С такими братьями нужны еще враги?
Не хочу обсуждать ни психологию родителей, ни психологию детей. Просто поговорить,обычный ли это случай или нечто выдающееся.
В моей компании есть семья с двумя мальчиками с разницей в пять лет.
С самого рождения младшего в той семье родители заняли позицию "дети всегда вместе " и все из этого вытекающее. Я знаю позицию Евы на этот счет, это можно не обсуждать.
Было много травмирующих ситуаций, когда старшего наказывали из-за провокаций младшего или обоих лишали чего-то, потому что младшему это не доступно. Или страшему велели присматривать за младшим, поэтому он не мог играть со всеми. Но это все внутри семьи и в целом это личное дело родителей, независимо от того, как к этому относятся окружающие.
Младший братик там с более сильным характером, хоть и младше на 5 лет. Он всегда добивается того, что хочет. Или добивается, чтобы у старшего отобрали что-то, раз у него нет.
Но вот что меня повергло в шок. В нашей компании многие это видят, многие понимают, что это перекос. Или просто страдают от того, что младший брат в этой семье всего добивается скандалом и криком, поэтому любые совместные посиделки семьями проходят под крик и слезы.
И тут мне рассказывают родители из другой семьи, что они не решились пригласить к себе в гости старшего брата из ТОЙ семьи, потому что не могут пригласить младшего, он по возрасту не проходит в формат ДР. И чтобы не травмировать младшего, они не разрешили своему ребенку пригласить старшего.
Мне это напоминает какие-то жестокие истории, сами знаете про каких братьев.
Но я не думала, что такое бывает в жизни.
Много вы знаете маленьких детей, которые так подминают под себя все вокруг? Младшему сейчас 7 лет.

Так решение о том, чтобы не приглашать старшего отдельно, принимала другая семья. И аргумент их "жалко младшего, он расстроится". При чем здесь родители двух братьев? Младший сумел себе создать такой имидж, что из жалости к нему отказывают другому ребенку. Это надо родиться с таким характером.

Я и единственных детей знаю таких, которые с малолетства всю семью строят, и еще других взрослых пытаются. Лучший способ это поменьше общаться ибо обычно там родители с глубокой придурью в вопросах воспитания масиков.

А что тут еще обсуждать как не долбанутость родителей???!!! Если младшего приглашают то старший тоже идет в этот детский сад?
Зная очень похожую семью. Настолько, что сначала решила, что мы с вами знакомы. Только возраст младшего 13 лет. А так, все под копирку, единственно с днями рождения помягче. Зато обчзанность старшего - делать уроки за младшего, сейчас вроде утихло, но было дело. Вот что так баб из той семьи , маму и бабушку, так на младшем переклинило, неясно. Причем он младенчик до сих пор, а старший в 5 лет стал взрослым. В результате младший уже явно демонстрирует говночерты по отношению к родителям и бабушке. Старший брата ненавидит, периодически пинает его, когда тот уж совсем достанет. Да мама востальном прекрасная, умная и очень хорошая женщина, муж ее отличный, мы семьями дружим. Если бы не чувство несправедливости, и беспокойство за будущее друзей, а младший им еще чертей даст, увы, было бы прикольно наблюдать.
Такие родители не задумаются. Обзовут редисками, но о том что изменить что-то в свои поведении - не изменят.
А почему нельзя прямо сказать, Васю приглашаем.
Если пришли с Колей, сори, Колю не приглашали, забирайте.
Или если, а мы и Колю возьмем - нет, у нас ДР для такого то возраста. Коля не приглашен.

Сказать можно все, что угодно. Но Колю все равно приведут. И возникнет конфликт прямо на месте, потому что Колю уже привели вместе с Васей. И Коля пойдет, иначе будет скандал, крик, визг, вздрюченные родители с обеих сторон. Не думаю, что родители именинника жаждут такого начала праздника своего ребенка.
К вам приходят в гости на день рождения и устраивают скандал?
Да, так старший останется без приглашений..
Я не устраивала детских ДР в формате, когда детей еще приводит/уводят родители. Но подобные ситуации видела.
зачем визжать? нет, коля здесь не нужен. нет, мы его не берем. захотят родители коли повизжать - пусть себе визжат. родители именниника развернулись и пошли, оставив визжажих наедине с их визгом.
Конфликт с кем? с родителями? ну так пусть будет конфликт. нафига они притащили того ребенка, которого никто не приглашал? "С вашим Колей никто играть не хочет, потому, что он манипулятор и избалованный ребенок. Забирайте Колю назад, за Васей можете прийти через пять часов". Желательно, чтобы к этому моменту Вася уже разделся и играл с остальными детьми. То есть Васю принимаем, обхаживаем, ведем к детям, а потом возвращаемся к папе-маме и жестко и не допуская возражений отправляем их с младшеньким домой. На младшенького не рассчитывали. Мест нет.
У нас есть такая парочка.
Я всегда приглашаю только старшего.
Впервые родители притаранили и младшего и попытались устроить скандал, когда я отказалась взять младшего - а там сучонок еще тот, он грозил пальцем, типа не фига, ты меня возьмешь, а иначе....
я отвела в сторону мамашу и спокойно ей объяснила, что настроение мне она скандалом не испортит, а вот окружающие. которые и так в офигении, но терпят, увидят все твою истинную личину и твоего младшенького и дома тех, кто сейчас есть здесь и тех, кому они расскажут будут для него закрыты.
Мамаша губушки скривила и увела младшего ни слова не сказав :)
Прошло 5 лет с того ДР, и постепенно все перестали звать младшего, поняв, что терпеть они не могу, а старший норм.
Парень старший, кстати, золотой, но мамаша с младшеньким просто жесть.

Моя младшенькая подмяла бы, если бы ей дали волю. Железобетонного упрямства ребенок. "Вижу цель, не вижу препятствий".
Приходится держать в узде.
Но на людях она скандалит редко, так что все наши проблемы остаются дома.
На дни рождения и в гости ходят "согласно пригласительным билетам", т.е. если пригласили обеих, пойдут вместе, нет - значит нет.

это не ребенок подминает, это у родителей мозгов нет. и вопрос про врагов надо ставить в отношении родителей, а не младшего брата.
а потом "родители" придут и будут у старшего канючить помощь и содержание, потому как они его, типа растили. надеюсь, старший сможет их послать, а у младшего хватит ума вырасти не сволочью и не инфантилом.
Есть семья знакомая. Три мальчишки, старшему 13, среднему 6, младшему 1,5.
Старший гулял с коляской, умеет смесь развести. Мальчик учится хреново, ведёт себя в школе соответственно. Поэтому почти постоянно наказан, либо за двойки,либо за хулиганство, либо за то, что за братьями плохо смотрел. Наказывается запретом самостоятельных прогулок частенько.
Мне казалось, что у него уже нервный тик должен быть при виде младенцев.
А тут на днях выходили с ним вместе от его тётки. У меня кенгуруха в машине, чтобы надеть-достать её из машины нужно мелкого отдать подержать. Обращаюсь к дедушке парня(он его провожал), а парень начал просить дать ему подержать. В нереально удивлении дала,конечно.
Мой сын ровесник этого парня, но они сами не дружат между собой. Моему скучновато с тем, да и шутки у того ..не самые удачные. Но мой и своего мелкого берёт на руки на пару-тройку минут, как весёлую такую игруху, а попросить подержать чужого ему просто и в голову не придёт..
Я к чему? К тому, что даже когда на старшего конкретно вешают младших, этот старший может продолжать любить мелких!
Парню 13. И жопу моет, и памперс поменяет-это я выяснила позавчера.Разве что семью не обстирывает и жрать не готовит. Реальная нянька с проживанием((
Это редкость. Обычно наоборот. Знаю несколько примеров, когда старшие дети, обремененные в детстве родительским потомством, своих детей вообще не имели принципиально.
Я с удовольствием сидела с младшими, лет в 20 мечтала о большой семье, а потом поняла, какая красота, когда детей нет!!! Своих захотела после 35. И опять двоих мало, еще хочу

Мой двоюродный брат такой. В семь лет стал взрослым. При этом учился хорошо, поступил в ВУЗ на бюджет. Потом выучил брата, а потом - буквально в один день - разорвал отношения и с братом, и с родителями. Считается официально в семье какашкой. Благодарности за все, что годами он делал - ни у кого нет, ни у братца, выкормленного и вынянченного братом, ни у родителей за то, что их обязанности выполнял семилетний ребенок.
Да, своих детей нет. Но вырастил буквально с колыбели дочку сожительницы, девочка получилась чудесная.

И я такая...вот я в возрасте мамы, мне в тот момент было 16. Что я помню из детства - ежедневная посуда, магазин, стирка, полы. Мама работала в получасе пешком, я сейчас добираюсь значительно дольше и делаю все сама. Блин....да если б я была уже дома в 18 часов, я бы горы сворачивала! А я все детство была виноватой, если заиграюсь во дворе и что-то забуду....

Нам на день рождения сына впихнули младшего брата его друга, т.е. мальчику мы дали пригласительный, родители подтвердили, что сын придет, а накануне дня рождения позвонили, что придет вместе с 4-летним братом, я попыталась и так, и сяк отказаться, но "они всегда везде вместе ходят". Было очень неприятно, представляете что такое за 4-леткой присматривать без родителей, как-будто мне больше заняться нечем было, но не хотелось старших мальчишек расстраивать. В принципе родители там нормальные, и младший тоже неплпхой пацан, но вот страдают идиотизмом насчет "вместе ходят".

А почему надо "пытаться" отказываться? Просто сказали "нет", и все. На том простом основании, что "я не хочу присматривать за 4-летним"
Это позиция не "не хотим травмировать ребенка". Это позиция "хотим устроить себе выходной"
Не редкость такие перекосы. В чуть более мягкой форме, особенно если дети однополые, почти повсеместно.
Но есть и обратная сторона медали, по статистике старшие дети чаще оказываются успешнее младших в семьях с двумя детьми. Вот счастливее ли - вопрос(
Кстати, младшие при этом искренне себя обделенными в чем-то считают обычно.

детей таких много. родителей таких, которые принудительно воспитывают "дружбу и взаимовыручку" тоже немало. и таких дураков-родителей, которые не приглашают старшего потому, что боятся обидеть младшего - тоже достаточно. мне, как приглашающей стороне, было бы глубоко наплевать на "травмы" младшего ребенка. я бы пригласила только того, кто приятен моему ребенку.
то, что в вашей компании все видят, что это перекос, но при этом все жутко вежливые и не могут поставить родителям на вид, что их младшенький - манипулятор и потенциальная сволочь - тоже встречается.
Стиль воспитания редко бывает без перекосов. Большинство воспитывают как могут. Двое детей в этом смысле наверное самый тяжелый случай. Один всегда будет ущемлен больше. Я например младшая, и в детстве даже считалось, что я более любимая мамой. И даже верила по детству. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, на меня вообще все забили. Папа занимался исключительно старшей сестрой. А мама к моим годам пяти-шести окончательно выдохлась. Так я по остаточного принципу и провела детство: сестра старшая - ей нужнее. Ну а мне обноски от нее. С папой отношения просто таки нулевые, с сестрой вполне нормальные. И вся семья при этом мне предъявляет, что я должна быть объединительным ее центром: всех понимать, всех прощать, всем помогать, всех мирить. Как была по остаточному принципу, так и осталась.

Соглашусь, что стиль воспитания редко бывает без перекосов. Я старшая:-), перекосов в пользу младшей было предостаточно, но во взрослом возрасте нам это не мешает быть близкими людьми.
Как про меня писали. Все по остаточному принципу от сестры. Мать всю зарплату забирала мою (я после школы сразу работала), чтобы обеспечить "необходимым" сестру. Мне запрещалось вообще что-либо покупать.
Правда сестре все, то что купила мама, впихивалось насильно. Ее тоже никто не спрашивал. И да, нас заставляли быть в детстве везде вместе. Даже на тренировках, которые мне не нравились.
И во взрослом возрасте я все всем должна.

Просто поговорить: девочки, разница 6 лет. Младшую старшей не навязываем. Могут к бабушке по очереди в гости, детская компания разная. Был случай, старшую к однокласснице на др пригласили, я привела, а меня спрашивают, почему без младшей. (потому что отдельно младшую не приглашали).
В целом мне удобнее мероприятия всей семьей, но без принуждения. Бывает, что мы куда-то идем со старшей, а папа с младшей. Например, в кино старшая с подружкой и папой, а мы с младшей на сеансы, близкие по времени.
Гулять вместе не отпускаю, потому что младшей еще одной рано, а старшую не хочу связывать.
Знаю семья, где второго ребенка навязывают впридачу к другому, приглашающим это неудобно.
Пока есть возможность, младшая за старшей не донашивает.

У вас все правильно :)
только про донашивание не поняла. если вещи хорошие. почему их не носить?
У меня старший сын, от него вещи отдаются племяшу - так сын как то выдал, нормально, тебе все покупать приходится, а на брата куда меньше денег уходит, т.к. часть от меня в отличном состоянии :)))

У вас мальчики:) За 6 лет вещи морально устаревают. У девочек это больше заметно.
Потом, когда старшей покупаем и младшая ждет, она не виновата, что вторая.
Коньки, лыжи, велосипеды от старшей.
Вещи отдаю племянницам, там другой взгляд на все.
Мне тоже кажется, что у нас правильно, но не без проблем. До 2.5 лет младшей была огромная взаимная любовь, потом она омрачалась ревностью, потом опять было хорошо, а сейчас младшей почти 9, старшей 14 лет, отношения опять испортились ( со стороны старшей).

У нас мальчик и девочка с такой же разницей.
Старшего младшей не напрягали, мероприятия у каждого по возрасту и семейные. На ДР отдельно ходят.
Но это не мешает им бесконечно драться и сообщать нам, что не любят друг друга.
Иногда думаю, что надо было старшего нагружать, но психологи говорили другое. И вот что вышло
я перестала таких приглашать. А то одна семья, у них три разновзрастных дите,тащат вспех, подарок один а я должна оплатиь ее трех детей.
Верхом наглости было. ее сын ровесник моего напросился в гости. я согласилась, она притащила трех и сама уехала по делам. оНИ не орали, Она привезла соки печенья, но я не хочу так. Я приглашаю только одного ребенка, мне вот эти мамаши таскающие везде детей кучей задолбали. Я так не деалала!! хотя при разнице в возрасте как у моих детей некоторые все же ухитряются ,, Дети вместе,,

Я к таким как вы никогда бы не пришла. Зачем звать людей в гости если считаешь сколько он сожрал, сколько подарков принес?

Сорри, не удержалась...
Вы заранее о своих правилах сообщайте, тогда и тратиться не надо будет,
и считать не придётся
я скромная, я покормлю всех и мам и детей, ко мне именно многие ходили именно на обед, реально много народу я кормила.
Но эта мама с тремя детьми мне мозг клевала что ее сын, ровесник моего хочет покупаться в бассейне нашем, я вот и сказала сынучтобы пригласил того. Но мне много три чужих ребенка без мамы, нафига они мне.Она не предупредила что будут трое, что она уедет на полдня к родне в гости, а я буду ее детей развлекать. Вот что мне не понравилось, то что мною попользовались, моего же сына в ответ не пригласили в гости. Дак та мама, насколько я знаю своих трех еще двум нашим общим знакомым периодически скидывает, она видимо думала что я как и они промолчу и проглочу. Я промолчала, проглотила, более я не приглашаю. Тем паче что тот сын, ровесник моего однажды в компании стал хамски ругаться с моим на пустом месте, других детей стал подтягивать. Я маме скзаала чтобы она усмирила своего, так она молча сидела , наблюдала и курила, ей нравилось видимо как ее ребенок завоевывает пространство. Я коенчо же пресекла его хамство при его маме, раз она молчит. Все, эти люди более не придут никода ко мне.

И неговорите- припрутся табором,вместо подарка- один сраный киндер, а сожрут и насорят как рота солдат

У меня две дочки, с разницей в 3.5. Почти всегда вместе. Не считаю, что это плохо, наоборот. Другой вопрос, что смотря какой ф-т мероприятия и будет ли это интересно обеим.

У нас такая ситуация была, именно с Космиком. Старшего туда пригласили, а мне и оставить младших не с кем, и средняя завывала, что она "тоже хочет". Потащились все... Пока старший там праздновал, мы в кино сходили с мелочью, потом в том же зале, где ДР был, пообедали. Потом дочка попросилась в лабиринт, сын пошел с ней, а за ним - половина их класса... В итоге каша-малаша и вроде никто не обижен:) Почему все о крайностях каких-то говорят: либо разделять, либо прилепить намертво друг к другу?...
У меня 2 дочки. Разница 7 лет (4 и 11). У каждой свои друзья и связанные с ними мероприятия. Младшая конечно ревнует, тк у старшей больше друзей и соответственно приглашений. Однажды пригласили и ее на ДР подруги старшей. Я была удивлена но пошли. В рез-те сплошные огорчения - старшие ребята ее игнорировали в конкурсах (хоть и неплохо получалось) и призов на нее не было. Хозяйка торжества не ожидала от младшей такой активности (а чего она ожилала?), извинилась что больше не будет приглашать.

Намеренно разводила сыновей с 6-летней разницей по интересам. "Все делать вместе" - это не про нас:) Младший у меня с сильным характером, упрямый и весь в себе. Старший более мягкий и открытый. Ему было тяжело с младшим братом, пока тот не вырос... реально частенько мешал и я старалась старшего от младшего максимально оградить. Вырос младший - подружились. Сами :)
Вы просто молодец. По-моему максимум, что может сделать родитель для дружбы детей, это не уничтожить нафиг всякую возможность подружиться.
Ну, братьев и сестер и у меня много))) Это не то.
ОЧЕНЬ тяжело наблюдать, как одно твое дитё систематически посылает другого, а то плачет(((
Взрослые люди, сами разберутся. Не дети уже.
У них может стиль общения такой.
Мы с сестрой тоже друг дружку поубивать готовы были(разница 5 лет), но в тоже время при нападках извне - защищали друг друга не на жизнь а на смерть.

Да какая же она взрослая? 10 лет всего) И как-то извне у них никакой угрозы не бывает, чтоб проверить))
Но очень надеюсь, что в когда-нибудь задружат... У нас в семье 3 таких же случая, как и у вас. И все сейчас очень дружат)
Мне просто тяжело понять, у нас с сестрой разница 12 лет и мы НИ РАЗУ за всю жизнь не ссорились)))
Подросток, это не ребёнок. Знает что делает и зачем.
Поэтому говорю - не вмешивайтесь.
Их же не волнуют их конфликты, это они так общаются.

У нас в подобных случаях в порядки вещей задать вопрос: "Собираемся с детьми или без детей?" Не у всех всегда есть возможность организовать присмотр за детьми, а бездетных в нашей компании нет.
