Просьба к родственникам. В каких случаях?
Навеяно темой про сестер. Вот мы как-то с сестрой справляемся сами. Дружим,общаемся, проводим время вместе.
Знаю, что если будет серьезный повод, то она поможет,и я помогу. Но как-то все считаем поводы несерьезными и справляемся сами. Было пару раз буквально с той и другой стороны: с детьми посидеть, из больницы встретить, на машине свозить. Но давно было и планов друг друга не нарушали.
А вы по какому поводу можете обратиться за помощью к сестре, брату, другим родственникам так, чтобы ожидать, что ради вас они нарушат свои планы?
Пишем: повод, какой родственник, какие планы у них могут быть сорваны.

У меня нет таких родственников и не было никогда. Поэтому научилась так планировать дела, чтобы могла сама выкрутиться.

Ломать планы, режим и привычный образ жизни родных и знакомых людей не буду. Кроме случаев собственной немощности, безумности, смерти...
Все остальное решается в ежедневном путинном порядке самостоятельно либо с помощью специальных организаций. Но это моя действительность - я живу очень далеко от родственников, и рассчитывать могу только на себя)
Ну повод, наверно, один - потенциальная беда с ребенком, если родичи могут добраться быстрее меня. ТТТ. Больше ничего не могу придумать.
Пока не было таких ситуаций. Наоборот, лучше заплачу за машину или вызову скорую, если совсем плохо, чем буду напрягать близких людей. Да и расскажу им, по-возможности, когда острый момент будет пройден.
Повод: тяжелые обстоятельства, болезнь или смерть у общего родителя.
Родственник: старший брат и младшая сестра (живем в разных городах, общаемся редко).
КАкие планы могут быть сорваны: соответственно финансовые и развлекательные.
Могу обратиться по любому поводу. И никто не будет спрашивать, насколько повод основателен. Собственно, мы тоже обычно справляемся сами, поэтому никто и вопросов задавать не будет. Даже если мне надо покататься на машине по мкаду одной - если я прошу, значит действительно надо.
Нарушить можно любые планы, кроме связанных со здоровьем (тех, что нельзя перенести).
Родственников, правда, не много, мама да сестра.

То есть, если вам надо покататься по мкаду, можно сестре отменить театр с ребенком, ДР его друзей, его собственный ДР, тот же аквапарк, свадьбу подруги, посиделки с друзьями?

Да. Потому как если я попросила, значит мне действительно надо. Проверять никто не будет, родные мне доверяют (и не зря доверяют).

Ваша хотелка важнее планов родных? Даже ребенок должен утереться? За что вы так ненавидите родных?

Вы берете телефон, чтобы попросить, а сестра вас опережает. Просит забрать своего ребенка, так как ей плохо и надо развеяться. И?

Разберемся. Но на практике такого не бывает, потому как вы себе представили детские капризки, а я писала о другом.
Могу пример привести. Да, я просила о помощи, чтобы просто развеяться. Когда мой ребенок был болен так, что врачи советовали забить и родить другого, когда несколько месяцев мы копытили отнюдь не только одну Россию в поисках терапии, когда я все это время спала не больше трех часов в сутки и вела часть терапии лично, когда я не то, чтобы поесть забывала как, но и в туалет сходить удавалось очень редко. И вот когда появились результаты, меня сорвало. И да, я просила возможности развеяться, хоть как-то сбросить это напряжение, чтобы не сдохнуть от него в самом прямом смысле этого слова.
Вы можете представить, чтобы подобное было у обеих сразу? Я - нет, но уверена, что мы договорились бы.
А вы представили себе ситуацию, типа с мужиком поругалась, с работы уволили и прочую фигню для детского сада?

Ну я не зря несколько раз написала, что обращаюсь за помощью только тогда, когда это действительно мне надо. И не дергаю по мелочам. Но почему-то эти мои слова не прочитались :)

Могли не усвоиться, да, у Вас только в последнем посте самое важное написано. Здоровья Вашему ребенку большого!
Родственников море,но мне никогда ни от кого ничего не надо. Так получилось что всем от меня что то надо.

Ну вот буквально в пятницу. Нам с мужем надо было отвезти младшую к свекрови. Отвезти в пт, вернуться в сб. По другому у мужа не получалось с работой. А старшая в сб учится. Мои родители собирались на дачу в пт после работы. Попросила их взять старшую на ночь перенести дачу на ее послешколы и с ней.
Все остальное и с моей и с их стороны примерно такого масштаба.
ЗЫ братьев-сестер нет.
Срывать чьи-то планы не считаю возможным ни в каком случае. ну не знаю - только если вопрос жизни и смерти будет, и я совсем никак не справлюсь сама (сразу скажу - с детьми посидеть и из больницы встретить, тем более куда-то возить на машине я не считаю таким важным поводом). Пока такого не было. И в любом случае если мне откажут по любой причине начиная от "не хочу" - я не увижу в этом ничего криминального - значит так, люди в своем праве.
По любому, вот вообще по любому. Но наши семьи по пустякам не просят, если есть просьба, значит реально надо.
Кстати, в аэропорты все ещё друг друга отвозим и встречаем. Про планы не могу написать, так как не считаю, сон, поездки на дачу планами :) конечно если мне нужны лекарства, я не буду звонить родне, та что в 100км, позвоню той, что в соседних домах :)
А так вообще без проблем звоним друг другу, даже машину разгрузить на даче :) ( те поездка чисто на дачу, выгрузить и поехать обратно). У нас золотые отношения.

Для того, чтобы именно сорвать планы другого человека повод должен быть действительно весомым: что-то экстренное, непредвиденное и реально не справиться самим. У нас таких и не было...
А вообще, у нас с родственниками очень хорошие дружеские отношения. Мы все всегда стараемся помогать друг другу и не ведем счет услугам. И проводить/встретить в аэропорт, отвезти, посидеть с детьми, одолжить денег в связи с непредвиденными тратами - без проблем. Иногда для этого надо чуть подкорректировать свои планы (поменьше поспать, например) - это ерунда. Это все взаимно.
Один раз только был действительно серьезный повод. Мой муж только уехал в командировку, я на маленьком сроке беременности, ночью кровотечение началось, надо срочно в больницу, а дома еще ребенок. Так среди ночи ко мне и подружка примчалась (она рядом живет, но тоже беременная была), и чуть позже сестра приехала, сменила ее (ей добираться дольше). Сестра потом до возвращения моего мужа у нас дома с моим старшим сыном жила, еще и ко мне в больницу бегала, хотя ей до работы очень далеко было... Вот так вот все вместе сохранили нашу младшую дочку, этой умнице-красавице уже 13 лет.

Повод - тяжелая болезнь и операция у отца.
Родственник - сестра, живет в другом городе, у нее там семья, ответственная работа с утра до вечера. Она юрист так что суды, госконтракты, дедлайны постоянно.
Планы - да все. Когда папе понадобился уход, она отпросилась с работы, взяла отгула или кактотам, приехала и была рядом. Менялись-дежурили в больнице. Помогала родителям в квартире. Неделю. Помогла и деньгами когда уехала - надо было врачей благодарить.
Мы живем с сестрой в разных городах, к сожалению, поэтому видимся редко, помочь готовы всегда. Что касается, например, мамы с папой. То когда они были живы (тоже жили в другом городе), они бросали все и приезжали если у нас некому было сидеть с ребенком. Могли приехать на неделю. могли на месяц. В общем, родственники у нас по всему миру разбросаны, далеко все. Друзья выручают чаще :-)
Когда уезжаем, оставляю брату ключи от квартиры, он моих зверюх кормит. Планы, вроде, это сильно не срывает, хотя живем не близко, и раз в 2-3 дня ехать после работы к нам за город не особо большое удовольствие. Еще как-то в поездке кончались деньги на телефоне, тоже просила брата одолжить, потом, конечно, вернула. Из заграничной поездки он дочке моей куклу привез, которая у нас еще только появлялась и стоила в разы дороже, чем там, а дочка именно такую хотела. Второй брат у меня врач, раз обращалась к нему, когда дочке операцию нужно было сделать. За час он мне нужные контакты нашел, хоть они мне тогда и не понадобились.

Моя сестра может попросить меня, например, встретить ребенка с кружка, если не успевает - и я изменю маршрут по пути с работы (задержусь примерно на час). Отвезти вещи на дачу/с дачи в выходные, съездить в магазин стройтоваров, помочь закупиться и отвезти " на адрес". Забрать шмотки, купленные через СП, если забирать на севере (сама она живет на юге). Ну и так по мелочи.
Я могу, как героиня соседнего топа, "сдать" ей своего ребенка на денек-другой, причем по поводу, с точки зрения евы не то что незначительному, а просто неприличному:) Например, сходить куда-нибудь с мужем или уехать на выходные. Иногда прошу вклинить в ее расписание занятие в моим ребенком языком (она зарабатывает частными уроками).
Ничо так, все живы, никто не перетрудился.

К вам вопросы . Можно?
1. Встретить ребенка с кружка. А если у вас встреча с подругами в кафе? Вы отменяете встречу или сестра сама разруливает с ребенком?
2. Отвезти вещи на дачу. Если обещан аквапарк ребенку или билеты в театр?
3. Вы хотите сдать ребенка, а у сестры планы с мужем, а ее собственный у подруги?
4. Нет у сестры дырки в расписании. Взять вашего она может только, отказав ученику и потеряв деньги.

1. В принципе такого не было, могу рассуждать гипотетически - перенесу встречу. Сначала отвезу ребенка, приду на встречу попозже.
2. Внезапно таких просьб не бывает, потому что выезды на дачу планируются заранее. На эти дни ничего не планирую. Если вдруг такая ситуация - отменяется то, что можно отменить или перенести без потерь. Тот же аквапарк - туда можно сходить поздно вечером или на следующий день. Театр с заранее купленными билетами не отменю. Но меня и не попросят.
3. У моей сестры нет мужа. Если сестра не может конкретно в этот день, она обязательно предложит другой вариант - например, пораньше/попозже или в другой (конкретный) день.
4. Она работает не круглосуточно и время найдет так или иначе, если мне надо. Обязательно найдет. Это необязательно самое удобное время для меня, но тут уж не до жиру.

"с детьми посидеть, из больницы встретить, на машине свозить"
Разве это называется "обходимся" ???
Обходимся это когда из больницы на такси едут.
Нам много лет. Из больницы встретить это когда не было мобильных и яндекс-такси.И это было по паре просьб с каждой стороны за всю жизнь. Без нарушения планов другой стороны.

Да в общем-то по любому поводу могу обратиться к своим родителям, свекрови, сестре мужа. Но в основном, просьбы бывают связаны с детьми: остаться с младшей, когда мне (или нам с мужем) надо куда-то съездить. Глобальные планы, разумеется, никого не прошу ломать, если поводы незначительны и не связаны с форс-мажорами.
К моему большому сожалению, обращаться не к кому. Раньше могли о чем-то попросить родителей, но сейчас они уже в более чем преклонном возрасте.
А как хочется, чтобы было к кому обратиться. Но, оказалось, что рассчитывать могу только на мужа.
Да по любому поводу могу обратиться к своей сестре, так же как и к родителям. Но у нас семья не в традициях Евы, где никто никому и ничего :-) Мы все друг другу помогаем по мере возможностей. И друзья у меня такие же. Естественно, попусту стараемся никого не напрягать. Сестру могу попросить с ребенком посидеть (с младшим просила, наверное, 3 раза за 2.5. года), могу попросить узнать что-то в ее профессиональной сфере... Она ко мне тоже обращается с просьбами разного характера :-)
Никогда, один раз обратилась к двоюроднуму брату, передать подарок маме(живу за границей, через человека передала), брат живет на соседней с маминой улице, так подарок 4 месяца провалялся у него, пока сама я не приехала и не забрала его. Ну нах. Все сама, все сама

Обращаюсь за помощью к маме, чтоб иногда посидела с сыном, но это ей в радость и не в ущерб планам. А экстренно она приезжала, когда муж был в отъезде, а я себе скорую вызывала.
к счастью,у нас у всех свои семьи,которые являются главными для нас. всегда могу отказать сестре в ее просьбе,она мне в моей. без обид абсолютно. в то же время,если мы можем помочь-помогаем всегда. не понимаю,когда сестра-брат-мама-папа могут вмешаться в планы семьи.

У нас в семье как то без проблем все помогают и радуют друг друга всякими сюрпризами.На выходные родители в саду перепутали время и пропустили последний поезд ,позвони ли мне,что не приедут сегодня,зная,что еды у них нет и надо будет топить дом и лекарств нет на завтра и вечер,звоню братьям говорю ситуацию оба тут же соглашаются и не один не спросил,а сама то что не можешь или муж ,так как один был намного ближе он и поехал.Таких ситуаций много нас это не напрягает .
Сестра на 6,5 лет старше. Никогда не обращусь к ней ни за какой помощью. один раз по молодости попробовала ей пожаловаться на свою жизнь (с мужем разводилась, не хватало мне чьей-нибудь житейской женской мудрости, а мама никогда не была подружкой), так мне в ответ было сказано: "Мне это не интересно, у меня своих хватает". Ну да, конечно, я поняла, что ее проблемы с любовником при существующем муже конечно ей были важнее. И больше я никогда ни с чем не обращалась к ней. Она может ко мне обратиться по любому поводу. Только чаще всего у меня почему-то волшебным образом не получается ей помочь. Вот не складывается и все тут, уже 25 лет не складывается :-). Я не злопамятная, я злая и память у меня хорошая.
Было дело,летом попала экстренно на операционный стол, накрылся отпуск у меня,мужа, моих детей, у сестры и моих родителей.Сейчас похожая ситуация, лежу в больнице скоро месяц как.Заботу о детях разделили родители,сестра, муж.
Всегда знала, что на родителей и сестру всегда могу положиться.

Либо в суперэкстремальных ситуациях, когда самой никак вообще, но тогда к любому, кто оказался под рукой, не до выбора. Либо, твердо понимая, что буду обязана по свистку оказать подобную или равноценную помощь, как бы "не в жилу" мне это бы в тот момент не было. Это понимание весьма способствует поискам возможности справится своими силами.
В любых случаях. Ну и т.к. родственников и приятелей полно, то в любом случае найдется тот, кто сможет помочь.
В острой ситуации, когда точно сама никак не справлюсь могу попросить сыновей. Тему нарушенных планов никто ни разу не поднимал. Никто никого в нашей семье не будет просить без форс-мажора.
не забуду, когда я лежала в реанимации ( самых близких родных пускали) , мои родители сообщили моему брату, чтобы он навестил меня ., а он предпочел пойти в ресторан и до утра гудеть, а меня так и не навестил...
