Что делать с подростками, которые ничего не хотят
Причины, что делать и какими они вырастут.Спасибо Евочке за источник https://socialego.mediasole.ru/chto_delat_roditelyam_s_podrostkami_kotorye_nichego_ne_hotyat. Кому лень читать, я сделала некоторые выводы. Обсудим ?
"Чаще всего такие беспомощные и вялые дети вырастают у тех родителей, которые с раннего детства были самостоятельными. Слишком взрослые, слишком ответственные, слишком рано предоставленные сами себе.
С первого класса приходили домой сами, ключ на ленточке на шее, уроки — сами, поесть разогреть — сами, в лучшем случае родители вечером спросят: «А что у тебя с уроками?...."
"А потом эти дети выросли, и случилась перестройка. Полная смена всего: жизненного уклада, ценностей, ориентиров. Есть от чего занервничать. Но поколение адаптировалось...."
"Родители ... только горько сетуют: «Вот я в его годы…уже твердо знал, чего хочу от жизни, а он в 10-м классе только игрушками интересуется....Мои родители даже не знали, какая у нас программа по математике, а мне сейчас приходится каждый пример с ним решать»
"...польза от многочисленных развивающих занятий весьма относительная....
Ребенок пропускает ... важный этап в развитии: игры и отношения со сверстниками. Мальчики не учатся сами придумывать себе игру...не дерутся, не умеют собирать вокруг себя команду.
Девочки ничего не знают о «женском круге»....".
"к 14-л.человеку хорошо бы уже входить в комнату со стуком. Не с формальным стуком — постучал и вошел, не дожидаясь ответа, а уважая его право на личную жизнь."
"Критика прически, напоминание «Иди помойся, а то от тебя плохо пахнет», требование надеть теплую куртку — все это сигнализирует подростку: «Ты еще маленький, у тебя нет права голоса, мы сами за тебя все решим»....
"...Творческая энергия ребенка блокируется таким образом. Ведь если ему запрещено хотеть того, что ему действительно нужно, он отказывается от желаний вообще. Подумайте, как это страшно — ничего не хотеть. А зачем? Все равно не разрешат, запретят, объяснят, что это вредно и опасно, «иди лучше уроки делай»..
Что делать ?
этот раздел читайте сами или если коротко, то терпеть, давать свободу, выделять время на игры, общение со сверстниками.
"«абсолютно бесполезная» прогулка с друзьями — необходимое условие для психического здоровья подростка"
" ....недоиграл.... Недослонялся бесцельно по улицам...
...накроет потом: кризисом среднего возраста, моральным выгоранием в 35, нежеланием принимать на себя ответственность за семью и т. д."

Всегда такие люди были. Это вариант нормы, но он не устраивает общество. Я знакома с такими же пятидесяти - шестидесятилетними.
Такие люди оторвались от своей природы. Их в прямом смысле надо встряхнуть. Поставить в условия, где потребуется оказать жизни сопротивление. В лес на зимовку, на дикий остров. Тогда вектор поменяется.
