Как взять себя в руки?

копировать

Девочки, простите, что так много написала.

Последние полтора года были для меня непростыми. Зимой стала думать о разводе, практически решилась, но муж в апреле заболел, 4 месяца в больнице, естественно, тема развода отошла на второй план. К осени мысли о разводе вернулись, мы очень много ругались. Но в октябре у меня начался авральный период на работе, и опять стало не до развода. Работала практически в режиме 24х7, было интересно, но очень нервно. Боялась, что заболею из-за нагрузки, но организм справился.

После нового года на работе стало спокойно, в отношениях с мужем - наоборот. Решила разводиться. На развод подала в марте, живем пока вместе (переезд планирую в августе). В первые два месяца муж устроил мне несколько истерик (никогда его таким не видела), сейчас вроде успокоился, мы нормально общаемся. Но ситуация меня все равно тяготит. Еще и квартирный вопрос надо решать - съем на год и ипотека в следующем году. Поэтому постоянно думаю о деньгах.

Но это все мелочи на фоне того, что в феврале выяснилось, что у моего папы рак 4й степени. Была операция, сейчас делает химию. Тьфу-тьфу чувствует себя нормально, даже практически не похудел.

Собственно вопрос. Уже несколько месяцев я нахожусь в апатии, делаю все через силу. Бывают всплески энергии на пару дней, но потом все возвращается на круги своя. Давала себе срок на "пожалеть себя", но он уже давно вышел, а взять себя в руки не могу. Ощущение, что где-то что-то сломалось. Последние недели паранойя, что мой начальник подумывает о моем увольнении (хотя ничего мне не говорит) из-за контраста в моей эффективности перед новым годом (реально 24х7) и сейчас. Хотя откровенных косяков у меня нет.

Раньше в таких ситуациях мне помогал грандаксин, а сейчас как мертвому припарка. Спортом занимаюсь, но тоже через силу (трен.зал 2-4 раза в неделю), стараюсь высыпаться, но не всегда получается (беру халтуру, делаю после работы). В отпуске была неделю в июне, еще один будет в августе. Потом, видимо, уже никуда не поеду - буду откладывать на ипотеку.

Дайте пинка и советов, пожалуйста. Заранее спасибо!

копировать

Море.
Мне только оно помогает.
Хоть на неделю, хоть куда, лучше тюлений отдых, главное море, другая страна, смена обстановки.
была ситуация с работой как у вас в прошлом году, но я поняла, что еще немного и попаду в дурдом с нервным срывом.
И как раз тут мне предложили работу гораздо спокойнее, но на меньшие деньги. Согласилась, уволилась и на 2 недели улетела в Тай.
Вернулась как новая)

копировать

Мне помогает другой вид отдыха, ему как раз посвящены оба отпуска. Но первый вообще не помог, и это тоже меня пугает(
На работе сейчас тихо-спокойно, тьфу-тьфу. И платят хорошо. А на меньшие деньги мне теперь нельзя из-за предстоящей ипотеки.

копировать

Ну тогда попейте афобазольчика) Мне помогает, а вот грандаксин что слону дробина.

копировать

Попробую, спасибо. Хотя раньше он мне вообще не помогал, в отличие от грандаксина.

копировать

Перестаньте себя пинать и подгонять. И вы так себя уже загнали дальше некуда. Если отношения с мужем не совсем катастрофа, то останьтесь пока в браке с ним. Вы же его не бросили пока он болел, теперь его очередь дать вам время восстановиться.

копировать

Развод - моя инициатива. Отношения - совсем катастрофа.

Повторюсь, с работой сейчас все уладилось. Плюс у меня зарплата гораздо выше по рынку (реально повезло), замечательный коллектив и такой же начальник, который в курсе моей ситуации (кроме истории с папой). Надеюсь, мои прежние заслуги дадут мне небольшую фору на потупить.

копировать

автор, извините, что бестактно и не по теме, а разве с 4 стадией химию прописывают? всех знакомых с подобной стадией "выписывали домой умирать"...вы простите пож-та, я не из праздного любопытства.
а по теме если - мне помогает бассейн и солярий, когда в марте начинается "психологический " авитаминоз- делаю "впрыски" витамина Д....мне помогает.

копировать

Да, диагностировали рак желудка в 4й стадии, прооперировали со словами "Вы успели в последний момент" и "Не даем никаких гарантий". Сейчас проходит химию.

копировать

Простите, а как диагностировали? Он на что-то жаловался? Извиняюсь за офф.

копировать

Езжайте отдыхать обязательно, нахрен пока мысли об ипотеке. По опыту говорю, сама так разводилась. Тоже жили в одной квартире и пока я не съехала на съем, хотелось повеситься. Спасалась ранними завтраками в кофейнях (люблю я это) и покатушками (я часами рулила куда глаза глядят, лишь бы не домой), потом взяла отпуск и улетела отдыхать, вернулась, сняла квартиру с подругой на двоих чтобы веселей было и жизнь наладилась. Развод отмечали как раз бронированием новой квартиры и ипотекой ))).

копировать

Пинки не нужны. Я бы, наоборот, притормозила, чтобы сберечь силы и нервы.

Развод и переезд притормозить, если можно. Сэкономленные (за съем платить не надо) деньги отложить, думая о будущей покупке квартиры. Смотреть по сторонам в плане возможной смены работы.
Наслаждаться летом (оно такое короткое). Отдохнуть в отпуске. Фитнес, хобби, книги....

копировать

Проблема в том, что жить с мужем (уже бывшим) в одной квартире - для меня большой стресс. Он постоянно пытается со мной разговаривать, выяснять отношения (мирно, слава Богу), хотя уже сто раз обсуждали нашу ситуацию, и он согласился, что развод - лучшее решение. Поэтому переезд мне необходим. Надеюсь, после него полегчает.

копировать

Просто вы уже точку в ваших отношениях для себя поставили, а физически приходится с ним жить, и вы не можете перестроить свою жизнь уже без него, пока не раз#едетесь, вот вас и колбасит.

копировать

Очень надеюсь, что так и есть...

копировать

Вам надо как можно раньше сваливать от мужа, разводиться.Все наладится)

копировать

Астеническая невротизация

Вы, как говорится, допереживались. До невротического состояния по астеническому (обессиливающему) типу.

Выбранные вами способы поправить ситуацию (типа регулярных спортивных нагрузок), грандаксин периодически, - правильные.

Я бы добавил в рацион адаптогены стимулирующего характера - настойки лимонника, элеутерококка, аралии.

Также настоятельно рекомендую пройти курс стимулирующего электросна (прямоугольные токи 40 Гц лобно-затылочно 10 сеансов по 25 мин, 3 раза в неделю, в любое время дня).
Эту процедуру можно пройти в ближайшем физиокабинете платно или бесплатно (участковая поликлиника).

копировать

А вы геморрой лечите?

копировать

Сковородкина, сгинь!

копировать

Отчего же психотерапевту не лечить геморрой?

Особенно, если есть все данные за то, что это психический геморрой. Например, направление от участкового проктолога к психотерапевту. При наличии такового - welcome!

копировать

Детей нет вот и вся канитель.

копировать

Почему нет? Есть дочь, 12 лет. Что это меняет?

копировать

Дуро, тебе лишь ляпнуть?

копировать

Похоже, у вас депрессия. Меня однажды так накрыло после 4х месяцев работы на износ. Я взяла тайм аут: 2 недели провела у телевизора, гуляла с собакой, хотя из дома вообще не хотелось выходить. Состойание было такое странное - пропал интерес, ничего не хотелось. Удалось справиться без лекарств. Урок усвоила и больше так себя не загоняла.

копировать

Так называемая пост-шоковая депрессия или пост-травматический синдром - один из вариантов оного.
Когда стрессовая ситуация врое позади или стабилизировалась, тогда и наваливается усталость.
Это естественная реакция - когда все силы бросаются на преодолжение кризиса, тогда и энергии много, и спокойствие может быть олимпийское, и мозги работают, как компьютер, а когда все позади и только радоваться - тут и наступает истощение ресурсов. С точки зрения эволюции именно что нормально - как раз заставляет притормозить и возобновить ресурсы-то. С точки зрения ...самочувствия - конечно же, неприятно и напряжно.
Потому тут два этапа
1) осознать, ЧТО это такое - см. выше. Не пугаться, не злиться, а просто знать, что это нормально - как когда мышцы болят после физического усилия.
2) постараться делать, что организм говорит. Притормозить...и не "взять себя в руки", а "позаботиться о себе, любимой". Не жалеть себя, не распускать сопл, но понять, что Вы прошли через серьезные испытания, и Вам надо "подзарядиться". А это требует времени.
3) расставить приоритеты. Что надо делать УЖЕ - и начать это планировать с учетом тскать щадящего режима, не рвать когти и не бежать впереди паровоза. А что может подождать (как развод-разъезд) или...что не ВАША проблема на самом деле.
4) В общении с другими расставить границы. Это о муже, который "истерики устраивает". Не ругаться, не рыдать, не идти на поводу. А сказать "твердо, но мягко": мол, Вася, у меня сейчас тяжелая ситуация с отцом, мне нужно заниматься этим, а также мне нужно время, чтобы прити в себя. Потому лишние конфликты никому из нас не нужны, давай решать наши проблемы по одной и постепенно, и сообща. А пока давай общаться спокойно и по делу, соглашться или нравиться друг другу для этого не обязательно. Заодно и тебе нудно время, чтобы набраться сил после болезни, потому лишние нервотрепки нам ОБОИМ не надо.

Здоровья, удачи. И Вам, и папе Вашему.

Ах да, универсальное средство при утсталостях и депрессиях - легкое питание (фрукты-овощи. много воды, ограничить соль-сахар-мучное-алкоголь) и движение на свежем воздухе. Хоть через немогу, хоть пнемножку - прогулка, пробежка. покатушка на велосипеде.
Банально, но факт. Благо сезон.

копировать

У меня именно так и происходило, как вы описываете. Раздрай с самой собой произошёл: как я такая умница не могу справиться с ситуацией. Выходила также, как вы советуете, интуитивно к этому пришла.

копировать

И Вам тоже дальнейшей удачи и здоровья!

копировать

Спасибо, и вам того же:)

копировать

Спасибо большое за такой подробный ответ! Согласна по всем пунктам, кроме общения с мужем. Это игра, в которую играют двое, а мой напарник (или, скорее, противник) к разумным переговорам не готов. И еще боюсь, если приторможу, то вылечу с работы. А мне это никак нельзя(

копировать

Общение, о котором я говорю - это как раз НЕ игра. Это объяснение другому человеку СВОЕЙ стороны (у меня сейчас сложный период) и постановка его перед фактом (я не собираюсь вдаваться в разборки). А что ОН при этом скажет или сделает - его проблема.

Не думаю, что это будет что-то хуже, чем он УЖЕ говорит и делает. А довлльно часто при таком исменно напрямую и спокойном, без наездов общении - то есть "без игр" люди даже истеричные "притормаживают и начинают проявлять зачатки понимания. Хотя бы потому что видят, что их трюки не работают.

Ах да, чуть не забыла: это не значит, что пустить все на самотек. Найти время пойти к юристу, узнать про разделы имущества и все такое...Самой. так же спокойно и пофигистически, как заплатить за коммуналку.

По работе.
Притормозить - я не в смысле совсем завалиться на диван - а именно эмоциотнально притормозить. Работа - по обязанностям, тщательно - как раз может быть тем фактором, чтобы отвлечься. Переживаете? Ну переживание, как говорится - это как кресло-качалка: вроде и в движении, но никуда не движешься. Гарантии, что все будет хорошо, нету. Но можно повставить себе такую установку: Я будуд делать то ччто от меня зависит и то, что я в силах (никаких лишний сверхурочных, если это напрягает) - и будь что будет, пусть теперь у начальника голова болит. А проблемы буду решать по мере их возникновения.

А заботиться о себелюбимой в сводбодное время. Ах, нету его...ну как говорят: времчя для себя надо не "искать", а НАХОДИТЬ. Это не обязательно целый день в спа или отпуск на море (хотя тоже неплохо :-)). Но не обязательно. Иногда даже спокойная прогулка или наоборот, интенсивная тренировка (например, по боксу или карате, гыыы!), чтобы в пот бросило и приятная физическая усталость. Или спокойные посиделки в небольшой кафешке за кофе утром или вечером или в обед, или отдых на скамеече в парке, или прогулка по городу и любование (или фотографирование, хоть на телефон) интересных архитекрутурных деталей, деревьев или смешных птичек-собачек...

Как-то так вот. Удачи.