Как правильно - инстинкт или разум?
Делать мне абсолютно нечего, лезут всякие глупые мысли в голову. Как правильно жить? Инстинктивно или думая? Ведь все вокруг твердят: людей от животных отличает наличие разума. Но если выбирать головой, внутреннее я может быть неудовлетворено, что по моему мнению ведёт с психическим сдвигам. Какой то замкнутый круг получается
Поговорите со мной :(

Так это не вопрос выбора для взрослого челвоека. Тот, кто привык жить рассудком, не сумеет его "отключить", даже если решит "жить по инстинктам". Как говорят, один раз начав думать ты уже никогда не сможешь перестать это делать :) И наоборот. Привыкший не задумываться не сможет начать "жить по рассудку", он не приспособлен для этого.
И предрасположенность к этому закладывается от природы + воспитание накладывает свой отпечаток. Так что если что-то можно поменять, то только в детстве.
Кстати, с чего вы взяли, что удовлетворенность зависит от того, выбираешь ты инстинктами или рассудком? На мой взгляд, это вообще несвязнные вещи.
Ну возьмём элементарный пример - нелюбимый муж. Вот лично мои рассуждения: истниктивно любой, я думаю, хочется убежать, зарыться в норку и душа найдёт покой в этой области. Подумав - допустим, бежать некуда. И начинается ломка своей психики, зачастую психосоматика и дипрессии. Нет, я не права?

Нет, мне кажется, неправы. Женщина может точно также "инстинктивно" жаться к поганому мужу, которого "любит", понимая головой, что надо бежать. И огребать последствия в виде побоев и т.д. Весьма распространенная ситуация.
Так что "инстинктивно" не значит непременно ни "правильно", ни "полезно".
Согласна. Отличный у вас пример. Как поступать в такой ситуации? Чему доверять? Инстинкту или разуму?

живу разумом
разводилась трижды
поняла, что с таким мужем и я сойду с ума, полежу в клинике неврозов, буду пить таблетки, дети будут дерганные
и вообще
некуда идти? и такое было. после 2 брака, именно потому я занялась вплотную поиском квартиры, но это потом
а сначала на СЗ и поиск с кем куда свалить
было бы желание
правда - и это важно - тогда у меня была молодость (27 лет)
в 35+, все это сложнее чем до 30
хотя 3 раз развелась в 34, но уже в своей квартире :)
Выгоняет что ли?
Я вот на съёме живу.
Голова говорит - надо свою купить, детям будет что оставить.
Душа поёт - нафига? Это ж столько гемора! Живи и дальше на съёме. Вот кого опять слушать?

Не выгоняет, но инстинкт опять же хочет свою нору).психологически гимора больше, когда съём, по-моему

Не, ну если бы мне было где жить как не на съёме. А хотя, наверно я б и из его квартиры хотела бы свалить. Но опять же - включаем голову. Крыша над головой есть. Дети в папкиной квартире, считай, в их в последствии. Вот есть ли смысл дёргаться? Есть ли смысл слушать инстинкт или подчиниться разуму? :mda

папка ещё наклепал деток в другом месте, да и передарить может кому угодно опять же, там в принципе разные варианты возможны, так что то, что они здесь живут-вообще никаких гарантий. В своё время включила и разум и материнский инстинкт- потому и осталась здесь с детьми, включила бы свои инстинкты- бежала бы на другой конец земли:)

Частично согласна. Но, читаю, что если инстинкт неудовлетворен - в голове начинаются проблемы :( и дрова ломаются часто на свою же голову

Конечно :). Вопрос в том, что вы считаете инстинктивными поступками. И в том, что инстинктивные потребности до некоторой степени можно сублимировать. Никакого противоречия с тем, что я написала выше, здесь нет.

Ну возьмём что-нибудь экстремальное. Инстинкт убивать:) головой же человек понимает, что не надо так поступать и не поступает. И как ему сублимировать? Мне очень понравился пример дэкстера. Но это идеал, конечно. И в жизни так не бывает. Как быть простому человеку?
Я, если че, не имею такого инстинкта ;)

А можно взять что-нибудь не сказочное :)
Такого инстинкта вообще никто не имеет. И вы имеете полный набор заложенных природой инстинктов (ну если вы психически здоровы).

Если решения взвешенные, внутри вы будете удовлетворены точно. Неудовлетворение будет если поступить под влиянием эмоций,а потом понять какая это была глупость.

У людей нет инстинктов. Можно конечно жить не разумом... Но вообще-то дураки долго не живут ;-)

У людей есть инстинкты, без них не выжить. Но это не значит, что они должны управлять взрослым человеком.
Вот инстинкт мне говорит, езжай одна на море отдохни, иначе следующий год в простудах проведёшь, а разум шепчет: надо с детьми, им тоже после учебного года нужна смена обстановки, отсутствие москвы и желательно море. Но на троих уж очень много денежек надо.. Вот и думаю, сижу..:)

Вот! Вы меня понимаете! И как правильно поступить?:mda
И не только ведь в этом вопросе. Примеров масса!

Правильно поступить так: подумать, что вам на самом деле надо. А надо вам отдохнуть. И вам, и детям. Причем "хороший отдых" совершенно необязательно означает непременно "дорогой отдых на море". Соответственно, надо изучить возможности, поговорить с детьми (может кто-то из них вообще не хочет на море, а хочет к бабушке в деревню или в лагерь) и выбрать самое оптимальное при ваших ресурсах решение, при котором будет достигнута основная цель - отдохнуть.
Наверное :) Но я человек, котoрый живет разумом, так что глупо ждать от меня какого-то "инстинктивного" решения.
У меня, видимо, кризис :) вроде, всегда я разумом жила. Ну мне так кажется. А сейчас вот накрывать стало - инстинктами в некоторых моментах жить захотелось. А в голове каша. Не могу разобраться. Пришла, вот, за коллективным разумом ;)

Ну так у вас есть разум - пользуйтесь им, чтобы понять, когда инстинктам надо дать волю, а когда попридержать.
Ситуация. Выходной. Я неделю работала. В субботу просто пластом лежу. Двое спинозрызиков :) инстикт самосохранения просит - полежать! Инстинкт материнский - детей бы покормила, дура :mda Голова говорит - пора бы прибрать, пыль протереть ;) и в какую сторону бежать, кого слушать?

Это уже слишком личные вопросы :) я бы не хотела здесь это обсуждать :)
Если коротко - их папу я инстинктивно выжила ;)

Да мне не нужны причины отсутствия или наличия папы. Мне важно - можно ли переложить заботу о детях на него в тот момент, когда вы устали (при этом папа может даже с вами не жить, а жить, например, в соседнем подъезде). Опять же, мой старший ребенок, наприемр, может при необходимости сварить суп или испечь блины. Т.е. на него можно переложить задание, которое мне в настоящий моемнт выполнять неудобно. Это влияет на поиск оптимального решения проблемы. Только и всего.
Дети достаточно подброшены. Но. Материнский инстинкт говорит мне - побереги их! Наработаются ещё. А разум да - марш на кухню готовить всем ужин. И опять я в раздрае, кого слушать?

Опять - вы уверены, что именно инстинкт? А не какие-то навязанные стереотипы? Потому что по идее с инстинктивной точки зрения "самостоятельные детеныши - успешные детеныши, выживут". А вот с точки зрения бабки на лавке "негодная мамаша, кинула детей". Но бабка это не голос разума, и не интуиция. Это чужой, навязанный со стороны взгляд.
Не поняла - какое отношение имеет отсутствие денег (на разный отдых для всех членов семьи) к инстинктам???
Вы уверены в правильности употребления терминов?

Легче и приятнее жить инстинктом и решать проблемы по мере поступления :) Разумом - нудно и напряжно, все время думай, взвешивай надо или не надо на море, например. А инстинктом - захотела на море, раз - и уже в пути :)
Ну как же любимое всеми - мы ж не обезьяны, у нас есть разум, этим мы и отличаемся, например, в теме секс. Ну и ваш пример про море отличный! Захотела - и в пути. А так правильно?:mda

Я вот любовь контролирую даже. Получается, особенно убить. А вот взрастить сложнее, но тоже получается. Жить от этого не легче. А так да, живу разумом.

в убить - ещё поверю. А вот взрастить - тут вряд ли возможно, если её реально нет. Ну только что притвориться так, что сама в это поверишь.

Вот и я о том же. А так ведь здорово это чувство не контролировать! А просто любить. Чтоб отрыв башки! Нет? Зачем разум?:(

Чтобы сообразить, когда чувства надо контролировать, а когда можно "бросить вожжи" и "отдаться на волю волн", не?
Ну да. Так вот и приходится все время башку эту включать:mda
А хочется инстинктом :)
Борьба во мне в данный момент и в этой области идёт. Головой понимаю - беги. А инстинкт кричит - не делай этого. А ещё они часто перемешиваются и вообще меня накрывает :mda вот и пытаюсь разобраться, к чему прислушиваться.

Та патаму шта Вы же сверху сами написали :)
А кстати да, не инстинкт ли это мне кричит "беги". Спасибо. Я подумаю над этим :)
Но тогда вопрос: как понять, что со мной говорит и кого послушать? :mdaкороче, ещё больше запуталась :)

То, имеет под собой логику "беги, потому что он тебя бьёт" - разум. А просто смутное чувство "что-то здесь нечисто, беги" - инстинкт. Правы могут быть оба :)
"Где то меня здесь наё..." у меня.
То есть вы считаете, что интстинкт. Я подумаю. Спасибо за наводку ;)

А вы инстинкт с интуицией не путаете? Я не психолог, но по- моему это разные вещи. Инстинкты есть у всех, и все их удовлетворяют так или иначе.
Очень может быть :) но мне кажется они где то очень рядом ходят :)
Я бы сказала так - то, что я не могу объяснить в данном случае - отнесу к инстинкту. К разуму - то, что можно обосновать.
Сама не поняла, что написала:crazy

Я понимаю, что вы хотите сказать, как ни странно))
Мне кажется вам надо бы перестать натужно и мучительно размышлять на эту тему, сделайте перерыв, живите здесь и сейчас. В пустой и ясной голове все само уляжется по полочкам, проверено)
Безвыходная ситуация
Автор подменяет понятия расчет на "разум", а "инстинкт" - на прелести рискованной свободы.
Эта подмена необходима, когда уступаешь пинкам жизни и сужаешь свои возможности до границ зоны комфорта. Такое часто можно встретить у ленивых людей.
Зона комфорта в отсутствии борьбы сжимается. Пока защитная раковина не превращается в уютный склеп.
"Нелюбимый муж" автора – это не только ее расчетливое поведение. Но и нежелание смотреть по сторонам. Не в плане "на сторону", а именно – по сторонам. Нелюбимым может быть не только муж. Но и тело. Работа и профессия могут показаться ярмом. Образ жизни и привычный уклад тоже не застрахованы от чувства разочарования. Да и жизнь, в конце концов, иногда оказывается "с ошибкой в начале пути".
Будда про эту ситуацию очень точно сказал. Покуда жив, с любой точки можно двигаться вперед.
От себя добавлю, что в направлении "к себе" нет понятия "идти назад".
Думая, но об инстинктах тоже :), основные потребности должны быть удовлетворены, иначе кина не будет.
Вот, кстати, Вы мне напомнили. Знаю людей парочку. ПродумАны на все 120%. Ну то есть не пикнут, не подумав головой. Но вот пожрать - без этого жить не могут. Если я могу свой обед вообще задвинуть, эти становятся реально агрессивными. Вот как это? Кем считают себя такие люди? Живущими инстинктами или разумом? Не спрашивала. Спрошу при случае :mda
Но я думаю, эти будут с пеной у рта утверждать, что только голова, только голова :(
Может здесь есть какая то связь?

Связь чего с чем ?может они вообще не задаются подобными вопросами, живут себе и живут так, как им удобней.
Связь, чем больше определённый человек живет интстинктами, тем больше он утверждает, что живет именно разумом. Я не знаю, типа самосохранение у него такое. Или не в ладах с собой он и пытается кому-то что-то доказать. Возможно такое?

В вашем случае, если люди продуманы на 120% , они живут именно разумом, а еда - необходимость, без неё не выжить :) , сколько ни думай -халва....
Мне кажется, что вы доводите все о абсурда. Я живу разумом обычно, но, например, если я занимаюсь сексом, я не продумываю "надо сделать то, то и то, тогда будет оргазм". Я просто делаю, что мне в данный момент хочется, а разум при этом мне совершенно не нужен и его даже рекомендуется отключить :)
Это не означает, что я себя обманываю и на самом деле "живу инстинктами".
Да, вы правы. Это абсурд конечно же. Но понимаете в чем дело, есть люди, которые меня обвиняют именно в том, что я живу исключительно своими инстинктами. С чем я, естественно, не согласна. И вот начала я последнее время к себе больше прислушиваться, к своим интстинктам. И жить так. И лучше мне от этого стало. Проще. Но опять таки, как Вы выше писали - разум то куда деть?:dash1

А вы уверены, что живете разумом? Пока по вашим постам больше похоже, что ваши знакомые правы (правда непонятно, почему "обвиняют"), вы живете больше на интуиции, нежели на логических схемах. Это не хорошо и не плохо, это надо просто про себя знать.
Я, например, совершенно точно знаю, что у меня нет никакой интуиции, мне недоступны интуитивно правильные решения. Соответственно, я и не пытаюсь натянуть сову на глобус и решая что-то руководствуюсь исключительно логикой.
может они включают голову при решении важных задач, а такая мелочь как еда - это удовольствие, которое они оставили своим инстинктам.

ну так правильно подумать головой как пристроить свой зад, чтобы потом не заботиться об инстинктах :)
Не. Не согласна. Скорее, наверно, правильно пристроить свой зад, что бы далее жить интстинктами и ни о чем не заботится :mda

если дальше жить инстинктами, то прекрасное "завтра" быстро закончится и опять голой жопой в холодной воде :)
Примитивно это жить инстинктами. Как корова. Или как кролик. Тогда вообще нет смысла жить. Ибо для человека единственное что может сделать его жизнь немного осмысленной - это наличие мозга, наличие разума. А продолжать жевать траву и размножаться - тогда и не важно когда жизнь закончится, завтра или через 40 лет, она будет так же пуста.

Да, иван дурак был счастлив. Он не думал. Если нет способностей думать то действительно будешь себя чувствовать счастливее. Чем больше задумываешься тем тяжелее жить.
Вот пожалуйста: дом полная чаша, ребенок прекрасный, статный и умный парень, красавиц, любящий муж, здоровые и активные родители, невероятно интересная работа и все еще прущая вверх карьера в мои 45. Что мне не дает спать? Знание что котиков забивают палками. Или что в некоторых странах девочкам отрезают клитор и я никак не могу им помочь. И этим котикам я не могу помочь. А знаете, как я им хотела бы помочь? Взять пулемет и расстреливать вот этих существ, которые забивают их палками. Что, в общем, тоже делает из меня чудовище. Но вот эти мысли не дают мне быть счастливой.

Если по сути - то разум для того и дан, чтобы...отличать теплое от мягкого и мужх от котлет. Правда, им надо ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
А "инстинкты"...ну строго говоря, Вы употребили неправильный термин, Вы имеете в виду "интуицию".
так вот, интуиция - это вообще-то тот же разум, только "подсознатебьный". Следствие или нашего предварительного опыта (личного) или какой-то информации, которая нам известна, но не осознана.
ПРитом что эта информация может быть правдивой или нет. Опыт конструктивными или нет, и "интуитивные поползновения" применимы в ДАННОЙ ситуации или нет.
Потому включаем разум и...думаем еще раз.
если нет времени (или желания) - то валим напролом "по интуиции" и надеемся на лучшее. ТУТ разум нужен, чтобы осознать свою ответственночсть за результаты такого "прыжка наобум".
Вот так.
Ну вот давайте рассмотрим пример конкретный. В последнее время на форуме много тем - неудовлетворенный материнский инстинкт. Это не интуиция. Это именно инстинкт. Женщины, вышедшие из детородного возраста, реально страдают, что не удовлетворили его. И ведь многие сознательно не удовлетворили его. И другой лагерь - третий в однуху. Допустим у женщины нет терзаний, куда отселить работающего мужа. Они счастливы. В тесноте, да не в обиде. Вот и кто прав? Кто поступил правильно?

Правильность субъективно. Вы не можете знать что правильно для меня, а я не знаю что правильно для вас. Если результат принес им удовлетворение и счастье значит они правильно поступили.
Потом, не забывайте, что многие из этих теток разумом не могу выбирать из-за отсутствия оного. Так что только инстинкты.

Очевидно же что я не автор. Автор глуповата. Или вообще тролль.
Лично от вас мне не нужно ничего.

Всегда выбирала головой. Класса с 7-го, наверно. Не понимаю к чему могут инстинкты подтолкнуть, к какому типу решений?
Рожать ли ребенка ? Нет, точно только умом такое решать.
Инстинкт самосохранения? Тоже лучше бездумно на него не реагировать.
