Стоит ли вмешиваться?
Есть подруга. Ее дочке 3,2 года. Рожала ее поздно, в 36 лет. На ребенке очень зациклена, но довольно-таки своеобразно. За все время с ее рождения, она ходила в поликлинику только на прививки. Ни к одному специалисту не показывала малышку. На данный момент я замечаю (она нет), что с ней не все в порядке, хотя может и ошибаюсь. Но вот такие моменты настораживают: ребенок говорит только 10-15 слов: да, нет, мама, папа, дай и еще самые простые несколько, вопросы не задает, орет и впадает в истерику при каждом случае, каждые 10 минут по словам подруги. Людей боится и мать к ним тоже не подпускает, на горшок не просится, игрушками не интересуется (только планшетом и телевизором). Когда я была у подруги, дочка спала и когда проснулась долго сидела в кроватке и качала головой, подруга говорит, что так всегда и это нормально. Ест ее дочка только творог и сушки. Остальное только с истериками по паре ложек, не принимает никакую еду. Несколько раз я пыталась намекнуть подруге, что неплохо бы показать ее невропатологу, педиатру, другим врачам, но подруга говорит: "Зачем, я же вижу, что с ней все нормально". Боюсь, что может быть упущено драгоценное время, лучше же раньше начать лечить, если что-то не так. Я конечно же буду рада, если все окажется в порядке. Может зря заморачиваюсь и все в пределах нормы? Не заводить больше разговоров на эту тему, как считаете?

Я бы не отстала, но не в режиме промывания мозгов. Это, скорее всего, почти бесполезно, если она замкнулась в мирке с ребенком.
А вот попытаться ее максимально куда-нибудь вытаскивать вместе с ребенком, где есть сверстники, это можно. Чтобы дама сама увидела разницу. Ну плюс подрассказать про вред планшета и телевизора для психики ребенка, не своими словами, а как-нибудь по научному.
Про сад даже не спрашиваю.

Может она вам просто не все рассказывает? И как вы можете что-то изменить? Ну и причем тут ее возраст?
Возраст написала, чтобы было понятно, что она обдуманно подошла к рождению ребенка, только и всего. Она и сама педагог. Она мне часто звонит, когда расстроена поведением дочки и спрашивает, что ей делать. Но совет сводить к врачу, воспринимает в штыки, говоря, что "я же вижу, что с ней все нормально".

отец и бабушки-дедушки у ребенка есть?
разве в поликлинике можно сделать прививки минуя педиатра?

Не вмешивайтесь, если не хотите потерять подругу.
Из личного опыта. У меня была подруга - очень хорошая подруга, интересный человек - которая вот так решила вмешаться. Я тоже с ней делилась всеми детскими проблемами, как и ваша. Понимаю, что из лучших побуждений, но очень настойчиво, моя подруга стала рекомендовать врачей, а еще сад - необходимый, по ее мнению, для социализации.
В итоге мне пришлось достаточно грубо ее поставить на место и прекратить общение. Мне искренне жаль, что так получилось, но подруги мне нужны не для того, чтобы выносить мозг.
Кстати, жизнь оправдала мои действия/бездействия по отношению к ребенку. С ЗРР успешно справились, поступил в хорошую школу (тогда еще был отбор), в среднюю школу поступил в рейтинговую. Везде учится на 4 и 5, в основном 5. И с социализацией все норм.
Так что просто поверьте, что матери виднее. Тем более ваша подруга не 18-летняя девчонка, а сама уже взрослая женщина.

То есть вам подруге можно было выносить мозг всеми детскими проблемами? Что вы хотели в ответ от нее слышать? Вы и сами понимали. что с ребенком что-то не то. Общались бы с подобными мамашами и с врачами. А то проблемы на нее навешали, а когда она попыталась помочь - это означало "выносила вам мозг". Нелогичная вы какая-то

С чего вы взяли, что матери виднее? С того, что ваш ребенок смог сам справиться с проблемами, хотя и был лишен помощи? Да, такое бывает, но не слишком часто.

" Когда я была у подруги, дочка спала и когда проснулась долго сидела в кроватке и качала головой, подруга говорит, что так всегда и это нормально"
Так ведут себя дети в доме малютки.
Ваша подруга вообще общается ребенком?

А муж у подруги есть? Или мать? Или еще какие-нибудь родственники, которые могли бы сводить ребенка к врачу?

Ее родители уже очень пожилые и сами не совсем адекватные. Муж есть, но 90% времени он на работе

Просто она мне почти каждый день звонит со слезами и спрашивает, что ей делать, потому что Соня снова в истерике. Сама-то я как раз нос и не сую, вот спросить пришла совета, может стоит сунуть. Наверное, не буду, вы правы

Так она и спрашивает ваше мнение, а не диагноз просит поставить. Кстати что вы отвечаете, даже интересно?
Ошибаться могут все, что плохого, если она ребенка обследует?
Отвечаю, что "у детей бывают кризисы раннего возраста и, возможно, это они и есть. Но я бы на твоем месте все же сходила к врачу и не к одному. Просто проконсультироваться, т.к. я не врач и она тоже."

Ну т.е. вы ее успокаиваете и свое мнение ей не говорите.
А что мешает сказать? Ну вот прямо открытым текстом. Что-то вроде "Я не врач и не могу судить с уверенностью, как ты понимаешь. Но, по моему, у ребенка есть проблемы. Может, конечно, она и сама справится и можно будет потом сказать, что это был кризис раннего возраста. Но если можно чем-то ей помочь, то почему бы этого не сделать. В любом варианте обследовать ее полностью, по моему мнению, пойдет только на пользу. Если все в порядке, то можно будет спокойно жить и не сомневаться в том, что бездействием причиняем вред. Если не в порядке - помочь."

Подруга вас готова с вашими советами принять?
Даже если что-то не то, что вы можете сделать?
Если у вас есть полномочия и возможности повоздействовать, настаивайте на обследовании. Не помешает в любом случае.

Автор, Вы описываете явно не вполне адекватную женщину.
С одной стороны - чуть ли не ежедневное "что мне делать с постоянными истериками?", с другой - "зачем, я же вижу, что с ней все нормально".
Вряд ли Вы сможете что-то поменять в мозгу этой странноватой онажематери...
А вы так уверены, что она никуда не ходила? Может ходила, но не считает нужным вас посвящать. Это все ее дело, поэтому не лезьте, пока у вас не спрашивают советов.
Так все же: "Несколько раз я пыталась намекнуть подруге, что неплохо бы показать ее невропатологу, педиатру, другим врачам, но подруга говорит: "Зачем, я же вижу, что с ней все нормально", или: "... она мне почти каждый день звонит со слезами и спрашивает, что ей делать, потому что Соня снова в истерике"? Если первое - вопрос сам собой отпадает, если второе - ну, имея какие-то приличные проверенные связи - рекомендуйте их подруге, нет - лучше ничего не советовать.
Да-да, именно и то, и другое сразу. Она себе противоречит. Поэтому мне сложно понять, что именно она от меня ждет. Совета, участия или просто молчаливого сочувствия? Но и ребенка жалко, не хочется, чтобы его запустили по незнанию

Я думаю, если это вас так задевает, сказать можно. 1 раз. Не намекать, а прямо и очень мягко сказать. То как вы это сформулировали, это нормально и вежливо: я не специалист, я не уверена, но с моим опытом 2 детей это не нормально, извини, если вмешиваюсь. И все. Отреагирует, ок, нет значит нет. В любом случае, когда-то ей придется что-то с этим делать. Постарайтесь говорить в позитивном ключе: до школы много чего можно скорректировать, ситуация у тебя перспективная при правильном подходе, никого не бойся, хорошие специалисты ребенку помогут итд.
Я никогда не лезла к сестре насчет воспитания детей. Она считала, что у детей должно быть счастливое детство, не водила на "дебильные" развивалки и т.д. Не буду долго тут все описывать... Сестра умерла... Осталось двое едетей, так вот младший реально не тянет школу. Год моего времени - неврологи, логопеды, дефектологи.... От счастливого детства ничего и не осталось....
