Домохозяйка, ненавижу домохозяйствование
Собственно, вопрос в еде, уже с точки зрения здоровья.
В общем, наворотила я в жизни разного, но по итогу получилось так. Я сижу дома, работаю тоже из дома. Трое детей, от среднего школьника до грудничка, муж. Квартира без ремонта, маловата и организована неудобно. По деньгам сейчас так, что излишества позволить себе нельзя.
Проблема в том, что я НЕНАВИЖУ всю работу на кухне. Если готовить еще хоть раз в году могу с удовольствием, то занятия хуже мытья посуды для меня нет. А дети получились не слишком крепкие по здоровью. Практически все полуфабрикаты, облегчающие жизнь, им нельзя. Итого только готовить, только полезную еду.
Бесит-бесит-бесит-бесит. В результате я практически перестала есть сама. Желудок сводит, глянешь на еду и сразу мысль - тарелка и вилка, и минус порция для других. И прохожу мимо нормальной еды, напихиваюсь всякой гадостью.
Понимаю, что проблема в голове, но не знаю, с какой стороны к ней подступиться.

Машину - посудомойку купить? Поставить где угодно, хоть в коридоре, главное, чтобы шланги дотягивались.
Ну и традиционный вопрос - если Вас так быт и дом достал, зачем третий новорожденный? )) Что за мазохизм?
Некуда поставить. Чтобы впихнуть хоть какую угодно маленькую посудомойку, нужен полный ремонт в кухне. Собственно, он в планах есть, только вот сроки для этих планов не установлены.
Третий залетный.

Да хоть на столешницу маленькую поставьте. Моя подруга вообще в ванной поставила, когда жила на съемной квартире. Не обязательно же встраивать. Или выкиньте одну секцию рядом с раковиной и туда её.

Я ниже расписала, как у нас место распределяется.
http://eva.ru/topic/63/3475257.htm?messageId=94379117

это вам так кажется что не впихнется, ПММ впихивается вместо 1 тумбочки, но вы сразу почувствуете такое облегчение
У меня тоже уже были истерики по поводу мытья посуды, я реально не готовила, потому что из-за мытья тарелки у меня уже паника наступала, ругалась с мужем и ребенком, они немного помогали, но все равно основная масса посуды была на мне, с ПММ наступило счастье

у вас же всего 1 тумбочка и мойка, значит другой мебели нет :) даже в 5 метровой кухне как минимум мойка и 2-3 тумбочки вмещается

Холодильник, плита, тумбочка, мойка. Все, это одна длинная стена.
По второй стене стол стоит, там едим.

если бы вам нужно было поставить ПММ то вы бы нашли ей место, а так только нытье, поставьте холодильник рядом со столом и как раз будет место аж для большой посудомойки

Я и нашла :). Только чтобы ее поставить, надо всю кухню переделать. Ну что сделаешь, если простого варианта поставить пмм нет.
Холодильник двигать не вариант. Он 60 см, плюс 50 см детское кресло, плюс 50 см проход. Итого 160 см. Остается около 50 см, на это место стол и стулья не влезут.

кто хочет ищет пути, кто не хочет оправдания, нужна была бы посудомойка вы бы нашли место, а раз руками помоете, значит мойте дальше ;)

мои варианты это купить посудомойку и робот-пылесос
Я от посуды просто бесилась и от ежедневной уборки, поставили посудомойку, робот-пылесос купили и в принципе осталось только готовить, остальная текучка ежедневная просто испарилась сама собой
Вам об этом по моему сто человек написали, а вы все придумываете оправдания

зачем нужно детское кресло? В свое время приобрела, тут же выбросила. Посадить на колени и кормить гораздо удобнее.
Мои так не едят. Средний просто не переносит, когда его тискают. Младшая юла.
На руках кормлю, если не дома, они так - чуть-чуть поклевать только могут.

Tак купите накладку для обычного стула и сидушку , которая к столу прикручивается.https://www.baby-lux.com/chaise-de-table-reflex-bebe-confort.html?gclid=CjwKEAiAz4XFBRCW87vj6-28uFMSJAAHeGZbSZXtDItYcxe8TpEjm7h7innNaGEDG8dwuzhTzEyszhoCdRPw_wcB
https://www.baby-lux.com/rehausseur-chicco-mode.html?gclid=CjwKEAiAz4XFBRCW87vj6-28uFMSJAAHeGZbFxsX2_QtocA2sQ0R53egdWsg-RGEdElJom6EsvG3yhoCo7Dw_wcB
https://www.mamasandpapas.com/en-gb/baby-bud-navy/p/4124w7500/
Поищите такой, я покупала в Москве в фирменном магазине своим двойняшкам, очень удобные стульчики. Надежно крепятся на обычные стулья, адаптация под рост примерно лет до 4-5.
Согласна с предыдущим человеком.
В кухнях, подобно вашим, холодильник всегда ставят рядом со столом. Жила в 3х квартирах с маленькой кухней - вот так и ставили-размещались. А под другой стороне - мойка, тумба, плита, тумба.
Стул придется складывать или передвигать каждый раз.

Ну посудомойку хоть самую простенькую всё же можно купить.
А в остальном... Ну простите, конечно, никто за вас не сможет начать есть нормальную еду вместо сухомятки.

Антидепрессанты/домработница. И/или. Вариант не жрать это не вариант. А когда у Вас один ребенок был, кто готовил/убирал?
Я НЕНАВИЖУ готовить. Это стало понятно как только я вышла замуж:) Первым ребенком я залетела, едва вышла и едва поняла, что я не повар:) На второго согласилась только тогда, кода муж с цифрами в руках доказал мне, что у нас хватит на круглосуточную обслугу до трех лет ребенка, а дальше на персонал с частичной занятостью.
Готовила всегда я :).
Но одно дело, когда готовка шла на троих, из которых двое на работе и один в саду, т.е. готовить надо было легкий завтрак, если есть желание, и ужин. И совсем другое, когда надо обеспечить питание 3-5 раз в день.
Когда решали судьбу третьего муж мне тоже много чего доказал. Реальность внесла свои коррективы :).

Ой, автор, ну что вы лукавите "реальность, коррективы", Вы изначально знали, что у Вас маленькая не оборудованная кухня и изначально знали, что дети минимум до трех лет питаются дома, равно как и тот кто с ними сидит :) Если есть деньги хоть какие-то лишние наймите человека хоть на раз в неделю, один раз даст Вам возможность вообще ничего не готовить примерно 2.5 дня и при удачном раскладе (если человек шустрый и не ленивый)+1 еще один день сделать завтрак и приготовить замороженное ранее.
Или терпеть и пить седативные, чтоб не психовать.
Изначально я знала, что у меня будут няня и помощница по хозяйству с 6 месяцев беременности, а квартиру мы купим другую. Но в реальности оказалось не так.
Денег лишних нет. Но даже не в этом дело. Я, если честно, не представляю, что шустрый и вменяемый человек согласится работать в таких условиях.

В 7-метровой НЕОБОРУДОВАННОЙ кухне и няня и помощница? А как Вы считали по деньгам? Прилично оборудовать 7-м кухню можно тыс за 150-200, если приличная техника и дешевый гарнитур. Няня к двум детям 50 минимум + домработница на сколько раз в неделю вы хотели ее брать? Пусть на два р в нед, это 25 т. . Два-три месяца их работы = приспособленная кухня.
За деньги работать согласятся и в таких условиях.
Так кухню планировалось оборудовать :). И сменить квартиру, как только будет нужная сумма.
Деньги были, муж хорошо зарабатывал. Собственно, эту квартиру купили только потому, что я забеременела, чтобы зафиксировать актив и не брать ипотеку. Правильно сделали. Муж попал в аварию, на медицину спустили все имевшиеся накопления, плюс он почти на два года потерял работу. Естественно, его востребованности на рынке труда, это на пользу не пошло. Сейчас все хорошо (ну машину он не сможет водить, но работать сможет).
Но в этой крохотной квартире мы застряли и денег нет.

Я Вам сочувствую, но все равно не понимаю.
Вы беременная вторым ребенком въезжаете в квартиру без кухни. При этом у Вас есть деньги на няню и домработницу и еще возможность копить на расширение. Почему Вы не сделали кухню? Кухню, которая у вас в разрухе, судя по тому, что даже нельзя повесить верхние шкафы.
Мне не надо сочувствовать :). В сущности, у меня все хорошо, временные трудности ведь бывают у всех.
Ну если уж вас так интересует вопрос, то отвечу. Кухню сделать мы не успели. Сделали проводку, провели воду, отделали полы и потолки, восстановили стены, окна. А вот до ума довести успели только ванную с туалетом.

Я уже отвечала на этот вопрос. Скажите, чего вы хотите от меня добиться? Я сразу расскажу, будет быстрее ).

Я просто реально не понимаю.
Когда у Вас уже имеются двое детей, Вы уже знаете, что Вы ненавидите домохозяйствование, что у Вас нет денег, как ранее Вы рассчитывали, на персонал, на расширение, даже на ремонт 7-м кухни и Вы рожаете 3-его ребенка? На что Вы рассчитывали?
Хорошо, повторюсь ).
Я залетела, третий ребенок не запланирован. Когда пройдешь вплотную к смерти, начинаешь довольно трепетно относиться к жизни, аборт от любимого мужа сделать не смогла.
Да, я понимала, что будет лихо, что я ни физически, ни морально, ни финансово не готова к этому ребенку. Но о решении ни разу не пожалела. Однако же в нарочитые мученицы никогда не рвалась и совершенно не против облегчить свою жизнь ).

Как можно сделать то к чему не готова ни физически, ни морально? Я даже опущу финансовую составляющую. Действие, к которому человек не готов ни морально, ни физически, человека убивает. Если человек готов себя убить, у него нарушен инстинкт самосохраниения, т.е. нарушена психика. Поэтому в общем-то я правильно Вам посоветовала антидепрессанты еще в первом посте. И экономьте на всем выискивая денег на женщину для готовки. Никакие мультиварки и посудомойки Вас в вашей ситуации не спасут.
ПС Я в реальность вашей ситуации не верю, Вы где-то сильно врете.
хорошая вы)))
я бы с вами котлетками поделилась))) готовить не оч.люблю, но готовлю
котлеты мои хороши)))
пусть у вас хорошо все будет
два быстрых рецепта...
творог + зелень + чеснок + грецкий орех + ложка масла
соленая рыба (скумбрия, лосось, сельдь) + шалот + творожный сыр + хрен
блендерить
намызывать на ржаные гренки
есть вприкуску с листьями, огурцами, помидорами, паприкой, редиской, черешковым сельдереем
ну ты сравнила)))
скумбрия, творог и пучок зелени вроде пока не в одном сегменте с устрицами и. ..прошутто)))
блиннн...вместо шалота можно взять обычный и вымочить в холодной воде
вместо помидоров можно прикусывать черешками пекинской капусты (аka китайский салат...60 р. здоровущий качанчик)...можно просто на черную гренку.... или белую
или роллов наделать с армянским лавашем))
Я тоже готовить не люблю. Но есть вещи которые очень сильно вручают и процесс становится проще и приятнее. Мультиварка. Мясо, каши , супы-все в ней. Бросил и варится. И духовка. Хорошая. Бросил : запекается. Мясо, омлет , запеканки все там. Остаются салаты- но их просто. Нарубить и готово или натер. Купила Терек лранжевую, которую во многих магаза рекламируют. Отличная вешь.

Мультиварка есть, в ней каши варю. Действительно выручает.
А вот духовки у меня сейчас нет никакой, увы.

Придумала для вас такие варианты:
1) найдите где-то по соседству человека, который готовит еду на продажу. Такое есть и оно не дорогое. правда, готовят в основном все трудоемкое - голубцы, блинчики с мясом, вареники, пельмени - не знаю, насколько оно диетическое. Его можно покупать впрок и хранить в морозилке и разогревать хоть каждый день.
2) Припахивайте к этой работе мужа или детей. кто-то из них сможет этим увлечься.
3) в конце-концов, наймите себе помощницу по хозяйству, чтобы хотя бы раз в неделю вам готовила у вас дома, это не дорого.
Вот последний вариант меня интересует. Недорого- это сколько? и где искать? Нужно что бы из моих продуктов и у меня дома.
Это дорого. В Москве прилично готовящая женщина обойдется Вам от 3 т за выход на 7-8 часов. Если Вам надо мало готовить и положим выйдет 4 часа в день может быть можно найти тыс за 1.5, если эти часы будут утром или вечером, так, чтоб она могла в тот же день другую работу взять. И Прилично готовить - это супы, щи и запеканки вкусные, а не заливное и омары в соусе, т.е. простую еду.
Мне и нужна простая. Что бы человек наделал полуфабрикатов. Я летом в Москву приезжаю, дочь то в лагере, то на даче - мне в лом на себя одну готовить. Магазинные полуфабрикаты не нра((( Мне вообще надо пару раз в месяц. А искать где?
я на сев. западе, но бываю в Москве только июль-август. Наверно так и буду яишницей мучися)) На 2 месяца никому не интересно (мне и нужно то будет приготовить 2-3 раза впрок) .
Ну как это может быть дорого. Наоборот, куча может быть желающих подработать женщин. И явно в москве есть какие-то сервисы, помогающие таких женщин найти. я не в москве просто, но у нас в городе есть сайт, где каждый может написать, че ему надо и желающие это выполнить тут же находятся.
В конце-концов, можно по старинке искать. вот у вас сидят бабки на скамейке перед домом? может, можно их попросить поспрашивать у соседей, не нужна ли кому-то подработка. Объявление наклеить. Да пойти в ближайшее кафе и там с поварихой договориться или пусть она кого-то из своих знакомых посоветует. Конечно, хочется, чтобы человек проверенный был и аккуратный, но вы же дома будете, посмотрите, как у него с гигиеной.

Мне кто угодно не подойдет. Еда диетическая (безглютеновая), я сама долго училась такую готовить.
В Москве да, недешево. Лично столкнулась с тем, что народ готов зубы на полку положить, но за небольшие деньги не пойдут.

О Боже, что сложного в безглютеновой еде? Овощи, фрукты, мясо , рыба , молоко - все то же. Только изделия из муки отличаются, ну и соусы покупные не катят многие.
Автор, а судья у нас кто? а Вы сама не такая? "зубы на полку" готовы положить, нг готовить "НЕ ЛЮБИТЕ". Причем не каким-то там левым , а себе и своим детям.
Не поняла вашего выпада.
1. Где тут про судей? Написала, с чем сталкивалась. Уж хорошо это или плохо пусть каждый сам оценивает.
2. Ну не люблю готовить, и что? Вы считаете, что можно любить или не любить по заказу (не только человека, но и занятие)? Естественно, все необходимое я делаю.

(терпеливо) выпад-то тут причем?
1) Вы пишете, что потенциальная домработница скорее "зубы на полку полодит, чем пойдет работать за плату"
2) Вы сами пишете, что НЕ ЛЮБИТЕ работу по хозяйству, в частности готовку. И готовы оплачивать за это кому-то ругому, то есть ущемлять себя, вместо того, чтобы научиться или полюбить или найти какие-то решения.
Вот и спрашиваю - а в чем разница?
К тому же, при своей нелюбви к домохозяйству Вы все же сделали выбор в пользу многодетной мамы и домохозяйства. Значит тут уже или крестик, или трусы, не? Это называется не "любить-не любить по заказу", а определяться с выбором.
ну или...жить несчастной, засталвляя себя делать то, что терпеть не можешь...Печально получается...
так что определитесь сами, а на меня наезжать зачем?
Вы пробовали искать или теоретически рассуждает? Я пробовала 1) Это дорого. 2) Найти ОЧЕНЬ сложно на готовку.
Просто поражена, нет большой квартиры, нет достаточных денег чтобы купить даже посудомойку и авторица рожает троих! Вот где дикость и тупость на лицо! А потом еще хочет сочувствия найти в жалобах и нытье. К тому же зачем рожать троих больных детей? Видели что первый ребенок слабоват, надо было всю энергию, время и финансы потратить на этого одного слабого и болезненного ребенка :-о

Перечитала, автор. Я обожаю готовить и терпеть не могу гладить и убираться. А ненавижу уроки. Ну не у всех дети такие, как мой, некоторые мамы и не знают, какие учебники ребёнку выдали :). Минус одна порция-это про первое? Ешьте первое и варите его каждый день. Вот и будет вам здоровая еда и счастье. Если плохо по финансам, варите первое из куриных спинок (50 руб за 1 кг), продаются, будет свежее каждый день. Я варю из крылышек (из них бульон отменный и готовится быстро), сами крылышки всё равно не ест никто, отдаю котам. Ну чем вам тяжело? Продаются блендеры и пароварки, электронные мясорубки. Ну прокрутила фарш раз в неделю, заморозила-вот и тефтели для детей, паровые котлетки. Когда я работала, то в микроволновке картошку пекла и котлеты жарила. Купите посудомойку и наслаждайтесь жизнью. Не экономьте на том, что облегчает ваш труд. Микроволновки хвалят, для детей там получаются каши отличные. Мой подросток до сих пор обожает кашу из гречневых хлопьев Нордик, и готовится легко: молоко до кипения довела, хлопья кинула, крышкой закрыла, дала настояться. У вас реально проблема в голове, остальное можно организовать. А вот, если дети тупые, то сложнее , много времени на учёбу, освоение их программы, там уж не до изысков кулинарных, но тоже можно приспособиться.

У меня муж и три сына, возможно мой метод не самый традиционный, но когда я перестала варить борщи ведрами и лепить котлеты на всю неделю на свое семейство, а перешла на режим готовки "на один прием пищи" (ну первое на 2 дня, правда, варю), мне сразу стало готовить не тяжелее, а легче, проще, приятнее, быстрее
А для посуды, да, посудомойка
Вот нифига, я тоже была раньше такого же мнения, варила ведрами и рыдала.
А потом как-то перешла на разовую готовку и прямо вздохнула с облегчением
А я наоборот, раньше готовила на 2-3 дня, потом что-то меня переклеило на том, что свежее вкуснее и пр, стала готовить как в ресторане, "для одной тарелки" и что-то меня это всё достало. Кухня, кухня и кухня. Каждый день. Когда есть готовая еда - разогрел и свободен. И голова не болит о том, что надо что-то готовить. Не знаю, как назад вернуться в готовку "оптом", уже разучилась...

Поддержу. Готовить на всю неделю это мрак, особенно если семья большая. У меня сейчас только три едока, но каждому нужно готовить раздельно, пересекающихся блюд немного, еще и режим питания у всех разный.
Я под настроение готовлю еду в запас, но максимум на день-два вперед, и обычно это что-то, без чего можно обойтись, заменив более простыми блюдами, которые готовятся непосредственно перед подачей на стол. Нашла/придумала очень много простых рецептов, в меню практически не осталось сложных блюд. Вместо борща, например, готовлю простейший томатный суп, тыквенный суп и т.п., у меня в ходу минимум 15 супов, которые готовятся за 10-15 мин.

Девчонки, ну я не знаю. У меня та же песня: разный режим питания у едоков и разная еда. Это капец. Я уже ненавижу эту кухню. Раньше готовить любила. Но если есть уже готовая еда, ты не привязана к дому. Если готовишь к ужину или к обеду, значит летишь как подорванная домой, потому что надо готовить. Тыквенные и томатные супы у меня не едят...

Научитесь готовить.
Я не только происков, а в принципе.
Вы не умеете, вот и не получается.
Что плохого в полуфабрикатах - не пойму? Разделанная рыба, помешанное мясо, замороженные овощи? Это спосоьноткому-то навредить?
У меня муж на диете из-за веса и геморроя, старший атопия, у младшего запоры - я научилась не греметь круглосуточно кастрюлями, более того - готовка занимает 30 минут. Но дважды в день. На три дня не готовлю.
Утром мультиварка варит геркулес 10 минут - за готовку не считаю.

Попробуйте составить списки продуктов, подходящих каждому едоку, продумайте что из них можно приготовить, какие могут быть пересекающиеся супы-гарниры-салаты-закуски.
Как пример. У меня младший тоже тыкву не ест ни в каком виде, мужу нельзя ничего животного происхождения, у меня низкоуглеводная диета. Заранее готовлю куриный бульон - буквально кладу целую морковь, целую луковицу и куриное филе. Отдельно варю тыкву. В результате обед выглядит так.
Младший - куриная лапша (сама лапша варится 1,5 мин перед подачей)
кус-кус с курицей (кус-кус на 5 мин заваривается кипятком, потом обжаривается с овощами (болгарский перец, вяленые помидоры) и курицей перед подачей)
Муж - острый суп-пюре из тыквы с помидором или суп-пюре из тыквы со сливками
кус-кус, обжаренный с тофу и помидорами
Я - суп-пюре из тыквы с курицей.
Каждому еще свежие овощи - помидоры, огурцы, зеленый салат, болгарский перец.
Понятно, что вареную курицу и бульон можно еще очень много как использовать. Например, приготовить суп-пюре из порея с картофелем и для тех, кто ест мясо, добавить туда куриный бульон и при желании курицу.
С вареной курицей за 2 мин делается паста (добавить сливки), можно сделать гречку с грибами и курицей (для мужа тогда то же, но без курицы, а у меня мб курица с грибами, но без высокоуглеводной гречки)
Главное понять кто, что точно будет есть и заранее продумать что с чем можно комбинировать.

Готовлю каждый день по два раза-обед и ужин,никаких проблем,лёгко и быстро. А кушать несколько дней подряд одно и то же да ещё и не свежее-этого я не понимаю.
Так у меня и получается если не на один прием пищи, то на один день точно :).
Посуды и места не много, едоков много. Вот и получается, что большой кастрюли первого еще может хватить на два дня, а остальное сразу заканчивается.
Посудомойку ставить некуда без глобального ремонта.

Идите на работу, во-первых.
Во-вторых, мытьё посуды вполне можете делегировать взрослым детям!

Что имеется ввиду под глобальным ремонтом? Посудомойку поставить проще простого, но для этого вам придётся пожертвовать тумбой.
Я думаю что вас так торкает не потому что вы готовку ненавидите, а потому что быт нормально не налажен.
У меня всего одна тумба шириной 50 см. Там все продукты. Я не могу ею пожертвовать.
Глобальный ремонт, это вынести из кухни все, кроме холодильника и поставить другое. В принципе, можно будет получить нечто нормальное (по чертежам получается), но это не стандартная мебель и техника, все под заказ надо будет делать.
Зы. Я даже шкаф на стену не могу повесить просто так, надо ребра для крепежа ставить, иначе ничего не удержится.

Согласна. Оказалось гораздо проще и приятнее приготовить обед прямо перед подачей. Вот супы жрут много сил и времени. Готовлю, но нечасто.

А что с супами сложного?
Я утром ставлю в мультиварке мясо варить - через час готово. Взяла бульон, за 10 минут заправила, добавила готовое мясо - суп готов. 15 минут на всё протвсё :-)

согласна, вообще вопроса супов не стоит
мультя у меня тоже в итоге заимелась, но как-то особо я к ней не прониклась, возможно из-за того, что у меня плита с таймерами на отключения на все конфорки
я утром кидаю мясо, пока чай наливаю, оно закипело (и меня еще и индукция, закипает мухой), пену сняла, на таймер поставила, все, можно забыть
в обед пришла - 15-20 минут и свежий суп
а когда ведрами варила, только картоху на ведро эти самые 15 минут чистила
Нас четверо. Две дочки-подростка. Я просто не представляю даже, где хранить то, что можно наготовить хотя бы на 2-3 дня? ПРинося из магазина от 2-3 мешка еды ежедневно, нам места на всякие лоточки, кастрюли и судочки в холодильнике не хватит. Холодильник вместительный, но туда влезает только то, что съедается за 1-2 дня. Да, дети худые, самая толстая я - 42 размер российский

Худая я, но в моей семье самая толстая, я к этому. Дочки-подростки тощие, 38 и 40 размера. Мужа не считаю, он высокий

тоже готовить не люблю
только по выходным
муж ест вне дома
ребенок - то, что не съели в выходные
сама ем сыр, огурцы, помидоры и буженину...и в городе еще
у вас много детей...пару отдайте куданить - сразу вам полехше будет
два дня ест первое с выходных...потом готовлю суп-пюре из тыквы или чечевицы
мясо/рыбу/птицу два раза в неделю делаю
буженина или запеченная рыба с выходных остается
и еще он часто у баде на выходные
там и оладьи, и запеканки, и печет мама
ааа...салаты делаю каждый день
и на пять дней варю компот из айвы, лимона и имбиря
это только сыну, мы пьем кто чаи, кто минералку и вино:-7
Для маленьких квартир незаменимая вещь плита-духовка посудомойка Candy Trio , но она не дешева))) Очень ей довольна
Пожалейте себя, купите технику, которая облегчит ВАМ жизнь.
http://www.mvideo.ru/krupnaya-kuhonnaya-tehnika/posudomoechnye-mashiny-160/f/category=kompaktnye-posudomoechnye-mashiny-663 компактные посудомойки, на стол можно поставить (45*55*50 см примерно).
.
Духовку купите. Не ждите ремонта. Его можно еще несколько лет ждать. На 8 марта - отличный подарок для вас.

Кухня 5 м. Стиралка вертикальная, духовка и пмм 60 см, холодильник 60 см, правда нет нижних тум, только под раковиной, посуда в навесных шкафах и на окне, стол в комнате обеденный. До ремонта была стиралка узкая 35, плита 50 см и стол на кухне. Все влезает при желании. А готовить все равно не люблю, ни на 5м кухне, ни на 10 метровой, ни на 18 метровой.

Это не имеет значения для автора. Но даже на маленькую кухню влезет посудомойка. И без ремонта и полных переделок. Было бы желание.

По себе судите? Ищите повод посраться? Вам про все наши приемы пищи расписать? Конкретно в квартире с 5 м кухней мы едим в гостиной, если все вместе, что бывает редко. В основном только ужинают дома. Между кухней и гостиной была стена, снесли, поставили двойные двери. В доме с 18 м кухней и в квартире 10 м кухней тоже написать где едим?

Из-за школы детей. Жили в доме, ходили в другую школу, в ней разочаровались, и жизнь за рулем не понравилась, поэтому квартира, больших площадей здесь нет, покупать две нет смысла, дети растут. Ремонт с перепланировкой сделали, помещаемся. Когда вырастут, переедем с мужем в дом на постоянку.

Школьники все, малышей нет. На 5 метрах мне одной нормально, с кастрюлями помещаюсь и всей техникой.

Спальня может быть не чисто спальней, а совмещенной с гостиной. Ставишь все на маленький столик и прекрасно питаешься)). Мы спали на диване-кровати. Днем он был в убранном виде. На нем и сидели. Могли еще кресло пододвинуть или стул небольшой.

Я тоже не представляю. Но если вы так возмущаетесь, значит, у вас был опыт, и он вам не понравился. Сочувствую.

Ну мы ели в спальне.
Жили в однушке, снимали. 30 кв.метров общей площади на троих. На кухне готовили, ели почти всегда в спальне, она же гостиная и столовая была. Не нравилась мне кухня, ну и маленькая она была (хрущевка). НАМ так было удобно.
Сейчас переехали в свою квартиру. Кухня 20 кв.метров. Едим на кухне. :)

Помню слова деда - у него после войны осколки в позвоночнике остались, болела спина... Сидит за столом в хрущевке, но в двушке. Говорит - вот почему я люблю эту кухню - все достать можно, не вставая))).
Развернулся - холодильник, в другую сторону - плита, чуть дальше - раковина.
Вдвоем - нормально, втроем - уже тесновато.

Я не представляю как маленьких детей можно на такой кухне кормить. Они ж тоже все достанут... Впрочем, мы и когда с мужем вдвоем жили, ели в комнате. На кухне душно и тесно.
Вот как раз маленького ребенка кормили только на кухне. Ибо отмывать удобнее, ближе, чище и т.д. Стол-стул стоял практически в проходе. Чтобы выйти или войти на кухню в этот момент - надо было отодвинуть в сторону стул-стол. Ибо с другой стороны стояла еще и стиралка, которую в другом месте было поставить просто некуда.
Вспоминаю и вздрагиваю)). И ведь жили как-то - не парились особо. Сами ели в комнате - тоже привычно было.

Если на полу не ковры, то в чем разница в плане отмывания?Впрочем, старшие у меня вообще с ковролином росли. Нормально, как-то чистили. Он правда, синтетический был и тряпкой нормально чистился.
Стены, диван, кресло, ну и да - ковер был. Комната же тоже маленькая была, там все рядом, все близко.
А на кухне помимо того, что нет мягкой мебели - так еще и кран рядом.

Если купить хороший стол, то вполне втроем можно уместиться. Конечно, кресла, стулья не поставишь. Только табуретки. Просто нужно распланировать место, мойка только угловая, кухня только на заказ с колонкой, к сожалению.
Покупается два высоких шкафа из Икеи с полками,на освободившееся место впихивается ПММ. Это реально работает).Я была беременная вторым и единственное условие было не коляски и не ремонты,а ПММ. Сама 9 лет домохозяйка,готовлю ежедневно,машинка загружается 3-ы в день.С учётом того,что все как утки-водоплавающие и дети любят в ванной полежать,на воду уходит полторы тыс. в месяц.
Надо всего лишь дать себе и мую волшебный пендаль и сделать мини-ремонт (кстати остатки материалов продают на ав--то по смешным ценам). Краска вообще копейки. Главное!ж..пу от дивана оторвать.

У меня место так распределяется.
Плита 50 см, тумба 50 см, раковина с боковым крылом 80 см. На крыле раковины стоит вся посуда, в тумбе продукты. На столешнице тумбы мультиварка, оставшийся кусок моя рабочая поверхность.
Все.

Мультиварку поставить будет некуда, а я без нее как без рук. На стены ничего нельзя вешать.
Плюс денег пока нифига нет. Думаю, это уже недолго, но сейчас тошно.

Вам надо всего лишь собрать /купить что-то подоьное,чтобы сверху были полки под мультиварку ,внизу отделение под ПММ и всё. Элементарно делается из мебельных щитов,в Леруа копейки стОят,нужна только отвертка,шурупы и желание не мыть посуду.

Простенок потому что, практически везде. Хлипкий совсем. Капитальной стены там совсем немного, и та холодильником закрыта.
Чтобы там что-то повесить на стену, надо сделать упоры пол-потолок и вешать на них, либо бурить стену насквозь и закреплять на пластину. Не знаю, понятно ли объяснила, я не спец :). В принципе, ничего особенного, насколько я поняла, но это уже снова ремонт.

У меня одна (!) тумба шириной 50 см. Если я вместо нее поставлю высокий шкаф (непонятно, почему вы говорите во множественном числе), то рабочей поверхности не останется вообще.

Так шкаф будет с рабочей зоной. Как тумба и полка. Просто сзади будет цельное полотно. Там выше вам ссылку кидали.

Продукты в напольной тумбе? А мышей не боитесь развести? Полочки повесьте, туда продукты и посуду, а всемто тумбы посудомойку.
Как вам так с водой удается? Мы редко в ванной лежим, в основном душ оперативно, ПММ и стиралка-и 2 с лишним тысячи за воду в месяц..
ПММ загружается 1-2 раза в день .
По теме-нас ,правда , 4 а не 5 , но на 6,5 м кухне и едим и ПММ есть и нет навесных шкафов (мое сознательное решение) . .Без ПММ я бы не выжила. Холодильник в коридоре..проблема ..но иначе никак

Сама удивляюсь) Может от того,что сын у бабушки ванну на выхах принимает,дома только в душ ходит. Ну и стиралка у нас хорошая,есть куча программ на 15,30 мин. Не успевает много воды наливать.

Я стираю только на 30 минутах (раз в две недели примерно на долгую запускаю) и дети только в душ в основном ходят ,мы-только в душ .Однако ж расход адский(

Да она у всех прекрасно помещается, кто её хотел поставить. )
У меня здоровенная поместилась.
Но детей она расхолаживает, как и стиралка.
я тоже не люблю жить в тесноте и насиловать себя домашними делами. Поэтому ребенок у меня 1, готовлю почти каждый день, ибо мы питаемся только свежеприготовленным, но так чтоб не долго, в основном запеченное или вареное, часто диетическое. Мы сами строим свою жизнь, так чего жаловаться-то? Силы свои видимо переоценили...

Не хотящая домохозяйствовать женщина рожает троих детей и продолжает находиться в отпуске по уходу за ребёнком - я одна в этом противоречие виду?
Кто не хочет дома сидеть - тот работает, не? И свои обязанности делегирует специально обученным людям.
Если я терпеть не могу многодетных - я не рожаю четвёртого, пятого и восемнадцатого ребёнка, тщательно предохраняюсь и знаю какое решение приму в случае сбоя и ничто меня не переубедит.
Если терпеть не могу генералить в квартире, но при этом обожаю чистые унитазы и блестящие зеркала - то этим занимается тётенька ха 3000р.
Логично и последовательно все.
Автор нереальная какая-то.

это не еда, а ПИЩЩА
лучше уж физраствором ширяться:-7
слово "мультиварка" ассоциируется у меня исключительно с ОЛЕЙ
она ее ласково называет МУЛЬТЕЙ (культей, блеать:sick4
любовь к мульте логично выросла из привычки кормить детей СУПОМ ИЗ ПЕЛЬМЕШЕК, который с содроганием вспоминает мой муж из своего детства
Да, ладно пи-ть то.
В мультиварке получается исключительно вкусный омлет, гречка, как из печки, отличный плов, запеканки разные.
Главное, это прибор умный, с кучей кнопок и инструкцией, не то что обычная кастрюля-сковородка. Отлично подходит для приучения особей мужского пола к ведению домашнего хозяйства. Отмерял, залил, засыпал, на кнопки нажал и отдыхай, если правильно все сделал, результат гарантирован всегда.
Просто вы не умеете их готовить (с)

Я просто Казан люблю в нем все и готовлю и сама свободный художник не люблю по рецептам отменять и делать что говорят:)
Так я тоже люблю творить, но меня не хватает на ежедневную готовку на всех. У нас мультиварка для мужа и сына, им как раз самое то готовить по рецептам.

Да уж...Если "любовь к мульте логично выросла из привычки кормить детей СУПОМ ИЗ ПЕЛЬМЕШЕК, который с содроганием вспоминает мой муж из своего детства." Бедный муж...Тяжелое детство, это многое объясняет.
Также и ширка из физраствора.
В мультиварке что-то испортить - это надо УМЕТЬ.
Причем я как раз из тех, кто не готовит.
Не разделяю восторг по мультиваркам. Гарниры из круп, каши отлично готовят. Омлет... в духовке вкуснее, равно как и запеканки. Плов на плов не похож ни разу. Но тем, кто любит всякие рагу, наверное, вкусно. Мои такое не едят, да и мне разваренные овощи не нравятся.
К меня кукушка, мультиварка-скороварка. Уже лет 6 пользуюсь, две модели есть. Мультиварка помощница, с ней удобно, но из полноценных блюд ей удаются только каши. Остальное - переваренная мешанина.
вот вы понимаете))
мультя:sick4 для людей...с неразвитым вкусом(с)
при том что я очень люблю всякие сотэ, рататуй, тушенное с овощами мясо и проч. вариации рагу
но делаю я все это в глубоких совородах или сотейниках...ингредиенты должны закладываться по очереди...а также травы и специи
если все это одновременно запихать - будет хрючево, а не блюдо
свиньям так корм ЗАПАРИВАЮТ, как я узнала не так давно:ups1
просто наблюдала и участвовала в одном хохложидосраче в ФБ
там было про кошер, бандеру, сало, саломордие, детей донбасса, детей палестины и немного про разведение свиней и развод хохлов
скоро на ФБ меня разбанят и вы немного отдохнете тута в ТД от своей свербящей зависти:ups2
Котлетки на пару,каши и бульоны в мультиварке на ура получаются . Для работающей (как я) или многодетной (как автор) это реально находка.

Расскажите, как и зачем варить там бульон?
С него, как минимум, надо пену снять, как это сделать в мультеварке? Чем кастрюля для бульона не угодила?
А вот как раз в мультиварке вся пена на стенах остается, а над кастрюлей надо стоять и пену эту ждать-чтобы не перекипело и вовремя снять

Бульон в мультиварке отменный получается, процедил его и от пены не следа. Только мало на выходе. Не более 2,5 литров. Если больше, все выкипает нахрен, отмывать потом задолбаешься.
Именно. Оно самое;)
При запихивании в мультиварку всех составляющих одновременно, ни о каком вкусе речи нет и не будет (чтобы не говорили фанаты мультиварок).
Плов хороший в мультиварке. Надо только сначала в мультиварке обжарить мясо, потом добавить и обжарить морковь с луком, а только потом засыпать рис, воду, специи и закрывать. Когда я все закидывала разом, не обжаривая, получалась каша. А сейчас - прям няммм.
В деревню мультиварку беру, исхитряюсь пользоваться ей как обычной электрической кастрюлей - делала и оладьи, и картошку жареную. Но это не закрывая крышку все.

тоже ее по полной использую, насчет плова Вы совершенно правы - все как и на плите только потом закрываю, картошка изумительная хоть на тушении 15 минут (тогда без корочки) хоть просто обжаренная.
Супы варю на минимальной программе, 25 минут достаточно и мясо (свинина или курица) успевает приготовиться и овощи не развариваются, только если капуста присутствует увеличиваю до 35
Не, девочки, если плов делать по всей технологии, то мультиварка всего лишь аналог плите и казану. Какая нафиг разница где готовить зирвак? Если времени я угрохаю столько же, а на выходе плова всего ничего - один раз семью покормить и даже на гостей не хватит, зачем оно надо? В большом казане толку больше.
Дело не в восторгах. А в выборе.А то автор готовить не любит,, а надо.
Потому упомянутый дивайс - один из вариантов. Как илюой другой, упрощающий жизнь: скороварка, меленноварка, портативная духовка или там посудомоечная машина. И разумеется, каждым из этих приборов надо уметь пользоваться, в том числе знать их возможности и ограничения.
Тут я Вам не противоречу. Универсального кухонного прибора, который будет готовить ВСЕ, причем идеально, причем с минимальным участием человека - увы, не придумали. Но отдельные изобретения могут ОЧЕНь улучшить жизнь - если знать, как ими пользоваться.
Вы просто не умеете готовить в мультиварке. Муж ходил на специальные занятия, он любит готовить, мультиварка тоже требует навыков. У вас мешанина, у нас - отлично приготовленные блюда.

мультиварки разные. Дорогие можно открывать во время готовки, что-то добавлять, помешивать. А дешёвые только для того чтобы всё запихнуть и больше не открывать, пока не приготовится.
Сначала все готовится не закрывая крышки (обжаривается и т.п.) Кстати, отличная экономия посуды - не надо отдельно для обжарки сковороду пачкать.
Потом все остальное закидывается и тут уже крышкой накрывается.

Все это можно делать и в нормальной сковородке-сотейнике для тушения. Которая потом убирается, а не занимает отдельное почетное место, как эта... культя.
Причем занимая рабочую поверхность на столешнице. И хрен ее в какой ящик задвинешь:(
И когда работает она, надо специальное место изыскать, чтобы паром мебель не загубила. У меня на острове стоит. Бесит, тк люблю чистые рабочие поверхности, чтобы вообще ничего не было. А коли мультя стоит, то и кувшин с водой нарисовался, и вазочка с фруктами и прочая такая нужная фигня:(((
Ну, мне можно не рассказывать про отличные блюда из мультиварки, я прекрасно о них осведомлена :)
Только если их готовить по требуемым "навыкам", то никакого удобства, а тем более экономии времени, не будет. Стоять над мультиваркой, равно как и над сковородой, не для всех большое удовольствие.
Я не писала про экономию времени при приготовлении более-менее сложных блюд. Было утверждение. что в мультиварке нельзя приготовить вкусно. Мое утверждение - можно. Причем прибор устроен так, что моим мужчинам с им справляться приятнее/легче, чем с кастрюлями-сковородками. Для меня суть использования мультиварки в том, что в ней муж готовит, соответственно меня разгружает.

К великому сожалению не к каждой мультиварке прилагается муж, любящий в ней готовить:)
Проблему Автора приобретение мультиварки никак не решит:(
Тоже странным кажется, зачем люди, не любящие домашнее хозяйство, не умеющие его вести, живущие в стесненных условиях и на небольшие средства, заводят больше одного ребенка.

А если начать с любви к себе?
Будете есть всякую гадость - начнете болеть и толстеть....
Не проще ли слегка упростить процесс - например, можно сварить огромную кастрюлю бульона и заморозить порционно, а уж суп сварить непосредственно перед обедом это быстро.

Переходите на сыроедение)) Как Виктория, как там её, запамятовала. Накупили орехов, овощей и фруктов и разложили на столе. "Не хочешь яблоко, значит не хочешь есть".
Я серьёзно.
Я вот уроки проверять и в школу ходить люто ненавижу. Только при одной мысли об этом меня тошнит. Я лучше десять раз сготовлю или поработаю.

А подключить школьника к мытью посуды?
А мужа?
А делать "полуфабрикаты" самой, то есть замораживать , или готовить гарнир наперед (овощи, рис) - и потом уже "догоняться" чем-то еще?
Кстати на самом деле полезная еда - это "еда для ленивых" - запекание, отваривание, готовка в медленноварке или пароварке, салаты (овощи-фрукты).
Готовьте себе отдельно, что-нибудь попроще или покупайте готовую еду. Помню, бабушка с дедушкой на даче готовили только для меня (ребёнка), а сами ели хлеб с маслом, чай с сахаром и простоквашу в основном. Правда, хлеб качественный, деревенский. Дожили оба почти до 100 лет.

А меня еще порадовало - что нет денег на кухонную тенику, зато есть на помощницу по хозяйству. Порадовалась за дешвизну услуг приходящей поварихи и домработницы.
А также удивило - ХДЕ все эти люди будут умещаться?
Может, действительно, начать есть? и готовить чуть чаще? ну раз выхода пока не получается найти

проще все делать самой, чем упрашивать других, руководить процессом или все переделывать,
но не с грудным ребенком на руках

Автор, в икеа чудесные кухни, Ваши 7 метров сразу превратятся в хоромы! Друзья в хруще на кухне 5 метров уместили столько всего, что диву даешься. Главное, грамотное проектирование.
Домработница Вас утомит, поверьте. В тесной квартире не будет возможности скрытся от нее, поэтому уровень стресса будет расти. Затраты немаленькие. Лучше потратьте деньги на обустройство кухни.
Я тоже устаю от готовки, хотя у меня кухня-гостинная 49 метров. Трое детей питаются дома, все гурманы, поэтому им мешанина из мультиварки не еда. Пельмени не едят, сосиски детские ( покупаю бон кут) и то, не заставишь.
Готовлю сама. Делаю много полуфабрикатов. Если накрутить побольше фарша, то половину сразу в виде сырых котлет/фрикаделек/тефтель (в зависимости от рецепта) замораживаю. Так же блинчики (их только разогреть потом), сырники сырые замораживаю.
Зажарка для первого всегда в заморозке, замораживаю клюкву с сахаром перетертую порционно, залил горячей водой - компот готов.
Замораживаю пирожки. Филе рыбы. Гарниры в мультиварке. Основные блюда в духовке в казанке. Чаще всего на низких температурах запекаю, слоу кукинг прикольная штука. Везде таймер. Ничего не обжариваю, но мясо-птицу мариную на ночь (лимон-оливковое масло-горчица, травки, соль-перец, ну и вариации).
Духовка вообще спасение! Замариновал, в казанок, через три часа вкуснейшее мясо.
Без техники в большой семье готовка отнимает всю жизнь, тем более у Вас малыш!
Держитесь!
А какой прок от ПММ ? Грязную посуду туда не поставишь, все равно предварительно нужно ополоснуть, так проще без ПММ вымыть за пять минут. У меня нервов не хватает наблюдать, как она по часу посуду полощет. Или я что-то не понимаю? ПММ включаю раз в месяц, мастер посоветовал, чтобы не заклинило её или ещё что. Так она нафиг не нужна.

Вычищаю от грубых остатков пищи, ставлю в посудомойку. Без полоскания. Даже частички утренней каши - не ополаскиваю. Все отлично моется, не забивается. Посудомойка Бош.
Мелкие частицы - уходят в слив. Крупные (сегодня вот изюминку убирала) - внизу остаются. Вручную можно что-то, если пропустила, взять и выкинуть потом в мусорку. Такое бывает нечасто, кстати.

я ставлю на режим 30 мин - если посуды мало или не очень грязная. Но пмм у меня моет все время - нон стоп практически.
Во теоритически все так рассуждают ) И про стиралку бабки тоже
А практически это очень полезная штука ПММ , я более 10ти лет пльзуюсь, без дела не стоит.
Про стариков, увы, правда. я в принудительном порядке установила родителям. Не пользуются( у них какие то теории про ополоснуть, протереть, итп.
А потом замызганная, откровенно грязная и сальная посуда.
Причем раньше было у бабушки так. Я приезжала и первым делом отмывала всю посуду и кастрюли-чайник до блеска. Сейчас у мамы начинается.. В обоих случаях - с 60 примерно лет.
Думаю - неужели и мы такие будем.

Да, меня это тоже пугает(( У бабушки моей не было-она была редкая чистюля, а у мамы ближе к 70 пошло(( При чем теории, что грязная, жирная не так вредно, как мыть химией. Я к ним когда прихожу все гружу мыть.
+1
Мы когда в новую квартиру въехали с большой кухней - поставили посудомойку. Тоже говорила - да ну нафик, что я не помою сама, это ж быстро, да и мыть посуду я люблю.
Но к хорошему привыкла быстро)). Да и посуда, особенно прозрачная, после посудомойки - блестящая, приятная такая. Воды уходит минимум, время экономит. После гостей - вообще кайф, все закинул и никаких проблем.
Кстати, вот сейчас кожа рук стала очень чувствительная, испытываю дискомфорт при контакте с водой и очень радуюсь, что у меня есть посудомойка.

Буду знать. Но не из своей же головы я все это взяла. Кто-то сказал или где-то прочитала. Уж не помню.

Мне совсем наоборот. Без ополаскивания фильтр грязнющий, а его чистить куда как геморройнее, чем тарелки сполоснуть.

Так вы еще и от жира отмывали? А зачем тогда в посудомойку потом ставить? У вас получается полноценное мытье тогда).

Именно грязную и ставишь, зачем ее ополаскивать?
И так чисто руками не удается вымыть. Хотя если у вас плохая ПММ, то наверно без разницы.

Обожаю домохозяйствование! Обожаю покой ,отсутствие суеты ,сон до таких пор - до каких мне нужно . Обожаю запах выпечки и салатов .Запах свежезажаренных котлет . Обожаю всегда чистые полы при наличии нескольких животных .Размеренность и покупок по акции со значительной скидкой. Обожаю выращивать розы и пить парное молоко . Я с ужасом узнала.что у меня трудовой стаж 28 лет и 17 дней . Это - безнадежно потерянные годы . Женщина не должна работать . Потому что когда женщина дома предоставлена себе- это Великое Счастье .
Если детей-внуков нет, то не сидите. Я как страшный сон вспоминаю последние 2 года своей работы:-7

Ну почему же - котлеты .Хотя свежие котлеты ,собственноручно приготовленные- это большое удовольствие .
Главное - это возможность спать столько - сколько хочется. Это возможность - ходить в бассейн через день -не уставшей ,а с удовольствием .Возможность сделать курс массажа у удобное для тебя время .в баньке попариться .Это возможность неторопливого шоппинга в кайф .Это возможность радоваться рано утром огненному чаю и распустившейся розе , не глядя на часы . Это встреча вечером мужа с работы - с желанием и радостью .Это не зависимость от мнения начальников и выполнения обязательной работы .Это - не земной рай !
Женщина не должна работать ради куска хлеба, но может....если ей этого хочется.
А насчет предоставлена сама себе - с тремя детьми и мужем?! :-)

Ну а если туда еще и работу добавить....ох.. А женщиной тремя детьми и мужем -я была . Я в курсе что значит ею быть )
Я готовлю на несколько дней. Каждый день чтоб и разное и свеженькое - увольте, я не домработница. Уборка пару раз в неделю, готовка - например вчера на обед сварила борщ, сделала овощное рагу, запекла рыбу, параллельно в духовке пеклись пирожки. Соответственно обед был борщ и рагу, на ужин рыба. Сегодня на обед боедаем борщ+рыбу, на ужин рагу. Если рагу останется - доем его завтра на обед.
Каждый день разное и свежее - убиться можно, так вся жизнь в магазинах и у плиты пройдёт..
Ну вот как вам удается на несколько дней блюдо растягивать?
У меня для мешанин есть сотейник сантиметров 30 в диаметре. Покупать больше не вижу смысла, этот максимальный для конфорки обычной плиты. Полный сотейник чего-нибудь мои съедают за день в любом случае, это полтора приема пищи.

осталось неясным какой состав семьи выше. У моей знакомой семья 6 человек, так она говорит, что готовит тазиками и ведрами))

На готовку уходит очень мало времени, и на уборку (я убираюсь каждый день), меня бесят домашние задания. Вот тут творчество и простор для воображения. А готовка? Купите пачку пакетов в хозтоварах. Чистите овощи и складывайте туда. Картофель очищенный до недели лежит и не темнеет. Потом кинуть в кастрюлю-вот и пюре. Бульона тоже можно наварить на неделю, потом ежедневно заправлять. Котлеты, голубцы, фаршированные перцы-это только один день потратить. Потом знай неделю жарь, вари, туши. Вот рыбу я жарить не умею, хватает ума только запечь в духовке :(. Можно мясо потушить, грибов кинуть для вкуса только.

А кто у вас ест обед? Муж то на работе, не так ли? Или у вас дети дома обедают?
А рыба на следующий день уже не вкусно. ИМХО, конечно. Ее и свежую то еще надо уметь приготовить.
Хотя некоторые жирные сорта хороши и на следующий день, и даже холодными. Но вряд ли вы их готовите.

Именно на второй день и в холодном виде вкуснее форель, например.
Горячей я есть лососину вообще не могу. Неинтересная она.
Запеченный карп тоже вкуснее холодным и на второй день.
И речная форель.
И дорадо.
Ну а какую еще-то рыбу запекают? Треску что ли? Из трески напополам с неркой надо котлетки делать))) И они тоже вкусны холодными... с соусом из ИКЕи)))
И рыба под маринадом (О! надо сделать непременно...сто лет не готовила) вкуснее холодная.
Ну,.. я и форель не могу есть, она мне кажется не интересной. Но именно жирные рыбы океанские, северные, с белым мясом, вроде арктической трески, вот они хороши и только с пылу-жару, и на следующий день.
Еще готовят тунца, его надо есть сразу, и не запекать ни в коем случае.

Мать меня летом потчевала жареной селёдкой. Кстати, вкусно, поразилась. Нежно и костей нет. Это для тех, у кого мало средств. В Москве вроде даже и не продают :), не видела.http://ovkuse.ru/recipes/zharenaya-seledka/

Автор, сорри, спрошу у вас, а то снесут в Домоводство, а там народу никого.
Люди, у кого компактная посудомойка? Стоит ее покупать? Или нет смысла? Живем вдвоем с дочерью-подростком. Посуду не любим мыть обе :( Прям беееее....

Спасибо! А не знаете, там цикл сколько длится, и сколько посуды влезает? А то я вот думаю, что если она 5 тарелок будет полтора часа намывать, у меня нервы не выдержат :)

посуды на 6 комплектов. Моет супер, режимов 6. Но она с духовкой и варочной поверхностью в комплекте))
Не, мне так не надо, мне надо отдельностоящую. И я не понимаю до сих пор, что такое 6 комплектов. Что входит в один комплект? Объясните дяревне, плиз.

Он у вас компактный? Мне маленькая нужна - поставить на столешницу рядом с мойкой. Больше никакая не поместится.

Так ставьте на столешницу. Нам было важно рабочее пространство иметь. Она немного приподнята, не в самом низу. В посудомойки которые большие, то же наклоняться нужно))
Я свою набиваю под завязку - отмывает отлично, даже не думайте берите. И если по бюджету ограничены - самую простую, они особо ничем не отличаются.
Прочитала выше - у нас тоже Канди довольна всем, ну кроме пожалуй широких ячеек на решетке, бывает узкие мисочки скатываются и мешают коромыслу, проверяю чтобы крутилось свободно, самый длинный цикл на 2 часа, короткий 30 минут, стекло - 1 час. Запускаю раз в день вечером или на ночь с отсрочкой

У меня Candy Trio. Первые 2,5 года нарадоваться не могла (кухня 5,3 м)... а потом посудомойка сломалась и ремонт стоит 23 тыс.!
Пока посуду моем руками и жду ремонта, чтобы выкинуть эту дорогущую трио и поставить обычную узкую ПММ.
А новую Трио сейчас вообще не доступно простым смертным - 100 тыр. (без доставки и установки)
В сб/вс всей семьей садитесь и лепите тазик пельменей + варите тазик бульона и замораживаете порционно. Школьнику поручить посуду. И т.д.

Посудомойка компакт прекрасно встает на место шкафа можно под мойку, я просто выгребла один шкаф и поставили, дверцы сняли - утварь распихать по другим местам. Плюс мультиварка.
Ну если нравится ныть другое дело.

Я уже не первый раз читаю здесь советы поставить пмм вместо одного из шкафов.
Похоже, их авторы не прочитали то, что я писала. У меня всего один шкаф. Один! Шириной 50 см, и он занят под завязку. Других мест нет физически, вообще.

у меня была кухня 5 метров с колонкой, которую маскировал угловой шкафчик-"обманка", так ещё и на стиралку места хватало.
И что? И у меня можно все разместить, если сделать кухню (не переделать, а именно сделать с нуля). И я даже придумала как все разместить. Дело за малым - у меня сейчас нет возможности сделать ремонт на кухне.

Пока вы эти деньги накопите ,жить не захочется.
https://www.stolplit.ru/internet-magazin/katalog-mebeli/828-aktsiya/
Это я все уже обмерила :) Не сходится картинка, получается впихнуть только то, что у меня сейчас. А чтобы все влезло, нужна заказная.

мы укрепляли стены, это жесть. Отбивали штукатурку, потом заново штукатурили. Пыли и грязи много, здоровьем грудничка лучше не рисковать. Ну а как жить с одной тумбой на кухне , я не представляю. Понимаю, что вам тяжело и неприятно готовить. Значит, нужно искать временные дешёвые варианты облегчения быта. если на кухне стиралка, то поставьте её в ванную.
вы просто не жили в таких квартирах, там некуда поставить в ванну. Я пожила в И-49, угловая малогабаритная треха, в туалете страх удариться локтями, в ванной только ванна и раковина и 1 пользователь, больше даже ногу не поставить. Так что стиралка на кухне, а холодильник из кухни не выгнать. Но все-таки и там можно втиснуть нужное без укрепления стен и даже относительно бюджетно при условии мужа, готового к переменам и четкого плана на миллиметровке. Но автор не хочет, т.к. не ищет возможности, а ноет.

Мы убирали раковину в ванной , вместо неё впихивали стиралку. Потом стиралку на кухню перенесли после ремонта. Кухня была 5 кв.метров.
Хотите себя любимую и здоровую - ищите возможность переоборудовать кухню и поставить посудомойку.
А так - ныть можно бесконечно. Но от нытья не появится ни места, ни облегчения от процесса.
И да, толкаться с нанятым персоналом в такой небольшой квартире - это ад. Вы еще больше взвоете. Эти же деньги можно пустить на благоустройство кухни с 0.

Блин, автор, если у вас всего один шкаф на кухне, значит у вас должно быть свободное местечко по полу, даже на кухне 5 метров
Покупаете встраиваемую посудомойку, поверьте, она отлично моет без навески переднего фасада, на нее еще можете фанерку положит, будет дор.поверхность
И ждете вместе с посудомойкой светлого будущего, когда вы обзаведетесь кухней и ее встроите
Автор!
У меня три мальчика, муж, работаю из дома по 8-10 часов в день. Проблемы с готовкой не особенно замечаю.
Плюс у меня практически все едят разное, но я умею выкручиваться))
Напишите, в чем для вас основная сложность, я, может быть, поделюсь опытом?
По поводу готовки быстрого и полезного - активнее используйте духовку. Туда задвинул и забыл!
А сколько всего можно приготовить!
Замороженые овощи сейчас продаются в любом виде и ассортименте - это просто спасение))
Что любят ваши дети? Мясо, рыбу птицу, овощи, выпечку?
Куча рецептов есть, которые больше 15 минут вашего времени не требуют, вот честно, хоть на три человека, хоть на пять.
Миксер, блендер есть у вас какой-нить?
В общем, напишите, что вы любите, расскажу, что из этого я готовлю)
Присоединяюсь. Не автор. Очень хочу рецептов (ужины) мясо/рыба (особенно рыба! так чтоб дети ели, а не воротили нос) полезным способом (духовка) и 15 минут

В духовке не знаю, а в мультиварке просто куски выкладываете и на тушение 15 минут можно овощей докинуть - вкусно! Даже кета, горбуша не сухая. Корочка кожа поджаривается детям снимаю
Ув автор, я ненавижу готовить. Т.е. по настроению умею и могу, но вот каждый день - это нечто!! А семья у меня на 2 взрослых больше вашей и нет грудничков, все едят дома.
Вам нужна не мультиварка, и скороварка. Там все готовится быстрее. И не каши. А мясо с овощами или картошкой, за 30 мин свекла и морковь для венигрета, суп любой не дольше 30 мин и пр.
Потом надо ужаться и купить хороший (хороший!! плохой только огорчит) комбайн. Который тер бы морковь и другие овощи, взбивал тесто и был мясорубкой.
Ну и если совсем потратиться, но тоже считаю очень важным, а жили мы с кухней 4,5 м , а не 7 как у вас, это духовка с таймером, а лучше еще с конвектором(он еще может называться или вентилятором или аэгрилем, это как производитель выпендрится) И все. Далее все в разы упростится.
Но. Все ратуют за посудомойку. Я против. Для меня быстрее вымыть, чем играть в тетрис с укладкой всего в этот агрегат..хотя он у нас и вполне ничего - с предварительным отпариванием и на 12 персон, т.е. на 6-7 человек после 2-х приемов пищи и кастрюли))) а настольный вариант при вашей семье не годится - у вас посуды всегда будет больше.
Лучше вот приборы для готовки. А посуду я не мою почти никогда. Для этого у меня есть дети))) И да, они младшешкольники и дошкольник) Учите детей готовить нехитрые блюда и мыть посуду, пол и вытирать пыль - вам будет в разы легче...потом, когда они научатся)) а вначале тяжелее все переделывать за них, но оно того стоит) И в будущем детям не будут в тягость домашние заботы.
Почитала споры. А вам не кажется, что те, кто не может есть вчерашнюю еду, у тех не в порядке желудок или поджелудочная? Ну, может, конечно, они гурманы и чувствуют тончайшие оттенки вкусов, но эта способность не просто так развилась, а от суперчувствительного желудка. Иначе она не нужна, если ты не ресторанный критик. Обычное домашнее блюдо не обязано быть ресторанного качества и ничего плохого во вчерашней еде нет, если ее приготовила обычная домохозяйка, и ей невежливо говорить при этом "фу" )))

Думаю, что допустимо доедать вчерашнее , но хоть одно блюдо в день должно быть свежим. Тут некоторые усираются, что это нормально готовить суп в субботу , чтобы ребёнок его доел во вторник. Вот мне это дико. У нас в семье такого не было, даже во времена советского дефицита, когда мясо строго по талонам и т.п.

Считаю, что суп на 3 дня ....ммм.. это максимальный срок хранения супа. Но ни как не 4! И это при том, что суп должен быть строго вегетерьянским, с мясом я просто не знаю, не готовлю. Но супы со сливками или сырные не более 2-х дней.
все остальное, если холодильник пашет хорошо вполне реально тоже 2-3 дня в зависимости от вида продукта. но вот утренняя каша в моем видении должна быть всегда свежей, а макароны или вареная картошка прекрасно будут выглядеть слегка поджаренными, или запеченными в духовке с яйцом, а творожная запеканка так вообще хорошо отстаивается и приобретает вкус уже полностью остыв или на след день
У нас свежеприготовленные только ужины (салат, основное блюдо и компот ;) ) Тут мои разошлись и стали требовать каждый день новый супчик, и это я после работы все готовить должна :crazy нет у нас больше супов, только в сб-вск
Кстати, некоторые бульон замораживают порционно, на один прием, фиг знает, может, попробовать?
Да как то термостат сломался в мультиварке, она тааак шпарила! думала, как это шкафчик над ней не растворился от пара такого. с тех пор боюсь как то оставлять без внимания
Ой вы мне новую фобию добавили)) до этого боялась только клапан не закрыть - что однажды и случилось, вместо борща получилось тушеное месиво со столовским запахом, зато как всем вкусно было)))))
Начало вполне невинное было - про 4х-дневный суп и батончики в школу (питание ее сына, которое она сама же и озвучила :-D), потом в топ не заходила - за что снесли?? :-D А ее мат-перемат в других ветках почему-то оставили...

Ну она матюгаться начала, про какие то коренья говорила, которые выступают консервантами всю неделю её стряпне и позволяют от выхов до выхов не готовить вааааще.

Ни слова не было про батончики. Но было про шубы Катарины, которые ты не в состоянии переварить уже пять лет.
И про твою четырехлетровую кастрюлю бульона из костей #курыпо99. Который ты замораживаешь порционно, а потом размораживаешь и добавляешь туда ЗАЖАРКУ и вермишельку, потому что твой масик жрет только свежатину. И сэндвичи из твоего освежеванного клитора.

Катарину ваааще не помню, кто такая, а весна очень интересный в плане наблюдения развития тяжелой психиатрии экземпляр.

было, что если кормить батончиками и 4 дн.супом ее сын и не вырастет (она сама писала, что ростом мелкий)

Точняк. А другая девочка написала, что детей надо кормить клиторами. Потому что у нее был недомерок золотушный, а бабка одна сказала, что надо клитором кормить. Ну вот ей муж отрезал капюшончик, чутка замариновал, сопе... отбил слегка - и на сковородку. Бургерная булочка, салатный лист, маринованный огурчик - ну и ОН. Главный.
Масику понравилось. Подрос сразу на полголовы и ссаться перестал в кровать.

Неее, такого не было. У Весны больная тема-клитор, вот она на неё и перешла, присовокупив к нему кулинарию и специи. Вторая Лизон.

Про клитор точно не Весна писала. Она просто вспомнила тот топик. Там и фоточку кто-то заскринил. Та девочка выкладывала. Хорошо хоть сфоткать успела - ребь ее прям так набросился на лакомство!

Не-не, Весна писала, точно помню. Там у неё ещё дома все счастливы были, что она в инет уткнулась и никого не беспокоит, ну тяжёлая, да, буйная.Домочадцев жаль.

А книжки вам надсмотрщик не дает читать? Бьет плеткой по пальцам, если увидит с книгой? Поэтому вы выходите в инет со специального смартфона, где можно набирать текст пальцами ног.
Но скоро ноги начнут вонять, надсмотрщик заметит и перебьет тебе коленные чашечки ломом.

Книжек я уже начиталась, теперь практикуюсь , наблюдая за виртуальными психами. Кроме теории должна быть практика.

А не боитесь? У вас хороший иммунитет? Я вот психов стараюсь стороной обходить. А если вдруг ловлю себя на том, что они меня завораживают и вызывают желание приблизиться - я тем более настораживаюсь. Ибо что-то не так со мной - это мне становится абсолютно ясно. И я поскорее ухожу.

Ехал грека через реку
Видит грека - в реке рак
Сунул река руку в реку
Рак за руку грека цап.
О-оо-оо, полевой эксперимент!

Это к Весне, у неё такие фантазии. Вы ей в личку напишите, она по опыту ответит, у других такого опыта нет. Но готовьтесь, что главными там будут коренья и специи. У вас есть личные знакомые в Закавказье? Иначе не поможет.

Вы мне лучше ссылку дайте на тот топик. Его точно не Весна заводила, но я его помню.
Он был сразу после топика про батончики.

Тарелки-чашки мыть несложно.
Или сковородки и кастрюльки вы тоже предлагаете одноразовые?
Когда едят из одноразовой посуды (например, во время ремонта), то и еда эта - разогретые в микроволновке готовые блюда в лотках.
с одноразовой посудой можно на барбекю или во время ремонта, а так ну самим же противно будет так есть постоянно.
Хочется вас как-то поддержать, автор, тк трое детей которых надо кормить это еще на очень долго. Но не могу. Без хорошо оборудованной кухни и особенно без посудомойки невозможно получить удовольствие от домохозяйствования. Я обожаю свою жизнь, у меня четверо детей с хорошим аппетитом и я готовлыю все, но, без хорошей посудомойки и тэники, я бы на людей кидалась, от раздражения. Копите деньги на хорошую кухню! Для вас это должен быть приоритет номер 1
+1000 и огромный холодильник для хранения,а еще удобно иметь холодный балкон из кухни-у меня там все блюда остывают)
меньше заморачивайтесь, главное чтобы в доме всегда были свежие фрукты, хлеб, сыр, чтобы всегда было чем перекусить

А если хочется нормально поесть? Всю жизнь перекусами не проживешь!
Младший мой если один день пропустит утреннюю кашу и суп в обед - неделю какать не будет. Потом с криком и кровью это сделает. От хлеба и сдобы еще больше крепит. Каши, супф и овощи - обязательный ежедневный рацион для любого человека, плюс кисломолочные продук ы(молоко вредно).

вариации таких блюд, конечно, есть, но в обычной жизни никто в Америке и Европе регулярно их не ест

В Европе едят супы в холодное время года. А в теплое заменяют салатами. Американцы питаются абы чем, но по ним и видно
А у нас в теплое время года тоже мало кто супы ест, только холодные : холодный борщ, окрошка.

Но дома обычно не варят. В магазине огромный выбор супов на любой вкус и любого качества. Только подогреть остается.

У знакомой ничего ребёнку не помогало, только хилак форте, пили долго, да. Это всего лишь экстракт полезных бактерий, кисловат.

Действеннее самостоятельно разводить бактерии водой. В общем, сухой порошок, хранится только в холодильнике. Готовят одну дозу непосредственно перед употреблением. Название точно не помню. Что-то типа
