Семейные праздники после развода - как?

копировать

Прошу поделиться опытом, или просто высказать мнения. Как организовать условно говоря "семейные" праздники после развода? (развод мирный, цивилизованный, отношения хорошие). Интересуют дни рождения детей, общих родственников и друзей. В каком формате лучше их проводить? Как вообще себя чувствуют бывшие жёны/мужья на таких мероприятиях?

копировать

У моей знакомой БМ чувствует себя отлично на всех мероприятиях), дружит с ее настоящим мужем и приносит подарки ребенку от этого брака. Расстались в хороших отношениях и я ни у кого больше не видела таких после развода.

копировать

У нас так ))) Народ глаза выпучивает на наши "отношения" )))

копировать

Друзья делятся на два лагеря. Родственники - тоже. ДР детей отмечается порознь. Мы - чужие отныне люди, не родственники, не друзья. Зачем нам встречаться?

копировать

Один год день рождения детей отмечается у папы с его родными,а другой год у мамы с ее родными. Друзья как правило действительно делятся на 2 лагеря и вы дружите дальше со своими,он со своими. Общие родственники-это какие? У вас же не общих братьев и родителей надеюсь? В остальном все праздники его родственников без вас. Ваших-естественно без него.

копировать

Внуки,например,общие родственники.
А если бывшие супруги между собой тож родственники,то до фига эти общих родственников.

копировать

Обычно никак. Никакого пересечения. Детский день рождения - приглашаются дети. А для родственников - каждый родитель для своих, если они хотят праздновать. Никаких общих родственников тоже нет, друзей - тут уж не знаю. Часто делятся на твой-мой.

копировать

Какие могут быть общие родственники, кроме детей?
Друзья у каждого свои, как и родственники.
День рождения детей празднуется так, как решит:
1. Родитель, с которым проживают дети
2. Так, как решит тот родитель, что спонсирует мероприятия.
Если дети идут что-то праздновать к родственникам пары - я туда ни ногой, мое появление там нонсенс для меня.
Хотя бывшая сноха запросто является в семью брата и садится с ним рядом за стол:sick4

копировать

Бывает не все так примитивно. Бывает, что супруги становятся лучшими друзьями брата / сестры. Бывает что свекровь, не смотря на развод, как мать родная. Друзья тоже бывает общие, это когда изначально пара в одной компании образовалась. Я знаю разные семьи, где бывшая свекровь, осталась лучшей подругой. И это речь про долгие отношения, не " 5 мес после развода", а у кого 30 лет, у кого 50 лет уже прошло. Да, муж бывший, а его семья - нет, по сей день каждый выходные в десны друг друга целую.

копировать

Ага. И даже епутся:)

копировать

Семьи где жена уходила к брату, или муж к теще, тоже знаю....

копировать

при таких отношениях никаких подобных вопросов не возникает.

копировать

могут) У моего БМ есть двоюродный брат и мы очень тесно общались семьями. После развода они нас приглашали - БМ на д/р брата, меня на д/р жены. После очень гнусного поступка БМ, они с ним общаться перестали, совсем. Мы общаемся до сих пор. После развода уже 18лет прошло. Когда они обо мне в 3-м лице, то обычно говорят :" Наша родственница Света..." Ну и мне они как родные:-)

копировать

А я в разговоре с кем-то уже называю брата БМ "мой брат Сережа" :) Ну чтобы не углубляться и не объяснять, чей он брат :)

копировать

Все везде по разному. Одни делят компании ( приглашая либо бм и либо бж), другие не делят, оставляя последнее слово за бм и бж, если им не удобно - не идут :)
Собственно особых каких то проблем нет, даже у тех, у кого жена ушла к брату мужа.

копировать

После развода с БМ с некоторыми его родственниками общаюсь просто как с людьми близкими мне по духу. Тему БМ никогда не затрагиваем. То же самое и с нашими общими друзьями. Семейные праздники я не люблю и не устраиваю. На детский день рождения приглашались и приглашаются исключительно дети и до определенного возраста мероприятия всегда были вне дома. С БМ общаюсь нормально и исключительно на тему сына.Сыну он уделяет достаточно внимания и я могу сказать,что он хороший отец,хотя БМ человек действительно очень занятой. Если встречаемся с БМ где-то случайно на каких-то мероприятиях,чувствую себя комфортно,могу парой фраз перекинуться.как-то так.

копировать

У меня с родственниками БМ хорошие отношения. Дни рождения детей обычно отмечаются детьми с друзьями. С родственниками дома. С какими - как получится. Поскольку и свекры, и мои родители живут очень далеко, то кто приедет - с теми и отмечаем. С братом БМ хорошие, дружеские отношения и взаимовыручка. Свекровь как вторая мама, может приехать ко мне погостить на несколько дней, ну и я к ней тоже могу, с детьми. Все это отдельно от БМ, конечно. С ним вежливый нейтралитет, дальше разговоров о погоде дело не заходит.
Друзья общие, да, это проблема в чем-то, особенно если учесть, что часть моих подруг замужем за его друзьями :) Я хожу на ДР к подругам, он - к друзьям, в одни и те же семьи в разное время.

копировать

О, у меня почти так же. В разводе 7 лет, с бывшей свекровью хорошие отношения. Она живет в другой стране, когда приезжает, обязательно встречаемся, так звонит где-то раз в неделю, то со мной разговаривает, то со своей внучкой.
Моя подруга замужем за другом БМ. К подруге на день рождения хожу я, на ДР к мужу подруги ходит БМ. Вроде все довольны :).
С родственниками интереснее. Когда был юбилей у бабушки БМ, я предварительно позвонила ей и сказала, что приду поздравить позже, т.к. не хочу (да и не смогу) сидеть за одним столом с "феей" к которой ушел БМ. В итоге бабушка сказала БМ приходить одному, что он и сделал. Пока была жива бабушка бывшего, все ее ДР проходили именно в таком формате - я с дочкой и БМ один, без феи. На день рождения дочери БМ приглашается, но не всегда приходит.
С БМ у меня вежливый нейтралитет с моей стороны и попытки "дружить" с его :)

копировать

В разводе 10 лет. Дочери 15. БМ платит алименты 6000 (на один кружок как раз) на карту, с ребенком встречается где он хочет, вне моей квартиры. Я с ним не общаюсь. Только если задерживает перечисление больше чем на 1 мес.
На праздниках не встречаемся, общих друзей нет близких.
Первые годы после развода свекровь приезжала на ДР. Сейчас все это общение без меня. Дочь на нее обижается, т.к. она мне кажется и не звонит иногда. К свекрови дочь ездит вместе с отцом раз в пару месяцев. Мы все живем в Москве.

копировать

Тут у всех нейтралитет по отношению к БМ. А у меня ситуация немного другая, с БМ мы друзья, в общем-то общаемся также как и до брака, переписываемся, перезваниваемся, только не спим вместе и не ведем общий быт, а отношения дружеские, тёплые, естественно, праздники планируем вместе проводить, и у общих друзей встречаться, и ДР детей само собой вдвоем отмечать - мы же родители! Вопрос в том, как себя вести, когда у обоих уже новые пары? чтобы всем было максимально комфортно..

копировать

Разводилась два раза, с первым мужем отношения остались отличные и по сей день общаемся и с моей дочкой от второго брак возится (своих детей у него нет), но совместных посиделок не было больше ни с ним ни с его родными. Во втором разводе свекровь отчётливо на моей стороне и семейные праздники с их стороны (дни рождения, Новый Год, рождество, пасха, всевозможные шашлыки и прогулки ) предполагают присутствие меня и дочери. С бывшим общаемся очень мало и сухо, а с его семьёй как с родной. Если выйду замуж в третий раз, то буду знакомить и со своей семьёй и со свекровью, но думаю, что приглашения сойдут на нет.
Если у Вас всё цивилизованно и принципиально времяпровождение именно с парами, то попробуйте встретиться на нейтральной территории, да посмотреть, как себя будут чувствовать все участники мероприятия. В кафе можно быстро свернуться и уйти, если что-то пойдёт не так.

копировать

Вы наверное недавно развелись? Обычно такие отношения спостнпенно сходят на нет. Появляются новые партнеры, новые дети, дети от первого брака подрастают и могут сами перемещаться между родителями.

копировать

Не вижу никаких проблем в общении если у бывших супругов уже новые пары. БМ приглашал нас с мужем и сыном на свой юбилей. Полагаю,что ради сына приглашал,он почти уже взрослый. Муж не смог,т.к. был в командировке, а мы с сыном были. Мероприятие было в ресторане,мы даже танцевали с БМ,что вызвало неудовольствие его очередной пассии.БМ пригласил, 20 с небольшим лет тому назад он был моим партнером в танцах.) Сын хорошие слова сказал, он старший из его 5-ти детей. Не вижу проблем во встречах 2Х2 бывших супругов,если нормальные отношения.

копировать

"....что вызвало неудовольствие его очередной пассии"- ну и где здесь нормальные отношения?

копировать

вопрос НИпонял!:) Поясните

копировать

а зачем понимать :)
новая женщина вашего бм была не в восторге от танца своего мужчины с бж!
кстати, а ваш мужчина был в восторге от того, что вы с бывшим танцуете?

копировать

ну раз мне понимать незачем,то и отвечать,полагаю, тоже незачем!;)

копировать

разумеется, а что вы можете ответить, приятно же. когда ваш козел с вами, а не со своей женщиной танцует.
А уж как приятно вашему мужчине, ммм, красота.

копировать

это уже между ним и его пассией ненормальные отношения как раз, если танец с бывшей женой, с которой хорошие отношения, вызывает недовольство)

копировать

ну вот и в соседнем топе про нежелание свекрови на ДР сына , папа сына тоже наверняка считает, что у него нормальные отношения с БЖ и тащит всю свою толпу к ней в дом. Только вот сама БЖ абсолютно другого мнения.
так и здесь отношения лишь в одно лицо. Типа пассий может быть сколько угодно, а вот БЖ лишь одна.

копировать

ну в общем да, пассия - не жена) ни бывшая, ни настоящая, никакая)

копировать

такой муждик гомно! вот это о многом говорит

копировать

Чудно читать вас дамы! я имею в виду не только вас лично,но всех,кто ответил мне анонимно. Вы в своей жизни танцуете только со своим мужем/женихом/мол.человеком? Танцы с другими пригласившими вас на танец мужчинами для вас табу? Отчего такие странные выводы насчет (не)нормальности отношений,раз танцуешь с другим мужчиной? Я танцую всю жизнь,сейчас уже просто для души и поддержания формы хожу в клуб два-три раза в неделю,плачу деньги и танцую с наемным партнером,как правило,инструктором в этом же клубе. И это еще вопрос,кто кого чему учит,мои требования очень высоки и я перебрала множество партнеров,прежде чем нашла устроившего меня. Так вот, с вашей точки зрения это- аморально? муж считает нормальным,сам танцы не любит.

копировать

вы свой пост написали как ответ на вопрос - "....чтобы ВСЕМ было комфортно"
Я вам и заметила выше, что комфортно было только вам и вашему БМ. Но его пассии (как вы женщину назвали) это не понравилось. Т.е. комфортно было НЕ всем. Посему ваш ответ просто мимо.

копировать

ну, желательно, чтобы все были в адеквате. Тогда всем комфортно, если даже (О-УЖАС!) БЖ танцует с БМ. Если уж по логике некоторых высказавшихся - БМ и БЖ друг другу не семья, а значит, это просто знакомые мужчина и женщина, встретились на празднике и потанцевали. Если при таком раскладе новая пассия кипишует - это только её характеризует как... в общем сами добавьте эпитеты)))

копировать

трактовать можно как угодно. Я лично тоже ничего зазорного не вижу в том, что если уж БЖ была приглашена на праздник , то и потанцевать с БМ можно спокойно.
Я чисто по теме этой ветки - "комфортно не всем", что вам пример не к месту.

копировать

а,так вы ведете,так сказать,свой подсчет голосов, чьи ответы "просто мимо",а чьи- прям в яблочко?;) Вот это жизнь,это я понимаю! :party2Или вам обидно,что я новую подругу бывшего мужа новой пассией назвала?)) так слово неругательное и необидное,можете в словаре посмотреть если что..:-)

копировать

если бы вы свой пост написали отдельно, я бы прошла мимо. Наслаждайтесь своим танцем с БМ в своё удовольствие:-)
Да, мой коммент типа конролирующий: по теме ответ или нет.

копировать

если бы вы не написали 2-е предложение,то я бы посчитала,что у вас мания величия!;) А так могу сказать,что мне вас жаль!(

копировать

себя пожалейте, убогое :)

копировать

И вам всего доброго!;)Надеюсь, вам полегчало после словесного поноса!:-9

копировать

А какие семейные праздники могут быть, если семьи нет уже? И общие праздники тоже надо прекращать, никому этот цирк не нужен.

копировать

Постепенно все само собой отпадет... Наши родители еще долго общались... спустя только лет 6 перестали. ДР отмечаем отдельно, но на 10 лет отмечали 1 др в кругу родни. В целом у нас хорошие отношения между всеми... Я с его родителями общаюсь, они мне с ребенком помогают, подарки ребенку от 2 брака дарят, также как и моя нынешняя свекровь относится к сыну от 1 брака, как к родному...

Тут вопрос воспитания, я думаю... Нам повезло, все воспитанные.

копировать

"Тут вопрос воспитания, я думаю... Нам повезло, все воспитанные."
как воспитание влияет на чувства?
я отвечу - никак.
Или терпят из-за того,что воспитаны. а на самом деле чувств нет не к родственникам?
тогда это не воспитание, а лицемерие. ИМХО

копировать

Семейные праздники - это от слова "семья", так ведь? Семьи нет, о чем говорить?
У нас все раздельно, все наши с дочкой праздники я праздную сама, из его семьи активное участие принимает сестра БМ и ее сын, я ее всегда приглашаю, а она - меня. Но мы лучшие подруги, это немного другая тема.

копировать

мама, пап и дети - это навсегда семья, как бы там ни сложились личные отношения межу мамой и папой, потом внуки общие - это тоже семья, одна кровь, одни гены)

копировать

Феерический бред. Семья у каждого после развода может быть новой. А всякие там БМ и БЖ- всего лишь бывшие. Их жизнь вообще не интересует. Ребенок может спокойно общаться с отцом, но считать его какой-то там семьей- верх глупости.
И уж тем более никаких совместных "семейных" праздников. Они никому не нужны. Это бред и лицемерие.

копировать

сами себе противоречите) да, может быть новая семья, а может быть и старая :) как старая машина - если она старая, или уже не ваша, это всё равно машина, хоть и бывшая :))

копировать

Нет никаких бывших семей. Есть люди, которые когда-то были семьей, потом перестали. Есть текущая, настоящая семья. В ней и дети растут. В моем случае именно так. БМ не интересует вообще. С ребенком отмечал праздники на своей территории, в его семье. Никаких совместных.

копировать

не так сравнение провели.
Когда машины изживает себя и становится грудой металла (когда части её между собой перестают функционриовать) - это просто металлолом из которого можно выплавить что-то другое, но цельной машиной это уже никогда не станет.
так и семья после печати о разводе , семьей уже быть перестаёт - трансформируется в другое, но это уже не семья.

копировать

Нет семьи после развода. Есть ребенок и есть его родители. Другие семьи может быть у мамы, у папы, он свою создаст когда вырастет. А вот родительской семьи он уже лишился. Ее нет, она распалась.

копировать

Пффффф.... Я с БМ не общаюсь, совсем. Он успешно делает вид, что дочка растет ну совершенно самостоятельно. Алииеньы падают на карточку - и на том спасибо. Какая тут семья, вы о чем???

копировать

отдельно, как же еще.
ДР детей празднуются дважды, я с детьми и потом он с детьми.
Его маму поздравляем с ДР и прочими праздниками по телефону, потом на неделе едем с детьми поздравляем лично.
с его родным братом дружим и общаемся отлично, но он в другом городе, как только приезжает в родные пенаты, то обязательно встречаемся за рюмочкой чая.
мои подруги от меня никуда не делись, с его приятелями не общаюсь, но причины банальные, это изначально были его друзья и мне они не стали близки.
Лучший друг мужа, он же крёстный нашего сына, как дружил со мной взахлеб до развода, так и дружит по сей день .
Единственный раз когда нам всем пришлось собраться вместе и сесть за один стол, это было горе и печальный повод, смерть его отца. Но тут без разговоров, я мать его внуков, его отец меня обожал и считал своей дочерью. БМ сам позвонил и сообщил о горе, разумеется сообщив когда похороны, поминки и так далее.

копировать

нет семьи - нет семейных праздников. о чем тут думать-то?

копировать

+1 каждый родитель организует праздник для ребенка, если есть желание родителя и ребенка. Объединять все - зачем?

копировать

Слава Богу никаких общих друзей нет, родственники слились очень быстро и никаких заморочек нет. У меня есть люди с которыми мы отмечает праздники.

копировать

Никак. Я в общем-то не против ДР детей праздновать, но бывший боится моего нынешнего мужа, а потому ни подарков от него детям, ни праздника.

копировать

Вчера начала читать эту тему, что-то заинтересовало... специально вспоминала разные ситуации разведеных знакомых и родственников... Не вспомнила ни одного случая, чтоб бывшие с новыми прямо совместные празднования устраивали и веселились "за одним столом". Вспомнила не мало случаев, когда сохранились нормальные отношения, общение с детьми, с родственниками бывших, когда дети дружат с детьми новых пассий. Когда встречаются по поводу забрать/привезти детей бывшие или их родные могут и в дом зайти не надолго, что-то обсудить или подождать задержавшегося ребенка. Но вот совместных "семейных" праздников не припомню, отдельно всегда.

копировать

Мой муж сохранил хорошие отношения с первой женой, постоянно общается с дочкой от первого брака. Его часто приглашают на семейные торжества, часто приглашают и меня с детьми. Я с удовольствием иду, тк люди приятные и интересные. С момента развода прошло 15 лет.

копировать

Вот пример хороших отношений. Все выигрывают в данном случае: ни дай бог что-то с одним родителем, есть второй с семьей, которая примет. Праздники вместе, посоветоваться есть с кем: и по поводу ребенка, и просто по жизни. Молодцы! И вы - молодец, что поддерживаете такие чудесные отношения.