О коррекционных садах кто в курсе
Иногда сижу на Еве, поэтому хочу спросить у знающих, я видела тут мелькало несколько тем про особых детей. Я сейчас веду одного мальчика почти 4 лет как няня, педагог и немножко абист в одном флаконе. У мальчика есть аутичные черты, но он не аутист как таковой. Он очень гиперактивный и нет речи, а понимание скажем так бытовое. Принимает препараты. И вот буквально 2 недели назад его приняли в компенсирующий сад. И уже хотят отчислить. Поскольку с ним почти все время я, я водила его по комиссиям, я привожу в сад, я же и выслушала и претензии от педагогов. Они считают, что он всех поднимает на уши, что педагог за ним только и делает, что носится, дети регрессируют, т к за ним повторяют все, что он не просится в туалет(?), что он ушел в пищеблок сам, хотя я всегда считала, что на то и кор сады, что дети там расстроенные и не всегда адекватно себя ведут и не могут обслуживать себя. А уж за пищеблок я вообще в недоумении, там и огонь, и кипяток, как за ним смотрели, вопрос?
Я мало имею опыта касаемо таких садов, скажите, их требования нормальны и законны? На основании чего могут отказать в таком саде? Ведь туда принимают именно детей с зпрр, рас, даунят, а именно зпр и расторможенность у него и стоят? И куда деваться родителям в таком случае? Такой сад здесь один.
Скажу еще, что ребенок мне очень дорог, я с ним с его полутора лет практически неотлучно, и в 2 года был дикий ужас, а сейчас лучше заметно, но муравьиными шажками. Его родители очень состоятельные люди, но у них еще двое детей. Поэтому я практически живу с мальчиком в квартире, которую для нас сняли его родители. И я очень хочу, чтобы он ходил в сад, ему это будет полезно.

Есть "удобные" и "неудобные" дети. Вот ответ этого и зависит будет ли он в саду. Любого ребенка можно при желании отчислить из сада, главное понимать ради чего. И уж если это цель заведующей, уж поверьте она это сделает.
наивняк
никого никуда не отчислят
из ЛЮБОГО сада
если родители не дадут согласия
вынудить на это родителей - можно
ye вы же понимаете, что законных оснований для отчисления нет, будут давить на родителей, родители просто не должны поддаваться. Если в заключении комиссии диагноз по профилю сада и уже дали место, то ничего не сделают

А, вот это и хотела услышать. Просто они пугают психушкой, мол, вызовут и его увезут за неподобающее поведение.

ну... можете написать жалобу в департамент на угрозы и шантаж со стороны садовских работников с приложением заключения комиссии, где написан, что этот сад показан... Можно пойти более мягким путем и по душам поговорить с заведующей - мол свои права знаю, если угрозы продолжатся - буду действовать жестко

Вроде из кор.сада отчислить не могут, но могут "убедить" самих уйти. Делайте так, как будет лучше ребенку, остальных лесом шлите.

Ищите компромисс. Предложите водить его сначала на час- два, чтобы педагогам было не так тяжело, постепенно увеличвайте время пребывания. И они к мальчику привыкнут и ребенок привыкнет и возможно станет себя адекватнее вести.
Они могут рекомендовать ребенка в сад с еще более отсталыми детьми, 7-го, 8-го вида. Конечно отчислить не смогут, но перевести в сад с совсем тяжелыми детками смогут я думаю.
Во-первых никто его никуда не отчислит. Во-вторых-родители еще заявление в прокуратуру не написали о несиполнеии сотрудниками ДОУ своих обязанностей, оставлении ребенка с ОВЗ в опасности и прочем? Пусть пишут. По заключению ПМПК в сопровождении не нуждается? Пусть мотрят за ребенком и делают это качественно.
Абсолютно ж очевидно, за за бабло ребенку нарисовали более-менее приличный диагноз. На самом деле там все хуже гораздо.

Вы кого собрались прокуратурой пугать? Педагогов кор садов? Автор с одним ребенком за приличные деньги не справляется. Родители так вообще его видеть не хотят, даже поселили отдельно. Автор Вы должны были заранее подготовиться к детскому саду, получить мед книжку, обговорить условия Вашего пребывания. Вы же тьютор? - вот и сопровождайте Вашего подопечного. Вы надеялись сдать ребенка в сад и отдохнуть? Не получится, Вы на работе. Если у ребенка ЗПР, то Вы не профессионал, Вы плохо работаете. Если это РАС (что более вероятно)- нужен хороший абист (если Вы в Москве, слышала оч хор отзывы о центре в Жулебино, очень хорошие спецы, но дорого).Для любителе по-ть - психушку вызвать имеют полное право- для оказания спец помощи ребенку, находящемуся в критической ситуации.Педагоги не психиатры, могут не понимать опасность ситуации для ребенка с расстройствами психики, для оказания помощи вызывают психиатрическую помощь.
нет, я не тьютер официально. Ребенок ходит к настоящему абисту 2 раза в неделю, я абист только первой ступени. А как понять эту фразу - если у ребенка зпр, вы не профессионал?) вы считаете, что профессионал зпр излечит гарантированно?)
Я на работе по совсем другой статье, не надо делать странных выводов.

Судя по Вашему ответу Вы имеете очень отдаленное отношение к коррекционке. Если Вы абист, Вы должны понимать, что нужно посетить с ребенком дс, рассказать о ребенке все, показать как снимать приступы агрессии(все индивидуально). И еще- зачем ребенку с ЗПР абист? Их специфика РАС. Да, хорошие специалисты скорректируют (не излечат) ЗПР. Вы хоть в инете почитайте что почем, чем отличается ЗПР и РАС.
я не абист, у меня нет сертификата, я окончила одну ступень. У меня образование пед колледж и высшее художественное. Я не иду как абист или педагог. А просто человек, с которым ребенок живет, по сути, который его по мере сил обучает, развивает, кормит, водит гулять , водит по врачам, возит по разным приятным местам. Суррогатная мать)
Я писала вроде, что у него рас. И обещизвестно, что и зпр подходит методика ава. Он занимался с дефектологом, теперь занимается с абистом.

Вы написали,что у ребенка ЗПР. . Лишнее подтверждение,что Вы не специалист- АВАтерапия не подходит для ЗПР. АВА -это дрессура и социализация,а для ЗПР нужно развитие. Легкие формы ЗПР можно и в массе скорректировать, РАС только индивидуально, сад - строго дозировано. Вы хоть почитайте о детях с РАС. Окружающий мир для них враждебен, отсюда и агрессия. Для них важна привычная, знакомая обстановка. Для детей с тяжелыми формами ЗПР, легкими УО, РАС дается до полугода на адаптацию. Почитайте спец литературу и многое поймете
РАС он очень разный, то, что подходит для одного может не подойти для другого, у нас 8 детей в классе с РАС, и все разные. И только один боится окружающего мира, остальные несутся сломя голову, не остановишь.

Тут не просто ЗПР, если даже родители отселили его подальше от себя и других детей. Его родных, значит, оберегают тщательно, а чужим подсовывают в сад, еще и нарисовав приличный диагноз. Как мило.

2 и 2 сложила. Дети с ЗПР уже долгое время, и до инклюзии, были как в коррекционных садах, так и в обычных, и в школу шли общеобразовательную. Ничего такого, что заставило бы родителей отселить с ребенка от себя и своих других детей, поселив отдельно в чужим человеком, у этих детей нет. А этого ребенка выселили родные мама с папой. Другой там диагноз.

ну вообще да
ребенка с "просто зпр" не отправляют на выселки с няней-абистом
однако...сейчас инклюзия...
и такие дети могут попасть в ЛЮБОЙ садик
только вот тьютор таким детям положен
пусть Автор и идет в сад со своим любимцем
будет еще и от государства зарплату получать
Настя, тьютор положен далеко не всем. На это должно быть заключение мпк. С ЗПР вряд ли тьютор положен, там почти обычные дети.
Если сравнивать современных детей с их бабушками и дедушками, то 50 лет тому назад более половине нынешних детей поставили бы ЗПР. Одно "в 3 года говорит отдельными словами и писает-какает в штаны" чего стоит.

да понятно, что с ЗПР не положен
там не ЗПР стопудово
"зпр + расторможенность + аутичные черты" - РАС и есть
степень тяжести определяет комиссия, не мотивированная:ups1"обеспеченными родителями"
Даже если во врачебном заключении (для ЦПМПК) стоит реальный диагноз (РАС, УО) по требованию родителей в заключении ставят ЗПР. На комиссии требуют ЗПР, а в саду чтобы были условия как для РАС . И таких хитровыделанных полно. И еще- сейчас ЦПМПК в оч редком случае прописывает тьютора,как правило школьникам, а в сад пишут сопровождение, а это или родители или нанятый человек (мед книжка обязательна) Денег нет на тьюторов, да и самих тьюторов как специалистов нет
зпр плюс сильная расторможенность плюс аутичные черты. Главный минус в расторможенности. Вот и все диагнозы

Зато это ответ, почему ребенок не может быть среди других детей в саду.
Могут родители жаловаться и в суд подавать. Только воспитатели-то тоже не бессловесные, не ЗПР, чай. Добьются повторной, независимой комиссии.

родителям это неудобно. Тем более, они нашли меня. Меня все устраивает, их тоже.
Диагнозы те самые, что я написала. А что еще может быть? они и так тяжелые. Неречевой ребенок уже само по себе трудно, а уж если гиперактивный то совсем беда. Гиперактивность вообще дело жуткое даже у обычных детей, если это настоящая гиперктинвость, а не то что модно сейчас ею называть. Там и травмы, и нанесенный ущерб, и что хочешь. Это очень трудные дети, они травматичны очень

у меня был гиперактивный и неречевой ребенок
но с сохранным и более чем интеллектом
никаких проблем с травмами - врожденное чувство края, "умная моторика"
оставался один с полутора лет в комнате, где шведская стенка под потолок
говорить и читать начал одновременно
с садом НИКАКИХ проблем не было - любимчик всехний был
вы недоговариваете
и тем, кто боль-мень в теме, понятно, что именно
вы маниакально видите какие-то недоговоренности. Не знаю, что вам сказать и чего тут можно не договорить вообще? В сад ребенка то не я определяю, а комиссия. Документы тут, простите, уж не буду выкладывать.
У вас такой, у других другой. Сохранный интеллект это половина дела, здесь речь о ребенка почти без сохраненного интеллекта в сочетании с дикой гиперактивностью.

даже если так, почему комиссия не дала другой сад? Нам все равно, в какой, главное, чтобы соответствовал ему и чтобы ребенок мог бывать в коллективе. И разве компенсирующий сад - это не для детей с зпрр и недоразвитием речи?

Компенсирующие садики тоже разные бывают.
Например, для детей "с ослабленным здоровьем".
Речевые бывают и компенсирующими, и коррекционными.
Ваш воспитанник в коррекционном садике КАКОГО вида?
8-го или 5-го?
В пятерке ему делать нечего. И - да! -он будет мешать компенсировать речевых детей с сохранным интеллектом.
цифру 5 или 8 не вижу. Вот что на их сайте;
- для детей с легкой
умственной
отсталостью
- для детей с
задержкой
психического
развития
- для детей с
тяжелыми
нарушениями речи

Это садик 5 вида. Чисто речевой.
Там компенсируют нарушения речи, а не интеллекта.
1708?
Новикова?
Она вас все равно оттуда уберет. Или пусть родители готовят сотни тысяч на "спонсорство".
Вообще, справедливости, ради надо сказать, что она сейчас открыла специально несколько групп и берет туда только детей с инвалидностью, моего ребенка брали с удовольствием, а он тяжелый, без спонсорства. Ибо финансирование сейчас очень и очень завязано именно на детей с инвалидностью. Так что, если 1708, не факт, что уберут и вообще это не в их духе, пугать, что психиатричку вызовут.

А то речевиков нет с инвалидностью...
То есть Никифоровна стала брать детей с УО?
И персонал подобрала?
В обычный, с тьютором, родители недовольны, но, как я писала, ничего они сделать не могут, по закону мой ребенок имеет право обучаться в том заведении, в котором я считаю нужным.

имбецил тут вы. Автор привела информацию с сайта сада, я так понимаю. Если сад для детей уо, так мальчик там явно по назначению. Речевой сад называется логосад.

Это сад 5 вида. Для детей с тяжелыми нарушениями речи.
"Логосад" - это компенсирующий садик, где логопедами обычные воспетки с педулищем + курсы.
Тут проблема такая: все маршруты носят рекомендательный характер, и сейчас только родители решают куда будет ходить ребенок - инклюзия у нас.

Это забота не родителей, а комиссии, которая дала такое рапсределение. Мнение комиссии оспорить нельзя. Дети с просто речевыми проблемами ходят в логогруппу. Им не нужно для этого идти в коррекционку.

Харэ трендеть.
Отписали в свое время из такого сада внука крупного чиновника МОСКОВСКОГО департамента образования, который кошмарил детей и персонал.
Имбецилам нечего делать рядом с алаликами.
Все уже 100 раз поменялось за последний 2 года, а последние постановления от декабря 2016, вообще отрубили возможность кого-то куда-то" отписать", только если захотят родитель ребенка, и никак иначе.

это редкое явление, у нас вон из школы неадеквата до сих пор вытолкнуть не могут который писюном размахивает прилюдно, мама все носит подношения. И потом, если это сад для детей УО, так на каком основании отказывать ребенку? И куда его девать?

Разные коррекционные сады. Их много видов. Для уо - 8 вида. Есть еще речевые, для зпр, для дцп, для слабослышащих etc
Вообще, делать выводы о ребенке спустя неделю адаптации очень странно. У нас и в обычном саду дети иногда такое откалывали. Есть у нас и жутко драчливый мальчик, гроза воспиталок. Сколько раз он нападал на девочек, одной даже скобы пришлось накладывать. Ничего, ходит, никто не выгоняет. Есть девочка делающая в штаны до сих пор, в группе дети 5 лет. Были и такие, кто валялся в коридоре первые дни, когда их родители приводили - не хотели в садик.

Нет, мне просто неясно, а что делать в таких случаях? каждый ребенок имеет право на образование. УО, не УО, слепой, глухой, неходячий. У нас нет предубеждения против таких садов, наоборот, ребенок должен быть в том месте, где отношение и программа именно для его уровня. Комиссия дала добро на этот сад. Получается, ошиблась? Или педагоги недобросовестны и хотят получать надбавку за вредность, при этом имея безпроблемных детей? Что в таких случаях делают? У меня есть телефон комиссии. Звонить им и спрашивать, что делать? Но они наверняка скажут, что, мол, вам же комиссия дала сад, вас же смотрели психологи и психиатры, значит, все верно сделали.
У меня нет проблемы даже ездить далеко, родители его дали мне машину. Пусть даже этот сад в другом городе. Я просто не пойму, кто тут виноват.

Почему вы ведете переговоры с воспитателем, а не с директором напрямую? В подобном случает, все уладил директор, волшебное слово - комиссия из департамента, сотворила чудеса. Никто этого ребенка выпроводить из сада не сможет, пока родители сами не заберут документы, пусть вводят ставку сопровождающего, это в компетенции сада.
