Учиться на психолога
А скажите пожалуйста, откуда зачем и как бороться с этим явлением. Когда взрослый человек или выпускник ВУЗа идет "учиться на психолога"? Очень частое явление. Куда они потом все деваются?
Это же не самореализация, это борьба с тараканами. С призванием имеющая мало общего.
Или я неправа?
Почему борьба с тараканами? Чем профессия психолога не самореализация? Порой куда более, чем профессия инженера или менеджера.

потому что в психологи идут только люди, имеющие большие проблемы с психикой. здоровому человеку такое в голову не придет просто. и сами психологи это знают, конечно.

Нуу, "не бывает людей полностью здоровых, бывают недообследованные" :) И насчет проблем с психикой вы, конечно, загнули. Что тогда скажете про психиатров?
Лучше спросить, что можно сказать про практологов и мужчин гинекологов. Вот где поле непаханое психологических проблем-то в таком случае.

у психиатров это менее выражено, кстати)
не загнула, у меня несколько психологов знакомых есть, в том числе в штатах. так они сами это и говорят - что только человек, имеющий проблемы и сделавший хотя бы шаг в их решении, может помогать другим

С чего это вдруг? Лично мне просто интересно как и что происходит в нашей голове, с нашими эмоциями и в наших душах ;-)
Знакомые (довольно обеспеченные люди) отправили дочку учиться на психолога. Она до этого бредила медициной. А съездила в меды, в морг попала, кажется, и решила что это не ее. Решили семьей что это близко к медицине и профессия непыльная. Думаю что они не рассчитывают что девочка работать будет в принципе...
Сестра двоюродная имеет явные проблемы с психикой - лечилась с 18 лет, в дурках лежала. Пошла в районе 30-ти сознательно получать первое высшее психологическое. Платно. Взяли. Не уточняла закончила она или нет. Думаю что нет.
Так что по-разному бывает.
Знаю еще один случай: муж садовского психолога увлекся девахой на работе (хороший мальчик, 10 лет в браке, она у него первая, сына растили). Там еще не было даже ничего. Но жена-психологиня психанула, выпнула его из дома. Он не местный - поплелся к новой девахе. Жена истерики устраивала: то у нее панические атаки, то сердечные приступы, то "в зобу дыханье сперло". С собой даже покончить пыталась. В общем, полный набор безумия. Через пару лет отошла. Сказала: "А что ты хотел? Я же переживала". Навешала на мужика такое чувство вины что он все вечера и выходные с ребенком у нее проводит. У психолога больше года наблюдался. Подсел даже на это лечение. Перечитал кучу литературы - теперь над другими экспериментирует. Девахе изменяет из спортивного интереса. Я чуть не попалась:)
Считаю что практически все практикующие психологи того... не совсем здоровы и редко удачливы в отношениях со вторыми половинами и детьми. Своим детям такое образование не посоветовала бы.

вот я о чем-то о таком... все знакомые психологи довольно деформированы психически. Имею в виду что детям не хотела бы их судеб.
да, обычно люди получают не первое образование имено в той области, которая им интересна, в которой у него тараканы, если хотите :) чтобы с ними профессионально разобраться. И самореализация, конечно. Применить тоже можно полученные знания. не обязательно при этом "работать практикующим психологом". Вообще, психология (психология общения, психология переговоров, психология лидерства, психология отношений и другие её "ответвления" должны входить в обязательную программу любого вуза.

А зачем Вам с нами бороться? Про других не скажу, скажу про себя: в 40 лет, уже имея за плечами МГУ, аспирантуру, учёную степень и т.д. и т.п., я пошла "учиться на психолога" именно для себя. Ничьё место не занимала, училась отлично. Работала мало (я и не планировала работать психологом, просто отрабатывала образование), т.к., слава труду!, имею много лет хорошее место работы вне этой сферы.
Вот зачем со мной бороться-то? Кому и чем моя учёба помешала? Да, это борьба с тараканами. Моими. Вы зоозащитник?)) Так я на Ваших не покушаюсь))
вы это из практики говорите? Что есть "часто" для вас? Это же вопрос статистики. Я знаю какой процент (в конкретном ВУЗЕ) после второго высшего с факультета психологии выбрал это как профессию. Их единицы. Они не превышают порог в 15-20%
А если это МЧ вашей дочери? Который вместо того чтобы зарабатывать на семью. идет учиться на психолога?
Многие на работу устраиваются. У меня знакомая устроилась в школу хорошую работать, школьным психологом. Кто-то открывает частную практику.
А илти учиться на менеджера -это не борьба с тараканами?
Вам то что до этого?
Вы не правы.это борьба с тараканами только в 8 случаях из 10. Двух оставшихся вполне достаточно, чтобы не лезть с своим раптором.
Вы ничего не сказали про то, помогали ли они другим. Да и вообще про их ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ компетентность.
А то "что это за хирург такой, сам себе не смог швы наложить после торакотомии?"
моя знакомая после затяжной учебы и смены вузов и факультетов отправляется сейчас в магистратуру по психологии. Вердикт семьи - просто ленивая жопа и не хочет работать, хочет вечного детства за родительский счет.

Ну так пусть учится и работает вечерами. С 16 до 24 вполне себе нормальный рабочий день выходит.

Так и есть!!100% семья права:) вечный студент?? Может уже надо свои знания на практике немного попри менять?
коллега отучилась для собственного развития. тестирует кандитатов на наши вакансии. и ей интересно и директору полезно.

Да просто на психолога всем интересно учиться, в отличие от многих других профессий. Потому что психология - это про нас любимых, а это всем интересно. Учатся на психолога ради интереса, ну и из-за тараканов тоже. Но у нас сейчас практически нигде в стране не учат прилично. Сходила тут в этом году на 50 летие факультета психологии МГУ. Лучше бы не ходила:(. Правда, это совсем другая история.
У меня дочка с психиатрическими диагнозами.
До ее десяти лет нас с ней посылали то к одному психологу, то к другому (плохо адаптируется в коллективе, скандальная, истеричная, тревожная, агрессивная). Все психологи (а в общей сложности мы были с ней у двенадцати психологов разных мастей) хором искали всякие детские травмы и убеждали меня, что с ней все не как надо потому что я, наверное, когда-нибудь в младенчестве не так на нее посмотрела.
Причину нашла и диагноз поставила очень хорошая невролог, я ей буду всегда благодарна! Потом два психиатра этот диагноз подтвердили и назначили медикаментозное лечение.
Но за все эти годы мытарств, до и после получения диагноза, я не смогла найти для нее квалифицированного клинического психолога, который бы был готов с ней работать на постоянной основе. ЭТО, оказывается, адский дефицит, если речь идет о ребенке с серьезным диагнозом. Все хотят лечить здоровых.
И если бы у меня сейчас была возможность пойти получать второе высшее образование, я бы именно на патопсихолога пошла учиться. Потому что я очень хорошо вижу, где именно имеется дефицит, и почему такие услуги очень важны.

Это очень распространенное заблуждение.
Очень важна именно психотерапия. Есть специальные виды психотерапии для психически больных детей и взрослых людей.
Для детей это особенно важно потому что психиатрический диагноз очень сильно меняет личность. Это требует длительной психотерапии, даже если болезнь хорошо скорректирована лекарствами.
В США есть специальные психотерапевтические группы для детей с психиатрическими диагнозами, и часто дети в эти группы ходят каждый день годами, их там учат правильно общаться, справляться со своими симптомами. В штате Нью Йорк по закону такие группы должны быть в каждом школьном округе, например.

Например, моей дочке диагноз поставили только в 10 лет, а лечение подобрали и того позже. Все десять лет нездоровых болезненных эмоций очень сильно повлияли на ее эмоциональное развитие. Даже если она вдруг чудом совсем-совсем выздоровеет, весь этот болезненный опыт с ней останется навсегда. а она и не выздоровеет полностью, скорее всего.
Очень много психотерапии нужно, а ее негде взять:(

Психотерапевт - врач. У него есть медицинское образование. Психолог - выпускник педвуза или психологического факультета МГУ и пр.

Вот для таких как вы статья, просвещайтесь : http://www.03.ru/section/gematology/article/31

В нашей стране психотерапевты могут быть врачами или психологами, у них разные задачи - медики могут лечить медикаментозно, а психологи занимаются другими вещами.

О!
вы писали < (плохо адаптируется в коллективе, скандальная, истеричная, тревожная, агрессивная).>
прям в точку.
Но я о взрослом человеке, родственница, относительно молода, 40 еще нет. Поведение меняется именно в эту сторону прямо на глазах, последние года 3. Последнее время с ускорением.
Поделитесь со мной пожалуйста вашим опытом, какой в итоге у вас диагноз, каково было направление обследования и т.д. Лучше в личку.
Одна учительница из школы моих детей (причем, лучшая учительница, которая у нас в школе была), выйдя на пенсию, пошла учиться на aba-терапевта, чтобы работать с детьми с аутизмом. Она сказала, что один раз у нее в классе оказалось аж два ребенка с разными формами аутизма, и она, при всем своем богатом педагогическом опыте, с ними совершенно не знала, что делать. И родителям их было очень трудно (мама одного из детей тоже была учительницей в той же школе). И она решила, что это может быть очень полезным видом деятельности.
Это считается за "хотеть быть психологом"?
Психология точная наука. "Процент попадания" возникает из-за того, что,к сожалению, очень много плохих специалистов. В идеале, такого явления,как "попадание" быть не должно. Есть причина, она,как правило, глубоко. Есть следствие, которое мы видим. Есть закон, который описывает взаимосвязь. Трудность диагностики в том, что у одной причины могут быть самые разные проявления, и нам будет казаться, что это разные болезни. И чтобы раскопать, нужно много труда и от специалиста, и от пациента. В сущности, эффект лечения зависит от совпадения высокой квалификации психолога, со зрелостью и осознанностью пациента, и его готовность над собой работать. А по отдельности они мало могут.
Психология точная наука?
Это психология-то, выросшая из философии? Которой два века от силы, а строго говоря всего век? В которой до сих пор силен фактор личности психолога, а половина методик носят шаманский характер, вроде расстановок Хеллингера?
Вы психологию хотя бы семестр в институте изучали, что такую ересь несете?
Фактор личности психолога силен только в экспериментах, в остальных случаях профессиональная компетенция. Про шаманство посмешили:))Вы в расстановках хоть раз ЛИЧНО поучаствуйте, а потом обсудим.Не понимаю, чего вы так возбудились.Моем скромное мнение назвали ересью. Странный комлемент, но все равно спасибо:)
Участвовала. Проводила даже. Потому и говорю.
Профессиональная компетенция бывает не только в точных науках, но в искусстве. А психология не располагает методами, кроме статистических, которые делали бы ее точной наукой.
Психология прикладная же так же далека от точных наук, как стихосложение. Хотя математические методы ив стиховедении применяются.
Фактор личности психолога силен и в психологическком консультировании, и тем более в терапии.
Он слабо влияет только в диагностике при использовании проработанных методик. Только сфера применения методик ограничена.
Про себя расскажу.Я работаю частным педагогом, и в своих кругах известна тем, что берусь за любых детей. В основном это двоечники безнадежные. Пошла учиться в МИП на психолого-педагогический, потому что не хватало именно знаний по детской психологии. Ну что сказать. Это, конечно, очень правильное было решение, потому что помогает видеть корни проблем. Видеть-то я вижу, да повлиять не могу, потому что источник их в родительской семье. Сейчас коснулось и меня, моему ребенку выставлен диагноз - типичный аутизм. Перевожусь на дефектологию в том же Институте Психоанализа. Высокофункциональные аутисты чрезвычайно интересны. Особенно дети. Невероятно глубокие, мыслят нестандартно, в творчестве потрясающие:))Интеллект,как правило, выше среднего, образное мышление очень развито. Одна проблема- наладить диалог, но если он налажен, удовольствие от работы невероятное:)) Многие обладают обостренной интуицией, но при этом мышление ближе к компьютерному, чем к человеческому. И это иногда очень странно выглядит. Аутисту, чтобы любую науку постичь, любой, даже самый небольшой навык воспринять, надо сначала внутри себя освободить под него место. Именно в своем внутреннем мире выделить ячейку, присвоить ей значение, дать имя, и наладить с ней отношения. А поскольку их внутренний мир растет вглубь, а не в ширь,как у всех, внешних навыков приобретается ограниченное количество. Кабинетных психологов уважаю только тех, которые занимаются развитием конкретной идеи, метода, направления и тд. "специалистов общего профиля" не жалую. НО очень трепетно отношусь к психотерапии. Считаю,что работать со своей темной частью необходимо,особенно в тех случаях, когда она мешает жить. Но почему-то именно в таких ситуациях люди, как правило, бездействуют. Хотя, с другой стороны, часто слышу истории, что вот ходила по психологам, ходила, да так никакого результата и не получила. Я тоже в свое время ходила. Надо искать "своего" специалиста, с которым взаимопонимание налажено.
У моих знакомых дочь психолог. Ей 27 лет. Зарабатывает очень прилично, пациенты передают её из рук в руки, работает довольно много, но что приятно - график свой составляет сама, ни от кого не зависит. Может хоть в австралию улететь и консультировать по скайпу (такое уже было) . Постоянно повышает свою квалификацию, какие-то там курсы посещает и пр.

Я в курсе :-) . Просто зная Еву много лет, подумала, что напиши я "клиенты", мне ответят, что девушка зарабатывает не психологией :-))). Тут уже не знаешь, что написать, дабы не привязались к словам.

Потому что, наверное, она ГРАМОТНЫЙ специалист (такое тоже бывает :-Р :-Р ).
И правильно Вы написали насчет "Постоянно повышает свою квалификацию, какие-то там курсы посещает и пр.".
Потому что университетский курс НЕ ДАЕТ образования психолога или тем более консультанта (псизотерапевта). Это база, ликбез, зачатки грамотности.
Я учусь на психолога :-D Я дизайнер, имею собственное рекламное агенство, бизнес-вумен, успешна. Но чувствую, что во мне умирает Фрейд ;-) Всегда очень интересовалась психологией, и вот решила стать наконец психологом. Во-первых, это интересно. Во-вторых, это хорошая профессия для "второй половины жизни" – собственный житейский опыт и житейская мудрость здесь только в плюс. В-третьих, а какие у Вас с этим проблемы? (Хотите об этом поговорить? :-D)