Справлюсь? Ваши мнения
Девочки, хочу ваших мнений.
Мне 33. Развожусь с мужем. Писала тут в январе-феврале, покупали 11 лет назад квартиру (первоначальный взнос, около 30% - наследство мужа от бабушки, остальное платили вместе), оформлять помогали его родители. В итоге выяснилось, что оформили так, что мне чего-то добиться можно только через суд. Судиться я не хочу (да, лохня бесхарактерная, знаю).
Надо решать жилищный вопрос. Планирую снять квартиру (мы живем в пригороде Москвы, двушка будет около 25-27 тысяч) и до следующего лета копить на первоначальный взнос, след.летом взять ипотеку.
Мой доход (зп+премии+подработка) - около 120 в месяц. Плюс еще около 20 будут алименты. Надеюсь найти еще подработку, летом плотно этим займусь. И очень надеюсь за этот год научиться копить и экономить (я не транжира, но много тратила на поездки с дочкой). Стоимость квартиры, которую планирую купить, - около 4.5 млн.
Собственно, вопрос - я справлюсь? Понятно, что деваться мне некуда. Но пока откладывать получается меньше, чем я планировала. Объясняю это тем, что покупаю продукты и на мужа в том числе, по идее, нам с дочкой вдвоем надо будет меньше тратиться на это.
Простите за сумбур, хочу ваших мнений.

Ещё как наэкономишь!
Гречка, рис, морковь, свёкла, курочка раз в неделю. Суп из неё и мясо в салат. Утром каша.

Ну и сколько так можно протянуть? Едим же мы не только для сытости, а для радости. И фруктика ребенку захочется и шоколадку. Да хоть чай нормальный. Мы сейчас экономим, ужимаемся на всем, потому что ремонт идет, кухню "до основанья, а за тем...". Так уже небо с овчинку кажется, эту гречку видеть не могу.
Капуста тушёная еще))) Пирожки с картошкой очень дёшево. Я могу недели две не повторяться в меню при такой программе.

Еще яйца достаточно дешевы и с ними многое можно приготовить. Изголяемся как можем, но это все равно достает в какой-то момент. Отдушина должна быть.
Нет, не наэкономишь. После такой "экономии" лекарства будут дороже стоить, чем "наэкономленное".

Однообразная узкая диета не может быть здоровой. Нормальное мясо, свежие овощи и фрукты дороговаты, про рыбу вообще молчу. На одной курице далеко не уедешь, к тому же ребенок, ей надо нормально развиваться.
При СССР и ранее, никто никаких свежих фруктов зимой не ел и не страдал от этого. Квашеная капуста, огурцы, моченые яблоки, варенье-компоты, это ели и все норм. Это сейчас поветрие, что без винограда и клубники зимой нет жизни. Рыба тоже -вопрос спорный. Многие не едят и не страдают, а кто-то мясо не ест. Но да, ребенку мясо нужно, тут согласна.
А у автора есть квашеная капусточка, яблочки, варенья-соленья? Не было у нас свежатинки в детстве, зато были две бабушки от одной - кашеная капусточка, огурчики, грибочки и антоновка, от другой варенье абрикосовое, вишневое, компот самосушка, орехи грецкие и масло, то которое с запахом семечек, а не вазелина. Сейчас такого днем со огнем не сыскать.
Не знаю как у автора, конечно. Но у меня все это есть. Капусту, огурцы, помидоры и прочие овощи для заготовок покупаю в сезон на рынке - это копейки. Как впрочем и яблоки, вишню и т.д. Грибы собираю, люблю это дело. В чем проблема-то?

Чушь, пардоньте...десятилетиями жили так мы в советское и потом в перестроечное время и были здоровее, чем сейчас. Выросли, выучились и своих детей родили.

Не может быть!
Морковь, свёкла, картошка, карпуста, лук и зелёный лук на подоконнике и вы как огурчик. Можете к концу зимы поливитаминки добавить. Человечество бы уже вымерло, если бы от этого был авитаминоз.

А он и есть. На подоконнике у меня и укроп с петрушкой были посажены. Уж я-то знаю, как со скромными доходами концы с концами сводить.
Так "Компливит" же - он очень дешевый. Я думала, что все сейчас пьют витамины, периодически.

Судиться может и не надо, а пригрозить и набрать бумажки вполне. Я думаю, если есть возможность, они от Вас постараются откупиться. Вот Вам и начальный взнос, ну или значительная его часть.
И все же - КАК оформлена квартира? Чья собственность?
Если приобреталась в браке, то есть там ваша доля!
По вашему вопросу - на еде не наэкономить много. Конечно, девочкам проще, вы меньше едите)) я с пацанами живу третий месяц втроем, каждый день по 1000р тратим(включая еду вне дома).
Так правильно все оформили, почему вы считаете автор что не верно оформили? Сами же пишете что 30% изначально наследство мужа от бабушки, остальное вместе платили, то есть наверняка муж больше вас по любому зарабатывал, раз родители его оформляли, то наверняка и родители с его стороны помогли финансово еще. Все как раз по честному, какие суды могут быть и какие драчки? Вот поражаюсь на некоторых баб, вложат на копейку и считают что им все должны :-о Еще бы вы судились и дрались за чужую квартиру :-о Радуйтесь еще что алименты вам будут 20 тыр платить, что БМ ничего не скрывает и платит нормальные деньги, большинство мужчин вообще платят только по белой и с работодателем договариваются что белая у них 30 тыр. И все недовольная. Справитесь, как же одни вообще без помощи и без таких алиментов двоих детей поднимают? И еще и епотеку выплачивают тоже сами. Мыслите правильно на счет подработки, надо крутиться если жить хотите нормально с ребенком, все так живут.

Не все. Это же надо, настолько себя не уважать, что радоваться тому, что бм не совсем таки чмо, и хоть алименты не зажимает.

Справитесь, автор. Все у вас получится.
Может, все же попробуете отсудить? Это вам пригодится очень, деньги лишними не бывают, особенно при наличии ипотеки.
Конечно справитесь, еще ни одна баба без мужика не пропала. И бросайте кормить нахлебника. Думайте о себе и дочери, он о вас не думает. То, что ваше продуктовая корзинка значительно облегчиться это точно.
Мжет быть вам снять однушку, экономнее будет, быстрее накопите? Хотя разница в съеме не большая, вам виднее. Снять можно и поменьше квартиру, только чтобы вам было удобно ездить, а помотаться придеться не мало.
Не понятно... Разводиться собираетесь, долю квартиры не требуете, на покамужа продукты покупаете...
По вопросу, проживете, но это будет очень грустная жизнь.
В квартире Вы не имеете доли, только если родители мужа оформили все на себя. В остальном по любому она куплена в браке - и при попытке мужа совершить с квартирой какие-то сделки это всплывет и ему придется самому идти в суд, чтобы производить раздел.
Я бы все же судилась,хотя прекрасно вас понимаю,сама такая же "лохня",суды и все что с этим связано органически терпеть не могу. Но. У нас тоже ипотека и платим вместе,меня б жаба однозначно задушила всю квартиру мужу оставлять,если б не мой доход,хрен бы он смог и ипотеку платить и жрать вкусно.

А вы не учитываете что муж изначально больше вложил, бабушки своей наследство вбухал в эту квартиру! Что автор вбухала? В суде это все выкладывается что первоначальный взнос был от наследуемой квартиры мужа, а наследство это добрачное по любому. Судилась бы пусть, ничего бы не отсудила, разве что клочок денег, но и осталась бы вообще с алиментами в 4 тысячи и что бы она выиграла? Не надо на чужое рот разевать, плохо может закончиться для каждой. Это квартира мужа, автор в ней участие может приняла на 10% и то прожила уже то что вложила в этой квартире пока брак был.

Ну и пусть квартира мужа! А дети чьи? Не мужа? Их почему на улицу с матерью? Я в шоке от такой расчётливости, совсем уже за этим квартирным вопросом человека не видно! А когда ЖЕНЩИНА пишет "автор в ней участие может приняла на 10% и то прожила уже то что вложила в этой квартире пока брак был." Она вообще-то в браке ему детей родила!
Жена - не квартирантка, что б "прожила уже то что вложила в этой квартире пока брак был".
С паршивой овцы хоть шерсти клок. С хорошими мужиками не разводятся.
Напишите еще раз про покупку квартиры. Квартира куплена в браке? Квартира оформлена на родителей?
Ну или ссылку дайте на предыдущий топ.
Кстати, если квартира куплена в браке, а оформлена на мужа - то половина ваша. Не хотите судиться сами, наймите адвоката, который будет представлять ваши интересы. Все дешевле будет.

Это Вы сейчас не хотите судиться и предпочитаете уйти с гордо поднятой головой. А спустя некоторое время имеете право передумать. Так что готовьте базу заранее.
Ну и при удачном раскладе за 2 года накопите на первый взнос. Главное цель поставить. Удачи!
Если ипотечную квартиру вообще никак не отсудить, то, что называется, сложно, но можно.
Сколько лет ребенку? Насколько стабильно собственное мат положение? Насколько стабильны алименты?
Накопить вам надо хотя бы миллиона полтора, минимум, для того, чтобы приблизить ипотечные платежи к стоимости аренды. Не сравнять даже, а приблизить. Если сможете откладывать по 60 тыс в месяц на это - примерно два года вам на это понадобится. Если будете держать деньги на вкладе - выбирайте среднесрочный (не более года) и с ежемесячной капитализацией %.
В принципе на скромную жизнь со съемом 80 тыс вам должно хватить, но без поездок, конечно. Либо очень редкие и очень бюджетные.
Чтобы вас поддержать - я даже с чуть меньшим доходом и со съемом (чуть дешевле правда, 20 тыс) накопила на первоначальный взнос за год. Это был 12 год, тогда еще квартиры в цене росли, не то что сейчас. Но тем не менее.
И все же, несмотря на сложности, если есть возможность хоть шерсти клок отсудить - пытайтесь, отсуживайте. Сами себя потом будете благодарить, если хотя бы что-то удастся получить. Ипотека в одиночку - это ппц как тяжело.

Так отсудите не на себя - на ребёнка. Ребёнку отец должен больше, чем 20 тыс в месяц.
Если уже разводитесь - значит уже сегодня начинаете откладывать? Вот пока квартиру ещё не сняли - живёте с мужем? Значит прекращайте его кормить + ещё не снимаете квартиру. Уже тыс 100 отложите в мае. И вообще я бы договорилась с мужем хотя бы год пожить в этой квартире, не тратя деньги на съем. Получится отложить больше.
Если доход 120+20 мужа - на 40 можно попробовать прожить. За год 1,2 млн. Потом меньше будете откладывать. Но этого хватит на первый взнос.
