Подарок без банкета

копировать

Сегодня поспорили с мужем вот на какую тему: у моей близкой подруги был день рождения недавно, но она уезжала и в этот день была в другом городе, вернулась через 10 дней и не стала так поздно отмечать день рождения, тем более дата не круглая. Я хочу завтра заехать к ней на работу в обед (буду как раз в том районе по делам) и подарить ей довольно дорооой подарок по случаю дня рождения. Муж вроде как не против всего этого, но начал мне выговаривать, что это не правильно, что подарки надо дарить на праздник, дарить тогда, когда человек приглашает тебя на свой праздник и пр. В его семье именно такой подход к подаркам. Я вот тоже на свой день рождения дома не была- уезжали Всей семьей отдыхать, вернулись через шесть дней помлеидня рождения, в выходные после приезда его родители приезжали к нам на ужин, поздравили меня на словах и всё на этом. Это нормально для их семьи. Вот расскажите, пож-та, как у Вас с вопросом подарков без банкета дело обстоит:)

копировать

На банкет подарок обязателен. Без банкета - по настроению. Могу подарить, могу не дарить. И то и то норма.

копировать

А ваша подруга как вас поздравила тогда?

копировать

Она после моего приезда в будний день заезжала к нам на ужин, привезла красивый букет и бутылку вина к ужину

копировать

А зачем вы ей сейчас дорогой подарок везете, если она вам подарок не дарили?

копировать

Я знаю, что она хотела именно это, но сама не купит, так как большой ремонт затеяла, который сжирает все деньги:) мы 34 года дружим из 39 и искренне хочется Ее порадовать

копировать

Значит дарите!!!Какая разница у кого как принято?Вам приятно, подруге тоже приятно.В данном случае это главное, а совсем не то, как это принято в семье мужа...

копировать

А к вас на др кроме цветов и иначе больше хотелок не было?
Дарите, конечно, но потом не обижайтесь, что ваши хотетки подруге по барабану.
Разумеется, подарок не за счёт мужа :)

копировать

Она мне тоже всегда дарит недешевые подарки. Просто в этом году ей пришлось делать ремонт в квартире, мужчина Ее свалил в это же время, и она одна осталась с этим ремонтом и с сыном, поэтому со свободными финансами у неё сейчас туговато, на себя как раньше тратить не может, вот и хотелось Ее порадовать, подарив то, что она очень хотела, но не могла пока купить из-за трат на ремонт

копировать

Это более уместно, чем ваши дорогие подарки.

копировать

+1

копировать

Вот и вы подарите красивый букет и бутылку вина к ужину.

копировать

Мне плевать где была моя близкая подруга, я ее поздравляю и дарю подарок всегда.

копировать

Близким людям дарим подарки независимо от наличия "банкета", подруга тоже относится к близким. Остальным - если приглашены на какое-либо торжество. Иногда может подарить что-то незначительное при встрече и приурочить к недавней дате.

копировать

Близкой подруге подарила бы без всяких банкетов.

копировать

Я - как вы. Считаю, что в семье вашего мужа как-то странно они распоряжаются. ДР есть, в какой день поздравить - второстепенно. есть ли в это день банкет - третьестепенно.

копировать

Спасибо за поддержку:) а то тут многие меня прям реально удивили своим отношением к подаркам - даже близким родственникам теперь считается нормальным дарить подарки только, когда "хочется"...
Мне же кажется, что дарить подарки дорогим людям=делать им приятно=подзаряжать их положительной энергией=проявлять свои чувства к ним. Тем более это уместно по случаю дня рождения, хоть и прошедшего

копировать

А тут как раз нет никакого противоречия : нормально дарить подарки именно , когда " хочется". Вам сейчас хочется подарить подруге хороший подарок - ну так и дарите.

Это как раз хорошо и правильно, и совершенно не зависит ни от какого банкета. :)

копировать

Дарим подарки в любом случае, с банкетом или без.

копировать

Подарок близкому человеку, или тому, кого хочется поздравить - это именно подарок тому, ого поздравить хочется. А не откуп-компенсация за угощение. Какого хрена жлоб-муж лезет в ваши отношение я с подругой и ваше желание ей что-то дарить - я поняла не очень. Его мнения кто-то спрашивал?

копировать

У нас банкеты не практикуются, только свекровь устраивает застолье в свой др. Подарки дарим всегда. С друзьями-по настроению. Банкет не является определяющим фактором (хотя на него, естественно, подарок обязатеоен)

копировать

банкетих и подарок не связаны

копировать

Банкетов в моем окружении нет, это никому не нужно. Подарки могут быть, если дарителю этого хочется, но подарки не дорогие, а приятные, так как у всех все есть.

копировать

не справляю днюхи вообще, подруга моя дарит подарок всегда! как и я ей, не дарить и в голову бы не пришло.. но это касается именно подруги

копировать

Своим детям и родителям дарю не зависимо от празднования.
В нашей компании подарки получает именинник, если ДР отмечает.
Какой бы близости подруга не была, если на свой ДР она не отмечала абсолютно никак, то и я не навязываюсь никакими пересечениями.
Одно дело, если меня пригласила близкая подруга на ДР, но я уезжаю в даты празднования ,тоя накануне заеду и поздравлю. Подарок символичный будет.
Вот честно, я бы удивилась подарку, если бы я никого не приглашала. Вот пару лет назад у меня были со здоровьем проблемы. Их визуально не видно, но я тогда очень переживала. Ушла в подполье из общения. ДР не отмечала. Если бы меня подруга в этот момент "выловила" на работе в обед или ещё как-то типа "мимо дома проезжала", чтобы поздравить, мне было бы неприятно.

копировать

Вот и мой муж также говорит:)

копировать

Наша компания состоит из 7 семейных пар. У всех одинаковое мнение на этот счёт. Т.е. изначально так было.
С подругой оочень близкой такой же подход.

копировать

но если меня бы пригласили на ужин как вы свёкров, я бы пришла с подарком. Это же подразумевается, что вы ДР свой так "проставляете" :-)

копировать

+ 100.У нас все аналогично. Если друзья ДР не отмечают (или не приглашают, мало ли, может отмечают чисто по семейному...), то поздравления в зависимости от ситуации или по телефону или вообще сообщением в Вотсапе. Не хочет человек свой ДР афишировать - я уважаю его право в этом и не навязываюсь.
И тоже, мне было бы крайне неудобно, если после моего ДР подруга мне принесла бы подарок, тем более дорогой, а я ее не приглашала/не отмечала...

копировать

Мы с этой подругой дружим 34 года из 39, она мне больше, чем Сестра. Я искренне хочу Ее порадовать и уверена, что она реально порадуется:)

копировать

Семья моей близкой подруги для меня как близкие родственники. Мы крёстные у наших детей (её муж у моих, я у неё). Тоже уже не один десяток лет дружим. И слава богу, что мы с ней на одной волне всегда и во всём.
Но все люди разные. :-)

копировать

Дорога ложка к обеду, поэтому я дарю подарки, тольуо когда приглашена на ДР, свадьбу, новоселье. Если праздник не отмечается, то обхожусь поздравлением на словах и, если мне хочется, то символическим подарком.

копировать

Даже близким родственникам?

копировать

Глюк

копировать

У меня близких родственников - только мама и дети. Но и у нас в семье нет культа подарков именно к дате, да и вообще дорогих подарков (для Вас дорогой - это сколько в тыщах?), когда есть желание, тогда и дарится что-то.

копировать

Она просто уехала на свой ДР? Или командировка была? Может она специально уехала в этот день так как ничего не хотелось никаких поздравлений, а вы тут со своим немного уже неуместным подарком

копировать

В командировку уезжала. Неужели подарок после дня рождения может быть неуместным? Мне кажется, любому приятны хорошие подарки, пусть и запоздалые. Вам было бы неприятно получить подарок от ближайшей подруги после дня рождения????

копировать

ИМХО.
Такой подарок обязал бы меня тоже всегда дарить подарки. Что не по мне.
К примеру, если на работе кому-то нравится всех сотрудников одаривать "знаком внимания" на 8 марта и НГ (что опять не по мне), я со спокойной душой проигнорирую. В ответ ничего дарить не буду. Из года в год пока до человека не дойдёт, что мне ничего дарить не стоит. Естественно с близкой подругой я так поступить не могу и мне ПРИДЁТСЯ дарить ей подарок в ответ, что не по мне, но делать придётся. Т.е. из-за своёго желания близкая подруга поставила меня в напряг.
Опять повторюсь, что это чисто личная точка зрения.

копировать

Вот не понять мне, видимо, как может быть внапряг дарить подарок по случаю дня рождения дорогому человеку... не понимаю! Дорогих людей хочется радовать, подзаряжать позитивом, это естественные порывы при наличии симпатии и добрых отношений

копировать

Да, я радую и заряжаю позитивом дочь, сына, любимого мужа, маму, папу, родную сестру, родного племянника. Люблю ещё свою Крёстную баловать.
Всё. На них мой заряд заканчивается :-).
С удовольствием дарю подарки когда приглашены мы к друзьям. Это в планах, это уже в расписании. :-)

копировать

Соглашусь с анонимом выше. Дорогие подарки обязывают.

Вам хочется подзаряжать друзей позитивом, но... Мне кажется, это эгоизм. Ваш эгоизм. Подарок на то и подарок, чтобы принести близким ощущение удовольствия, а не неловкости. Есть люди, которые спокойно примут подарок любой стоимости, но многим будет не по себе.

копировать

Только что-то пустячное, но при этом милое. Дорогие подарки от подруги мне нафиг не нужны, для этого есть муж.

копировать

Да какая разнтца, сколько в тыщах? Кому-то 1000- это дорого, тк зп 10000, а для кого-то и 100 тыщ-не проблема.

копировать

В моей родительской семье принято обмениваться подарками без банкетов. Даже если увиделись через пару месяцев после ДР. В родительской семье мужа -нет. Его мама, даже попадая к сыну на ДР подарки ему не дарит, но сама любит свой ДР проводить у нас, чтобы мы ей и стол накрывали и гостей собирали и подарки дарили.
С друзьями по разному, обычно если кому то из нас человек подарок дарит без банкета, то и мы ему подарок готовим. А если нет, то и мы нет.

копировать

Мне было бы неловко получать дорогой подарок , если я не отмечала ДР и не приглашала гостей. Дорогой подарок в подобном случае вынудил бы меня как минимум сводить вас в ресторан. А надо ли мне это - вопрос.
Я считаю, что дорогие подарки уместны на банкете. В другом случае - нет, это лишнее. Ну за исключением, когда речь идет о детях или родителях.

копировать

Любимой подруге с радостью подарю подарок и через месяц после ДР.

копировать

+1 зависит от отношений. А муж то жмот оказался.

копировать

А вот если бы муж своих друзей решил дорогими подарками одарить... ;)

копировать

тут два момента.
1) дорогой подарок подруге. То есть насколько он вписывается в семейный бюджет. Может как раз это мужа напрягает
2) Если нет- Ваша подруга, Ваш поларок, дарите, когда отите. Притом обсуждать жто дело ни с кем не обязательно.

копировать

Если муж не очень против, а вам этот подарок сделать приятно, то дарите обязательно

копировать

Даже если он очень против, неплохо было бы мягко, но жестко дать ему понять, что при всем уважении к его позиции, каждый взрослый человек имеет право на собственную.

копировать

Если бюджет общий и подарок и правда немаленький, то такие покупки должны обсуждаться.

копировать

Муж Автора не упрекает в дороговизне презента, он стоит на позиции, что подарки нужно частично "окупать" банкетом не потому, что это "возврат затрат", а потому что подарок положен к празднику, а нет праздника - нет подарка. Это довольно распространенная позиция и ее можно уважать так же, как и равно противоположную:-))

копировать

если не в деньгах дело, а в принципах, то сказать мужу, что вот потрафь моему такому желанию, хочу просто подарить подарок. Мой муж тоже всячески меня пытается "оберегать" от подруг, которые по его мнению меня или "обижают" или не достаточно внимательны, а я ему говорю, что у меня они такие и других нет.

копировать

Да, именно так:) вопрос абсолютно не в деньгах. И теперь я вижу из сообщений на форуме, что очень многие люди разделяют позицию моего мужа и тем легче мне Ее принять и вообще не обижаться (но сделать по-своему)
Хотя почему-то кажется, что всем этим людям было бы приятно получить подарок от близкого друга , даже не празднуя свой д р:)

копировать

У нас принято дарить близким подарки независимо от банкета. Стоимость подарка тоже от банкета не зависит.
Могу вручить подарок подруге и через месяц, если не удалось пересечься. Но подарок обязателен, мы тоже дружим лет с трех.

копировать

Сама подруга чего хотела бы? Не боитесь, что серьезный подарок поставит ее в неловкое положение?

копировать

Она мне тоже всегда дарит недешевые подарки. Просто в этом году ей пришлось делать ремонт в квартире, мужчина Ее свалил в это же время, и она одна осталась с этим ремонтом и с сыном, поэтому со свободными финансами у неё сейчас туговато, на себя как раньше тратить не может, вот и хотелось Ее порадовать, подарив то, что она очень хотела, но не могла пока купить из-за трат на ремонт

копировать

Я вам совершенно другой вопрос задала. Извините, но в ваших сообщениях вылезает эгоизм и, возможно, капля тщеславия, желания "облагодетельствовать".

Много пишете, как приятно будет вам :-) Кого порадовать хотите?

копировать

А подарки всегда дарят ради собственного удовольствия. поэтому и заходит часто речь об их уместности, когда люди действительно тактичны и думают не только о себе.

копировать

Вооот :-)

И я об этом же. Сложилось ощущение, что автор думает не столько о подруге, сколько о своем кайфе, наслаждается собственной щедростью.

копировать

Никогда не думала с этой стороны... но мне кажется, даже если это направление мысли близко к истине, то дарящий человек наслаждается не своей щедростью как качеством характера, а своей любовью к одаряемому человеку, не согласны? Мы дарим что-то любимым людям независимо от их поведения порой и при этом испытываемые удовольствие от возможности проявить свои чувства, свою симпатию, заботу.
Я очень люблю делать подарки мужу. Заранее продумываю, часто заказываю индивидуальное изготовление или сама что-то мастерю вместе с мастером. Я же при этом не щедростью своей наслаждаюсь? А эту подругу я знаю в 4 раза дольше чем нынешнего мужа, и ей делать подарки мне не менее приятно. И здесь что-то другое, чем "наслаждение своей щедростью". В прошлые годы она мне тоже делала недешевые подарки, но не дежурные, а именном учётов моих некогда высказанных хотелок. Это так приятно!

копировать

Удивительный вы человек. Снова о себе :-)

копировать

Я так поняла, что у нее к подруге сестринско - материнские отношения, поэтому она о себе и пишет.
Она, как мама, закрывает подругу своими крыльями, только и всего.
А вы хотите от нее рассуждения с точки зрения объекта оторванного и независимого.
У них слишком прочная связь, не как у двух сторонних людей, пусть даже и дружащих давно.

копировать

Какое Вы точное определение нашим отношениям подобрали! Да, они у нас матерински-сестринские:) только с обеих сторон. Когда я была беременная вторым сыном в 35-36 лет, моя подруга приезжала меня выгуливать из другого округа, привозила моим домашним ужин минимум раз в неделю, чтоб я не готовила и пр. Никто больше так не заботился обо мне в Ту беременность. И это только один из примеров.

копировать

Я хочу, чтобы удовольствие подруги она поставила выше собственного. Чтобы задумалась о желаниях и ощущениях подруги в ее теперешних обстоятельствах.

Автор думает о другом. Она в восторге от возможности "порадовать". Будет ли это действительно радостью, вот в чем вопрос.

копировать

Я же в своих эмоциях пытаюсь разобраться, вот и пишу о себе. Подарок подруге подарила, она была очень рада, мило пообедали вместе. Только вот теперь послеинекоторвх сообщений на форуме думаю о том, а искренней от эта радость была... надо будет через какое-то время поговорить с ней открытым текстом об этом... как-то я не ожидала такого количества абсолютно разных взглядов на эту ситуацию

копировать

При выборе подарка для подруги думать о своих эмоциях? Интересно.

копировать

Вот именно. Человеку не до банкетов, у неё другие приоритеты в этом году, не празднует она ДР. И тут вы нарисовались с дорогим подарком...

копировать

имхо если человек сознательно не празднует, то подарив какой-то экстравагантно дорогой подарок, вы можете поставить его в неловкое положение, пол раз все-таки подарили, надо же проставиться?
Я бы тоже в вашем случае ограничилась цветами и поздравлением на словах.

копировать

+100. Совершенно верно. Зачем дарить дорогой подарок и ставить человека в неловкое положение?

копировать

Автор, можно я Вас разочарую немного.
Вот смотрите, как мне видится эта ситуация.
У вашей подруги был ремонт, не форс-мажор, не проблемы со здоровьем, ни дай Бог, конечно.
То есть, условно говоря, она смогла заплатить за золотой унитаз, но не смогла выделить денег на подарок вам.
Вы, желая ее порадовать и наградить как бы за ее сложности с ремонтом (хотя сложности ли? Это не вынужденная мера, а замечательная хотелка - сделать квартиру красивее и комфортнее), вы делаете ей дорогой подарок.
Поначалу вы счастливы - угодили, обрадовали и т.п.
Но проходит время, подруга не может или не хочет ответить тем же.
У вас волей - неволей зарождается червячок сомнения ли, обиды ли, непонимания ли.
Т.е. вы со всей душой, а вами как бы воспользовались, ну типа того.
Вывод - живите по правилу ты - мне, я тебе, т.к. любые вольности будут чреваты обидами.

копировать

В отношении просто приятельниц я с Вами полностью согласна. Но здесь речь идёт о подруге, с которой дружим со средней группы детского сада. Мы знаем друг о друге столько, сколько никто больше не знает. Мы помогали друг другу в очень сложных ситуациях. С родной сестрой у меня нет таких отношений. И ремонт у неё форс-мажорный: соседи сверху- маргиналы- затопили сильно.

копировать

Вы знаете, когда дарю подарки маме или ребенку, я не жду ничего в ответ, это мне приятно и мой долг, но не в надрывном смысле слова:)
Но вот с мужем это уже не катит, жду, обижаюсь и т.п.
А с подругами, мне вас не понять.
Могу подарить что-либо не обременительное, но не в одни ворота.
Просто, если в отношении с подругой вы готовы давать больше, чем брать, тогда дарите.
Но по мне, это все же отношения мама - ребенок, когда мать отдает-отдает и отдает ничего не требуя взамен, абсолютно бескорыстно.

копировать

Если это моя близкая подруга, по сути родной человек, подарю то что захочу без всяких банкетов, подарки дарю не за жрачку.