Учебно-жилищное
Не могу определиться, нужна помощь зала, просто поговорить, по полочкам в голове разложить.
Дано: хорошая квартира в ближайшем Подмосковье с отличным ремонтом, единственный ребенок, учащийся в ближайшем лицее, работа папы в центре Москвы, неработающая несколько месяцев мама, уставшая ездить.
Есть мысль поступить в одну из лучших спецшкол Москвы, после которой гарантировано поступление в лучшие вузы. Ребенок не против, но слегка опасается, конечно.
Район этой супер-школы дорогой для нас, такую же просторную квартиру, как сейчас, купить не сможем, грозит только крошечная трешка или небольшая двушка и большой кредит.
Муж с одной стороны вроде и хочет переехать, но снимать не хочет, только если очень временно, при этом свою квартиру жалко сдавать, но и оставлять просто так стоять финансово жаба душит. Мне все это организовывать и решать придется опять самой по большей части, если судить по опыту двух покупок квартир, муж только при ремонте второй начал проявлять интерес и во все вникать.
Мне однозначно придется выходить на работу, если решимся на покупку своего в этом дорогом районе.
Еще меня беспокоит, что нам с мужем уже по 35, у мужа сейчас если не потолок по зп, то близко к нему, дальше только в руководители идти, а он не хочет. У меня зп поменьше будет, если выйду, и ситуация та же - не хочу руководить даже отделом, прямо воротит от этого, была возможность дважды попробовать. И еще волнует неувереннось в будущем, не знаю, что лет через 5-10 с работой будет, не упадет ли доход.
В общем, на одной чаше весов блестящее образование для ребенка, уменьшение времени на дорогу и расширение географии поиска работы для нас с мужем, а на другой чаше большой напряг опять, мы на текущей квартире даже 5 лет еще не прожили, из долгов только недавно вылезли.

Сколько лет ребенку? Возить в школу нереально? Если муж не хочет снимать, то что предлагает? Покупать квартиру из-за школы как-то наверное странно.
12 лет. Возить нереально вообще, самостоятельно тем более.
Муж предлагает продавать-покупать. Собственно, текущую квартиру мы тоже к школе покупали, 10 минут пешком.
Есть еще момент: я привыкла к новостройкам, меня от старого фонда с души воротит, а в том районе только такой, хоть и "профессорский"

Посмотрела, где эта Л2Ш... Какое у вас подмосковье? Если хотите хорошую квартиру снимать/купить (я бы снимала все-таки) не очень дорого, посмотрите новую москву, оттуда на академическую/университет ездить реально в старших классах.
Я тратила на дорогу минимум два с половиной часа в день.
Ежедневно (6 дней в неделю) 6-7 уроков.
Два месяца в году задерживались в школе до 22 часов - когда готовились к спектаклю.
Чтобы банально выспаться - необходимо и достаточно 6 часов.
Так сдайте свою,добавьте и снимайте в нужном районе.Может ребенку и школа не понравится и в вуз другой надумает идти.
Я тоже к этому варианту склоняюсь, но муж тычет фотками сдаваемых квартир и говорит, что в таком много лет жить не готов. А квартиры того уровня, в которой мы сейчас живем, почти не сдаются, а если сдаются, то по стоимости крыла самолета.

это единственная школа нужного профиля в Москве? поближе к вам, чтобы можно было возить ребенка, ничего подобного нет?

Такого уровня почти единственная, это Л2Ш. Сейчас ребенок тоже в профильном лицее, конечно, но он попроще.

В чем ужас для 12-летнего подростка тратить 40 минут на поездки в школу?
Мой столько же тратит.
Я в 15 лет тратила по 70-80 минут в один конец.
Ну просто банально считаю, сколько часов уходит на саму школу, на спорт, на уроки, на языки сейчас. Если из суток убрать 2 часа на дорогу, то свободного времени не будет совсем, банально почитать будет некогда. При таком раскладе проще сидеть в текущей школе, наверное, и искать другие варианты для развития.
В 15 лет до полутора-двух часов в день на дорогу тратить нормально, имхо, там уже и подростковый скачок роста заканчивается, и все силы на подготовку к поступлению кидаются, остальным частично пожертвовать уже можно

почему сразу 2 часа-то? утром будете возить, вы или муж. на обратном пути оттуда за час можно пол-Москвы в любую сторону проехать

Мичуринский, Черемушки... дофига там окрестностей с новостроем, откуда можно даже автобусом без пересадок доехать до школы, но если вам 40 минут - ужас-ужас, то, может, вообще не стоит связываться? учиться-то тоже придётся с трудовыми и временнЫми затратами

да там вдоль Ленинского новостроя дофига. Но в цены узнавали? А "профессорский" жилфонд может быть еще дороже
40 минут напряжно? а учиться не напряжно? в хорошие школы и подольше добираются, тем более речь не о первоклашке. Про вузы уж молчу. Теперь понятно, от какой дороги вы устали в 35 лет-то ))))
Я ездила в старших классах по часу в одну сторону. Школа была хорошая, учеба интересная, но дорога... она меня уничтожала. Самым сильным желанием в то время у меня было одно - спать. Уроки начинались в 8, заканчивались около 6 вечера. Плюс дорога. Плюс домашка. Плюс репетитор трижды в неделю по языку (и домашка тоже). Итого отбой самое раннее в 12, подъем в 6. Спать я хотела всегда, вообще всегда. И болела часто - от напряжения, недосыпа да и общественный транспорт давал свой эффект. Без тепла вспоминаю то время. Своему ребенку такого не хочу, это очень тяжело.
Я вставала раньше 6. Лечь старалась до 23.
Когда задерживалась в школе до вечера, то уроки и чтение ежедневных 200-300 страниц - прям в школе... в актовом зале... пока другие репетировали.
Занятия с 8 утра до 6 вечера? Я училась в физ-мат школе, никто до вечера там не сидел, многие ездили час-полтора и все успевали есть, спать, делать уроки и заниматься спортом, с репетиторами языком и тд
У нас практиковали "нулевые уроки" - начинающиеся в 7.45
Но... тем, кто жил в полутора часах езды - разрешали не посещать биологию и астрономию:ups3
Учеба - это развитие, а дорога - потеря времени, т.е. несравнимые категории. Время, которое тратится на дорогу, может быть потрачено более продуктивно.
От дороги 3 часа в день при ненормированном графике я устала, да, решила взять таймаут.

Время, которое тратится на дорогу, может быть потрачено более продуктивно - а именно на выполнение устных уроков, чтение теории и т.п.
Самые лучшие оценки в своей жизни я получала, когда пришлось ездить в Питере от Удельной на Кировский завод. Учила в транспорте уроки.

как неработающая может устать поездок? :scared2
менять жилье ради школы, вуза, работы - нет...
менять жилье для улучшения жилья-да...
на вашем месте сидеть и не рыпаться...вы унылое хавно..никому из вашей семьи ничего не надо.
всех все устраивает.

Уволилась по причине усталости от дороги. Жилье для улучшения жилья можно на Сочи, например, поменять. Но будет ли это улучшением, если нет хороших школ, работ, инфраструктуры?

ну так шоб от школы отталкивались впервые вижу :) не берем гениев и вундеркиндов,когда задатки видны..тогда да родители все кидают на амбразуру вывести ребенка в люди....
тодыой

Сравнили. Там продать-купить ( если есть деньги),быстро и легко. И в хороших районах сдаются- продаются квартиры в очень хорошем состоянии- въезжай и живи. У нас это долго, сложно, нервно.
Дочка переезжала из очень хорошего дома в еще лучший. Да , все в районе, где очень хорошие школы. Выставили свой ( ипотечный) на продажу, купили другой (тоже ипотечный). Все новое, исправное.
Стены фирма покрасила за 3 дня .Уборщица все в новом доме помыла за 2 дня , фирма за 1 день упаковала и перевезла- посуду,диваны,тумбочки, столы и стулья. . Одежду мы сами перевезли. Шкафы все встроены, кухня и вся техника в отличном состоянии.
Через несколько дней разложили все по шкафам- как тут всю жизнь жили. А через 2 месяца был продан первый дом.
У нас вон пишут в интерьерах кухни по 4-5 месяцев изготавливают. И пока старую квартиру не продашь, новую не купишь. Без основательного ремонта не заселишься. Мебели до черта перевозить.Головняк сплошной.
Автор, если сейчас школа хорошая. не стоит ее менять,Ломоносов вообще в деревне учился.
Может снять однушку в Москве, где бы мужчины Ваши иногда ночевали.В самые загруженные дни.
Как я Вас понимаю, сейчас в похожей ситуации, решили первый год возить, а потом может в ипотеку возьмем небольшую двушку на районе школы, свою продавать не хочу совсем.

Да, правильно понимаете, тут совокупность факторов. Останавливает то, что придется сильно напрячься ради некачественного жилья.

Прикиньте сколько стоит платное образование в выбраных вузах и откладывайте в разных валютах. Зачем себя насиловать? А если ребенку будут эти вузы и выбранная специальность не интересны? Мало ли что за 6-7 лет произойдет?

Ниже на подобное ответила. Никто не знает, что будет завтра, но горизонты школа расширит, думаю.
А MIT, например, платно мы не потянем

Варианты:
- сдать свою. снять возле школы хотя-бы на год (ибо никто никогда нигде ничего не гарантирует), тем более в 12 лет (7? класс). Школа может не понравится, не оправдать ожиданий и т.д. и т.п.
- купить квартиру в 2-3 остановках метро до той самой школы. Район будет дешевле, а добираться она сама сможет уже через год. Год повозите по дороге на работу.
Л2Ш - локация конечно не фонтан. Но можно посмотреть на Пофсоюзной в сторону Варашавки. Транспорта оттуда едет много в сторону Университета, а цены на жилье на порядок дешевле.

Есть еще один вариант - не рыпаться)
Профсоюзную посмотрю, спасибо!
Муж сказал, что согласен снимать год-полтора максимум, а ввязываться в смену школы только продумав все заранее. Наверное, надо реально год снимать у школы, а потом по обстоятельствам смотреть, что потянем без напряга - новую москву, юго-западную, профсоюзную или еще что-то. Но продажа-покупка еще полгода-год минимум займут, в рамки мужнины не впишемся... эх

Решайте вопросы по мере их поступления. Как показывает практика за год-полтора так много всего может измениться....
Поэтому с покупками/продажами заморачиваться стоит не столько из-за близости школы (особенно в старших классах), сколько из-за совокупности факторов улучшения жилищных условий в принципе. Причем для всех членов семьи, а не только ребенка.

Бредовенько затея звучит.
1. Вы еще не знаете, что ребенку будет интересно. Моя сестра 2 года в старших классах по 3 часа в день ездила в физматлицей. 11 класс - по программе 2 курса института. В середине 11 класса ее переклинило, и она решила поступать в медицинский. Зачем мучилась 3 года, непонятно. Лицей в с уклоном в естественно-научные дисциплины был в 15 минутах ходьбы.
2. Знания - это не всегда школа. Берите программу этого лицея и занимайтесь сами или с репетитором.
3. ВУЗ - не гарантия хорошей работы. Отучится в ВУЗе, нарожает 3-х детей и хана карьере.

1) Все может быть, но я считаю, что после физмат все дороги открыты, хорошо развитая логика поможет всегда и везде. Пока ребенок знает, что ему интересно, как мне кажется.
2) Мне уже сейчас сложно убедить ребенка сделать что-то сверх того, что делают одноклассники. Хочу, чтобы окружение было по возможности сильнее, чобы не было звездной болезни. Возможно, это перекладывание ответственности, конечно, но я не знаю, с кем проконсультироваться по этому поводу.
3) Без комментариев. Цель - не работа, а возможность максимально широкого выбора в будущем

Но у вас же не собственный налаженный бизнес, который приносит и будет приносить стабильно высокий доход. Вы сейчас не работаете, а собираетесь брать ипотеку. А если деньги на лечение или что-нибудь понадобятся? Что делать будете? Да и надо смотреть вперед, если ребенок не будет потом работать, а будет дома с детьми сидеть? То как вы планируете погашая всю жизнь ипотеки в более зрелом возрасте жить? На пенсию?

Я не понимаю этой зацикленности на образовании и хороших школах.
Вот честно. Лучше всех учится и работает не тот, у кого хорошая школа за плечами, а хорошая мотивация.

Могу. Но доктором наук она станет только к 40 годам Будет получать 50000 и, высунув язык бегать по инстанциям и выпрашивать гранты. Если к 30 не разочаруется в науке.

Нанимать репетиторов и давать ребёнку больше оставаясь в вашей школе.То что ребёнок после крутой школы поступит в крутой вуз-совсем не факт.Задурит и учиться перестанет.Таких примеров вагон и телега.
А своя собственная жизнь у вас есть, автор? А у мужа вашего? Желания , стремления, планы? Или ваша жизнь это просто производная от жизни вашего ребёнка? И все ваши амбиции связаны исключительно с его образованием?
Если мальчик, то блестящее будущее в науке возможно и приветствуется.
Если девочка, то либо удачная семья, либо будущее в науке, и то не блестящее..
Не согласна. У девочки тоже может быть блестящее будующее, и в науке в том числе. Другое дело что я, как взрослый человек и родитель, даже представить себе не могу что я бы перевернула свою жизнь с ног на голову, чтобы засунуть чадо в определенную школу(исключение - ребёнок болен и ему требуется специальное обучение)
В принципе планы купить квартиру с лучшем транспортной доступностью у нас были и есть, но хотели не слишком напрягаться финансово при этом. Стараемся учесть все факторы просто.
Если сейчас примем решение "не рыпаться", то переез будет после окончания школы просто. Еще рассматриваем вариант уехать по контракту заграницу, опять же вырастив ребенка сначала.

вам уже по 35..а вы еще планируете уехать за границу?? не рано ли спохватились..
видится мне что это все ваши мечты :) о квартире, работе, блестящем будущем ребенка

Мужу контракт регулярно предлагают пока. Мне, правда, лет 5 назад последний раз предлагали, но какую-нибудь работу найду почти везде, думаю.
Наши друзья под 40 осенью вот уехали. Знакомому под 50, думает сейчас над предложением,ему предложенных денег маловато кажется.
Вообще зачастую после 40 заграницей хорошую работу найти немного проще, чем у нас.
На квартиру в текущих российских условиях подкопить проще, чем ипотеку брать сейчас. Ипотека в теории может ограничить как раз лет через 5.

да все это есть.но не про вас..у вас это все в мечтах :)
сначала попробуйте найти и подписать контракт..потом поговорим

Думайте в первую очередь о себе и исходите из своих планов. У вас уже есть хорошая школа, а лучшее как известно, враг хорошего.
Я считаю что в приоритете должны быть интересы родителей. Как на вас и вашем муже отразится переезд? Вот от этого и пляшите.
а какой толк от вашей вечной учебы? Портки протирать и деньги отстегивать все могут:) А выхлоп то какой?

Л2Ш зачем? Оттуда поступают в МГУ и МФТИ. Сын после нее в МФТИ поступил в прошлом году. Вы в МФТИ и из своей школы поступите. Живите спокойно и учите язык.

+2..китайский учите и ломитесь за границу..тока чего то сдается мне что автор нас разводит..

Ну я смотрю результаты по олимпиадам. Всегда полно детей из 2 школы, а из нашей единицы.
Не стоит овчинка выделки?

Автор, я Вас понимаю. У самой дочь в топовой школе (1543). По сравнению с обычной районной - небо и земля. И дети мотивированные, хотят учиться,умненькие. Поступайте и снимайте небольшую двушку рядом хотя бы год, попутно копите денежку. За этот год прояснится, приживется ли ребенок в школе, нравится ли вам с мужем район (а он дорогой, зараза!). Удачи!

Обычный умный ребенок, на вундеркинда не похож, но математика-физика интересны и даются легко, хорошие результаты на олимпиадах. Хочется развивать дальше.
И хочется сократить время на дорогу нам с мужем.
Может и херня, не знаю. Немного удивлена, что о текущей нашей школе многие знают

Знаю, у друзей там дочь учится. Присматриваюсь к вашей школе, алгебру и геометрию в вашей школе преподают хорошо, по моему мнению. Про остальные предметы не знаю.
С другой стороны, я закончила физмат школу. Она всегда была хорошая и сейчас она в топ 300 по России (не Москва). Поступление выпуска 100%. Знаете кто наши мальчики сейчас? Никто. Обычные мужики, со средними работами и зарплатами. Парочка сидят на кафедрах ВУЗов с минимальными зарплатами. По моей статистике сейчас лучше живут мальчики выпускники обычных школ. Школа не сделает из Вашего ребенка успешного и счастливого. Ваша школа вполне достаточна для нормального старта в жизни, а дальше как пойдет. Я бы не стала рвать *опу. Конечно, все имхо.
А северное Подмосковье - это какое? Химки или Клин? Из Химок вообще не проблема ездить. Поступите туда через пару лет, сама ездить будет. Если Клин или Солнечногоск, тады ой.

Глупо это все. У вас ребенок и так в сильной школе учится, вообще никакого смысла переезжать. Через олимпиады поступите в любой вуз. Племянник учился в школе за 800 км от Москвы, поступил во вшэ, МГУ и еще пару сильнейших вузов. Неважно где расположена сильная школа, совершенно. Главное голова на плечах.
У знакомой дочь вообще закончила дворовую школу, в 1й мед ы прошлом году на бюджет прошла.

соглашусь. что говорить про обычную рижскую школу, которую девочка закончила с медалью и прошла без экзаменов в Горный институт в СПб, магистратуру выбрала уже МФА , и это все абсолютно бесплатно и безо всякого блата.
+1000 Мой ребенок учился в захудалом военном городке в Мо, окончил с золотой медалью, поступил на бюджет в хороший, престижный ВУЗ в Москве, да и прошел не в один. Так что не порите горячку. Наймите пару дополнительных репетиторов и оставьте все как есть.
