И я про квартиры и совесть.
Действие в Прибалтике. У нас в 19 школу заканчивают.
Я в разводе, алименты есть, работаю, зарабатываю. Детям 13 (девочка), 11 (девочка) и 7. (мальчик). Квартира- трёшка. Копили-копили, накопили. Или на расширение- продать 3 комнаты, купить 4- т.е. каждому по комнате. Или на первый взнос за двушку. Еще в перспективе наследная двушка (родителям около 80).
Я хотела расширение, но после последних тем на еве задумалась- я ОЧЕНь хочу квартиру старшей, за "несчастное детство"- она золото, помогала и помогает, везёт на себе очень многое, и ей я ДОЛЖНА. Так может пока ужаться, (большую комнату реально на две клетушки разделись- ну там кровать, стол письменный- но всё свой угол- и покупать ей квартиру? (а наследную когда будет сдавать и младшие пусть сами-сами или сколько смогу помогу, или пусть приводят).
Что думаете?

Наверное второй вариант более правильный. Или вкладывать сейчас в детей в плане образования, особенно в старших.

Не думаю, чтобы она вам за квартиру помогала. А ее детство еще не закончилось и учиться ей бы желательно не до 19, а еще и вуз закончить. Так что расширяйтесь, чтобы всем было комфортно, а потом ей поможете с первым взносом на жилье, когда она получит образование и уже будет работать.

Расширяйтесь, если бы старшей было 18, то можно было бы и про жильё для неё думать. Но вам всем ещё минимум 6 лет жить вместе и лучше в комфорте, чем за гипотетическую квартиру во взрослом возрасте.
Автор, я вообще тоже за комфортные условия здесь и сейчас, но вот, правда, две девочки схожего возраста в одной комнате это прям ужас-ужас? Или они конфликтуют? Отдать им самую большую комнату. Вы не пишете, насколько вы свободны в деньгах на все остальное. Я бы, наверное, сейчас купила квартиру, которую сейчас можно было бы сдавать и тратила бы эти деньги на детей - поездки, доп занятия и т д. А с квартирами для детей потом бы разбиралась по оьстоятельствам.
А что у вас с пенсиями? Какая примерно будет при теперяшней работе? Сколько вам лет и сколько вам работать? Кроме этих денег есть еще подушка, если их сейчас все потратите?
Не вижу смысла расширяться, если только девочки открыто не конфликтуют и не могут ужиться.
Если старшей будет отдельная двушка, то несправедливо, что у младших также не будет по отдельной квартире.
Вы сейчас все деньги вложите + будущую наследную двушку отдадите второму + будете изворачиваться как бы из трешки сделать еще двушку третьему, то будете в аккурат как автор из топика "Должны ли мне дет..."и, когда по 1,5 млн. было выдано старшим детям, автор без пенсии и без копейки денег сидит (она, правда, никогда не работала).
В общем, я за то, чтобы оставить как есть: будет отдельно подушка безопасности, возможно, каждому из детей выделить в момент окончания школы по 1 млн. рублей (в эквиваленте) примерно, которыми он распорядиться соответсвенно на учебу или первый взнос в ипотеку, или свое дело, или на депозит так и оставить. Наследная двушка также вам, которую будете сдавать на пенсии и иметь дополнительный источник дохода. Квартиры перейдут детям после вашей смерти и будет неплохим подспорьем уже в их зрелом возрасте, а вот в молодом - будут активно взбивать лапками и сами зарабатывать, у них хотя бы будет стимул, нежели уже сидеть в готовом.

Они неликвидны. У автора около 15к, квартира около 80к. Хоть кредит и будет 3 процента годовых, но сдача в аренду будет около 300 в месяц. Итого, 20 лет на выплату без учета амортизации. Но банк не даст ей 25 лет. Значит, отрывать каждый месяц от семьи и этим обречь старшую на семейное рабство.

А почему двушка а не однушку в кредит? Быстрее выплатите. Позже наследную двушку продадите и купите однушку для второй дочеру. А там посмотрите, может и для сына что-нибудь придумаете. 3-ку например разменяете га 2 однушки или на одну и первый взнос на вторую однушку.
Думаю, что вы сможете помогать ей с ее детьми и тем самым отдать свои долги.
Не нужно вбивать клин между детьми.
Мне кажется это не правильно одному ребенку явно большую долю выделять. Даже если ребенок на данный момент и замечательный. Я бы при таком возрасте детей скорее за расширение была бы, а потом ведь и разменять можно.
У нас никто ничего не меняет, цены старых квартир от площади мало зависят. Разница 1, 2, 3, 4 комнаты- в пределах 10 тысяч, а еще же ремонт, переезд. Можно найти убитые 4 комнаты по цене 3 с ремонтом, так что ничто ни на что не меняется. 4 комнаты на две однухи и то не разменять.

На что ж тогда вы собираетесь отдельную квартиру покупать? Только не говорите, что ее стоимость соизмерима стоимости ремонта и переезда.
Первый взнос- вполне соизмерим. Первый взнос 25-40% от стоимости квартиры, такие условия банка при покупке не первой квартиры.

Т.е. вы хотите влезть в кабалу на годы, чтоб купить еще одну квартиру, которая не факт, что нужна будет? А зачем? У вас регулярно остаются лишние деньги, которые вы без напряга сможете платить за эту квартиру? В вашей стране сейчас идет сильный рост цен на жилье и имеет смысл его хватать пока не подорожало в разы? Даже если деньги остаются, не проще их просто откладывать? Ну, или улучшить жизнь сейчас.
Ну, вот сейчас что вы будете с этой квартирой делать, кроме как платить за нее? Если цены растут, то, может имеет смысл.
А что тут считать? Моя мама сдаёт двушку, при это её двушка не была куплена в удачном для сдачи месте. Я знаю цены, и реалии сдачи.

Не, если ежемесячный доход от сдачи у вас покроет ежемесячный платеж + проценты, то оно, конечно, имеет смысл.
Да. Разумеется, надо иметь запас месяца на 3-4 "на случай простоя", но в целом да, окупается если на первый взнос иметь. На непервую квартиру условия другие. На первую 15% достаточно, на непервую 25% или даже 40% (от банка зависит).

Сможете купить ликвидную квартиру в одной из европейских столиц? Тогда, конечно, покупайте. Если нет, то дайте ребенку хорошее образование, а она уже решит где ей жить и что купить. А "навешивать" на ребенка крест в виде квартиры непонятногде- это и есть побег от вашего несчастного детства.

Я как бы живу в "европейской столице", или вы своим в Париже-Риме-Берлине хатки прикупили?

Страна ЕС, лучше думайте, как в 19 старшая, а за ней и все остальные просто соберутся и уедут учиться в Англию, Германию и куда подальше из крохотной, но уютной Прибалтики.
они не очень нас там ждут, да и Прибалтика по климату, по сравнению с Норвегией-Новая Зеландия.

Тогда, вы едете в большую и нормальную квартиру. А то, что накопите, даете старшей на учебу. Если она поступит в Англию, то возьмет кредит на учебу, а вы поможете с проживанием и питанием.

А почему бы и нет? Учеба в Прибалтике неинтересна и основана на той же системе, что советская. Ее результат: много каши в голове и среди этого где-то есть и знания по специальности.
Образование в частных ВУЗах более интересно и практично, но стоит таких же денег, что в Англии и не все работодатели его уважают.
При учебе в Англии проще дают кредит с минимальным процентом, который можно оплачивать после учебы, если твой заработок достаточно большой. Если маленький, то кредит тебе спишут. А если ребенок вернется в Прибалтику, то его доход точно будет меньше, чем полагается.
При учебе в Англии ребенок сможет подрабатывать и эта подработка будет его кормить. Подработка в Прибалтике - не прокормит. А если взять сэндвич-курс, то еще и заработать во время практики на третьем курсе.
Ну, а если останется в Англии, то и это неплохой вариант.

СпАсибА, мине ни нада.
Если чё- у рИбёнкАв Атец в Норвегии, если уж захочет уезжать- есть куда и задарма.

Не все. Конечно. Но не рвутся те, у кого и дома старт не плохой. А у ваших детей его нет. Так что разумнее ехать, чем не ехать.
Но если вы впрягли старшую в быт и нянчество, то очень большой шанс, что взрастите в ней кучу комплексов на тему того, что вы без нее никак, что ей надо остаться с вами, бо вы пропадете. Тогда, конечно. Останется. Чтобы, в итоге, ни образования не получить, ни достойное место в жизни не занять.
Купив квартиру побольше, вы сможете учить ее большей самоопределенности и умению прислушиваться к своим желаниям, а не маминым и двух сиблингов. У нее появится своя территория, место, где она сможет быть одна, сама с собой. А рессурсы, которые вы не отправите на выкуп двушки (кстати, это же новый пузырт ценовой. Стоит ли его поддерживать?), лучше направить на практичные навыки. Тот же норвежский, к английскому и местному. Права оплатить всем. Если пойдут в ВУЗы, то репетиторов. Это будет хороший старт.

Вы же совета спрашиваете - вот вам совет.. Что будет в Прибалтике и ЕС через 5-10 лет никто не знает, но подозревается что как бы идем с горки. Лучше на данный момент расшириться, возможный остаток вложить в развитие детей (и адаптацию к той же Норвегии, если уж отец там).

Ваши альтернативы: четырехкомнатная и дальше некий резерв, который сможете во что-то инвестировать в старшую. Или трешка и постоянные деньги из кармана, потому что двушка еще долго не будет на самоокупаемости. При этом дети будут тесниться, а старшая по-прежнему будет нянькой и домохозяйкой.

Ну тогда делайте как считаете нужным, как вам больше по душе лежит. Хотите двушку, берите.

Посчитайте, что твориться у вас. Если применить к вашим суммам, результат будет тот же. Цифры - условная величина. Это не выгодно в качестве инвестиции.

Правда? И что получается? Когда выплатите при пессимистическом раскладе? Что будет, если вы станете инвалидом нерабочей группы?
Когда дочь сможет пользоваться квартирой или той суммой, что в нее вложена?
И вообще, если вы уже решили, то зачем задавать вопрос на форуме?
По мне, у вас недостаточный доход для такого финта ушами.

Если я стану "инвалидом нерабочей группы"... ну тогда мне будет пофиг, т.к. я не смогу работать только в случаe полной потери разума, ну или речи, что думаю связано.
При пессимистичном раскладе я никогда не смогу выплатить, а что еще есть пессимизм?

Вам не может быть пофиг, потому что у вас трое детей, которых надо поднимать.
Вы не только не сможете выплатить. При ценовом пузыре, в случае вашей личной неудачи, вы рискуете не только потрять квартиру, но и остаться должной банку, после потери. В случае потери вашей трудоспособности, этот долг отходит вашей старшей, потому что она - самая ответственная.
Классное извинение перед ребенком, ничего не скажешь!

Никогда не слышала чтобы долг родителей отошел ребенку, даже в случае наследства с долгом дети могут отказаться от наследства. А вот проц.ставка говорят может вырасти, якобы Трамп начнет перетряску и другие ЦБ в т.ч. ЕЦБ будут вынуждены последовать новому курсу. Я бу подождала как мин. до лета чтобы осмотреться.
Еще, в случае проблем со сплатой долга в некоторых странах и имеющуюся собственность можно потерять. Автору бы выяснить, какие у вас законы и практика относительно невозможности сплаты ипотеки.

А вы уже оплатили учебу и сейчас должны начать выплаты? Подайте свою декларацию в финансы и заполните прошение.
Несколько лет подряд вам будут откладывать платежи, а потом спишут. Но если ваши доходы дойдут до 22к фунтов чистыми, то выплаты придется делать. По-моему, мой коллега платит 36 фунтов в месяц.

Не свистите, везде по 12 классов. Подготовка, может, и обязательна, если не посещаете детсад. Но это не 13-ый класс.

В подготовительных классах не сидят 5 дней в неделю по полдня, не рассказывайте анекдоты, у меня самой дочь-школьница. В Прибалтике, в Латвии.

Покупайте квартиру. Ищите небольшую и не дорогую двушку (предпочтительнее хороший район, чем квартира получше, но в паршивом месте), старшей будет хороший старт. Если удастся купить с собственным газовым отоплением, то и в содержании дорого не будет. До отселения дочери осталось лет 5-7 максимум, они пролетят незаметно. Четырехкомнатная квартира на перспективу будет для вас велика, ни о каких "пусть приводят" даже думать нечего, это плохая идея.

А дети останутся там жить?
Нужна ли им вообще квартира, если утверждается, что все уезжают в Европу сначала учиться, потом работать?

Чем плоха Прибалтика? Почему так рвутся в германию или англию? В прибалтике можно отлично заработать и нет бешеных цен как в той же германии

Ну, про цены можно спорить, многие мои знакомые летают в Берлин отовариваться, Одежда у нас дороже, бытовая химия- тоже. Но почему куда-то рвутся- и правдо непонятно.

Литва. Приезжайте, закупитесь :)
У нас тут местный прикол- мы самые богатые в Европе, у нас цены выше чем у бедных англичан и немцев.
