Как вам такая ситуация?

копировать

Вы работаете в компании, активный, молодой коллектив от 25 до 45 :)
В компании всего хватает, и выяснение отношений, и ссоры, и кляузы эй-чара "он сидит в фейсбуке" :)
При этом сабантуи, корпоративы, совместные вылазки, пятничные посиделки.
Надеюсь, понятно, обрисовала.

В компанию приходит новый сотрудник, женщина, вливается в коллектив, участвует в том числе в разных посиделках, междусобойчиках, обсуждении руководства в том числе, когда этого руководства нет :)
Спустя пару-тройку месяцев выясняется, что она - жена Технического директора :) просто фамилии разные, в самом начале это никто не объявил.

1. Вы - сотрудник. Что при этом чувствуете? Вам наеб... обманули, короче, ну, как-то нехорошо поступили с вами.
2. Вы та самая женщина. Сразу скажите кто есть кто? Или молчите и просто слушаете, когда обсуждают руководства, в том числе вашего мужа. А если обсуждение дальше пойдет? Ну, например, его жену "она что, безрукая? почему мужу футболку погладить не может" ;) к примеру. Или "а что жена? жену подвинуть можно" :)))

копировать

1. Прокручу в голове свои разговоры, если лишнего наболтала, попытаюсь достойно выйти из ситуации. Но вообще стараюсь плохо не говорить в больших компаниях. Могу обсудить с одной-двумя подругами. И все
2. Да, я бы призналась, кто я. Не прям в лоб "моймужтотто" , по ситуации

копировать

А почему она должна была коллективу объявлять чья она жена? На работе надо меньше языком чесать и сплетни разводить, больше работать, тогда и проблем будет меньше.

копировать

эй-чар - это самое опасное в вашей ситуации. Остальное - мелочи.

копировать

Я отказалась работать в компании, где мой муж занимает руководящую позицию, хотя меня туда звали не зная, что я его жена - за мой собственный профессионализм. Так и объяснила - являюсь женой руководителя параллельного подразделения. Потому что понимаю, что буду "белой вороной", и психологически всем будет не комфортно.
1. Слово - не воробей. Упс, что наговорили, то и наговорили. Неприятно, но наука на всю жизнь - не сплетничать и не обсуждать людей.
2. см. выше :-)

копировать

а как вы себе это представляете, она должна была зайти и с порога заявить "здрасти, я жена директора Иванова!" ? Да на нее сразу бы ополчились, и что "по блату", и что "муж-то интересный а она..." и что "ишь, сразу мужем своим нам всем тычет" итд итп
Правильно она сделала. что промолчала

копировать

Не она, а как-минимум сотрудник, который представляет ее коллективу.
МарьСанна наш новый экономист, по совместительству она еще жена СанСаныча :)
Как-то так.

копировать

И зачем ему говорить, кто чья жена? Это дело личное, трудового коллектива оно не касается. :)

копировать

ни на одной работе при представлении сотрудника коллективу никто не говорил - это жена/дочь/невестка/племянница и т.д. генерального. а если жена не генерального, а вообще вышестоящего из министерства, на колени падете? не принято объявлять про родственников. поменьше сплетничайте и гадости про других говорите - и будет вам счастье.

копировать

На работе меня интересует только работа. Мнение одних людей о других, пусть даже близких мне, меня не интересует. Конечно посижу послушаю, чтобы помочь мужу принять правильные решения.

копировать

1.Никогда не говорю ничего, что не смогу повторить в глаза человеку.
2. На месте жены конечно же молчала бы и слушала.

копировать

Т.е. не выдавать свой интерес подлостью не является? ;)

А недоведения до сведения коллектива полной информации?
На подставу не похоже?

копировать

Ваше первое предложение не очень поняла.

Коллектив у вас, на мой скромный взгляд, слишком много себе позволяет и ему, коллективу, никто не обязан, и уж тем более во что то там вас посвящать.
И я бы не хотела знать, чья там Марьиванна жена или дочь.
Но я выше написала, я не поливаю людей грязью, и могу сказать в глаза все, что говорю в отсутствии человека.

копировать

А что такое эй-чар??? Мб "гуманные ресурсы"? Так это HR (эйч-ар)
"Сразу скажите кто есть кто?" - это сразу бегите и скажИте или все-таки сразу скажЕте?

Вам на курсы не только английского, но и русского, а вы тут на Еве строчите. Не теряйте время.

копировать

Как сотрудник именно это и почувствовала бы, подлое поведение.
Но может она просто хотела быть как все, поэтому и не сказала, что жена шефа, а потом неудобно было признаться, т.е. не было злого умысла, а получилось очень некрасиво.

копировать

Вы единственный, кто это написал :)
Наверное, потому, что удалось подняться над ситуацией, и взглянуть объективно. Редко кому удается.

копировать

Это как раз очень субъективный взгляд. :) А все остальные именно что поднялись над ситуацией, потому что их лично эта ситуация не касается.

копировать

2. Я - та самая женщина. И я не понимаю, как может быть реализована эта конспирация. Как на совместных вылазках и корпоративах утаить, что я - жена? Мы же общаемся с мужем... Более того, когда я еще не работала в компании, то приходила на НГ корпоратив в качестве жены, а также на семейный летний корпоратив (тут даже с детьми).

копировать

Простите, а кто такой эй чар?
И что у вас за помойка, что даже техническому директору кости перемывают? Обычно, это самый непубличный из руководства, не считая начальников службы безопасности. Может, работникам делать нечего, вот они и обсасывают все детали?

копировать

1. Нефиг гадости о людях за спиной говорить...если уж болтаешь-будь готов в лоб получить :-)
2. Я б не особо афишировала свои родственные связи. Но выводы о людях, которые кого-то грязью поливают или сплетни распространяют сделала бы и общение сократила до необходимого минимума.

копировать

1 Для начала - родственники на работе это не на пользу здоровью коллектива . Бедный Технический директор. Ну и жена видимо такая, что сама себе работу найти не в состоянии..
2 Если я сотрудник, я никогда не буду обсуждать в коллективе когото, особенно начальство - на грани фола. Подтруниваю с удовольствием, а вот оскорблять и принижать не стану. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. И руководство не обязано оповещать меня о родстве вновь принятых сотрудников. Но если оно мне по секрету это сообщило - значит, я пользуюсь его доверием. Не сообщило - не пользуюсь, значит.
3 Я сделаю все , чтоб не работать рядом с мужем. Ибо самим этим фактом я ставлю его, себя и всю семью в зависимое от начальства положение. Но если вдруг - чего не бывает в жизни - я стану работать на предприятии мужа, при первой же неловкости аккуратно скажу - вообще-то я жена палпалыча, а футболки он гладит сам, когда хочет. Хотя если техдир в футболке на работе ходит, у вас там полный курултай....

копировать

Не понимаю, почему об этом должны сообщать, она сама по себе сотрудник, а не придаток технического директора.

копировать

Ахаха, навеяло. Я летом в офисе помогала сводному брату, он владелец завода небольшого в области, офис в Москве. Главным бухгалтером у него работает его мама, но об этом сотрудники не подозревали даже. Она сидит в соседнем кабинете, он ее по имени-отчеству зовет, она его по имени. Фамилии разные. Короче я тоже в коллектив влилась, но я не знала, что никто не знает, что она мама. И в курилке, на сабантуях многие про нее говорили гадости (она реально очень строгая и жесткая тетка). Одна баба прям заливалась, вплоть до ненавижу. При этом все знали, что я сестра. Я говорю, ты че так на маму ВП бросаешься, не боишься? Видели бы вы ее рожу. И мою )))) Не знаю чем там закончилось, я через неделю уже перестала приезжать. Я считаю, что говорить надо о родне, ну хотя бы из человеколюбия ))

копировать

вот это вы подлянку сводному своему сделали.
Говорить о родственных отношениях - это личное желание каждого.
А уж высвечивать своего человека в бухгалтерии - это не очень мудрый поступок.
Вот пригласи недалёкую, она всё и испортит.

копировать

Может )) Ну чо уж теперь. Сказала ему как есть - не знала. Я этим летом тоже у него, все ок.

копировать

Было бы интересное наблюдать за реакцией, как "доходит до утки", обычно все эмоции на лице отражаются :)
Не надо было говорить, что Главбух - мать владельца, если сотрудница знала, что вы его сестра, надо было сказать: "А это моя мать" :) И наблюдать.

копировать

так она не ее мать, скорее всего)

копировать

Да я не знала, что она не знает, я сама офигела. И да, это не моя мама, только его.

копировать

Какое имеет значение кто кому кем является? А неудобно пусть будет тому кто болтает без меры. Одно дело поржать и подшутить, и совсем другое злобно кого то обсуждать.

копировать

+100

копировать

+200

копировать

Ну прежде, чем трепать языком, надо узнать, кому треплешь...

копировать

мораль: не трепи на работе языком

копировать

Ха ха, прекрасный урок думать головой и фильтровать базар.

копировать

Не стоит трепать сильно языком в междусобойчиках - всегда найдется тот, кто на ушко начальству это доложит, ну может не так напрямую в этом случае. но доложит обязательно. Про футболки - пофиг, а вот про подвинуть - даже во сне ни одному сотруднику НИКОГДА не сказала бы. Такие мысли не должны выходить за пределы головы в народ вне зависимости от ваших реальных планов.

копировать

Хех))) Кмк, жена техдира не должна была сообщать, кем и кому приходится. Всем остальным вести себя спокойно, не париться, держать паритет, ну и, конечно, больше ничего лишнего не ляпать, улыбаться и быть такими же, как были до этого знания.

копировать

Сам Техдиректор не должен был ее представить как жену коллективу?
А бигбоссу?

копировать

Коллективу точно не должен. А бигбоссу... наверно, уже представил. Если - нет, то это только его, техдиректора проблема.

копировать

Какое счастье, что я могу себе позволить сидеть на работе в отдельном кабинете и просто работать. Ни с кем не общаться, не участвовать в трепе и сабантуях...лишний раз такие истории подтверждают мое правильное решение. Если что, то я- главбух

копировать

Забавная ева :) а почему никто не подумал, что я жена? ;)

Помнится еще в советском КЗоТе была статья, запрещающая родственникам работать вместе в подчинении.

Только один человек написал, что это подленько, правда, все остальные дружно посчитали, что автор топа сидел и сплетничал про Техдиректора, поэтому такая реакция :)
А если бы я сразу написала, что начала слышать разговор про своего мужа, когда 100 % это мужу станет известно, я не должна в данный момент обозначить, что это может случиться (муж узнает этот разговор)? В такой ситуации мнение евы не поменялось бы на противоположное, что да, мол, нехорошо ты, коза такая-растакая ;), поступаешь, слушая дальше? ;)

копировать

Почему же не подумал? Только с женой все нормально, она не облажалась.

копировать

Т.е. сами вы считаете свой поступок подленьким? :-)

копировать

Мне не хотелось объявлять о явной протекции коллективу, хотя мужу нужен был сотрудник, в котором он был уверен, хотелось, чтобы ценили за профессионализм.
Но дальнейшая ситуация с довольно вольным "перемыванием косточек, с чем я ранее не сталкивалась на других работах, вынуждает слушать лично же меня о моем же муже :)
Сейчас "Девчат, это мой муж" будет звучать странно :)
Продолжать еще более странно.

копировать

Придется вам крепится и нe раскрывать секрет :-)

копировать

Да уж, ну вы и попали. Уходить под каким-то предлогом, в туалет, например, когда о муже говорят.

копировать

Вот сидим обедаем, я бросаю есть свой салат и бегу в туалет? ;)

копировать

А что в жизни так не бывает, когда бросают свой салат и бегут в туалет? :) По другим причинам.

копировать

по КЗОТУ нельзя быть в прямом подчинении. т.е. жена не должна работать в отделе/департаменте, которым руководит муж, а в другом департаменте - пожалуйста. у тех.дира в прямом подчинении начальники департаментов, если у жены должность ниже, то она может спокойно работать. и все это касается государственных компаний, в коммерческих хоть вся близкая и дальняя родня может работать на любых должностях (кстати, знаю такие фирмы).

копировать

Когда я приходила в организацию, где работает мой муж то об этом знали все наверно за полгода до))) автор, а почему сразу-то не сказали?

копировать

Могу предположить, что т.к. не хотела, чтобы относились как к придатку к мужу, хотела быть человеком и сотрудником.

копировать

А зачем?

копировать

Автор, харЭ разводить :-7.
Несколько раз работала в коммерческих организациях, где были супруги. Обычно это рано или поздно становится ясно, обычно рано. Вместе на работу и с работы, вместе на обед, обменяться шуткой, обсудить какой-то момент - иногда наедине, иногда при посторонних тоже. Отношения не спрячешь, если не задаваться целью и не шифроваться каждую минуту.
И разве законодательно сейчас можно близким родственникам в одной организации? Вроде бы антикоррупционное постановление на этот счёт было.

копировать

Антикоррупционное постановление касается только госструктор вроде. Знакомым вот буквально летом поставили условие, чтоб кто-то уволился из пенсионного фонда (мать и дочь). Мать была хоть и не непосредственным руководителем у дочери, но все же начальник, поэтому не разрешили. Дочь перевелась в другую схожую организацию. Если бы обе были простыми служащими (не руководителями), то вроде можно. А на производстве, в частных компаниях все зависит от собственника. На многих предприятиях приемственность поколений и династии только поощряются.

копировать

Никогда не обсуждала вышестоящее руководство не по рабочим вопросам, хотя коллективы были разные,с некоторыми сотрудниками подружилась.
С мужем как-то после декрета в одной организации работали, до моего выхода все знали, чья я жена.Во всех организациях, где я работала, все всегда знали кто кому кем приходится)))Кадровики и бухгалтеры такие сплетники)

копировать

1) Никто не обязан мне ничего говорить. Никто меня не обманывал
2) Никому нет дела до того кем я прихожусь кому. Это наше личное дело. В разговорах внутренних я ни о ком плохо не говорю.

копировать

Стыдно должно быть тем, кто говорит фигню за спиной.