Про "подушки" и прочие няшки.
Девочки, в свете бесконечных тем про кризис и безнадегу, скажите какие антикризисные меры вы лично для себя принимаете?
Какой размер подушки на ваш взгляд самый оптимальный?
Как еще себя страхуете?
Я что-то совсем пессимисткой стала...

Ну Вы нашли где спросить))! Щас вам тут наврут про "миллионные подушки" и кучу квартир "под сдачу")))! Вы что не знает евских фантазерок?! У них кризиса не бывает и Фсе в шоколад всегда)).

Квартиры под сдачу только в Мск, видимо, несут смысловую нагрузку. Мы сдаем в Нске, в лучшем районе города, двушку УП за 18 тыр (+свет). Это не доход, а ерунда, только чтобы коммуналку окупить и страховку. Остатки идут на текущий ремонт, на базовую технику типа холодильника и печки, которые порой выходят из строя.
Ну почему же?)))
Я ниже еще похвасталась. Только анонимно. Чтобы ты меня не сглазила, чувырла с "подушкой", которую я за две недели проживаю:ups3
нееет...
У меня только дедулина дача. А на ней газон, цветочки и две грядки огурцов мамулиных.
У меня аллергия на землю. Рили.
Я освобождена от земляных работ. Но я на даче дом убираю двухэтажный:sad2
В России нет белья на такие подушки? У нас в Германии это один из стандартов. В любом случае для шеи лучше 40см, чем 50.

В России с его только нет, у нас многоконфессиональная страна, буддийские валики и кришнаидские треугольники тоже есть,и не переживайте. А шеи у всех разные.
Земля есть в деревне, самая лучшая подушка, по весне засадим, по осени урожай соберем.
Двое работающих в семье, скоро третьего можно будет отправить.
Подушка в разной валюте, но на нее в меньшей мере рассчитываем.

Ничего нет. Немного золотых монет инвестиционных, но это на совсем крайний случай. От всего не застрахуешся

У моих родителей побольше лежит. Тоже три счета. Проценты не снимают, добавляют каждый год и перекладывают. Что-то мутят, короче, с этими счетами. Еще то объединяют, то разъединяют. Ну, это уже старческие догоны у них:ups3

Это не "старческие догоны", а финансовая грамотность ) Правильно делают, что следят за тенденциями рынков, а не сидят на попе ровно.
Можно про себя, я другой аноним.
1. Квартиры три (плохонькие однушки в Мск, сдаются задешево, но доход регулярный).
2. Рублей 1,8 млн.
3. Депозит в доллар сделала только в этом месяце (я автор топа "Поговорите со мной про девальвацию рубля). Итого пока только 2.300 долларов, но теперь всё туда.
4. Оба работаем.
5. Имеем дачу, огород и много фруктовых деревьем. Картоха только своя, круглый год. Няма.

Есть 1000000.
Но мы никуда его не положили. Берем оттуда ежемесячно, потому что 170 тысяч не хватает.

Там за меня ответили:)
По-моему, ответ очевиден - нет денег. Живем от зарплаты до зарплаты. И в нашей стране деньгам взяться неоткуда, разве что украсть.

А я люблю 40х70))) Муж со своей кривой спиной спит на ортопедической ,ещё до кризиса хапнули ,дети на 70х70 и 40х70.
А если серьёзно...нет у нас подушек в виде денег.Периодически залезаем в кредитку и надеемся на светлое будущее. Ну и не загреметь с какой плохой болячкой,бо не на что будет её лечить......
Вот как-то так.Кстати,я не знаю наш Крым или нет,но мы уже 3-й год море будем видеть только во сне))))))))

250 тыс. руб. на карте. Завтра пойду поменяю на евро (курс хороший. И в апреле в Германию ехать).
Есть пара сотен евро (остались с августовской поездки в Еврозону). И где-то запрятаны тысячи 2,5$. Не могу найти:) Списала из активов.
Похудела любимая подушечка из-за покупки Рав4 полгода назад. Пока денег было побольше, держала на валютных депозитах. Такую маленькую сумму нет смысла:(
Если денег "в загашнике" меньше 200-300 тыс. руб., то чувствую себя неуютно.
Квартира, земля, дача с землёй есть. Земля не слишком дорогая. Поэтому считаю все пассивом.

У меня не получается создавать серьёзные подушки ) Есть 10 тыс долларей - мой НЗ, лежат под 3,5% . Есть две маленькие квартиры-хрущи в Мск, одна наследная, другая инвестиционная с "лохматых" сытых времён. Сдаю, пока на жильцов везло, вполне комфортный процесс. Больше инвестировать в бетон не буду, не вижу смысла. Есть дача, на которой отдыхают всё лето родители и дочь. Там нет огорода - беседка, клумбы, бассейн и площадка для спортивных игр. Если что, снесу всю ляпоту и буду огородничать на 8 сотках. Но, если честно, думаю , если дойдёт до "батрачить на огороде, чтобы выжить", все усилия направлю на поиск путей уехать отсюда и родных забрать. В нашей стране и так сурово, если совсем настанет кирдык, жить здесь страшно.
Рубли копить у меня получается до 1 млн где-то. Потом мне они начинают "жечь ляжку" и я их спускаю на что-то нужное ) Сейчас вот ремонт хочу, потом машину надо будет менять.
Финансовая подушка - это эквивалент нескольких минимальных месячных расходов на случай потери работы или трудоспособности. В высоколиквидных активах - ценные бумаги, депозиты, наличные. Участки, машины, квартиры - это низколиквидные активы (низколиквидные потому, что очень быстро их не ликвидируешь, не выйдешь в деньги, нужно время, особенно в кризис).
Оптимальный размер подушки зависит от количества человек в семье, количества работающих, от сферы деятельности и других обстоятельств. Например, раньше у нас с мужем подушка была побольше, т.к. работал один муж и мы снимали квартиру. Был не только риск потери трудоспособности единственного работающего, но и риск неожиданного поиска жилья и переезда. Сейчас работаем оба (причем в сфере АйТи, в которой при увольнении работу можно найти относительно быстро), а квартира своя. Поэтому подушка совсем небольшая - два-три месяца расходов и покрытие по кредиткам. Ну, со временем увеличим