Можно ли попросить друзей о прописке?
Девочки, продаём свою квартиру и покупаем новострой, в него соответственно прописаться нельзя. Собственность через 2 года.Есть ребёнок 14 лет. Куда то нужно прописаться, все родственники далеко на дальнем востоке. Муж говорит давай попросим друзей чтобы у них прописаться. А мне неудобно. Хотя сама тех бы друзей прописала, если бы возникла необходимость. Друзья близкие, но видимся несколько раз в год из за нехватки времени с обоих сторон.
Как бы вы поступили? Или есть ещё варианты?

Откуда нам знать, что у вас за друзья? У меня есть такие, кого я пропишу без вопросов и сама попрошусь, если надо будет. А есть такие, которых я прописала бы, но вот сама к ним за помощью не пойду :).

У нас в свое время все друзья поперепрописывались и даже жили :-) Если это друзья, то такая просьба вполне приемлема.
Прописать нет, в временную на год бы сделала. Но именно друзьям. У меня их 2 шт, я не из тех, кто всех и вся друзьями называет.
Ещё варианты? Пойти её и купить, если она так нужна.

Глупости какие. Мы с мужем 10 лет вместе. Друзья у нас разные. Приятели да знакомцы может и общие. А те, кого можно друзьями величать - разные.

Настоящих друзей да. Я бы своих зарегистрировала и сама бы попросила. У подруги просила миллион на три дня, она дала, без расписок, без всего.

Пока ваше ребенок будет прописан в квартире друзей, они ничего не смогут сделать со своей недвижимостью: ни поменять, ни продать. И еще, если ваш ребенок захочет прописать к себе своих детей (кто знает, как жизнь сложится), то препятствовать ему никто не сможет.

Думаю, попросить можно - но нужно быть готовыми принять отказ..
Я бы так и начала просьбу " Поймем, если вы откажете...."
С другой стороны - прописка ж вроде никаких прав не дает - как прописали, так и выписать можно.
Я вот свою подругу с младенцем прописала, никаких неудобств не испытываю от этого... прадва я и не в центре мира- Москве :)
Попросить, сразу предоставляя возможность отказа. Дескать, есть такая проблема, если поможете - будем благодарны, в том числе деньгами, если откажете - поймем, никаких обид и вообще забудьте, что такая просьба была.
Мы прописывали трижды. Один раз близкого родственника, был прописан с ребенком несколько лет, ну это не в счет. Второй раз коллегу, так ему для загран паспорта нужна была регистрация (ему и жене, обоих прописали), выписался через 3 мес примерно. И третий раз тоже коллегу, чтобы его ребенок по микроучастку в школу попал, выписался через 7-8 мес, когда ребенка зачислили.
С родственника денег не брали никаких, коллеги компенсировали коммуналку.
Мне было важно, чтобы они брали на себя все хлопоты по док-там, заполняли анкеты, занимали очередь, а мы с мужем только приехали на 10 мин в ЖЭУ, подписали и сразу ушли.
А зачем? Что изменит регистрация? Ребенок уже учится в школе - его не могут отчислить из-за потери регистрации. Вам, взрослым, она тоже нигде не нужна.

Причём тут вообще школа? Это как минимум медицина. А взрослым как минимум налоги платить, бомжи не могут их платить, как оказалось.

Ну и будут в старую поликлинику ездить, если прикреплены были. Там тоже не требуют подтверждать место регистрации.

Как это не положат в роддом? На улицу что ли отправят рожать? Положат, конечно. При наличии обменной карты - в обычное отделение. Без нее - в обсервацию. Но это правило для всех, от прописки оно не зависит.
В больницу экстренно тоже положат и сделают все что нужно.Все что гарантировано ОМС - гарантировано ГРАЖДАНАМ, а не прописанным.

Не знаю как в теории, но на практике положат только в обсервацию.
Экстренно положат и без полиса, а планово фиг.
Теоретически у нас много чего гарантировано, но жить-то приходится в реальности.

На каком основании в обесервацию? Прописка не входит в перечень обязательных документов для получения медицинской помощи по ОМС. Если ваши права нарушают - можно уныло глотать, а можно один разок их отстоять.

Ну и что? Пусть смотрят. Отказать в обслуживании не имеют права. Требуете письменный отказ с указанием причин - на этом обычно все и заканчивается

С чего это не могут то? У нас на работе оформлено несколько человек с гражданством РФС, но без прописки. Сейчас ни для ндфл ни для ПФР адрес конкретного работника не нужен. Жить можно и по временной регистрации на съемной квартире.

ну как бы социальную карту ребенку тут же заблокируют. Это так , малое из зол.
ОМС тоже ....
Конечно можно оформить ДМС и купить полный проездной, но по-моему регистрация лучше

в смысле чья проблема?
это будет проблема автора, она и думает, как ее избежать.
Закон, конечно, это хорошо. Но, когда вам будут отказывать в мед помощи. вы законом зуб не залечите. Сначала придется оплатить услугу, а потом только разбираться, и непременно закон будет на вашей стороне. Просто все это требует времени ..., которого обычно нет

где как. Я бы не стала прописывать, тем более несовершеннолетних, не важно муниципальная или нет квартира

так они, наверное, в неприватизированную прописали и с постоянной регистрацией, а потом выписали и приватизировали, тогда, если эта тетка оспорила решение о снятии с рег.учета и оказалась на момент приватизации прописанной, такое могло получиться.
Если друзья получают субсидию на оплату жилья, думаю, ваша прописка их лишит этой возможности. Это как одна из причин возможного отказа.

А вы спросите друзей для начала. За спрос денег не берут. Спросите открыто, но ненавязчиво. Скажите, что готовы к отказу, если их что-то напрягает. Мало ли у людей (или у кого-то у одного из домочадцев) какие тараканы.
Но возможно ни у кого никаких предубеждений нет, все понимают, что ничем не рискуют, и вопрос решится просто и быстро, и ваши сомнения-мучения напрасны.
Я бы тоже прописала хороших друзей. Но могу понять, что кому-то это влом.
Кроме того, у людей могут быть косвенные причины не прописывать к себе - например, траблы с управляющей компанией, задолженность по квартплате, воде или капремонту, а прописка в некоторых ЖК именно через офис аффилированный с УК делается, а не в МФЦ

Да вы что, тут родные бабки внуков прописывать не хотят. Грозят выпиской собственным детям на улицу. А вы о чужих людях

Внуков обычно свекрови прописывать не хотят, ибо невестки шатуры начинают требовать метры и права качать.
Многие до сих пор считают, что имеют право жить на чужой площади как минимум до совершеннолетия своих чадушек. И что их чадушки с пропиской имеют права в квартире.
Также. часто и выросшие детки считают, что им что то положено в квартире родителей и в том числе притащить супруга в квартиру к родителям и нарожать туда детей
\

бабки - или тёмные, дремучие, не понимающие что и откуда по нынешним временам; или просто не хотят усложнять семейные отношения в будущем - нет прописки, нет проблем (зачем иметь опасность в будущем со скандалом выписывать внуков, когда их можно просто не прописывать?) И тех, и тех можно понять.
с чужими как-то проще

То есть чужому ребенку сделать прописку, чтобы в хорошую школу пошел - это норм. А свой внук - обойдется. Так?

лично я считаю, что ради школы любая свекровь могла бы прописать, а вот ради прихоти невестки или надуманной причины - можно и отказать

Я на подобные выкрики вникуда даже не реагирую никогда. Если просят конкретно меня- помогу. А когда просто рассуждают- значит им это не нужно. Предлагать сама никогда не стану.

Временную регистрацию делала знакомым, чтобы ребенок в школу прошел нашу. Здесь нет ничего страшного.

А почему так долго 2 года не прописаться? Дом не сдан, что ли? И почему нельзя прописаться временно там, где Вы сейчас находитесь?
вы купите квартиру с таким условиям? :) нафига новым собственникам левые люди в прописанных на 2 года и не факт, что через 2 года новый собственник не пойдет через суд из выписываться, ибо добровольно могут отказаться.

Сейчас продаём свою и покупаем новострой, сдача в конце 2018, до этого времени собственности не будет, пока прописаны в своей пока Ее не продали

Я прописала однажды друга мужа. А он, скотина, кредитов набрал, везде, естественно, наш адрес и телефон фигурировал в банках. Задолжал банкам. Так нам приставы до сих пор звонят и днем, и ночью, и в выходные. Хотя дядя выписан четыре года назад. Больше никогда и никого к себе в квартиру не пропишу.

Только временная в вашем случае на 3 года.
Такая позиция и у моего мужа.
И уж тем более несовершеннолетнего прописывать постоянно не стала бы точно.
Причина - случись что, выписка через суд, мое время стоит дорого и я не готова на это.
Медицина и прочее сейчас для граждан РФ не привязана к прописке - изучите закон как следует, потратьте время - это вам нужно!

А где Вы жить будете эти 2 года? У нас так снимает семья трешку, 2,5 года , у них дом строится, мы им делаем временную регистрацию в нашей квартире.

В моей квартире прописано трое, один инвалид с льготой на оплату 50%. Какие-то статьи из квитанции льготируются полностью на 50% (отопление, например), а по остальным (вода по счетчикам, взносы на кап. ремонт, газ) льгота идет только на 1/3 начисленной суммы, приходящейся именно на инвалида. Если я пропишу к себе еще троих человек, то эта льгота будет считаться не от 1/3 половина, а уже от 1/6. Так что влияет иногда количество прописанных на расчет даже при наличии счетчиков. За два года прилично так набежит.
Если не стоят счетчики на воду ( у меня, например, не стоят), то считают по количеству зарегистрированных в квартире человек, причем норматив на человека очень приличный. Половина стоимости платежки у меня это вода.

Вы читать не умеете?
Написано же, ЕСЛИ стоят счетчики, логично ведь, что если они НЕ стоят, то это другой разговор.

Да на нервничайте вы так, прекрасно все умеют читать. Чай, вы не единственная грамотная на форуме.
Но если счетчики на электроэнергию чуть ли не 100% имеют, то с счетчиками на воду совсем другая история. И те, кто платит за воду по счетчику, могут просто не помнить и/или не знать, что норматив на человека, по которому считают воду без счетчиков, просто огромный, платеж реально составляет половину коммуналки.

Зависит ли коммуналка от количества прописанных? Какие коммунальные платежи зависят от числа зарегистрированных человек? Что в квартплате зависит от этого количества? От числа зарегистрированных граждан зависит стоимость таких услуг: электроэнергия; газ; вода (холодная и горячая); вывоз бытовых отходов, лифт
Стоимость ежемесячных нормативов умножается на количество прописанных человек – таким способом рассчитывается окончательная плата за каждую коммунальную услугу.

Вы это откуда взяли?
Как может зависеть электроэнергия и показания счетчиков воды от количества прописанных?

будете ведь снимать, так там и зарегистрируйтесь, хозяева многие не против делать временную регистрацию жильцам.

Если не знаешь как поступить, поступай по закону. По закону вы должны быть зарегистрированы по месту проживания. Вот где будете жить там и временную регистрацию и оформите.

Мы как-то прописали друга мужа ))) Жена его продавала квартиру, сама прописывалась к свои дальним родственникам, которые отказывались прописать мужа, и покупала новую кв., ручалась, что как только купит, так пропишет мужа к себе. Пару мы знали много лет. Все стороны признавали, что продажа-купля может затянуть на несколько месяцев, а то и год, были готовы к этому.
Только вышло слегка не так. За этот год та пара развелась (а когда шел разговор о прописке, даже мыслей таких не было). И друг стал просить подержать его еще какое-то время прописанным, пока он найдет, куда перепрописаться. Потом еще обнаружилось, что этот друг имеет ИП, и это ИП плавно переехало по адресу новой прописки, т.е. по нашему адресу.
Не, ничего страшного не случилось. Выписался дружище, и ИП автоматом выписалось. Но осадочек остался ))

Автор, причем тут собственность через 2 года и прописка? Вам ничего не мешает оформить временную регистрацию. Из Вашего поста не ясно,Вы хотите именно постоянную на 2 года? Для чего, если да? Это будет просить как-то несерьезно с Вашей стороны. А вот попросить временную - можно.

Вот постоянно я бы точно не зарегистрирововала, дабы как раз не портить отношения с друзьями. Это как деньги в долг, отношения всегда порыться, если одна из сторон не может выполнить условия.

Автор, как временную так и постоянную прописку в Москве вы можете купить, в чем проблема? зачем кого то напрягать? :)

А почему нельзя сделать временную регистрацию там, где планируете эти два года жить?
Попросить друзей можно, но надо быть готовым к отказу.
Во первых, надо узнать, что делают в таких случаях, тк вы не единственные.
Если вы не проживаете по месту регистрации, могут быть проблемы у хозяев.
Во вторых, временная регистрация ни к чему не обязывает, но квартплата увеличивается на незначительную сумму. Знакомые сдают квартиру, делали для жильцов регистрацию. Я давным давно делала регистрацию для иногороднего , мне не жалко :-)
Мы были в аналогичной ситуации, в 2013 г купили новостройку, вложив средства от продажи своей квартиры. Соответственно, выписались из неё. Ребёнку на тот момент было 5 лет. В ЖЭКе я сказала, что пропишусь к родителям в другой город. Нас выписали "в никуда", т к никаких доказательств того, что нас родители пропишут, я не предоставляла. Новостройка уже стояла готовая, пока Госкомиссия, пока БТИ и все остальные бумаги оформили -год прошёл, жили всей семьёй без прописки. Снимали свою же старую квартиру у новых хозяев, пока не сделали ремонт в новостройке. Никаких в неудобств от жизни без прописки, кроме того, что морально было немного неуютно жить "бомжами", я не почувствовала. Ребёнок продолжал ходить в тот же сад, в ту же поликлинику, что и раньше.
А мои подруги, когда узнали, что мне нужна прописка для того, чтоб ребёнка в сад взяли, сами предложили меня и ребёнка прописать к себе в московские квартиры. И не одна подруга, а три сразу.
Но я сразу говорила, что выпишусь по первой просьбе, квартира своя у меня в собственности в области.
Я прописалась к одной из них, год почти прошёл , наша квартира в Москве уже готова, скоро выпишемся.

Это я же, добавлю. Регистрация была именно постоянная. Я в прошлом году получила травму, пришлось полежать в больницах и везде было важно наличие московской прописки. Иначе лечилась бы в областных. А без прописки не знаю, где лечилась бы.

Нет, постоянно точно нет. С нашими законами, сегодня так, завтра по другому. Я бы не рисковала.

Я с двумя детьми точно в такой же ситуации была не прописана ТРИ года :).
Ничего страшного не произошло. Младшего даже в школу устроила без прописки - показывала договор инвестирования. Если было надо медсестра или врач приходила по месту проживания, мы снимали квартиру, или шла с детьми к тем врачам, к которым ходила раньше - никто у меня паспорт с пропиской не спрашивал.
Не надо никуда прописываться - нигде мне эта прописка толком не нужна была за три года.

Не нужно ставить в неловкое положение друзей если они вынуждены будут отказать. Мало ли какие причины.предложат сами,не отказывайтесь.

Смотря какие друзья. У нас с мужем друзья разные и на момент, когда у меня подруга попросила займ на машину, мы с мужем были года полтора. Накопления у нас общие. Естественно, муж не дал денег, т.к. видел мою подругу раза 2 мельком. Самое интересное, что та подруга обиделась и больше не общалась со мой. Другая подруга попросила быть поручителем меня. Подругу на тот момент я знала год, а мужа уже лет 6. Муж был против, поскольку вообще не видел эту подругу, я прислушалась, поскольку и у самой были сомнения. Подруга нисколько не обиделась, сказала, не брать в голову. Кстати, кредит она давно выплатила и уже другие взяла и выплатила. И с мужем моим познакомилась. Думаю, теперь он был бы не против, да и я тоже. Так что, за спрос денег не берут, но будьте готовы к отказу и не обижайтесь. И дайте своим друзьям понять, что после их отказа ничего в ваших отношениях не меняется.

Временную регистрацию можно попросить сделать. Думаю, с этим друзья помогут. Только не забудьте оплатить свою часть коммунальных расходов. По-моймц там за что-то начисляют по количеству зарегистрированных человек.
Я бы прописала близкого человека, хотя это гимор. Чтобы постоянную прописку не близким родственникам делать в ПС надо нести основание (например, договор безвозмездного пользования бессрочный). Если Вы потом не выпишитесь почему-то, то надо будет Вас через суд лишать права пользования...
Вообще-то как-то инфантильно пользовать друзей в таком деле. Это ВАШИ, а не их проблемы, что вы покупаете, как живете и каким образом что оформляете. Вам с мужем не 16 лет, вы взрослые люди. Просить людей о такой услуге , имея в активе только СВОЮ пользу, это что за дружба? Друзья-то какие преференции полчают от такой сделки? Только гимор себе на шею?

Нет. Дружба - это забота не только о себе. Если твоя просьба уже изначально предполагает, что выгодно это ТОЛьКО тебе, это НЕ дружба. Не путайте обязатеьства, скажем, семьи, и обязательства перед друзьями.

По мне, так дружба- это когда никто никого не напрягает. Да-да, если кому-то в тягость- это уже не дружба.

Класс, то есть когда у друга проблемы, Вы самоустраняетесь? И возвращаетесь, когда он эти проблемы решит, ну или не решит - да хрен бы с ним :-)
Зависит от многих факторов. Что за проблема, нужна ли помошь, просили ли её, или хотят свою глупость за мой счёт исправить. И такое бывает. Если игра в одни ворота, и на мои просьбы не отвечали- тоже нахер такую дружбу.

Нет, нет и нет. Не путайте понятие " друг" и " дойная корова". Дружба не для решения своих меркантильных проблем, а для взаимного удовольствия.

То что вы описали - приятельство, знакомство. А дружба - это и в бедности, и в болезни, и в горе, и в проблемах. Почти как брак, только долговечнее.

да можно, я своим друзьям сама предложила. и выручила, сейчас еще есть друзья, которым возможно понадобится такая поддержка., тоже не откажу.
