Есть разница (наличие подруг)?
У меня эмоционально холодная мама, жила в своем мире, часто депрессивном (нелюбовь отца, измены,развод после 20ти лет брака), нас кормили, но общения не было вообще («уроки сделаны»?«ложись спать» - за общение не считаю). Эмоций, ласки, интереса к нашей жизни не было. До лет 13 я с папой «водилась», в поездки, на огород, просмотр новостей, он с чувством юмора был, вкусно готовил, в отличии от мамы, грубоват, правда, был, но вот с такой «любовью», общением я и выросла.
Я вот что хочу спросить. У меня совсем нет и не было подруг, мне скучно с женщинами, я их не понимаю. Но, если бы захотела, женскую компанию бы нашла, это заметно по рабочим отношениям, женщины любят со мной общаться, часто приглашают присоединиться вне работы. А для меня это тоска, напряг, с мужчинами как-то легче складывается, но тоже, тесное сближение напрягает, я интроверт и одиночка.
По вашему опыту - если с мамой в детстве, юности были теплые, доверительные отношения - подруги необходимы, есть у вас на протяжении всей жизни? И может быть подруги есть, а с мамой не складывалось, отстутствие взаимопонимания было. Есть связь, как думаете?

У меня не было доверительных отношений с мамой) Подруг и друзей очень много. Наоборот искала в окружении то, чего не могла получить в семье.
Вы же сами написали, что вы интроверт. Связь с мамой тут дело десятое. Скорее тут мамины гены, если она была не общительной. У меня не было с мамой очень уж доверительных отношений, секретами я с ней не делилась, первую любовь не обсуждала. Потому что по маминому мнению "надо учиться, а не ерундой заниматься". Были нормальные отношения мать-дочь, не более того. Подруги у меня были. С мамой одной из них можно было обсудить всё-всё-всё. И сейчас подруги есть, конечно, но всё же главный мой друг - муж.

Разумеется есть связь, но это все настолько вариативно, что никакие посторонние примеры ни к чему.
Вас что-то беспокоит, мешает? Вам хочется развить какие-то качества в себе? Или наоборот от чего-то избавиться?
Надо более четко (для себя) сформировать запрос, аналогии чужие не работают

Нет никакой связи. имхо.
У меня не было теплых доверительных отношений с мамой, но друзей и добрых знакомых - вагон и маленькая тележка.. Думаю, это зависит от свойств характера..
С мамой замечательные отношения всю жизнь - нежно-родственные и дружеские одновременно.
В подругах никогда не испытывала недостатка.
Всегда были. В диапазоне от "хорошие приятельницы" до "задушевных".
Но лучшими и по-настоящему близкими - духовно, душевно... главными, значимыми и знаковыми в жизни были мужчины.
Ни одна баба не оставила по-настоящему заметный след во мне... как в Личности... по сравнению с мужчинами, которые меня СДЕЛАЛИ такой, какая я есть.
Мой дед.
Мой учитель.
Человек, который научил меня читать.
Человек, который научил меня слушать музыку.
Смотреть на мир.
Видеть не только то, что все...
Ну и так далее...
Это все мужчины)))
Абсолютно согласна). Мужчины в жизни женщины должны быть выдающимися. Тогда и женщина выйдет что надо)). Подруги - это всего лишь досуг, и то временный.

Ээээ, НЕТ. Без мужчины женщина не выйдет. Это как бэ закон природы. Вы решили его опровергнуть?

Автор, вам надо искать подобную себе подругу. Которая в принципе тоже была бы одиночка со склонностями интроверта, чтобы друг друга не напрягать, общаться дозированно и вначале просто мило общаться на обычные темы, ничего не касаясь, ничьей жизни, с позитивом. А там глядишь и интересы общие появятся. Во всяком случае если вы задаете здесь вопросы о подругах, значит все же вам не хватает общения и хочется иметь подругу.
Меня вырастил папа. Лучшие "подруги" - друг, с которым с ранней юности дружим и брат. Девочки - подруги отвалились после брака.
Есть приятельницы, но мальчишкам доверяю больше и они няпрягают меньше.

Все это хорошо для двадцатилетних. Для сорокалетней женщины... Ну значит, у нее мозгов нет, если она не может строить и поддерживать желаемые отношения.

https://www.b17.ru/blog/34279/ - очередная чушь, которой так много на просторах инета :)
Вот ни на минуту не поверю во влияние узора коврика, который висел на детской кроваткой. :) Может и вообще никакого коврика не висело, тогда что ? :)
У меня с мамой в детстве, вернее, лет с 15, были достаточно теплые отношения. Хотя она много именно бабской дури показывала, иначе это не назвать. Например, сбрасывала все с моего стола если я не навела порядок как она требовала, а сидела вместо этого с книгой (я много читала). Но когда я стала постарше, мы часто гуляли вдвоем перед сном, болтали.
Так вот мне и тогда не нужны были подруги, и потом всю жизнь не нужны подруги. Мне нужна мужская компания, и муж это и есть самый близкий друг.
Я не понимаю вообще концепцию "женское общение". Мне не о чем таком не хочется разговаривать, о чем нельзя разговаривать с мужчинами.

А я тоже сбрасываю со стола хлам или если в шкафу у дочки бардак - тоже вещи на пол летят. Не швыряю, а именно вываливаю :) Потому что когда раз сказала "наведи порядок", два сказала, три, то на четвертый раз следует предупреждение о том, что все это будет на полу, и если и после этого ничего не делается, все летит на пол :-) Бабской дурью не считаю, пусть учится порядок наводить в своих вещах. Кстати, могу сказать, что такой метод действует, сейчас уже и не вспомню, когда в последний раз такое делала. Может, в прошлом году разок было. Дочке 14.
Я к вам. Единственный действеный метод. Нет, я конечно начинаю культурно - "убери пожалуйста", но это для проформы, потому что 100 раз уже проверено что этот метод не действует совершенно.
Очень плохой метод. Мне после этого метода - сейчас, уже взрослой тетке, нужен какой то стресс или пинок, чтоб я начала убираться. Очень обижена на мать, что она действовала такими методами. Я вполне нормальная девочка была - понимала слова очень хорошо, так нет, ей же надо было "мать сказала" показать. А теперь я хрен убираюсь сама просто так для себя.
Да, дочка ваша после этого идет убирать - но что у нее в душе и как она дальше будет с этим жить - вам же насрать на нее!!

С вами все хорошо? У вас какие-то более глубокие, имхо, детские психологические травмы :-) Это не ко мне, это к специалисту. С моей дочерью все в порядке, просто вот поверьте, и крепости ее психики я могу только позавидовать :-) А если вы не можете читать и понимать написанное, то повторюсь: я уже очень давно не прибегаю к таким мерам воздействия, потому что стало не надо - девочка взрослеет, понимает свои зоны ответственности, знает свои домашние обязанности по дому. Да, кстати, если я вам напишу, что только она в нашей квартире пылесосит и протирает пыль, вы, вероятно, в опеку на меня настучите? :-) Ничего плохого в этом не вижу: мы живем вдвоем, две женщины, так сказать, я люблю порядок, не стерильность - без фанатизма! - а именно порядок: она пылесосит, я мою полы и делаю все остальное. Помимо этого я еще и работаю и одна зарабатываю и на быт, и на развлечения, и на ее отдых. И я очень рада, что и дочка уходит постепенно от детского бардачества в осознанное стремление к порядку и чистоте.
Напоследок: если бы мне было на нее "насрать", как вы пишете, я бы вообще не обращала внимание на то, как она живет, в чем ходит, что ест и убирает ли за собой.
Дело не в том, что о чем "можно " или " нельзя" разговаривать с мужчинами. Но даже , если "можно " - не так просто найти мужчин , которым будет это интересно. :)
А ласка, эмоции, просто интерес к тому, что в школе, в секции, юбки,заколки - был? У меня вообще не было «женских» разговоров с мамой, да никаких. О месячных рассказала в13, но до того, как я пошла работать(и стала сама себе покупать необходимое) денег на прокладки, да хоть вату, 90е, не давала, вообще не интересовалась, чем я пользуюсь ,табу были такие разговоры, а я практически газетами пользовалась, денег в семье никогда не было.

Ну да, сейчас проанализировала свое окружение. В подавляющем большинстве случаев все сходится: у кого были теплые и доверительные отношения с мамами, у тех много подруг. А кто особо не общается с матерями, у тех по 1 подруги, зато с мужиками дружат больше (не в плане секса, а именно дружат).
Я сама больше и чаще с мужчинами нахожу общий язык. С бабами мне как-то не дружится, бесят они меня :) Есть 2 подруги, а с остальными не сложилось. Но я и без отца росла, и мама тоже была скупа на проявление эмоций. Не, орать на меня и лупить - как же без этого :) Но все детство провела с братьями (двоюродными и троюродными), сестер ни одной нет. Думала, что мое пристрастие к мужчинам именно от того детства, проведенного среди мальчишек :)
При всем при этом, у мамы есть подруги, у нее сложились теплые и доверительные отношения с ее крестницами и племянницами ее бывшего мужа (моего отчима).

У меня очень открытая и эмоциональная мама была. И в ее роду все были такими, открытыми, веселыми, очень теплыми людьми. А я почему то пошла в отца, очень сдержана в проявлении эмоций, но при этом я не лишена ярких переживаний, я просто их не демонстрирую. И отец такой же. Мы с ним почти не разговариваем, ибо не зачем, достаточно услышать интонацию и мы понимаем что друг у друга на душе. Нам с ним комфортно молчать вместе.
А поскольку я не болтлива, то и в приятельницах не нуждаюсь. Подруги у меня две, она с раннего детства и одна с юности.

У меня мама очень ласковой была и много времени мне уделяла( с папой развелась она рано). Подруг всегда было много и отадава я дружбе массу времени и энергии. Сейчас за 40 совершенно не вижу необходимости тесного общения с посторонними. С мьи хватает, муж и ребенок, при том муж немногословен. Я лучше с собакой молча по парку буду два часа гулять, не слушая трескотню пусть даже очень хорошец подруги. Сама себя не узнаю)). Есть пара подруг, с которыми видимся раз в год, прекрасно проводим время за бутылкой вина и разговарием до упаду . Можно до 2 раз в год увеличить, но не больше.

нету))) у меня дочь интроверт...а я очень такая мама - подружка) и обнимаю целую и выслушаю...со мной ей хорошо, семью она любит...а других людей не очень))))

у меня с мамой в детстве не складывалась, примерно все так же было, как вы описываете. Сейчас подруг почти нет. Раньше были, теплые и доверительные отношения, потом мы все разъехались, и после работы, учебы и семьи на дружбу у меня лично не остается душевных сил.

Мне кажется, отсутствие эмоциональной связи с мамой прежде всего мешает девочке принять в себе женские качества и проявить их.
То есть все это присутствует, где-то в глубине, но как бы "не нужно". Часто понятие "не нужно" отражает страх или неумение справляться с возникающими чувствами. И чувства замораживаются.
Например, в детстве девочка хотела любви, ласки и нежности от мамы, но не получила ее, была одернута. Зачем повторно испытывать боль. Ребенок адаптируется, говоря, что ей не нужна женская дружба (а значит -любые проявления любви, нежности и доверия от женского пола).
А вот интроверт-экстраверт это врожденные качества, они воспитания не зависят.
Нет, дело не в маме. В поколении родителей такие мамы были вариантом нормы. Мне с мужчинами тоже прикольнее дружить, приятнее, но дружба с женщиной может всю жизнь продлиться, а с мужчиной до поры до времени. Мужчины друзья - временное развлечение, короче, настоящей дружбы на всю жизнь не стоит от них ожидать.

У меня были теплые отношения не только с мамой, но и с бабушкой и с тетей, очень теплые. Но вот подруг тоже почти нет. Только друзья - мужчины. В них меньше самодурства)
Ерунда.по этой теории я вообще должна быть бирюком.У меня мамы с 12 лет нет. Подруги были всегда. С некоторым дружу почти всю жизнь.Причём не помню, что бы сама когда либо заводила первой знакомства- всегда тянули ко мне. Могу найти общий язык почти со всеми. Единственное, нянчусь к женщинам старше себя.
