Отцы и дети. Как мы становимся разными?
Мне под 40, муж, двое детей школьников. С пужем сейчас работаем не в России по контракту, временно. Летом наклевывается отпуск. С родителями держим связь в ватсаппе и скайпе. И вот обсуждаем наш приезд, начинаются разговоры "надо на дачу то и то!", "ксюша, ты себя не запускай, в отпуске купим тебе туфли и платья ", "надо в квартире балкон отремонтировать/мы в ней не живем сейчас/.. и прочее. К слову муж получает 4тыщи долларов, всячески стараемся отложить, но выходит плохо, дорогая страна((( все откладываем хотим спустить на машину и поставить баню с комнатой доя родителей. Кроме того, мои родители всегда выговаривают и откровенно сплетничают мне про родителей мужа, его сестру и даже про мою сестру /т.е. Их вторую дочь/. Кто что купил, кто куда поехал, как посмотрел, о всех полутонах в разговорах, о всех якобы странных взглядах... Я чет не понимаю? Когда мы стали разными? Это у всех так? Они мне словно чужие, мне не понятна их жизнь и их мировозрение! Как к этому относится? Боюсь отпуска(((

Как-то много всего у вас в кучу, и зп мужа, и баня, и родственники, ну и дети школьники до кучи. А по существу, мы с мужем 6 лет как работаем по контракту не в России, и да, каждое лето тянет домой, но с родственниками, моими в первую очередь, общаться все трудней.

Да потому, что каша в голове... поговорила с мамой как дерьма хлебнула! Сплетни и обсуждалки... зачем? Говорю, идите по Москве, сейчас все так красиво! Парад будет, полк... глумятся! Мама может по скайпу позвонить мне из-за того, что у Бузовой клип новый вышел, мол, видела? Эт чо вообще?!

мои друзья тоже обратили на это внимание. Недавно были в гостях на Родине, много кого из родни посетили. Они там, по большому счёту, все дружные.
Друзья много путешествуют на яхте, много где были. Ну в разговорах проскальзывает. Родня как один все удивляются, что зачем деньги тратить на путешествия, лучше детям бы на жильё откладывали. Но тут так сказать, два мира - два образа жизни. Разные течения жизней

Просто мы не часто общаемся и скайп не заменяет нормальных разговоров. Хочется по сути и больше рассказать. Я не сильно в восторге от страны пребывания, хочется поделиться, понимания, а меня не расспрашивают, не вникают... стараемся накопить денег, чтоб они могли с нами за городом жить (это про баню с мансардой), а мне впаривают про покупку всякой хрени типа торфа и рассады. Сами ничем не увлекаются(((

Спасибо за ответ, вы уловили суть! Я не часто звоню и выслушиваю дурацкие сплетни, какие новости о каких-то людях, которых я не знаю. Спрашиваю чем дивут, как время проводят, один ответ "нет денег!" Гулять денег не надо, книг полно бесплатных в интернете. Я прям руками развожу, не узнаю их((( и зло берет и грустно

Вы-то понятно только и делаете , что гуляете и никогда , упаси вас Бог, ни про кого не разговариваете. И баня-баня это не ваша само цель проживания в ужасной чужой стране, по которой вы гуляете, гуляете, а муж работает за гроши. И никто не ценит, не сочуствует, а рассказывают о том как хорошо живет сест ра и другие родственники не выезжая в другие страны.
"Кроме того, мои родители всегда выговаривают и откровенно сплетничают мне ..."
Это разве сплетни? Они рассказывают вам семейные новости, вы ведь отдельно живете - как же вы все узнаете?
"Они мне словно чужие"
Так это они вам стали чужие! Вы-то для них своя, родная.. Поэтому и делятся с вами всем..
Мне тоже стало трудно с мамой общаться.
Спрашиваю - это смотрели? Нет, ты же знаешь, мы телевизор не смотрим.
Это читали - нет, ты же знаешь, я не читаю. Сплетничать надоедает. Про свою жизнь каждый день непонятно что рассказывать.
Как-то по-дурацки себя чувствую.

Через скайп и вотцап вообще трудно общаться. В реальном общении трудно прояснять: "что ты имеешь ввиду, когда говоришь купи туфли и тут же про дачу?". А на расстоянии прояснять это еще труднее.
Кажется, что у родителей какие то противоречивые сообщения к вам: с одной стороны они хотят чтобы вы о себе позаботились; а с другой - они сами намекают, что им от вас что-то нужно. Осталось прояснить что именно? Тепло и внимание к родителям не всегда выражается в денежном эквиваленте. Скорее даже не в деньгах оно.
Это все верно! Но дача моя, у них ключи. Мы сразу обозначили, чтоине надо сейчас вкладываться туда. Приедем будем смотреть по деньгам. Сейчас им тоже говорю, не покупайте вы всякие кусты, торфы, рассаду... приезжайте просто отдыхать! Мы хотим накопить денег на что-то более существенное, а не в отпуске спустить накопленое. Она сразу переводит тему, кто какую машину купил, как свекровь на нее смотрела, а у Люськи тварь-невестка шубу вторую купила....Меня не слышат? Или это пофигизм? Все равно поедет все накупит, я буду в отпуске совать им деньги, они будут отказываться... брррр Вот я не люблю такое!
а ваши родители взяли и в один момент изменились? Раньше такого не было?
Мне, к примеру, через скайп с моими очень комфортно общаться. По выходным просто обожаю наш "совместный" завтрак.
Цените родителей, пока они есть! Любые! Представьте, что их может не стать. И позвонить-посплетничать просто некому. И приехать некуда, и если есть куда, то там никто вас не ждет.
какой тупой аргумент. а представить, что дети может не стать раньше родителей, вам фантазии не хватает наверное))) всех нас рано или поздно не станет, и совершенно неизвестно, в каком порядке это произойдет.

странный аргумент. Если при жизни к ним ехать и сплетничать совсем не хочется, то почему этого должно захотеться после их смерти?

Обычные бытовые семейные разговоры-это сплетни теперь? Вы тоже дома с мужем только про картины Виктора Гюго или про ужасного Путина разговариваете и ни-ни про тетю Машу?
так проблема в том, что в некоторых семьях и остаются одни эти "обычные бытовые разговоры про тетю машу". А хочется иногда и про Виктора Гюго.

Мадам, эти люди научили вас ходить на горшок, а с другой стороны - вы сплетничаете о своих родителях в интернете...
Так что, корону снимите, возвышенная вы наша...

Это называется "потеря связи". Общие книги, общие знакомые, общее место проживания, общее времяпровождение, общие интересы и т.п. связывают людей. Если вы не можете найти тему для разговора с матерью, то это ваши проблемы...

А о чем им еще с вами говорить? Легко находить тему разговоров, когда есть общее. А когда общего только то, что вы их дочь?
Вот и говорят с вами, как тот чукча - что вижу, то пою. А вы в обидах.
А вы о чем с ними говорите? Какие темы поднимаете? Гулять по Москве? Обычно для старшего поколения поездка в центр - событие. И поездка ради поездки - не повод. А прогулка теплым вечером по соселним дворам - авантюра.
мы с родителями и в детстве друг друга не понимали, а сейчас уж и тем более. был какой-то короткий период лет в мои 25 лет плюс минус, когда казалось, что все хорошо боле-менее, увы, это было иллюзией типа миража в пустыне.
сейчас уже никаких подобных разговоров, которые вы в пример приводите - нет в помине. разгворы минуты на три-пять, и за это время они меня умудряются до белого каления довести. с внучкой общения никакого:-о и их вообще это не парит, я прям фигею. мне обидно это именно по той причине, что я осознаЮ в этот момент, что им и в моем детстве до меня дела никакого не было вообще. то есть вот вообще равнодушие как к живому человеку. накормить, напоить, прививки сделать, успехами перед знакомыми похватстаться - это да. даже принарядить в люди может быть. но ни поговорить, ни поиграть, ни полюбоваться, ни посмеяться, ни потискать, на руках подержать, поинтересоваться чем-то... ни одной эмоции ровно на ребенка направленной, с целью получения обратной связи - нет в принипе. через пять минут "общения" она начинает активно раздражать.

между собой еще хуже, потому что постоянно вместе. ссоры, обиды, оскорбления, припоминания. и живут ведь, типа любовь у них. психи. типа приличные люди при этом. интеллигентные, образованные, профессионалы, дети хорошие - образованные, самостоятельные. не понятно(

диплом о высшем образовании - это еще не интеллигенция. Стоит относиться к ним по факту, а не рисовать в воображении идеального интеллигента в очках и с газетой под мышкой, на лавочке в парке. Склочные, скандальные, недалекие, равнодушные мещане.

Мещане, к вашему сведению, это не оскорбление и не эпитет, а просто сословие, т.н. «правильные городские обыватели». Не надо им приписывать негативные качества. Я понимаю, что все учились на советских учебниках, но советской власти давно уже нет, пора бы ознакомиться и с другими источниками.

вы не в курсе, что с 1917 года значение слова изменилось? тогда действительно, стоит ознакомиться с другими источниками.

Не изменилось.Как может измениться то, что уже не существовало?
Но понятию, как и многим другим реалиям ушедшего мира, попытались приделать негативную коннотацию для создания определённого политического и идеологического имиджа.

Соглашусь, что мещане именно в том определении, который дал ваш оппонент. Образованный средний класс. Не маргиналы и не люмпены, но и не элита. Вы видимо к последним относитесь, что ж, вам повезло)))))

проблема не в том, что у вас взгляды разные, а в том, что вам в глубине души хочется того, что вам мама про люську и ее шубу и машину рассказывает.
Видимо, у вашей мамы ложное представление о вашей жизни, ей кажется, что вы наконец взрослая, богатая, живете за границей, наконец-то можете позволить себе все что угодно, уж на дачу какие-то мелочи точно. Возможно, она из ваших слов такой вывод делает.
У меня было подобное, каждый раз, когда я к своей маме приезжаю, начинается - "купи уже хорошие сапоги на каблуках" (я в пуховике и уггах за рулем 500 км приехала на дачу) и "когда уже тебе муж шубу купит". Просто не реагирую, а что тут скажешь? У нас разные жизни. Недавно встречались в Москве на несколько дней (она живет в областном центре недалеко от Москвы, а я в другой стране), хотели погулять, походить по музеям и ресторанам, так я за три дня чуть не чокнулась. Телевизор сутками в гостинице, в ресторанах бесконечное обсуждение всех в зоне видимости - кто что носит, кто что ест, кто красивый, а кто нет, кто водку пьет, а кто бедный и сидит за полупустым столом. Из развлечений интересуют исключительно магазины, где я ей что-то куплю. При это надо абсолютно все - одежда, обувь, косметика, сумки, духи, лекарства. Такое впечатление, что человек вышел из леса и попал в супермаркет. При этом она очень хорошо обеспечена. Просто вот такое представление об отдыхе - надо хапать, пока дают.

Девочки! Всем спасибо за ответы. Я вчера была на эмоциях и сумбурно написала, сейчас перечитала ваши ответа и сделала выводы для себя! Многие покритиковали именно меня, буду исправляться. Родителей действительно нужно ценить какие есть и не выпендриваться. Буду чаще звонить, может это исправит ситуацию и у них не будет такого потока ))) и да, перевела им денег на торф и кусты
А я каждый раз поражаюсь, как моя мама в таком темпе живет и имеет такой неиссякаемый поток позитива и оптимизма. Вот она и на той выставке была и на этой, и в театр, и на юбилее у подружки капустник организовали костюмированный, то она в бассейн, то с друзьями, то в библиотеку побежала. Плюс работает три раза в неделю, преподает рисование детям.
Разговор о земном, только обсуждения всех режиссерских задумок, книг и фильмов. Фильмы чаще я ей подкидываю, искать в инете она не самый спец. Маме 70.
