А имеет ли право человек быть самим собой?
Как же задрали толпы и стада оригинальных не вписывающих в низменные ограниченные нормы.... А - и еще лидеры по натуре, каждый первый.
Я могу рассказать. Есть знакомый. Когда-то был очень круто оплачиваемым специалистом в крутой западной конторе, потом решил, что деньги его развращают, бросил все. Сейчас работает в кукольном театре. Ну и сезонные подработки в НГ и в сезон выпускных, естественно. Каждое лето - отпуск на 3 месяца. Едет автостопом по различным югам. Бюджет с собой - деньги на визы плюс долларов 100. Были планы дойти до Индонезии, но застрял в Китае и несколько лет ездил туда. Прошлые пару лет отпуск в Грузии проводил. Сейчас вот уезжает в Индию, насколько я знаю. Зарабатывает в дороге песнями под гитару. За 40 лет прилично мужику, живет с мамой, счастлив. Семью не хотел никогда, хотя какие-то женщины периодически появляются у него.
Вот такой рассказ. так что вопль автора в первом топе - это так. вздохи школьника о том. как родители его не понимают. те, кому на самом деле надо не заламывают руку на публику на форуме. а делают то. что им надо без высокопарных выражений о правах и стаде.
а вы считаете, что это здравая полноценная личность, которая выбрала жизнь для себя и ради себя?

я считаю что как раз самая, что не на есть полноценная самодостаточная личность. Он не только для себя живет, он же работает, значит приносит пользу обществу.

приносить пользу - это безвозмездно работать к примеру в приюте или помогать старикам...
он не прозябает, не ведет аморальный образ жизни, но он ничего и не создает
пустая жизнь ради удовольствия

да ничего подобного. он работает в театре и поёт - значит приносит радость. и это уже польза. а жизнь ради удовольствия не пуста по определению.
ну так ширнармассы привыкли жить не для радости, а для совести, вот и не могут никак из колеса выскочить, так и будут крутиться, пока не падут.
Может, человеку не нравится работать в приюте. Почему он должен делать не свое дело? Вам нравится работать в приюте, вот и работайте. У каждого в этом мире своя миссия.

безвозмездно работать в приюте или помогать старикам - это приноситься пользу не обществу, а работникам или обитателям приюта или конкретным старикам. общество тут ни при чем.
аморальный образ жизни? нормально так. и что же тут аморального? а жизнь ради удовольствия, собственно, и должна быть. раздумий, философствований и удовольствий.
мне кажется, что лень, это когда ты о себе не думаешь и подменяешь понятия, типа я для кого то живу, для детей, мужа или родителей.
По факту, мы как одни приходим в этот мир, так и уходим одни. Никто не может прожить жизнь за кого то, лишь за себя и главное в своей жизни ты сам, и даже не родитель и не ребенок. Ни вы, ни ваши дети, мы не просили их рожать, это личный выбор каждого, рожать, ухаживать и так далее.

думаю, это не лень, а скорее страх, плюс, умение любить, потребность в общении.
лень - это жить только так, как нравится себе лично.
понятно, что выбор каждого. все выбор каждого. и в зависимости от внутреннего содержания, наполнения, внутренних причин каждый и выбирает.
Конечно, имеет. Пока человек не нарушает действующее законодательство, кто же запретит взрослому, трудоспособному жить как хочет
Ну у меня таких знакомых, чтобы с ярко выраженными "индивидуальностями", не много.
Ну вот разве есть пара знакомых женщин, имевших сходные склонности. Типа "жизнь и молодость одна, я личность духовная, искусство это мое, остальное тлен и т.д."
Одна из них при этом не была лишена здравости мышления и понимала, что делает. Вторая просто не думала.
Прошло время, и с этим временем обе остались просто одинокими никому не нужными женщинами. Для второй из них это оказалось трагедией.

Да уж сколько раз оглядывалась. Бывают, конечно, крайние случаи. Но чаще всего что человек, строит, то у него и получается.
Эти детей завести не могут. Ни возраст не позволяет, ни рожать не от кого. К слову, обеих, насколько я вижу, больше всего удручает даже не отсутствие семьи. А то, что вся их яркая и интересная жизнь оказалась мишурой. Перестали быть молодыми феями и все, ни друзей, ни любовников, ни хотя бы просто собеседников. Одиночество и пустота впереди.

детей бы завели коли хотели бы. это не фокус, если нет мед.причин. а, если они есть, то не зависимо от образа жизни. их жизнь вовсе не оказалась мишурой. она дала воспоминания, приключения, впечатления. в отличие от женщин, выбравших семью, но сделавших неудачный выбор и потративших жизнь на обслуживание наглого и ленивого борова, его родителей, а то и терпящих измены или побои, или все вместе.
отсутствие друзей и собеседников никак не связано с образом жизни. это всего лишь выбор каждого. в отношения нужно вкладываться. будут вложения - появится и друзья и собеседники.
одиночество и пустота могут быть у кого угодно. в том числе женщин, всю жизнь посвятивших семье. дети выросли и создали свои семьи и хотят видеть родителей лишь по праздникам. мужья завели фей и убежали. гарантий нет.
Вы в чем меня убедить пытаетесь? Искренне не понимаю, что вам от меня нужно.
Я написала про пару реальных людей, в качестве примера. Я в курсе, что бывает по разному, о чем написала в первом же посте ветки. Хотя по моим наблюдениям (не претендую на истину в последней инстанции, просто вот такое глазами вижу), чаще результат адекватен вложениям.

мдя)) странная реакция) я вас ни в чем не убеждаю и мне ничего от вас не может быть нужно, вы для меня лишь серая тень на форуме. вы высказали свою точку зрения про мишуру, я в ответ высказала свою) это все)
Могут, конечно :). Жизнь гарантий не дает, только вероятности. Но вот на эти вероятности можно влиять.

Ваша жизнь :). Я же никого не уговариваю и ни на чем не настаиваю. Кому как лучше, тот так и делает.
Лично я предпочитаю компромисс ).

компромисс между чем и чем? интересами собственными и окружающих?
"и жизнь его похожа на фруктовый кефир"?
Скорее между своими сиюминутными интересами и предположением о своих же потребностях в перспективе :).

Да не вопрос. Я же не уговариваю. Сама живу иначе. Что-то делаю для того, что мне нужно сейчас, что-то для будущего.
Ваша картинка не в кассу. Время не придет никакое. Время просто идет себе, ему на нас дела нет. :)

в кассу. вы просто до этого ещё не дожили. можете и не дожить, всю жизнь работая на мифическое будущее. вы думаете "...вот тогда и заживём". и не начинаете жить вовсе.
Когда так много позади
Всего, в особенности - горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.
Иосиф Бродский
А мне кажется у нас и так все живут так как хотят и совсем не считаются ни с нормами морали, поведения или банальной вежливостью.
Стала нет, каждый индивидуален. Мы сами придумываем себе нормы. Формулируйте в чем конкретно выбиваться-будем обсуждать.

Быть самим собой и жить как хочется- это разные вещи. Быть собой у меня получается, а вот жить как хочется чего-то нет :-)
Нет, не может. Потому что человек - животное стадное и из своего стада выбиваться не может. Хотя, если приспичит, можно в тайгу уйти и отшельничать, но что-то желающих мало.

Можно найти то "стадо", в котором чувствуешь себя максимально комфортно. "Стада" бывают разными).

Можно, но все равно абсолютной свободы не получится. У каждого стада существуют свои моральные, социальные и нравственные устои. Не подчиняешься, значит будешь изгоем и отшельником.

Дык надо искать то "стадо", у которого моральные, социальные и прочие устои совпадают с твоими. И все будет нормально.

А еще можно из дома не выходить и не с кем не пересекаться, кроме мужа, который любит вас именно такой. Пока не началось...

ежели кто животное, то всю жизнь как тягловое быдло и проживёт.
жить по-своему можно и не удаляясь в тайгу. и, кстати, кроме тайги вам никакие, более комфортабельные, места не знакомы?
Хм, а если я не стадная и люди мне особо не интересны? Законов я нарушать не буду, но если ситуация мне не нравится, не смотря на последствия для других, я из неё просто выйду, эгоистка я в общем

Такие общества тоже есть, где люди живут как считают нужным и не суют нос в чужие дела. Ищите и обрящете.

Может конечно жить как хочет. Только поступки делать логичные. Создать семью и при этом жить как хочется - не получится. Т.е. такой человек изначально должен оставаться один.
Про некоторые обязанности по отношению к родителям тоже не мешало бы помнить.

создать семью и жить как хочет человек может, почему нет?
вторая половина сама за себя будет решать устраивает его/ее такой вариант или нет.
человек отвечает только за себя, жены/мужья/дети/родители и проч - забота человек лишь в том случае, если он эту ответственность готов взять.
Доказательства:
1. Огромное количество детей в ДД, особенно не здоровых
2. Брошенные старики
3. Разводы - очень большой %
4. Брошенные больные люди, которые будучи здоровыми и представить себе не могли,ч то с ними так поступят.
Да, это все выбор и каждый делает его.

Почему? Я вот в принципе считаю, что должна только себе и поступаю только так, что бы мне в первую очередь было комфортно

Вы слишком хорошо о себе думаете. "Стадо" в основном живет так как хочет. А вы все подстраиваетесь.

Безусловно может, но должен воспитывать и в целом выполнять свои обязанности перед детьми и перед супругом, коли создана семья. После достижения детьми совершеннолетия родитель может хоть хип-хоп выплясывать на площадях ночами, ездить в Мозамбик и Камерун, или прясть ковры из волос в Гоа, живя в коробке из-под телевизора - они, правда, теперь небольшие.
Кому должен? Если только себе, что правильнее всего, а раз считает человек, что себе именно должен и живёт в гармонии с собой?

Согласно условиям топа: человек законов ( в том числе СК и АК) не нарушает. Значит в остальном - свободен ?
А кто его может заставить быть несвободным? Если он на самом деле хочет им быть, а не только на форуме домонстрирвоать психологические юношеские прыщи.
Но не нарушать СК в данном случае - это заботиться о своих детях и обеспечивать им достойную жизнь. А также качественно и часто с ними общаться. а для этого присутствовать с ними рядом и меть приличный заработок. В остальном - никто свободу не ограничивает.
а, если в его понимании достойная жизнь для детей - это каша и обноски с чужого плеча? что вообще за термин "достойная жизнь"? достойная кого? и кто определяет кто какой жизни достоин? а в части общения и нахождения рядом - может решить только родитель. даже дети не могут ничего решать.
разъяснят как? забрав детей? ну так вряд ли те, кто одевает в обноски и кормит кашей очень этому огорчатся.
Останавливается личностный рост, в смысле. Максимальное достижение - снижение потребностей с оправданием - "я вне стада, мне это не нужно, я живу только духовным, я выше прочего".
Человек, который действительно погружен в духовную жизнь, а не имитирует, никогда не назовет общество - стадом, и никогда не ощущает себя ни в одном стаде "не самим собой".
если плевать на общество, надо быть готовым к тому, что и общество будет плевать в ответ. В остальном - да пжласта, живите как хотите, что мешает?
А если не плевать, а просто безразлично? Пусть общество тоже будет безразлично в ответ, это даже хорошо.

Вот, кстати, да. В маленьких деревнях и городках это сложнее. А в мегаполисе - красота, никто даже и не заметит. Обожаю мегаполисы за это, за то, что можно раствориться.

Чего-то жалко вас стало. Вас такая малость смущает? Я так ходила в 18, и в 22, и в 26, потом родила и перестала.

всегда немного удивляют оппоненты на еве, которые по нейтральной фразе делают выводы о чём ты думаешь, как ты живёшь и как вообще по этой жизни идёшь.

Нет. Что вы? чтовы.. Я когда по ссылке пошла, готова была что угодно увидеть, только не девушку в обычной майке. Т.е. настолько обычная девушка и майка, что я вапче не поняла каким местом это можно прицепить к этой теме. Подивилась, что есть люди, которые могут хоть каким-то краем привязать к этой теме девушку в майке. Вывод сделала только один, значит есть такие люди. И вот чего-то жалко стало. Про вашу жизнь ничего не писала и как вы живете, тоже не писала. Просто пожалела.

Только в узком, ужайшем кругу или при наличии большого количества денег, когда не нужно ходить на работу. На работе- притворяйтесь и подстраивайтесь, так проще. Все ради денег.
