда? Зачем надо было друг другу что-то доказывать?! Сейчас не то время, когда все дается просто так, надо постараться, чтобы деть сдал ОГЭ за 9 классов, это вам не наше время ))).

Сейчас с детьми все носятся как с золотыми яйцами. И уроки с ними делают, и лишнее слово не скажи, и желание предугадай, встреть-проводи считаю разумным ибо это внешний фактор риска. Что вырастит из деток из парника???
Они войдут в эту жизнь и узнают ее во всей красе на свой неокрепший ничем организм. Нафига это надо. Стресс создавать спецом не стоит, но и жить жизнью витрины тоже.

Меня вот это и беспокоит. Ребёнок в полной семье, финансовое благополучие, слова лишнего не скажи, и на тебе тут. А дальше-то что будет? Когда сталкнется с первыми трудностями, предательством, любовью неразделенной?? Совсем с катушек съедет?

Это невроз, а эти привычки, они попросту защищают психику. Надо либо невроз лечить ( с этим к психотерапевту), либо заменить привычку. Это часто получается сделать. Ну вот тем кто ногти грызет можно допустим карандаш или зубочистку грызть, можно четки перебирать, можно мять шарики антистресс. Я когда нервничаю стараюсь убрать руки с чужих глаз ибо мне надо перебирать пальцами в этот момент. Своих я не стесняюсь, а вот от чужих эти нервные движения пальцами стараюсь скрыть. Мимику лица и движения тела я умею контролировать великолепно, а вот руки меня выдают. Избавляться от таких привычек полностью не надо, это своеобразная защита. Без них чаще будут нервные срывы.

Я пробовала четки и мячики, не пошло. Да, у меня повышенная тревожность была тоже большую часть жизни, чуть ли не до панических атак. Вот с тревожностью я практически расправилась за несколько лет, пила АД и над собой работала. Навязчивые сомнения и опасения тоже преодалела. Отучила себя скрежетать зубами по ночам. А с привычками ну никакого прогресса. Главное, что за всю жизнь никакого перерыва не смогла сделать. К какому врачу с таким можно обратится?

Психотерапевту поставьте задачу, тут в комплексе и нервную систему надо расслабить ( таблетки, массажи, иглоукалывания, мне когда то врач даже прижигал какие то точки для этого ) и сеансы психотерапии, чтобы вы осознали в чем проблема и могли это изменить.

Мне помогает только визит к дантисту. Стыдно с обгрызенными щеками на приём являться, и я 2 недели до назначенной даты себя жестко контролирую. Жвачка очень хорошо помогает. Потом снова все по новой. Но у меня точно не невроз, потому что я занимаюсь этим исключительно в спокойной обстановке. Чаще всего, когда читаю.
