И снова о квартире для себя
Нам с мужем к полтосу (ну, скажем так, за 45). В браке почти 20 лет. Живем скорее как старые друзья - ни страстей, ни бабочек. Ровно, спокойно, интровертно, по привычке. Люблю ли я его? И он меня? Да, как родственников, пожалуй - 20 лет из жизни не выкинешь. Разводиться пока не собираемся. Может, потому что не для чего. Если случится у кого-то большая страсть (ничего ведь нельзя исключать) - все может быть.
Муж полжизни проработал на нелюбимой работе, мечтая уйти на фриланс и заняться "делом жизни". Лет пять назад ушел, теперь фотографирует свадьбы и другие мероприятия. Работа оплачивается хорошо, но очень сезонно. Зимой почти пусто, летом густо. Денег, понятно, тоже по-разному.
Я всю жизнь делала карьеру, шла вверх, кой чего добилась, работаю и зарабатываю стабильно, но по возрасту вот-вот выйду в тираж. Отношусь к этому философски. Совокупный годовой доход - мой, наверное, побольше процентов на 30%.
Бюджет у нас даже не поймешь какой. Поскольку особо не нуждаемся, распределять общий котел "по конвертикам" не приходится. Но и откладывать ничего не откладываем. Каждый платит за исторически сложившуюся зону ответственности - кто за что. Свободных денег в пределах 100-200 тыс, ну то есть строго на небольшой форс мажор. Есть ипотека - осталось пять лет, в общем-то ненапряжно. Другого по-крупному ничего не нажили. Бытом не напрягаемся. Сын уже взрослый, живет с нами, но практически автономен. Это так, для общей картины.
Совсем недавно я по роду деятельности организовала сложную сделку, в которой имела свой корыстный интерес. Если коротко - получила откат. Крупный. В виде готовой квартиры в благополучном пригороде нашего города (речь о строительной компании).
Раньше я не задумывалась над такими вопросами - как и на кого оформлять имущество, т.к. кроме ипотечной квартиры у нас ничего нет. Теперь есть, нужно делать документы. И я задумалась. Не хочу делить с мужем, положа руку на сердце. Он ничего не вложил сюда - то были только мои риски, он даже не знал. И сейчас не знает. И не поймет, я думаю - сильно правильный, за то всю жизнь и бьют, за то же всю жизнь в ж..пе. Не хочу даже говорить ему, что и откуда.
Как поступить?

Считаю что вы мыслите не верно - что не хотите говорить.
Изначально раздельное имущество обговаривается.
И вы должны понимать, что вы делаете мерзкий поступок, НО
я бы оформила таким образом, чтобы квартира не вошла в совместное имущество.
Но я изначально с мужем об этом говорила и он в курсе моих предпочтений на этот счет.

Видите ли в чем дело. Муж мой прекрасно понимает, что из трудовых доходов на квартиру я накопить бы не смогла. А тот способ, которым она у меня оказалась, для него морально неприемлем. Проблема будет не столько в том, как делить, а в его отношении ко мне. Я бы хотела скрыть по максимуму. Во избежание напряженности в доме. Глобально мне наплевать уже в моем возрасте кто и что про меня думает. Но таки это не просто кто-то, а человек, живущий со мной в одном доме и близкий мне человек.

не понимаю.
я принимаю мужа со всеми его ...ммм...особенностями и муж меня, кроме уголовки, и если я узнаю, что он кого то изначиловал, например, ну тут извините, я его знать не знаю.
Ваш муж имеет право не принимать ваши методы приобретения квартиры, но вам то как самой, нормально?
и да, в таком варианте, конечно молчать.
Но помнить, что рано или поздно, все вскроется, что делать будете?

Муж спокойно подаст в суд иск о том, что она потратила на покупку жилья совместно нажитые деньги и доказать обратная она вряд ли сможет, должна будет отдать ему половину денег за квартиру. не факт что это будет, но рисковать-то зачем. Да и не решение это для автора, ибо надо объяснять мужу , чего это она развестись решила вдруг

угу, подруги же они бессмертные :) у моего знакомого случай был, с женой разводился и квартиру другу подарил, типа чтобы тот ее обратно ему вернул после развода, друг возьми и скончайся, а его наследники сказали, ничего не знаем, т.к. наш папаня был тот еще жук и сам имел несколько квартир, сомнительно полученных, а наследников много, поэтому все взяли и поделили, ну знакомый правда не расстроился, сказал, ну ладно одной больше, одной меньше, типа все равно эта была совместно нажитая, хорошо что жене не досталось

Если сын Вас поддержит и сможет промолчать, то оформляйте на него, а потом он Вам ее дарит. Если прям совсем в сыне уверены, то можно и не дарить, просто оформить на него, но обговаривать, то квартира-таки Ваша. Если есть возможность и сына в это не посвящать, например есть близкая подруга, которой доверяете как самой себе, то все через нее оформляете и она потом дарит Вам. Мужу не говорить, конечно, раз честный такой

А откат Вам не могут оформить изначально не по купле-продаже а по дарственной от кого-то из "откативших". Интересно, от юр. лица возможно получить "подарок"?

Придумайте какой нибудь приемлемый для него способ её получения. Максимально приближенный к правде желательно. Или, например, что выиграли в профконкурсе. И т.п.
Или ничего не говорите. Это будет не ложь. а недосказанность. Во имя сохранения спокойствия и мира в семье. Такую ложь даже библия разрешает
Я в похожем случае взяла квартиру жилищным сертификатом,реализовала его обналичив. Деньги на свой счет, о котором знает еще одно доверенное лицо,кроме меня, и это ни муж и не сын.

Конечно, оформляйте чтобы была только ваша. Мало ли, мужу может стукнуть бес в ребро, возраст такой, захочет уйти и поделить все пополам. Зачем вам рисковать. Если будете жить вместе, будете сдавать например, эти деньги можно и на всю семью потратить.
Потом скажете троюродная бабка наследство вам оставила :)

А представьте мужу по роду его деятельности вдруг свалилась квартира.
Ну, молодец, вы порадовались. Не ожидали же :)
И тут узнаете, что квартиру сначала на свекровь оформили, потом она ему подарила.
Ваши мысли и чувства?

Нормальные мысли и чувства. Я прекрасно понимаю, что то, что я не заработала вообще никак, принадлежать мне и не должно. Если исключительно он прикладывал усилия к тому чтоб получить эту квартиру, при этом не ущемляя меня и детей, значит ему оно и должно достаться при любом раскладе. Я это понимаю и принимаю. А Вы бы как-то по-другому это все восприняли?

Автор, как это в 16 лет сын автономен?
Я бы вывела квартиру из совместного имущества однозначно. На кого сейчас квартира оформлена? Самые простой способ оформить на ближайших родственников и тут же вам дарственную. Либо врать мужу, что эта не ваша кв, а начальства и ее просто оформляют на вас, чтобы продать. Под это дело берёте разрешение у мужа на продажу и деньги держите на счётах. Можно сказать о том, что застройщик даёт вам большую скидку и рассрочку, с мужа стрясти половину стоимости квартиры и с чистой душой оформлять как совместное имущество. Или все то же самое, только от мужа брачный договор, о том что не претендует на кв и якобы вы сами будете рассчитываться с застройщиком.
