Навеяно.Считаете ли вы, что мальчики, выросшие...
...с любящими отцами, в семье, более успешные и счастливые? Или нет?
Имеется в виду наличие отца вообще, в жизни мальчика, а не в квартире только ребенка.
Как думаете? Так ли уж важен пример отца, мужчины?
Вот смотрю на брата, у него этот пример был: он вырос с помощью мамы и бабушки нежнейшим одуваном, в 40 лет без семьи, папу нашего просто не подпускали близко к мальчику такому и сам не шел, а вот два двоюродных брата при наличии папы-алкоголика выросли крепкими, рукастыми парнями, мужиками такими. Что-то не работает у меня теория пап.
А у вас?
Всегда ли мальчик без отца равно что он немужик, неудачник и прочее?

Ответ на последний вопрос-НЕТ!
Как раз на примере окружающих-парни , выросшие в семьях, где вообще папы не было-выросли настоящими мужиками и успешны в работе и личной жизни . И есть те, у которых папы есть с самого рождения и по сейчас, а мальчики не очень удачливы и успешны.
Мое мнение-не стОит чесать всех под одну гребенку.Исключения есть из любых ситуаций и тенденций. Устанем анализировать.На любое полярное мнение найдется очень убедительная выборка.
Насчет успешности не знаю, но замечала, что такие мужчины более эгоистичны. И на них сильнее, чем на выросших с отцом, влияют первые серьезные отношения.

Если в семье не хватает одного из родителей это всегда психотравмы и всегда детям тяжелее потом строить отношения в своей семье ибо у них не было примера.
Лучше всего когда ребенок растет в полной семье, и родители любят друг друга, еще неплохо когда у этой семьи хорошие отношения в родственном клане. Когда ребенок вырастает среди многих любящих его взрослых ему легче искать свой путь в жизни, строить отношения, создавать свою семью, преодолевать неудачи.

Идеальное сочетание таких факторов, как :
1 Полная СЧАСТЛИВАЯ семья
2.Наличие БЛАГОПОЛУЧНОЙ родословной
3.Наличие КРЕПКИХ семейных уз и традиций-
все это и есть тот благополучный (желанный) бэкграунд, на фоне которого МОЖЕТ (и даже должен!) вырасти счастливый, успешный, интеллигентный, воспитанный ребенок, а МОЖЕТ и не вырасти (см.поговорку про "в семье не без урода".Ключевое слово-МОЖЕТ.
Согласитесь -сочетание всех этих трех условий-не так уж часто встречается.Где-нибудь, да найдется червоточинка.
С любыми исходными вводными -благополучными или неблагополучными, могут быть совершенно полярные результаты.
А ради просто поговорить-давно уже понятно что вариативность ПОЛНОЙ семьи имеет место быть и очень сильно влияет на воспитание ребенка.Если семья полная , но не дружная (нет тепла, любви, заботы)-вряд ли ребенок вырастет без ущерба в формировании модели семьи. А в НЕполной, но в той, где нет места грубости, пьянства, жлобства, быдлячества- -может вырастит настоящий мужик, так как будет с малых лет заботиться о матери, брать на себя отвттственность,
принимать решенияя...Вариантов-тьма.
Короче-опять все упирается в любовь:) Есть любовь в семье между всеми членами-все будет ОК!
Нет любви и уважения-хоть в полной, хоть в неполной-не будет все ОК!
И моя выборка вот так с ходу выдает аналогичный результат:). Человечные-очень весОмое качество,,, для меня по крайней мере..А если еще и сочетается успешностью-вери вери гуд:)
Ну это объяснимо. Сын,воспитанный только мамой как правило по другому относиться к женщине и больше их уважает как вид. Растет без привики грубости ,без пьянства перед глазами и без отвратмтельного примера, когда мать обслуживает отца и когда отец например изменяет.

мой брат и мой муж, оба росли в полных семьях, где не было грубости, пьянства, измен, родители любили друг друга и никто ни кого не обслуживал, по дому работали вместе, например моя мама готорила, а папа пылесосил, мог и полы помыть, хотя обычно мама мыла ну я потом, когда подросла, брат рано женился и жил не с нами; у свекров он и сейчас всегда пылесосит и моет окна, а так же сам моет посуду, чтоб жена не портила руки, а обязаностью моего мужа, когда он был подростком было по пятницам помыть полы во всей квартире до прихода родителей с работы; но что интересно свекр неплохой мужик с руками, но абсолютно не амбициозный, мой папа наоборот - прекрасная карьера, дорос до высокого руководителя, а брат мой без амбиций, а муж наоборот, хотя папа брата никогда "не задавливал", думаю дело в характере
А вы не помните, как папа пылесосил и мыл пол? Скорее всего мама просто поддерживала миф хорошего папы, такое к сожалению тоже бывает....

почему не помню? помню, мне было лет 10 приблизительно, я точно не помню во сколько лет меня стали активно привлекать к уборке, ну я имею ввиду не только уборки своих игрушек, но мы начали это делать с папой, я помню, что он хвостики мне завязывал в садик, а мама уже делала красивые банты, потому что те хвосты, которые она завязывала долго не держались и слазили, а те что делал папа держались до дневного сна в саду; а свекр и по сей день пылесосит и посуду сам моет за всеми, все поели, свекровь собирает со стола, а он стоит перед раковиной моет посуду - обычная картина; никаких мифов, мы так росли.
Я тоже так росла. Папа ходил в магазин за тяжелыми овощами, делал котлеты, отводил утром меня в сад(т.е. будил, готовил завтрак, кормил, одевал и вел). А когда я училась в институте мыл посуду и на завтрак всегда была овсянка, омлет и салат из овощей типа яблока с морковью или капусты с морковью или другими инградиентами. И таки да, он еще и имел основной доход в семье)
И теперь мой муж пылесосит, вытирает пыль и всем стирает, при чем не только с помощью машинки)..ну и работает естессно) и самый большой выдумщик в играх с детьми, их научил готовить отлично, хотя сам готовит и редко, но рецептов не повторяет, берет из головы каждый раз.
Но если человек никогда не сталкивался с нормальной семейной моделью, он , конечно не может представить и думает, что это сказки венского леса))
Как - будто мужчины в плане рукастости чем-то отличаются от женщин и что-то не могут делать, фигня это.
+1, наличие отца может и не всегда влияет на успешность в карьере, но влияет на отношения в семье уже взрослого сына, могут быть исключения естественно в обоих случаях, но для моего мужа это тоже не подвиг делать работу по дому и заниматься с детьмм, при том, что он основной добытчик, хотя наверное любого мужа можно этому научить, если он любит жену и не глуп, но что самое замечательное, что я ценю мужа за его помощь по дому и с детьми, но тоже не считаю, что может быть по другому, хотя умом, конечно, понимаю, что бывает и часто
Не согласна, учить надо когда поперек лавки лежит, а так что есть, то есть, не научишь...ну и на выбор все ж модель влияет..как положительная ассортотивность)
Кстати моя дочь(20лет) отчего-то кавалеров выбирает с четкими семейными установками и ценностями.
Лихо вы припечатали полные семьи. А если в семье где есть отец нет грубости, пьянства и прочего того что вы написали?

имхо частные случаи, есть успешные и с папами и без пап, а потом отсутствие самого папы еще не о чем не говорит может у них были другие хорошие примеры перед глазами дедушки, дяди, старшие ртдные или двоюродные братья, в конце концов тренер в спортивноймшколе прводил с ними много времени или школьный учитель труда, да и от мамы многое зависит
Перебрала близко знакомые семьи..
Успешные, довольные жизнью мужчины выросли кто без отца, кто с отцом, но он вообще почти не участвовал в жизни ребенка, дальнобойщик, третий в полной хорошей крепкой семье, а кстати его средний брат - полно ничтожество, а младший очень успешный тоже. Короче никакой логики )))))

Смотря что принимать за успешность. В работе, думаю 50х50, от полной и неполной семьи нет зависимости, а вот семейная жизнь у людей из неполных семей более проблемная в силу неправильной модели семьи в детстве. И примеров тому много, и это, кстати совсем не зависит от пола, хоть мальчики, хоть девочки, выросшие без правильной программы семейных доверительных отношений имеют проблемы со своей семьей. Ну и добавлю, что и в полной семье эта программа может быть патологичной, если там отношения не нормальные между отцом и матерью, но она хоть как-то присутствует..
"Всегда ли мальчик без отца равно что он немужик, неудачник и прочее?"
Нет. Мой брат прямое опровержение данному тезису
Зависит от воспитания+гены.
Есть семьи,где родные братья ведут себя априори по-разному.Семьянин и раздолбай.Но в целом,если папа не уважает маму и махровый эгоист,то модель поведения ложится и на детей. Т.е. ,если папа может ногой отодвинуть мать ,чтоб не загораживала телек,сыновья ,как правило,жён своих тоже не ощущают чем-то неземным,феечным.

Смешно. Тут все будут ссылаться на братьев, мужей, сыновей и близких знакомых. Кто ж напишет, что они - неудачные недомужики с комплексами? :-)

Прежде всего тот, кто чувствует неудачу в себе, в какой-то из сторон своей жизни: деловой, общественной, личной, интимной.

Так мы не знаем как чувствуют себя люди из любых семей. У меня муж из семьи с одной мамой -успешен по всех фронтам и счаслив. Отличная карьера,счаслив в личной жизни. А из полных семей полно неудачников по всем фронтам.

Я выше написала. Эгоисты махровые они чаще всего, особенно если с первой любовью не получилось. Тараканов много на тему взаимоотношений полов. Одинокие мамы сыначек часто учат, что женщины - это хищницы, верить им нельзя. Кроме самой мамочки, конечно)
Насчет профессиональной успешности не могу сказать ничего, очень разные в этом смысле примеры перед глазами.
Мой муж. Его брат росли в полной семье. Характеры у них абсолютно разные, но семейные установки сильнее характеров.
Моя сестра тоже прочно замужем за мужчиной из полной семьи, брат которого тоже давно и счастливо женат.
Ну и по знакомым та же статистика в целом. Мужчины из неполных или проблемных семей к 40 холосты как правило, серьезные отношения у них дольше 3 лет не длятся обычно

Но я вам напишу так: я, долго проработав с детьми, не видела адекватного воспитания мальчиков женщинами в неполных семьях, именно в таких, где отец не участвует в воспитании сына или больше - сын вообще не знает отца.
Типичные варианты:
1. Не дам ему вырасти козлом, как его отец. И начинается воспитание некозла, а по сути лепка "мужика" по запросу бабы, чтоб "не пил, не курил...", ну и далее по тексту, добавляя свои ингредиенты.
2. Он весь в отца, сколько ни воспитывай. И ведь перестают воспитывать, бесполезно же, гены. И ненавидят собственного сына.
3. Заласкивание, затискивание, засюсюкивание. Этот вариант особенно для мамы с бабушкой. И получается ботан-истерик с неумением постирать носки или мелкий такой гаденыш-тихушник. Чуть что: умильная рожица, глазки в пол, слезки, мама с бабушкой все равно оправдают его, никому не поверят. А уж если поймали с поличным, то опять же - гены виноваты, а не мальчик, его пожалеть надо.
Есть случаи, когда дедушка или дядя выполняют функцию отца, но это уже не семья с отсутствием мужского воспитания.

Согласна, перед глазами 4-ре человека из неполных семей, около 40 годков каждому.И у каждого или не женаты и прочно не женаты, или имеют жуткую семью, которой скорее лучше чтоб не было вовсе со всеми разнообразными извратами как измены, самоутверждение за счет супруга(супруги), нежелание жить вместе, только гостевой брак, а так у мамочки под боком и прочее и прочее.
Единственное исключение мой свекр, но до 3-х лет он имел счастливую полную семью, а далее неплохой советский дет дом, откуда вышло масса артистов и ученых...
Я уже писала, только если семья была без сдвигов и аномалий в отношениях, когда обоих супругов уважали и ценили, а если это не так, то может лучше и вне полной семьи.
1.А что плохого в воспитании мужика по запросу женщины? Ему потом с женщиной семью создавать, а не с мужиком.
3.Точь-в-точь племянники БМ, они из полной семьи, где папа очень даже присутствует, и еще дедушка по отцу, но мать и бабушка по матери все равно вожаки стаи. К описанию добавила бы использование манипулятором тоненького голоска, как начнет взрослый пацан своё "бабушкаааа, а можно..." голосом двухлетнего малыша, так прибить хотелось, а бабушка немедленно тает. Они мужским видом спорта занимаются, типа не ботаны, но успешно сочетают спорт с умильной рожицей.

1.Мужик все же мужиком должен быть, а не подругой жены, нет? Да и в таком воспитании женщина скорее бьется со своими обидами и ненавистью к мужикам и получается из сына педагогический мутант, а не мужик
2. Так ненормальная семья, хоть и полная. Отсутствие мужского начала при наличии лиц мужского полу.
Всё же надо сравнивать с полноценной полной семьей.

Сам себя сделал, карьера, две квартиры, жена и ребенок, всего добился сам. Ответственный, заботливый, маме помогает. Да, красавец! Ага, москвич
Мой муж из очень интеллигентной полной семьи, родители его до сих пор вместе. Папа его адекватный и заботливый. когда мы с ним познакомились муж был такой такой тютя- бородатый программер ботаник в растянутом свитере, зажатый, не уверенный в себе, боялся по телефону позвонить, в 27 лет жил с родителями и получал копейки. В общем в моих умелых руках алмаз огранился до брильянта :) превратился в видного дяденьку, сделал карьеру, вырос до большого начальника с железным характером и большой зарплатой. То, что муж вырос в полной семье для нашей собственной семьи сыграло очень положительную роль. я сама росла с мамой, нормальной модели семьи не было и по молодости могла в запале брякнуть "все, ухожу развожусь" муж все это молча переваривал и просил не пороть горячку и не рушить семью, хотя другой бы уже давно даль под сраку мешалкой и отправил к маме. Сейчас то я понимаю какая дура была, рада что муж оказался умнее и выдержаннее. вместе мы уже 13 лет.

в классе сына парень без отца растет. Очень мне хочется, чтоб сын дружил с этим мальчиком. Он настоящий мужичок растет. Заботится не только о сестре, но и о маме с бабушкой. Это не только помощь в быту, парень и поговорить может, успокоить маму. Не сказать, что у мальчишки нет детства, но уже сейчас он живет в реалиях взрослого мира и часто бытовые суждения у него как у взрослого. Он уже знает, что хочет, что для этого нужно. Для сестры он вообще как отец получается.

Реальный пример из жизни. Двоюродный брат, отца не видел и не знал никогда. Супер вырос. Образование (золотая медаль в школе, лучший вуз страны), работа, карьера, внешность, спорт. Создал себе идеальную семью, трое детей, всё было бы отлично, но рано умер от рака (в 50+). Но это всё-таки гены скорей всего сыграли свою роль. А вот его гены разбавлены генами жены и дети уже средненькие: не такие красивые, не такие умные, не такие успешные, очень посредственные, середнячки. Может всё-таки гены важней, а не семья?

Моя тетя никогда не была замужем, родила во время работы по распределению после учебы, отцом ребенка был местный врач (скорее всего женатый мужчина). Отработала сколько было положена (несколько лет) и вернулась домой с ребенком, отца ребенок никогда не видел, да и отец ничего о ребенке не знал (скорее всего). Но жили все хорошо, ребенка все обожали, так как родился синеглазый красавчик с высоким уровнем интеллекта, все учителя из школы (а я потом тоже училась в этой школе) помнили его и приводили всем в пример.Такое бывает, ещё и спортсмен отличный с красивой фигурой. Наверно хорошие гены отца достались.

гены это все. Я отца знать не знала, видела фотку его - копия, даже родинки, как брови поднимаются, манера сидеть, щуриться. И мать говорила не раз, что ощущение что он меня воспитывал, а не она, те же слова говорила я, в тех же ситуациях поступала ка кон

все не все, но гены отметать нельзя, смотрю на своих детей, откуда что берется порой привычки ба и де, хотя они с ними не растут и видят крайне редко, потому что живем далеко, только общение по скайпу по выходным
Недавно прочитала статью, что интеллект дети наследуют от матери. У вас родственница сама наверное совсем не дура.
+1 психика здоровее - это однозначно ( если родительская семья не была уродливым образованием, конечно)

У меня бывшая подруга из полной семьи. Хорошей, крепкой. Она ку-ку во всю голову, непредсказуемая, характер ужасный, "вечная студентка" за счет родителей, 3 вышки закончила, а толку нет и не было, в 40 лет одна, замужем не была, детей нет. И ее брат из этой же семьи: прекрасный специалист, семьянин, спокойный, лояльный, душа компании. И кто скажет, что они воспитывались в одной семье? Вот что повлияло на подругу так? Она с детства такая

НЕТ! Слушайте:
У меня бывшая подруга из полной семьи. Хорошей, крепкой. Она ку-ку во всю голову, непредсказуемая, характер ужасный, "вечная студентка" за счет родителей, 3 вышки закончила, а толку нет и не было, в 40 лет одна, замужем не была, детей нет. И ее брат из этой же семьи: прекрасный специалист, семьянин, спокойный, лояльный, душа компании. И кто скажет, что они воспитывались в одной семье? Вот что повлияло на подругу так? Она с детства такая

Бывший муж вырос в полной семье , залюбленный родителями.. при отце гл.инженере моск. предприятия, не смог закончить даже институт, работает техником на одном месте уже 10 лет.. любит выпить,никаких амбиций..
Другой пример: мужа подруги мать растила одна,ходил в школу по три года в одних брюках.. жили бедно, в 40 лет стал одиним из замов крупной компании, трое сыновей, красивый умный мужик
