На практике...
Смотрю любителей обсудить ситуации "кого убить кого нет" много (теме В теории), хочу обсудить практику. Я занимаюсь волонтёрством в одной организации- котов подбирают- забирают- лечат-ищут им дом. Пока идёт процесс живут они у волонтёров. Не так давно мне попался котёнок с кошачьей чумкой (кто не знает- это для котят почти верная смерть и дом остаётся заражён на год-два минимум, бытовой химией не убить, мой котёнок умер), есть кот постарше, (живёт сейчас в клетке в клинике), он выжил, нo он теперь носитель- его нельзя к другим животным, т.е. я- единственная кто может взять, у меня дом и так заражён, мне терять нечего. Кот сидит в клетке, в изоляции, ему грусно :( Но это означает долгие годы я не смогу иметь других животных- и не помогу десяткам других котов, плюс мой дом, одежда будут ВСЕГДА опасны, если я или мои дети придём в другой дом с котами- есть шанс заразить- т.е. это очень большая ответственность. Что бы вы выбрали?
Ну, тема специфическая, сумашедших кошатников не так много :) но выбор тот же- один или много.

Так вы уже не можете выбирать . ВЫ уже находитесь в эпицентре.. Сейчас вам только обеззараживать свое жилище нужно..
Мой кот умер, есть другой. Мой выбор брать- т.е. мой дом будет заразным на срок его жизни плюс два года, или его не брать- через год я смогу брать привитых котов- через два- любых. (Да, у меня еще двое, не заразились, хотя один не привит- но они взрослые, сильные коты, а волонтёрам обычно котята или больные коты попадаются)

я бы вам посоветовала:
1. выпустить его из клетки, т.к. это пытки и пытки невинного существа.
2. брать к себе привитых/больных/носителей.
3. предупреждать.
Берите всех выживших котов после чумки. Думаю, за год у вас таких уже много наберётся и скучать никто не будет :)
изолируют в острой стадии, носителей - нет. и лечат в любой стадии, вне зависимости от опасности для других.
не любите. иначе мысль об убийстве здорового кота в вашем не вполне здоровом мозгу не зародилась бы.
совершенно другая задача. носитель опасен только для непривитых и с ослабленным иммунитетом. я занималась и больными чумкой, и энтеритом, и лишаем, и собаками, и кошками. правда, в моем доме были всего пара-тройка собак и сутки, не более., т.к. пользуюсь передержками. одежду, как вы понимаете, не меняла. обрабатывала, стирала и только.
если принимать меры, ничего не будет. единственное, не нужное брать к себе ослабленных и совсем крошечных. сильных, подросших или привитых брать можно легко. а сами ходить можете смело. заразить никого не сможете. если, конечно, имеете привычку мыться и стирать одежду.
Моя кошка болела чумкой котенком. Выжила. У меня временно жили и котята и кошки потом. Никто не заразился. Впервые слышу, что чумка - это навсегда заразно.

Кот с чумкой? Вы себя и семью проверили на токсоплазмоз? Никогда бы кот с чумкой ко мне не приблизился!

Именно в организме кошек эта пакость приобретает способность заразить человека. Не знаю, как сейчас, но раньше больная кошка была основным источником заражения человека токсоплазмозом (в энциклопедии была оговорка, что в республиках средней Азии - еще и мясо). У кошек эта болезнь чумкой и называется.
Если кошка вроде как здорова, то, понятно, что есть ли у неё возбудитель или нет, неизвестно. Но когда заведомо известно, что кошка больна!!! Надо быть не совсем здоровым на голову, чтобы ТАКОЕ принести в дом.

Токсоплазмоз и чумка- совершенно разные болезни. Большинство людей "переносят" токсоплазмоз в детстве. У человека он проходит бессимптомно и опасен только для беременных- ну, точнее для плода. Я болела токсоплазмозом. У меня девочки, им тоже надо где-то подцепить бы :) но от своей кошки это крайне затруднительно. Токсоплазмоз у кота- тяжёлая болезнь, невозможно не заметить что кошка больна.

Да мои соседи как-то говно моих котиков своим котикам не скармливают и полизать моих котиков им тоже как-то в голову не приходит. А вы говно соседских котов в пищу своим питомцам употребляете или они у вас каким-то другим способом заражаются?

У вас анальная стадия не завершилась, что вы постоянно об употреблении экскрементов в пищу думаете?
Панлейкопения банально из одного помещения в другое переносится на подошвах обуви. В том числе и в коридор. И хлоркой ее не продезинфицируешь.
Нет, я просто знаю как котики заражаются. Про вашу фиксацию на оральной стадии помолчу.
Да, именно, но вот с ботинок на другие ботинки и оттуда коту- через двух посредников- уже с трудом.

Не знаете. Иначе бы были в курсе, что это очень стойкая инфекция.
Фиксация у меня на генитальной стадии. Я на х*й посылаю чаще, чем предлагаю жевать, вместо того, чтобы говорить. Но, как понимаю, вы от меня ожидали именно эту рекомендацию.
Я в курсе, не волнуйтесь, но вы то не читатель, иначе бы прочитали что я в курсе, пару постов в этой теме точно есть. Но вы то оратор- только бы говорить, а что- да всё равно. Так что до гениталий вам еще далеко, развивайтесь.

Мадам, только страдающие шизофренией всерьез считают, что телепатия существует. Вы серый аноним, не забыли? Или вы считаете себя столь выдающимся анонимом, что ваши серые мысли кто-то будет специально отслеживать, невзирая на риск заразиться от вас чем-нибудь психиатрически неприличным?
Это бред про кошачью чуму, и про панлейкопению тоже. Пример 1. Кошка не привитая жила у сестры, плюс подобрали котенка из подвала, через несколько дней он умер, лечили, но не спасли, капельницы, по анализам панлейкопения. Кошка не заболела. Через полгода взяли еще одного котенка уличного, все здоровы никто никого не заразил. Пример 2. Между нами 600 км,. Наша кошка, не привитая, подбираем еще котенка, умирает через 11 дней, кошка здорова. Через месяц беру котенка на Авито, он заболевает панлейкопенией, лечим, выздоравливает, кошке колем Глобфел. Никого не заразили больше, панлейкопения была у котенка в доме хозяев, т.к. потом заболел их второй котенок, тоже вылечили. И таких примеров знаю десятки. Мой хороший ветврач говорит тоже самое. Не может это жить в доме год и быть заразным, иначе каждый приходящий к вету после больной кошки заражался бы и дох в течение недели. Заводите потом кого хотите, карантин выдерживайте и вовремя хватайтесь за лечение нового кота, если он больным окажется.

Принести явно больное больное необследованное животное в дом?
Или заразное животное? И позволить ему перемещаться по всему дому?
Знаете, есть болезни, которые опасны и для людей, и для животных одинаково...
Вы живёте одна? Тогда вы можете себе это позволить, но вы же контактируете с другими людьми, вам их не жалко совсем?
А, может, это разводка?
Вроде как разумные люди держат в клетках больных, а не здоровых...
Типа, больной помер, клетку выкинули, а не заразили всю квартиру...
Такие в семьи не попадают. От "звериков" таблетки есть и никто не защищён (дети в особенности), у нас все дети 1-2 раза в год получают обязательно таблетки.

Тут в дом принесли больного кота.
И дали ему ходить по всему дому. Того кота, что был ранее, тоже заразили.
Безответственность помноженная на дурь или разводка.
+ кот заболел через 2 месяца прибывания- т.е. он не был "принесён больным", это ваша фантазия помноженная на полный ноль знаний по теме.

Чаво?
Читаю, а вы нет)
цитирую автора:
" есть кот постарше, (живёт сейчас в клетке в клинике), он выжил, нo он теперь носитель- его нельзя к другим животным"
я лечила собаку с лишаем. не заразилась. никого не заразила.
люди тоже болеют и опасными болезнями. вы голосуете за то, чтобы их не лечить, а уничтожать?
Автор, вроде, о смертельных болезнях писала) Лишай к ним не относится. Если я не права, поправьте, пожалуйста. Так и вшей у детей можно к отстрелу отнести.
Я кошатник. Взвешенный. У того кота, что еще в приюте, мало шансов. Так и так умрет. Дайте ему шанс-может, выживет в вашей квартире. А нет-так умрет счастливым, в заботе и внимании.
Простите, криво объяснилa. Приюта вообще нет- т.е. каким-то образом в организацию попадает новый кот- его везут в клинику, лечат, иногда и несколько месяцев- когда здоров- его отдают волонтёру- в дом, в семью- тогда ему ищут постоянную семью. Пока коты в клиниках- они в клетках. Т.е. он в клинике, в клетке, но уже здоров и его можно брать, но этого кота никто не может взять- у всех другие коты, плюс боятся заразить дом. Т.е. умереть он не умрёт, но будет сидеть в клетке пока... ну чудом вдруг кто-то подвернётся, волонтёр или на постоянку. Т.е. физически с ним всё хорошо, но шансы найти хозяина- малы.

У меня живет такой кот, взяла котенком(4 мес.) на передержку , своих 3 взрослых и был еще маленький котенок ( 2 мес.) - он умер, заразившись от 4-х месячного. Мои взрослые переболели в легкой форме, сывороткой проколола, все прошло - был понос у всех, температуры не было, но они прививаются каждый год и лет им по 9-12. Что хочу сказать, носитель мой живет и не тужит, он не болеет, отдать я его никому не могу, т.к. заразен он, а в другой семье могут взять еще котов. Так и будет жить - коты у меня долго живут до 16-20 лет, но это его шанс, повезло. Чумка кошачья и собачья тоже опасна только для малышей-котят, так что не переживайте по поводу одежды и прочего. Не так это опасно, чтобы думать постоянно и бояться. Удачи!
Спасибо!
т.е. вы считаете одежда- не так страшно? Я сама себя био-бомбой чувствую, всех бываыщих в доме обзвонила проверяя привиты ли их коты.

Подтверждаю, не так уж это и заразно. У нас во дворе вообще все коты переболели и живы-здоровы. Малышня уже второе поколение выросла на этом месте и не болеет никто.

Это https://ru.wikipedia.org/wiki/Панлейкопения ? есть же вакцины, захотите животное - вакцинируете и все

У прививок есть срок для выработки иммунитета, нет? Или просто имунный ответ не сформировался, так тоже бывает. Так что не так все плохо, иначе бы все коты уже перемерли.
Умерший котёнок был, ну "не жилец"- очень слабенький, вес не рос, слепой на один глаз после кальцивироза... может он сам и был носителем чумки.

А коты, которые у вас сейчас дома живут, они имеют иммунитет к этому вирусу? Если нет, то это как-то не хорошо по отношению к ним приносить нового кота, который может быть для них опасен. Кстати, спрошу в вашей теме - у моей кошки носительство короновируса, она тоже опасна для окружающих кошек?
Да, опасна, но все эти вирусы- корона, чумка, лекемия, и ты ды- обычно не выделяются постоянно, только когда сам носитель ослаблен. И да, корона погибает в течении 1-2 суток, в отличии от вируса чумки, который очень устойчив.
У одного полный иммунитет, у второго скоро будет, но он и так у меня- тут вирус и так есть. Да и он взрослый, сильный кот. Но всё равно будем ждать полного иммунитета, конечно.

У вас есть не вирус, а вероятность его наличия. При том же карантине по ветрянке в детских коллективах ведь не все дети заболевают, а тоже контакиозность высокая. И при этом нет гарантий, что если ребенок проходил 2 карантина и не заболел, то он не заболеет на третий. Вряд ли у кошек как-то иначе. Ну, и кот сегодня здоров, а завтра приболеет... Вообщем, того кота, конечно, очень жалко, но подвеогать своих риску как-то не честно. По крайней мере, я для себя решила и детям говорю, что пока у нас есть кошка, приносить другие с улицы опасно и для них, и для нее. Хотя, если честно, анализ ей делался один раз и я вообще не очень уверена в его достоверности.
Анализ можно делать двумя способами- по крови и по калу. Наличие в крови - еще не значит что животное опасно, он может быть носителем, но не выделять вирус в конкретный момент. Если анализ положительный по калу- значит выделяет и опасен.

Не знаю, погрешность есть всегда, но для точности надо повторять по крови. Если есть по крови но нет по калу- пассивный носитель, на данный момент не опасен, если по калу тоже есть- заразен, если чисто там и там- ура. Обычно коты в крови много всякого имеют, но выделять начинают при падении иммунитета- болезни, стресс, и ты ды, потом опять спокойно.

Спасибо. Понятно. Но я ж не пойду ради любопытства ее проверять еще раз. Прост через пару дней как мы ее домой принесли, она приболела, мы ее отнесли в ветеринарку и там по калу нашли, прокололи антибиотики, но она как-то быстро поправилась. Так что я вообще засомневалась, а надо ли было ее лечить, может и сама бы поправилась и вообще с вирусом ошиблись.
Корона-вирус смертелен, но не в том смысле как чумка. Кошка его может носить годами и прожить нормальную кошачую жизнь, но если у неё сильно падает иммунитет- обычно при стрессе- то корона мутирует и вызывает перетонит. А вот от него спасения нет. Хотя википедия пишет про случай когда кошка протянула 26 месяцев, но обычно погибает быстро. Из этого вывод- обеспечивайте спокойную приятную жизнь кошке, если корона у неё есть- она не мутирует, если нет- у вас просто будет счастливая кошка. Долгих ей лет и здоровья.

Взять этого кота из клетки. Если вдруг еще будет такой кот, которого тоже никто не сможет взять- вы сможете еще такого взять. Больше никто не сможет. Для них это единственный шанс..
Вот я о том же думаю. Выше уже посоветовали- собирать таких котов. Просто он такое пережил, а теперь- в клетке, обидно за него до слёз.

Странно,знаю нескольких котов переболевших. Никто из них не остался заразен,все к ним ходили в гости и никто из котов гостей не заболел. На вашем месте взяла бы кота из клетки и поселила у себя. При этом брала бы других таких переболевших. И поможете многим и этого счасливым сделаете.
Нe то что "никто не остался заразен"- просто никто не нарвался. Взрослый, здоровый, привитый кот, живущий без стресса и при хорошем питании так легко не цепляет. У меня у самой кроме умершего котёнка два взрослых кота- один привит второй еще нет- оба здоровы. Контакт был плотнейший, привитый кот до последней минуты согревал и вылизывал умирающего котёнка.

А можно вопрос не по теме, но про болезни кошек? Искала долго в инете и не нашла ответа.
Что это за болезнь, когда кошка сначала вялая и шерсть у нее как-будто маслом вымазана, вся клоками, потом долго-долго болеет (иногда несколько месяцев таких кошек не вижу), потом появляется вся такая патлатая, облезлая, медленно ходит, но голова вбок. Кривобокая какая-то. Похоже, что выживают очень немногие.
Я в Стамбуле живу, у нас тут для бездомных кошек -кошачий рай(но только в светских районах), кошек холят, лелеют, кормят, лечат. Вопрос про уличных кошек. Когда кошка пропадает, значит ее кто-то в клинику отвез и после лечения ее отпускают там где она жила. Я многих кошек в лицо знаю, поэтому картину начала болезни и конец вижу.
Есть у нас одна любимица, двенадцать лет живет, что для уличных кошек очень показательно. Она тоже месяцев семь не появлялась, правда раза два была замечена на пятом-шестом месяце с колпаком на шее, т.е .кто-то ее передерживал это время. Но вот она вышла потом хоть и облезлая, но не кривобокая. Сейчас рассекает в своем прежнем пушистом наряде.
Так что это за болезнь такая? Не знаете ли вы случайно?

Стригущий лишай, скорее всего, Microsporum canis или Microsporum gypseum. Голова набок - это видимость, потому что, скорее всего, одна из частей морды поражена сильнее, отекло веко.
Высококонтагиозен для животных и людей, лечение нудное, длительное и противное, но на организме человека болезнь серьезно не сказывается (кроме внешнего вида).
Реально не заразиться, проживая с кошками на одной территории при соблюдении жестких гигиенических норм. В моей квартире месяц назад жили две кошки с микроспорией, не заболел. ттт, никто - ни взрослые жители квартиры, ни дети /(включая 3-летнего ребенка).