В тяжелые времена надо детей рожать
Вот уже не первый раз слышу такое, мол проще всего переждать тяжелое время, рожая и ухаживая за младенцем. И ты у дела и занята и время поменяется, на хорошее. Знакомая родила недавно, говорит будет в декрете сидеть, с работы ей платят, плюс мозги отдохнут.
В чем прикол, поясните для глупых?

ну у нас, например, при появлении младенца расходов стало меньше, т.к. почти перестали развлекаться и по ресторанам ходить

А мы зубы на полку поставили :(
Ребёнок аллергичный, своего молока вообще не было, пришлось кормить специальной смесью от Нестле. Как сейчас помню,банка на два дня стоила 50 долларов.

Nanы разные. До кризиса цена была другая. Al4 здесь не делали никогда, возили из Швейцарии.

Сейчас рожать это правда безумие. Не сегодня завтра вообще война может грянуть, уже идет экономическая война, будущее вообще туманно не только у нас в России, но и во всем мире. Я бы сказала даже опасно потомством обзаводиться. Тем более слышала что через 5 лет сложится очень неважная ситуация у кого дети и все эти мат. капиталы обратно в виде других законов и приплывут в других налогах и других поборах.

Бред, родила третьего в мае, у нас в семье тишь да гладь. Я при ребенке, занята, старшие у бабушки, в деревне на все лето, муж на работе. И главное все на своем месте и красота.

Какая война, окститесь. Кому вы нужны, воевать с вами. За что, скажите мне. На чьей территории война. Мозг включите.
Или американцы на территорию России пойдут? Или русские войска в Америке высадятся?
А арабский мир вооружали сообща. И Америка, и СССР.
До сих пор вон хвалятся наши правители продажей оружия.
верно, ухаживая за младенцем, в течении года ходить по общественным мероприятиям не удобно, одежда модна и бредовая не нужна- выходов в свет, ресторан и прочее практически нет, путешествий -нет, неудобно, одежда для ребенка можно БУ взять, еда с детской кухни бесплатно, вообщем былые развлечения не доступны, так как ребенка одного не оставишь, а с ним тащиться то уже не развлечение, а напряг

Ну в принципе расчет такой, на работе полный затык, карьера не продвинется, какие то масштабные проекты затевать , например дом строить, денег нет, а детей когда то рожать надо. Почему бы не уйти в декрет, посидеть 3 года дома, параллельно может профессию новую освоить, вообще осмотреться в жизни, дух перевести, заодно и ребенка подрОстить . Декретные все равно платят, детские тоже, мало, но и расходы в декрете снижаются намного. А там уже , после декрета, со свежими силами выходить на старт.
Дети - это самый доступный источник счастья, поэтомо и рожают и в кризис, и в войну.
В войну особенно, у селоаека обостряется инстинкт выживания, продолжения, вопреки обстоятельствам, каждый день как последний

Охринели, клуши. Люди в войну и после ваших предков рожали, а вы.... жертвы общества потребления

У них конрацепции не было и аборты были запрещены. Сколько баб с крыш прыгало, пытаясь беременность сорвать, а сколько умерло от подпольных абортов. У меня только только двое в роду после неудачных подпольных абортов умерло. Она побоялась без мужа рожать, а вторая пыталась от четвертого ребенка избавиться ибо голод был после войны.

Детей рожать надо всегда, и хорошие времена и в тяжелые. В тяжелые меньше по численностм,чтобы прокормить могли, в хорошие больше.

Лишь бы на еду хватало, и на медицину. Я многодетная стала, мне дали мяса Тема от благотворительного фонда на 4 месяца, дочке скоро год, каши варю обычные, потом блендером разбиваю, аллергичная. есть можно только брокколи, цветную, кабачок и картошку с тыквой, яблоко. Самый большой расход на памперсы и смесь, ищу в интернет-магазинах акции дороже 11 руб/шт. не покупаю, смесь везде по 700 в оффлайне - покупаю по 570. Кровать купила на авито - 2000 с комодом и матрасом, коляску за 1000, бутылочки по 120. Пюре покупала с рук, по 10 руб. овощное и по 25 мясное. Из одежды купила 1 слипик и 1 платье в СП, 700 руб. в год потратила, остальное надавали подружки, запас до 4 лет лежит и с пятнами для дома, и мембраны в идеале. Игрушки крепкие тоже отдали, Тини Лав и Фишер прайс. Сейчас картошка, кабачки, цветная капуста с маминой дачи бесплатно. Считала - около 9000 в месяц получаются необходимые расходы на ребенка. От старших детей в свое время все так же раздала, такой круговорот вещей в природе.

А какие сейчас тяжелые времена то ? У всех машины и не по одной в семье, памперсы и стирает автоматы , радионяни и стулья для кормления с функцией укачивания, вещей по моему детских фирменных у всех уже столько , что люди не знают кому бы отдать , кинь клич-грузовиком вывозить будешь. Коляски по 500-700 долларов купленные народ дворника для вывоза мусора отдает .

У нас сокращение в отделе на 50% в сентябре. Я в декрете... Меня не тронут. Было бы неприятно, если бы сократили. У нас много разведеных с детьми, их оставят в первую очередь, хоть они и не профи... увы
"козу завели"....чтоб потом сравнить любую задницу с этим временем и сказать"Ну уж если этот пи..дец мы пережили,то и атомная война нам нипочём".
Абсолютно дебильное утверждение.У меня дважды так совпадало,что ребёнок родился и наступал звездец по всем фронтам:здоровье,финансы,квартирные условия и пр. и пр. Поэтому мне не понять,когда люди пытаются загнать себя поглубже на дно детьми.

У меня вот точно так и получилась дочка. Конец 2008 года и в испании кризис. Мне не продлили рабочий контракт, осталась без работы. Будущий отец моего ребенка, с которым мы жили вместе, имел работу. И вот я говорю ему: Послушай, сейчас кризис, у меня нет работы. Может, нам испольовать это для того, чтобы родить ребенка? А потом кризис пройдет и я как раз уже смогу найти работу и работать, ребенок ведь уже чуть подрастет... ))
И получилась дочка с первого раза))))) Благодарю этот кризис за то, что, благодаря ему, у меня есть моя дочь!! Благодарю людей, которые не продлили мне контракт, потому что именно поэтому у меня есть дочь!))
Надо-не надо, но смысл в этом утвердении есть. Не "истина на скриалях", просто опрелеленное рациональное зерно.
-Таки да, в тяжелые времена проще уйти в декрет и "зациклиться на ребенке" и не надо думать - карьера или няня.
- чаще всего все-таки у детных есть какая-то социальная поддержка - от молочной кухни до сохранения рабочего места.
- Если мама хорошо зарабатывает, то уйти в декрет может папа, а если оба, и держатся а работу - то всегда можно подключить бабушек или каких-то других близких или друзей, если у них тяжелое положение.
- мнээээ...меньше соблазнов. Когда чисто выжить - не до того, какой фирмы памперсы или у кого коляска круче, экономятся и деньги и...мозги.
- самореализация (для женщины). То есть когда жкономика сложная и с карьерой (работой, заработками и тэдэ) у женщины не складывается - всегда есть осознание - я могу реалиоваться как мать. Ну и как написала "выше": работа матери и хозяйки в доме не девальвируется...точнее НЕ ДОЛЖНА девальвироваться, и тут уже сама дама должна позаботиться.
Потом. как ни цинично - проще справляться со всякими послеродовыми депрессиями и гАрмонами - в кавычках или без. ИЛИ без, то есть даже если это реальная депрессия. Вот говорят, в богатых странах чаще у людей депрессии и суициды? Не потому что "в бедных странах" люди здоровей.
Просто а) в небогатых странах или в тяжелые времена депрессия и грусть...более "обоснованы". Мол, у меня настроение реновое, потому что жрать нечего, или потому что сапоги равалились, а купить не на что. В отличие от того, когда "все есть, а мне все равно зреново.
б) надо все время крутиться, чтобы выжить и не особо есть время, чтобы депрессировать. Просто берешь себя за волосы, подтираешь сопли - и вперед. Между просим, потстоянная занятость и деятелбность хоть черезнемогу - это как рахз метод справляться с реальными клиническими депрессмиями.
в) часто в слодные времена люди больше сплаычиваются и помогают друг другу. Просто чтобы выить. Разумеется, часто из людей в трудные времена лезет...нехорошее. Но чаще всего огонь и вода, фигурально выражаясь, украпляют дружбу, в отличие от испытания золотом и медными трубами.
Сразу оговорю некоторые вещи:
- "трудные времена" - это в смысле экономичски нелегкие, а не связанные со смертельной опасностью вроде войны (не дай Бог никому).
- "детей рожать" если есть ЗДОРОВЬЕ и минимален риск родить не здорового ребенка, и нет в семье людей с тяжелыми болезнями (старшие дети, зависимые от вас близкие). Потому что увы, в "тяжелые времена" как раз болеть - хуже, чем в какие бы то ни было, Гарантий, конечно, нет, что ребенок родится здоровым, но если есть факторы риска...то лучше не надо.
- не "расчитывать" что все бросятся помогать. Взаимопомощь и спллочение возможны, когжа уже есть какие-то зорошие, доверительные отношения, в том числе и между супругами. Если все трещит по лвам - то ребенок не склеит ничего, разве что готовы расчитывать на себя.
- как выше написала - это ОДНО из мнений. Я расписала "ха" - столько же, наверное, найдется и "против"
Сама родила ребенка в "лихие 90-е", чем очень довольна.
А в жизни всё по-другому:
-ребёнок может родиться не обязательно с ДЦП,а с сильнейшей аллергией (неврологией ну поставьте,что угодно),требовать лечения и повышенного внимания,как и бОльших расходов на еду и памперсы,ибо атопика в г-но не засунешь.
-материальное положение может пошатнуться в любой момент.Если без кризиса найти работу проще и легче,выйти на те же 80-100 ,то в кризис ты ещё побегаешь и оказаться вдруг на половине того к чему привык и на что расчитывал,имея нахлебника в виде грудничка-это я вам скажу не только депрессия у папы,но и катастрофическая ж..па у мамы.
-ни разу за 12 лет никто из родственников(кроме моей матери-инвалида) не ринулся мне на помощь,даже когда мне самой потребовалась госпитализация.Наоборот,я в РД,а отец с онкологией ....тут уж засада так засада.Ты не только на свои роды снимаешь последнюю рубашку,но ещё и волосы на опе рвёшь,пытаешься найти деньги на лечение близкого.
-Как показывает практика,с одним ещё можно выжить,а вот двое при таком раскладе топят весь корабль в рекордно короткое время.
Это надо учитывать и забивать гвоздь в гроб семьи ....ну как бэ выбор каждого.

1) жизнь и практика- у кого какая.У Вас - такая. у кого-то другого- другая.
2) потому и написала - на все мои "за" найдутся "против"
3) потому каждый решает для себя.
4) см. пп 1 и 3
А на самом деле как правильно -- этого никто не знает. Слишком много всяких НО. Я родила старшего сына в 1990 году (ещё в СССР), вскоре всё в нашей стране изменилось, сбилось и спуталось, люди сидели без работы и без денег, многим было просто непонятно, куда бежать и что делать, но я и на работу устроилась, когда ребёнок немного подрос, и поменяла её, когда нашла вариант получше, и даже в самые сложные и кризисные годы всё у нас вполне благополучно было. Считаю, что повезло -- родила вовремя, потом намного сложнее было бы. Но я была помоложе, проблем больших со здоровьем не было, родители тоже были моложе. Многие жизненные трудности воспринимались легко, так как я считала, что всё у нас впереди. Но знаю лично и тех, кто в те годы сильно нуждался, находясь в ситуации "жена с грудным ребёнком дома сидит, мужу зарплату несколько месяцев не платят". Так что правда у каждого своя.
Но знаю лично и тех, кто в те годы сильно нуждался, находясь в ситуации "жена с грудным ребёнком дома сидит, мужу зарплату несколько месяцев не платят"....странно,я думала ,что вы это о себе.

А что странного? )) Мне 18-ть лет было, в этом возрасте всё легче даётся. Никаких ужасов не случилось даже в самые тяжёлые годы. Пустые полки помню очень хорошо, но голода не было. С работой повезло, зарплату нам никогда не задерживали, плюс всегда какие-то подработки помимо основной работы находились (в том числе и в период сидения дома с грудным ребёнком), плюс было кому с ребёнком помочь. А родила бы я позже -- было бы намного сложнее.