Психолог. корректно ли..?
Кто знает. Насколько этично, когда психолог на встречах рассказывает истории из своей жизни, а также употребляет мат для бОльшей эмоциональности или приданию эффекта?
Это допустимо?

Про истории из жизни - не знаю, может они выдуманы и вообще просто рассказаны для помощи в понятии проблемы пациента. Про мат - для меня это за гранью понимания. Психолог это не гламурный журналист и не подзаборный гопник, чтоб так выражаться.
Истории не выдуманы. У нее отец умер некоторое время назад. Она мне рассказывала об этой потере. Ну и другие истории из своей личной жизни. Разумеется, когда это приходится к слову.

Смутило, потому что мне кажется, этих примеров многовато для меня. И дело даже не во времени, которое она тратит на себя, а в том, что я начинаю сравнивать себя и ее и других людей и возникает мысль, что со мной многое не так. Как мне кажется, я должна ориентироваться исключительно на свои ощущения.

Если это именно психолог, а не психоаналитик, то истории из жизни "в тему" вполне допустимы, т.к. в них могут быть показаны варианты путей решения схожей проблемы, а клиент получает пищу для размышления, возможность посмотреть на свою ситуацию под другим углом. Примеры не являются указанием к таким же действиям.
Что же касается мата, то основные инструменты работы психолога - это слово и личность самого психолога. Ваш психолог считает нецензурные слова приемлемыми в своей работе. Приемлем ли такой стиль общения для Вас - решайте сами. Можно и сказать психологу, что Вам это неприятно.
Для меня, например, фамильярность недопустима в психологическом взаимодействии. На одном из обучающих курсов у ведущего-психолога услышала слово "чпокаться". Первый день обучения у него стал для меня последним. На мой взгляд, важна не только сама информация, но и то, в какой форме она доносится. В то же время, многие коллеги восприняли такой стиль ведущего вполне нормально.

К сожалению, по тому, что Вы написали в первом сообщении, трудно сказать выходит за рамки или нет. Нет конкретики. В целом - истории допустимы, но не должны быть просто болтовней. Психолог должен знать, что именно рассказать, когда это будет уместно, и для чего, т.е. в чем конкретно заключается польза данной истории.
Не бойтесь задавать вопросы психологу, говорить о том, что Вас смущает или не нравится.

Она приводит примеры из взаимоотношений с мужем. Может быть, для того, чтобы показать, что она меня понимает и дает понять, как бы я могла перестроить свои отношения с мужем. Говорили про моих родителей. она опять сказала, что понимает, и рассказала, как ей плохо и печально после смерти ее отца. Про подруг тоже свои примеры из жизни приводила, когда касались этой темы. У меня есть опыт работы с психологом. С той ее личные темы были под запретом. Мы говорили только обо мне. И вот сейчас встречаюсь с этой , мне есть, с чем сравнить. Вот и решила совет на форуме спросить. Как у других. И вообще, есть ли какие-то правила или этика общения с клиентом.

нет. неуместно. Она забирает ваше время на себя. Имею ввиду истории.
Мат - это тоже непрофессионально.

это говорит о её непрофессионализме.
Ни один психолог своё Я не должен показывать клиенту. Он должен оставаться максимально нейтральным. Это как погрешности в любом опыте - чем меньше погрешность, тем чище результат.

Именно. Это в данном контексте непрофессионально. Особенно если это психотерапия аналитической направленности
Это психотерапия, точнее, группа психотерапевтических подходов, где используются методы и подходы психоанализа (уж какого), но которые могут отличаться от классического психоанализа. Еще эту группу называют "аналитические психотерапии"
Почему вспомнила именно эту группу, потому что там все же соблюда.тся определенные принципы психоанализа. Например, абстиненция - то есть терапевт не дает пациенту о себе никакой личной информации, и не общается с ним помимо занятий.
В других подходах допустимо, а иногда и поощряется "обмен опытом" - конечно, таки в рамках профессиональной этики. вот тут хороший пример такого: https://eva.ru/topic/63/3498445.htm?messageId=95401019
С одной стороны, все норма, что по согласию. если для ОБЕИХ сторон такой формат приемлем - прежде всего для клиента! - то почему нет?
Но если для ВАс это некомфортно - то хорошо бы поставить на вид.
Аналогично если психологу некомфортно, если клиент (раговаривает матом) - то он имеет право это...ограничить. Или поменять клиента.
ну судить, насколькоэто помогает ВАМ. Есл некомфортно, но РАБОТАЕТ - значит...эта...может, так и надо. А если и некофмфортно, и не помогает - тогда поменять психолога.
Точно так же, как "истории из жизни" . Иногда они в тему и сродны притчам. А иногда...ну в общем см. выше.
Смотря какой у нее подход. Мой молчал как партизан, я даже громко неоднократно возмущалась. Подход психоаналитический был. И матом ругалась я, он переспрашивал меня,тоже употребляя матные слова, мои же.

лет десять назад была я на приеме у психолога, который со мной целый час байки травил. ну вот реально. мы трепались про его молодость, про дедков на лавочке, которые играли раньше в шахматы, много про что. я выхожу из кабинета, вежливо прощаюсь. и туман в моей голове рассеивается сам собой. и много чего становится понятным. хотя саму мою проблему мы обсуждали как бы мельком. прикольный дядечка, жаль, координаты его я посеяла.