тоже наследство
то есть наследное жильё. А тема стара - про завещания на словах.
Жили-были старенькие бабушка и дедушка. У них две дочери, тоже уже пожилые женщины. У одной дочери - сын. У другой - сын и дочь. То есть у стариков два внука и внучка. Бабушка и дедушка всю жизнь говорили этой внучке, что квартира достанется ей. Это было типа железное правило.
В итоге дед умирает, бабушку забирает к себе дочь, у которой сын и дочь, квартиру продаёт и делит деньги пополам между своими детьми. Её сестра попробовала вставить, что она вообще-то тоже наследница - была послана. Внучка напомнила, что квартира обещана ей - была послана (получив половину денег с продажи). Бабушка во всех спорах самоустранилась "Решайте сами". Кто прав, кто виноват?

Бабушка должна была оформить завещание нотариально, тогда не было бы вопросов. Меня также кинули родственники в аналогичной ситуации.

Я не знаю как вас кинули родственники, но тут я вижу что одной из сестер кинули уход за престарелой матерью.
Так деньги разделили между двумя детьми дочкой и сыном сестры которая забрала бабушку как вы пишите или дали половину денег и второй внучке как вы опять пишите - была послана получив половину денег?
Противоречие сами себе?
Если разделили деньги между тремя внуками то больше чем достаточно и правильно!!
Слова не значат ни-че-го, если не доведены до официальной бумаги. Если бабушка была взята на проживание и уход за ней, то квартира (за хлопоты) достается тому, кто взял это на себя. Деньги пополам между внуками в данной ситуации - верное решение, никаких обид. Наследниц в этой ситуации нет, никто не умер.
Я вижу эту ситуацию так. Бабушка с дедушкой были глубоком маразме, желая все оставить одной внучке и обойдя родных дочерей. Потом маразм бабушки уже не позволил ей существовать одной и дочери пришлось взять уход за ней на себя. Вторая сестра от ухода устранилась. Зачем-то при этом дочь отдала деньги за квартиру своим детям, наверное, они сильно нуждались на тот момент, т.к. разумнее было бы их оставить себе, т.к. ей еще хрен знает сколько ухаживать за матерью в маразме. Считаю, что дочь, взявшая мать просто святая женщина, и, конечно, же права. Дочку говеную воспитала, но есть шанс, что та с возрастом поумнеет.
+100000000
одной из дочерей весь уход, а деньги за квартиру она сразу отдала своим детям, святая женщина.

как была оформлена квартира? пополам на дедушку и бабушку?
если пополам и дед умирает без завещания, то кто вступал в наследство по закону? куда девались доли по закону обеих дочерей? доля бабушки 1/2+1/2*1/3, доля каждой из дочерей 1/2*1/3=1/6
как одна из дочерей могла продать всю квартиру, если ей по наследству принадлежит только 1/6?

легко. Наши нотариусы не заморачиваются такими тонкостями и очень многие супруги, оставшиеся в живых, оформляют квартиру на себя и подвисают доли других наследников (детей). Мне пришлось объяснять это нотариусу, когда была аналогичная ситуация с родственниками. Поэтому опасно покупать наследственные квартиры.
думаю, что продавала она при жизни бабушки и от имени бабушки, вступившей неправильно в права наследования после смерти дедушки.
А почему неправильно? Фактически квартира бабушки с дедушкой. Значит, если бабушка хочет вступить одна, то порядочные дочери должны отказаться в ее пользу.
потому что отказываться от долей дочери должны официально, у нотариуса. иначе 1/6+1/6 дочерей подвиснут без оформления. если квартиру продали целиком как бабушкину, то любая из дочерей может в суде опротестовать сделку.

дело не в сроке, а в доказательствах почему она не оформила все вовремя. Т.е. не могла по уважительной причине, отсутствовала (в другой стране была) и т.д. Это надо делать в суде.
Наследство вообще тут никаких боком. Бабушка могла говорить все, что угодно и отдать квартиру соседки , за тот же уход. Так что внучка бы радовалась, что ей вообще с неба деньги упали, ибо ей никто ничего не должен был. Бабушка права в своём решении, не зависимо от того, что она там решила, её собственность, что хочет с ней, то и делает.

бабушкину квартиру надо делить пополам между ее дочерьми, а вот как дочери распорядятся своими долями - дело их.

Бабушка еще жива, но вряд ли здорова. И во сколько обойдется ее досмотр одному Богу ведомо. Поэтому правильнее ничего пока не делить. Ну, или все тому, кто ухаживает.
Мне кажется справедливым вообще вот такой вариант:
У бабушки и деда было 2 дочери.Раз уж они решили продавать квартиру до смерти,то логично что деньги от ее продажи надо было поделить поровну между 2 дочерьми. Как там эти дочери деньгами распорядятся и что дадут своим детям-это их личное дело.
Теперь по уходу. Дочерей 2,бабушка одна.Порвать пополам бабушку и отдать каждой по половине для заботы как-то не очень хорошо.Так что все равно ее мог взять кто то один.
И вот тут было разумно сдать бабушкину квартиру и пока они жива ухаживающий получает деньги от сдачи и берет за уход. А как умерла-то продажа и деньги пополам.
нет. если по справедливости, то кому маразм и говна - тому и квартиру. пополам - это по закону.

Забавнее всего будет, если бабулю потом отправят к дочери, которой ничего не досталось от продажи квартиры :)

По закону. Если квартира была в собственности бабушки и дедушки, то: 1) половина квартиры принадлежит бабушке как супруге умершего; 2) оставшаяся половина делится на троих наследников первой очереди - бабушку, первую дочку и вторую дочку. Итого: бабушке принадлежит 4\6 квартиры (половина + 1\6), двум дочкам по 1\6. Внуки отдыхают и мечтают о том, когда умрут уже их родители. Одна из дочек, объединившись с бабушкой, может принять решение о продаже квартиры, но при этом они должны выплатить дочке-2 не менее 1\6 стоимости этой квартиры.

"Железное правило" - это завещание.
Остальное всё - сотрясение воздуха.
Если бы дед с бабкой решили оставить квартиру внучке, делали бы это при жизни.
Если не сделали, значит, не хотели.

После смерти мужа/дедушки квартира, наверняка полученная в советские времена и приватизированная, досталась жене/бабушке полностью. Если ее забрала к себе одна из дочерей, чтобы дохаживать, то квартира достается этой самой дочери. Кому *мат* - тому и золото (с). А как эта дочь распорядится материнской жилплощадью - ее дело. Хоть дочери, хоть сыну, хоть в фонд защиты кроликов.

если сделали не по закону, то дочь-2 идет в суд, опротестовывает сделку. квартира возвращается, деньги отдаются покупателю. а потом новый дележ квартиры.

Это с какой стати то? Что там не по закону? Не по закону, может быть только то, что неё там доля, и был подлог документов, но раз тема не об этом, значит все там нормально, и хата была лично бабки.

Гм...а не охренела ли внучка, пардон мой кантонез?
При живой бабушке, за которой не она ухаживеает, кстати, ъочет квартиру.Притом половины денег с продажи ей мало? если учесть, что а) содержит бабушку не она и б) внуков вообще-то трое
По совести если ей что и причитается, то треть ттого, что останется за вычетом содердания бабушки. так что пусть радуется, что хоть что-то дали. Причем не маме ее, а ей лично.
А по щакону...а об этом вообще рано говорить. пока бабуля жива.
Обделённая дочь почему не вступила в наследство после отца? Ее там была 1/6, она могла легко не дать продать квартиру.
А после драки кулаками махать уже поздно.
Я исходила из того, что, скорее всего, это полученная до и приватизированная после 1991 года квартира, и у бабушки и деда по половине.
Если у деда ничего не было, то вопроса нет - живая бабушка распорядилась своим имуществом так, как хотела и наследства никакого нет. Одной из дочерей и ее сыну не повезло. Но вообще некрасиво, конечно.
Хотя у нас ровно так же - квартира родителей и дача уже принадлежат сестре мужа (свекра нет уже 20 лет, свекровь жива), а мужу - гараж. Поровну, аче?
Я вот не знаю как у нас было, не интересовалась как то. Но дедушка умер в 93, квартира была только бабушкина. У нас тоже был скандал, дедушка всегда говорил, что квартиру единственному внуку ( у нас один внук, и 4 внучки), когда дедушка умер, мать трех внучек, быстро забрала бабушку к себе, что бы не упустить квартиру, там уже бабулю быстро обработали, она продала квартиру, и мать внучек купила уже на свое имя. Считает что поступила правильно, мол как со мной хотели, так и поступила, если они считали это нормальным, меня кинуть, то чего сейчас им не нравится, когда с ними поступили ровно так же. Я одна из трех внучек. Что я могу сказать, бабушка давно в могиле, война дочерей не на жизнь, а на смерть. Но нас внуков, хоть не трогают, нормально все общаемся, дочери не разговаривают с 95года. Но стоит отметить, что не досталось никому ничего, мать все профукала. Те ни квартиры, ни сестры. И дикая обида, как же так мы может общаться с той семьёй, они же нас хотели кинуть.

Да много таких историй, у нас тоже родители из-за дачи судились с родственниками. В итоге куча денег времени и нервов. Испорченные отношения и куча злобы в сердце. Никому не пошло на пользу.

а вам не приходило в голову, что дедушка мог говорить маме внука, что квартира только ему, а маме внучек - что квартира ее детям? это очень-очень частое явление. старики хотят, чтобы их со всех сторон родственники облизывали, и обещают квартирку многим.
когда реально хотят отдать, не говорят, а делают. пусть не дарят, но хотя бы завещание пишут.

А почему мне должно было приходить это в голову, когда я знаю, что этого не было? К чему ваши фантазии на тему, в рассказе фактов о моей семье?
