Как научиться?

копировать

Бегать. В спортзале мне тошно, воздуха не хватает, бегаю на улице. Помогает справляться с депрой, лишним весом и прочими неприятными моментами. Бег мне необходим. НО! Я очень быстро сдуваюсь. Буквально 50 метров пробегу, потом иду пешком- сердце в горле бьется, в глазах темно, дышать нечем. Мне нравится состояние после пробежки, но сам процесс ужасен и надо себя заствавлять. Это пройдет или я что-то не так делаю?Медератрессы, не переносите в фитнесс, там полторы калеки.

копировать

Найдите спортзалы с нормальными кондеями (такие есть, бывает даже сильно прохладно)
Не бегайте, а ходите быстрым шагом. Это полезнее, колени Вам только спасибо скажут в будущем.

копировать

в моей деревне спортзал только один. Я в МО.

копировать

Пробуйте для начала интервальные нагрузки. Замедляйте-ускоряйте шаг. Между всем этим богатством небольшая пробежка. И потом увеличивать интервалы.

копировать

спасибо, попробую.

копировать

Это для неспортивных очень хорошо. Допустим, 5 минут идете бодро, 5 минут идете быстро, 2 минуты пробежали... и опять сначала. Корректировать время под себя, само собой :)

копировать

ну вот я например не могу 2 минуты бежать (бегаю как автор уже пару лет, в молодости занималась легкой атлетикой - спринт и прыжки, бег на длительные мне никогда не давался). Т.е. хожу - бегу от силы минуты полторы и все, дальше не могу - дыхание, ноги. Уже что не пыталась - не дается мне корректировка время для увеличения беговой дистанции.

копировать

значит скорость неправильную выбираете. попробуйте на беговой дорожке 7,5-8,0км/час, постепенно увеличивайте. я сейчас (бегаю спокойно 11км/час и бегу в таком темпе 60минут. да устаю и постоянно себя заставляю - ну вот еще стадиончик, ну вот еще до круголого времени, к примеру до 10 минут ровно. время подойдет, думаю ну ладно добегу до круглой дистанции, до 3км, к примеру и т.д.)))

копировать

Это пройдет. Просто бегать регулярно, постепенно увеличивать дистанцию.

копировать

я 8 месяцев бегаю в таком режиме- 50 метров бегу, 300 пешком.

копировать

Начните прибавлять. Попробуйте дышать более ритмично.
Например, я делаю два коротких вдоха и два коротких выдоха. Иначе тоже задыхалась бы.

копировать

сколько вы пробежать можете без отдыха? И как давно бегаете?

копировать

Я сейчас вообще не бегаю, не вижу в этом необходимости. Я много хожу пешком.
Но когда я бегала - километра два я пробегала. Мне больше не нужно было. Бегала я так наверно 3 месяца.

копировать

вы герой в моих глазах:)) мне два километра никогда не одолеть:((

копировать

Вы в школе или ВУЗе не бегали 5 км?

копировать

нет, ни разу. я и 2 не могла пробежать. ни пешком, ни на лыжах.

копировать

Ну и не надо. Просто много ходите. Купите хорошие кроссовки на толстой пружинящей подошве. Бегать вообще не очень полезно.

копировать

В школе и в ВУЗе норматив 2 км для девочек и 3 для мальчиков.

копировать

Неужели никакой динамики?

копировать

есть, но очень маленькая. Если в начале занятий я эти 50 метров пробегала с ОГРОМНЫМ трудом, то сейчас гораздо легче. Но увеличть с 50 метров до 100 пока не удается. Шагомер себе скачала на телефон для контроля результатов, но мне кажется он врет.

копировать

Вы напрасно считаете, что в фитнесе полторы калеки тусуются. Вероятно, летом затишье, а в другое время марафонки и полумарафонки вполне могут дать толковый совет (я сама не бегаю, а плаваю+вело+лыжи, но за этот год увеличила свои плавательные нагрузки именно благодаря примерам в профильном топе)

копировать

пасиб, после 1 сентября зайду в тот форум. Не думаю, что за неделю моя проблема решится. Сейчас сюда пришла, потому что остро надо. Завтра с утра бежать, а заставлять я себя начинаю уже сегодня. Очень тяжело дается.

копировать

Не знаю как у вас, а у нас пока жара (еще 2 дня осталось) я на бегунов с ужасом смотрю.

копировать

Вы про 50 метров фигурально выражаясь или это реальные цифры? Просто это два фонарных столба. Это же вообще ни о чем, если не говорить о скорости.
Сама прошла ваш путь. Дочь занимается спортивным ориентированием, ездила с ней на сборы, делать нечего, бегала по лесу - ее-то сопровождать нужно было иногда, а угнаться тяжело. Только за счет того, что она стояла и долго думала, я ее догоняла (пешком). Ну пришлось бегать начать. Первый раз я так, как вы - 50 метров бегу, 300 пешком (оглядываясь, как бы меня не застыдили). Через 2 недели уже режим был 300-300 и дистанция 3 км на таком режиме. Дочь уже давно не сопровождаю и постоянно не бегаю, не тренируюсь - тупо бегать по дорожке или на тренажере мне не интересно. Время от времени бегаю дистанции на ориентировании и поймала себя на мысли, что 4,5 км уже не выбивают меня в режим "помогите, умираю", но в большой степени для меня это от того, что голова занята работой. Пусти меня по стадиону - я через 2 200-метровых круга сойду.

Наращивайте длину беговой дистанции и давайте как следует восстановиться дыханию в промежуток ходьбы. И попробуйте занять голову чем-нибудь, хоть судоку разгадывайте, хоть что.

копировать

это реальные цифры. Да, два фонарных столба.Очень тяжело, но я упорная, 8 месяцев каждый день. Уже вроде ноги не болят, в глазах темнеет меньше, но прогресс только качественный. Количественного нифига:((

копировать

Ну действительно как-то медленно:(В смысле прогресса. Но люди все разные. Вам же главное не марафон пробежать, а получить нагрузку и пользу для организма? Значит, пока так.
Может, отмерить первые 50 метров, которые Вы пробегаете в начале тренировки? И стараться заставить себя каждый следующий раз хоть лишние три шага пробежать?

копировать

Я в спортзале на дорожке бегала. В первый раз, помнится, 5 минут всего смогла пробежать, потом одышка и всё, чуть не загнулась. А через полгода бегала уже 45 минут без перерыва. Так что, в этом деле нужна тренировка, нагрузку постепенно увеличивать нужно. Но, как советуют выше, лучше не бегать, а ходить в быстром темпе. А ещё лучше - скандинавская ходьба. От бега у вас в будущем могут быть проблемы с суставами.

копировать

Сердце должно довольно быстро приспособиться к новым нагрузкам. У меня где-то через неделю сердце перестало сбиваться с ритма, при условии ежедневных пробежек утром и вечером. Бегать стало получаться дольше, зато ноги стали сильно уставать и болеть, приходилось останавливаться и растирать икры. Вот ноги дольше привыкали к новым нагрузкам, почти месяц.

копировать

Я не спортивная вообще. Еще в школе помню кросс бегали на 2 км. Для меня что тогда это было непосильной задачей, что сейчас. Физрук тройки натягивал, дай бог ему здоровья, доброму человеку.

копировать

А уж я-то какая неспортивная! У меня с первого класса хронический пиелонефрит, от физ-ры была освобождена на несколько лет. Да и потом до самого окончания школы ни в кроссах не участвовала, ни в забегах на время, ни в прыжках в длину. Спортом осознанно стала заниматься уже после школы, по своему желанию. Но человеческий организм довольно быстро ко всему приспосабливается, если его нагружать регулярно.
У нас тут как-то на работе туалет на нашем этаже закрыли. А другой женский только на четыре этажа выше, и никаких лифтов. Первые дни было тяжеловато туда-сюда несколько раз в день бегать. Но буквально через неделю эти нагрузки стали уже незаметными.

копировать

у меня тоже пиелонефрит. Может, в этом дело?

копировать

С пиелонефритом нельзя прыгать (сотрясать почки), падать, переохлаждаться, а так-то он чем мешает? У вас именно сердце, судя по вашему описанию, никак не может привыкнуть к нагрузкам. Старайтесь не давать ему одряхлеть - пешком побольше ходите, пешком поднимайтесь по лестницам, бегайте, плавайте, на лыжах зимой катайтесь.
Можно пропить что-нибудь, укрепляющее и подпитывающее сердечную мышцу, Кудесан Форте, к примеру.

копировать

Прекрасно понимаю вас, как вспомню кроссы в школе... Это был ужас при условии что я занималась спортом активно все детство, но вот бег не мое

копировать

Бегаю каждое утро, минут 40-45. Уже года 3 как регулярно. Очень нравится бегать, это прям мое. Бегаю круглый год в любую погоду. Не бегу если только силтный дождь, как из ведра, но это редко.
Если вам нравится-то вы скоро привыкнете. Ощущения и вправду изумительные) дорожки беговые не люблю

копировать

мне нравится ПОСЛЕ, а не Во ВРЕМЯ. Во время бега- это адский ад, мне кажется, я умираю. Сердце не выдерживает. Была у кардиолога, он велел следить за пульсом и все.

копировать

Ну ВО ВРЕМЯ - мне иногда тоже тяжело. Разное состояние бывает. Но после-безусловно хорошо). Вы, главное, не бросайте. Темп увеличивайте потихоньку. Я с год уже бегаю интервально, для разнообразия

копировать

спасибо вам за поддержку, а то я совсем скисла.

копировать

Вы не кисните) вы-большая молодец! Пытаетесь и делаете! Да-иногда тяжело и неохота. Мне с утра вставать лень рано. Но тут главное-выйти на улицу) обратно вы уже точно не пойдете). Ну и старайтесь потихоньку темп наращивать-раз противопоказаний нет. Излишне жалеть снбя тож ни к чему.

копировать

Вы бегаете слишком быстро. Длина шага должна быть чуть длиннее вашей ступни, по ходу почти топтаться на месте, для начала. Попробуйте. Начнете задыхаться, снижайте еще скорость, говорите себе,что сейчас я бегу темпом быстрого шага, так что не от чего там в обморок падать. Не надо рекордов, надо привычку для начала.

копировать

спасибо, попробую

копировать

Бег не всем подходит. Я тоже не могу бегать. Зато я катаюсь на велосипеде, плаваю в бассейне. Вместо бега просто много и быстро хожу.

копировать

+1. Я несколько раз начинала бегать. Не мое.

копировать

дыхание наладьте.... два шага - вдох, два шага - выдох...
почитайте про методики дыхания при беге...

копировать

Найдите школьный стадион, если стандартный круг, то половину круга бежать спокойным для себя темпом, половину идти быстрым шагом. Сколько таких кругов сможете осилить? На последнем первую половину ускорьтесь, очень быстро, но обязательно и дошагать, не останавливайтесь. В уши - любимую музыку, очень помогает :)

копировать

Вы не понимаете:) какие круги? Какая музыка помогает? Когда в глазах темнеет, в ушах стучит, дыхание сбито что горло болит, сердце скачет как ненормальное, и весь организм просто молит-мол, прекрати это немедленно:)... я не автор

копировать

значит для вас слишком быстрый темп. бегите медленнее. нормальный темп для начинающих - когда не сбивается дыхание, когда бежите и можете поддерживать беседу.
50м это вообще прикол, думала, что автор описАлась))

копировать

Не прикол это, реально 2-3 фонарных столба. Единственный нюанс- у меня почти вся дорога, по которой бегу в гору идет, а это дополнительная нагрузка. Может по этому так тяжело?

копировать

конечно в гору гораздо труднее. выберите другой маршрут. где нет уклонов. и бегите с меньшей скоростью - начинайте с шага/разминка/потом ускоряйтесь

копировать

О, ну вы даете! В гору - это героизм! Ищите ровные участки, или в обратную сторону бегите.

копировать

так в зале дорожка тоже под наклоном вроде

копировать

в зале дорожка - как установите, хоть горизонтально, хоть с наклоном

копировать

в гору, это вообще не от бега зависит... Я на третий этаж поднимаюсь пешком - сердце в горле бьется, но при этом нормально бегаю...

копировать

По своему опыту: первые полгода - только быстрый шаг (2-3 км на скорости до 6- 6.3 км в час доводите, начиная с 6). Потом - бег, но с перерывами. Бежите 500-600 м на маленькой скорости, около 8 , потом 200м обратно на 6 идти, пульс контролировать (если есть возможность). Так доводите до 1.5 км бежать - 200м идти. И скорость выше 8.5 не надо. Я так за полгода ходьбы + полгода "короткими перебежками" до 5км дошла. Не айс, и можно сколько угодно говорить, что "слабачка", но кардио у меня меньше на 10 ударов в минуту после бега стало, чем вначале, и с астмой легче.

копировать

спасибо, сохранила себе вашу схему. А скорость фитнесс-бравслетом меряете?

копировать

Я на дорожке - там и пульс, и скорость, и километраж. Наверное можно приложением или часами/браслетом, не знаю, мне не актуально было.

копировать

Запишитесь в школу бега

копировать

я не в москве.

копировать

Никогда не любила бегать. Скучно. К этому добавлю. Если бегаете неправильно, убьете свои колени. Если бегаете вдоль трасс и дорог убьете лёгкие. Бегать надо только в парках.

копировать

я в подмосковье, у нас воздух почти чистый. А как надо правильно бегать? у меня кроссовки беговые, удобно в них. Ну и как то же народ бегает и я не слышала, чтобы кто-то специально этому учился.

копировать

Чуть ниже правильно написали. Бег не самый полезный вид спорта. И да, почитайте в инете, как нужно бегать правильно. Даже если вы живёте в Подмосковье, вдоль дорог не стоит бегать. По любому там концентрация выхлопа больше, чем в спокойном, зелёном месте.

копировать

Не люблю бегать. Хожу активно, т.е. быстрая ходьба.
И пишут, что бег не на специальном покрытии и в неправильны кроссах вреден для коленного сустава.

копировать

+1000, и для позвоночника тоже.

копировать

Может вы просто слишком быстро бежите? 6 минут километр - темп трусцы.

копировать

Я не смогла бегать. Зато какой кайф ХОДИТЬ. Кстати, эволюционно мы (люди) не бегуны

копировать

+1000. Обожаю ходить. Просто предвкушаю окончание рабочего дня и выход на тропу:-))))
Если бы надумала бегать, то мысленно придумывала бы любие причины, чтобы не бежать.

копировать

И я такая. Несколько раз в жизни пробовала начать бегать. Каждый раз каждая клеточка моего органима протестовала. Я сейчас бежать МОГУ, но только если это за чем-то конкретным (или от чего-то конкретного). И недолго. А бегать чтобы бегать не могу.
А вот ходить быстро и вверх или вниз - да запросто. А еще на природе...или по красивому городу (как мой родной город) - с превеликим удовольствием. Потому если так тружно автору, то может себя не насиловать?

копировать

1) Кроме бега есть и другие способы справвляться с депрессией, гиподинамией и лишним весом - я про активности. Если бегать так тяжело - почему бы не попробовать велосипед (настоящий и тренажер), другие кардиотренажеры или тупо ходьбу? Только если на тренажере - то с максимальным подъемом , а если на свежем воздухе - то лучше по пересеченной местности и (или) чередовать с бегом, если уж очень хочется.
2) Если ТАК уж хочется именно бегать, то научиться мотивация есть. Или начинать с чередования бега и ИНТЕНСИВНОЙ ходьбы, или примкнуть к группе еиномышленников. Наверняка в любом городе, где проводятся гонки и марафоны - есть какие-то "мастерские бега".
3) если мотивации нет - см. п.1. Нафига себя заставлять? если что - я сама бегать не могу, не люблю и не умею. И не хочу. Мне это не мешает быть активной и в отличной форме (см.п.1). . Нь есть много знакомых, которые бегают, и им респект от меня. См п. 2.
4) "не переносите в фитнесс, там полторы калеки." - а вот это я пааапрашу, за такое можно канделябром получить.:animal2 Или на худой конец кроссовком :evil Потому что как раз ТАМ есть и тематические топики, и тусуются люди, которые это дело (бегать) умеют, любят и делают давно и с успехом и уж как раз ОНИ-то и могут подсказать по сути.

копировать

Я по такой схеме трерируюсь: сначала 1 км ходьба в умеренном темпе. Потом 1 км ходьба быстрым шагом (или медленный бег, но мне легче дантся быстрый шаг),потом 1-2км бегом, потом опять быстрый шаг 1 км и 1 км умеренный шаг.

копировать

мнение профессионала, который бегает марафоны (и это не я, увы)) - не бегаешь профессионально - бегай трусцой.. выбираете медленный комфортный темп, и вперед...
я, несмотря на кмс по легкой атлетике в далеком прошлом.. сейчас так и бегаю.. при правильно выбранном темпе можно бежать сколько угодно... стоит начать ускоряться, или взять чуть быстрый темп - все( умираю..

копировать

сначала нужно бежать прямо оочень медленно, как пенсионеры бегают. И дыхание считайте, вдох должен быть равен выдоху, я в секундах не сильна, считаю под шаги 3 шага длится вдох- три шага значит выдох. Сейчас у меня уже почти 4 вдох-4 выдох. Вначале может было 2, не помню..

копировать

зачем себя так не любить...

копировать

для людей издевательства над собой - традиционный способ проявления любви к себе

копировать

вы про работу над собой никогда не слышали? она не всегда бывает легкой

копировать

Вот точь в точь, как у вас, автор. Именно 50 метров, и кирдык, сердце в горле. Еще в школьные годы пыталась натренироваться к сдаче 3 км, нихрена, прогресс копеечный. И со всеми кардионагрузками так, чуть что - сердце в горле, в ушах молот, рожа вот-вот лопнет от прилившей крови, тошнота, чернота в глазах. Кроме велосипеда, кстати, он почему- то не убивал.
Как показали обследования беременной меня ( практически принудительные, сама бы ни в жисть не пошла) имеет место пролапс митрального клапана. Жить не мешает, кроме всего вышеперечисленного. Но раскачивать его, доводя себя до кирдыка не рекомендуется никак. Но, кстати, к сорока годикам чтой-то меняться начало в лучшую сторону. И проплыть и пробежать могу больше, работаю над этим, но без фанатизма.

копировать

да, у меня тоже что то было с клапаном, вроде как не закрывается до конца, из-за этого венозная кровь мешается с артериальной. Хотя на последней кардиограмме врач ничего не сказала. Вы правы, может быть, дело в этом.

копировать

Вам правильно написали много раз - бегать медленно. Я напишу как именно медленно.
1) Покупаете пульсометр. Да, это обязательно.
2) Читаете про бег на ЧСС 120, описание тут разжевано http://www.sognato.ru/kak-nauchitsya-begat-po-programme-shkoly-bega-skirun/ оригинальный источник тут http://skirun.ru/2010/09/07/running-school-begin-run/
3) Начинаете бегать. Бежите не просто медленно, а М-Е-Д-Л-Е-Н-Н-О, еле-еле переставляя ноги, максимально расслабленно. У меня выходила скорость, на которой я не мог обогнать пешеходов. Подростки на лавочках смеялись (ну и бог с ними, сейчас я марафон выбегаю из 3:15). Как только ЧСС превышает 122 - переходите на шаг. И так полчаса через день.
4) Через полгода перестроятся системы организма, повысится количество капилляров в мышцах, будете бежать на ЧСС 120 как миленькая. Дальше тренируетесь по Парнякову.

копировать

спасибо вам огромное, сохранила себе

копировать

не за что.

Плюсом пойдет снижение веса не за счет сжигания мышц, а за счет жира. При ЧСС на котором обычно ломятся начинающие (140-170) за счет жира обеспечивается 10% мышечной работы, при ЧСС 110-120 - до 37%.

Но не забывайте - ОООООЧЕНЬ МЕДЛЕННО надо бегать около полгода.

копировать

да, я поняла, спасибо, уже прочитала инфу по ссылке и ищу пульсомер, без него действительно неудобно будет. Полгода не такой большой срок, справлюсь, зато процесс наладится.

копировать

Автор, а может, попробовать быструю ходьбу? Я много хожу пешком. Это намного приятнее бега и килограммы так же уходят.

копировать

необязательно бегать ,ходите с палками -скандинавская ходьба