А можно без могилки, м.б. кто-нибудь знает?
Вот происходит кремация. Урну с прахом выдают спустя некоторое время. Много лет назад нам выдали урну тогда, когда было готово место, всё оплачено и работники кладбища ждали с лопатами.
А можно ли получить прах, чтобы его поставить-на-полочку/захоронить-на-клумбе-на-даче/развеять-по-ветру ? Отдадут?
Конечно можно. Только у вас место должно быть на кладбище. Можно такое, где уже кто-то захоронен. Тогда отдадут и проверять никто не будет.
Да, им нужна только бумажка, что у вас есть место. А что вы сделаете с умной , им все равно.

У меня ничего не спрашивали, кроме паспорта. Захоронили через несколько месяцев, вот так получилось...
Мы писали заявление, что похороны будут на родине и все. Никаких других бумажек не оформляли, т.к. это старое деревенское кладбище.
Забирала в декабре урну, спросили в Москве ли кладбище для захоронения. Если в Москве, то нужно свидетельство, подтверждающее наличие места. А если в другом месте, то, видимо, никакая бумажка не нужна.
Вообще об этом можно спросить в Ритуале по телефону. Там вполне адекватные люди работают, все объяснят
Мама дедушкин прах забрала и он аккуратно стоял на балконе, пока мы его не похоронили.
Прах вам обязаны отдать.Никакой абсолютно бумажки по поводу места не спрашивали.
А нам 3 года назад прах не отдавали, пока не принесли бумажку с местом захоронения (но захоронили не там, где по бумажке)

Никаких бумажек не спрашивали, выдали урну и все. Свекор просил развеять его прах над рекой. Так и сделали.

Спасибо, вот и славненько. Место есть, даже два. Так что пусть развеют и никаких поездок-оградок и прочей лабуды.
Мама моя просила похоронить ее рядом с ее мамой (моей бабушкой). Это в другой области. Я отказалась сначала, мотивировав тем, что скоро там никого не останется, кто будет присматривать за могилами, да и мы не вечны, будем все рядышком, но в Москве. А когда мама умерла, я резко передумала, последнюю просьбу ее исполнила. Просто подумала, что буду потом корить себя, что не сделала так, как мамочка хотела. Так что не факт, что ваши родственники не исполнят вашу волю.
Они хотят, чтоб была могилка, шоб приходить "к маме". Блин. Я не хочу ассоциироваться у потомков с фоткой на могиле!!! Я хочу быть Черным морем!
Я к вам полностью присоединяюсь. Мои пока просто отмахиваются, но думаю, сделают , как я захочу.
А вы можете попробовать сказать своим, что если они не исполнят вашу последнюю волю. так и их последнюю волю легко проигнорируют их потомки.
Тоже думаю, что память в душе, а не на могилке. Не люблю эти атрибуты, но своих родственников усопших помню.

Я бы так не сказала, вот сейчас еду на могилку к матери в другой город, и сестре позвонила и увидимся, а без этого мы вообще не общаемся, нет точек соприкосновения.

Меня б, наверное, больше напрягло общение только по такому поводу-проще вообще не общаться, а то только дополнительный повод для депрессухи :-(
Я захоронила не в Москве, а в другой области. В крематории при выдаче урны просто спросили, куда везу (город), они записали у себя для отчета. Никаких бумажек не требовали.
а что значит - у вас должно быть место.
какой это документ?
допустим есть где-то участок, где похоронен мой дед. есть там табличка с фамилией. и как мне доказать, что это участок моей семьи?

На какую могу ли есть свидетельство, у меня на участке 2 могилы, и следовательно 2 свидетельства на них.
Скорее всего свидетельство у вашей матери /отца, зависит от того по чьей линии дед.

Да, именно документ (по крайней мере, в Москве). Мужу отказали в выдаче документа на могилу, так как она была зарегистрирована на его умершего дядю, а фамилия не совпадает. На доказательство родства и права на могилу нужно 100-200 тыс. Пока отложили этот вопрос.

На что 200тр на запросы в загс? :scared2 милочка, вас развели... Запрос бесплатный, свидетельство 200р за родственника. Какие тысячи?!

У кого-то должен быть "паспорт захоронения". Кто хоронил вашего деда? Кто платил могильщикам, грубо говоря?
Можно сходить на кладбище, попросить посмотреть в их архиве, на кого "записана" та могилка.
Рассказываю страшную историю. Было у нас две могилки с одной оградкой. В одной бабушкина мама и потом бабушка, в другой бабушкин муж, дед мой. "Владельцем" обеих могил был мой отец, сын тех людей. Он умер, я его схоронила в могилу его отца. Пока все хорошо, да?
А потом умерла бабушкина сестра, которую тоже положили в могилу ее мамы СВЕРХУ МОЕЙ бабушки, как это называют ритуальщики. А потом умер ее ГРАЖДАНСКИЙ муж, с которым они прожили стотыщ лет и его тоже закопали ПОВЕРХ бабушкиной сестры. (это без меня делали родственники, в те времена это было можно)
Так воот. "кто похоронен"- смотрят по ВЕРХНЕМУ покойнику, то есть тому, кто захоронен последним. В одной могиле мой отец, в другой- чужой мне мужик. И теперь я имею право только на одну могилу из двух, а вторую собираются отчуждать и продавать по-новой, и им пофиг, что там моя бабка и прабабка.
Встать, суд идет)))
Вторая история, повеселее.
Мой брат хоронил своих прабабушку, потом деда и бабку. Могила "записана" на его мать, которая отказалась приезжать на похороны. В итоге брат как-то исхитрился доказать, что бабка и прабабка- его родные. А дед там тоже был "гражданской", ну не расписались в лихие тридцатые, ну, хрен знает, не думали, что аукнется.
И, поскольку, оказалось, что родной дед ему- чужой мужик, а мать на похороны не явилась, брат просто взял урну, лопату и тихо закопал дедушку в могилу бабушки. В сумерках.
Муж моей коллеги - совладелец фирмы по производству надгробий и памятников. Я в Германии, как-то разговорились на эту тему. Похороны везде "удовольствие" недешевое, а в Германии много нюансов, я, например, с удивлением узнала что у нас в городе на одном из городских кладбищ есть два дерева, под которыми можно официально захоронить прах, это самый дешевый способ, на дереве повесят малюсенькую табличку с именем, на даты рождения-смерти места нет. Стоит вроде 200-300 евро единоразово.

В Испании уже не знают, что делать. Высыпают прах в море или в горах. Запрещают-запрещают - бесполезно. Весело летом купаться и быть окруженной цветуечками....
А шут его знает Я вот тоже не особо стремаюсь, ну, подумаешь, чуток пепла в море выкинули, не какашки же....
Естественно можно. Единственно, что надо - наврать, что будете хоронить на родине. Ну, а дальше уже можно делать все, что угодно.
Существуют регламенты на выдачу урны с прахом - какие именно документы должны быть предоставлены для ее получения. Так как крематории это ГУПы (государственные унитарные предприятия), то и регламенты унитарные. Например, в Петербургском крематории требуют такой список:
- государственное (гербовое) свидетельства о смерти с отметкой о присвоенном регистрационном номере и дате кремации;
- справки на получение урны с прахом (дается на основании документов по передаче тела на кремацию, проведении расчетов по ритуальному договору);
- документа, удостоверяющего личность, ответственного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего (погибшего).