Есть ли у вас друзья после 40 лет?
навеяно многими темами.
удивляет отношение некоторых к друзьям/подругам. неужели в таком возрасте ни у кого не осталось настоящих друзей, с которыми интересно общаться и с которыми комфортно проводить время. даже имея семью?

что конкретно Вас удивляет?
п.с. друзья познаются в радости!
увы, многие не могут искренне разделять радости, успехи друзей и таких большинство.((
Когда к людям приходит успех,
Пусть не громкий, пусть не большой.
Ему радуются не все,
Старый друг уже не с тобой.
Если сердце заныло вдруг,
Не грустите, дело не в слабости.
Не в беде познаётся друг,
Друг познаётся в радости.
М. Танич
У меня есть одна близкая подруга, знакомы 35 лет, вторая близкая подруга с таким же стажем дружбы по непонятной мне причине отдалилась, не общаемся уже пару лет. Есть еще друзья семьи, этот круг шире, дружим тоже долго - больше 20ти лет. Недавно появились еще две подруги, они из того же дружеского круга, но последние два года общаемся близко, т.к. переехали в один и тот же город. Новые подруги не заводятся, есть знакомые, но они не особо надежные, наверное, сказывается фактор "другой песочницы", у нас разные подходы почти ко всему.

Вы о чем? Полно друзей! В том числе и старше нас лет на 10-15 (это я к тому. что у них тоже остались друзья - мы). У меня завтра день рождения - планируется человек 10-15 в выходные в гости. Все лето так же по гостям разным ездили - тут шашлыки, тут день рождения. тут просто она дачу потусить. Нас всегда зовут с детьми и собакой, в зависимости от наличия ;)
Спасибо.
Конечно, они друзья! Тусить с левыми чуваками которые тебе никто и никак - зачем бы это надо было? Только случайно получиться может. Уж на день рождения точно только друзей зовем.
У меня нет и у мужа. Нам по 50. Я раз в год вижусь с единственной подругой, оставшейся в другом городе, муж так же пару раз встречается с приятелями, одноклассниками (2-3 человека). Мы друг другу друзья.

Остались, никуда не девались они :-) Мне 42 года, есть самые настоящие друзья и подруги. Но я очень избирательно подхожу к этому слову, нгоазываю так только тех, кого знаю очень давно, и с кем проходила самые разные жизненные ситуации. Помимо этого есть много приятельниц. Время проводить со всеми ними комфортно и интересно, иначе я бы этого не делала.
Мне уже с 30 со многими не интересно. Все лохи, понарожали. Отстали от жизни. Ничего не хотят. ( если че у меня трое). А новых искать не хочу и не буду. Есть подруга 44 года, есть моя ровесница ( 36) и есть 3-4 знакомые. Подруг нет можно сказать, мне не с кем сходить в кафе, в магазин. Есть муж, мама, дети.

Даже не знаю как объяснить. Здесь много раз писали что подруга это тот кому все доверишь, кто ближе чем муж и тп. Наверно у меня муж это подруга. А друзья это те на кого я ничего не буду вываливать, но кого поддержу если будет нужно, с кем просто всегда хорошо и комфортно, почти родственники. Но это не плечо, в которое я буду плакаться.
У меня никогда не было именно подруг, возможно я до конца не понимаю что это и зачем.
Но в общем друг не имеет пола, это просто друг, женщина или мужчина. С друзьями я не обсуждаю чисто женские или чисто мужские проблемы.

Это я как раз понимаю, у меня тоже тогда подруг нет, или, скорее, они "односторонние", т.к. они со мной о своем "девочковом" могут поплакаться, а я совсем никому о таком не рассказываю. Действительно муж скорее для этого, а другие - точно нет.
В последнее время стала даже уставать от этого :(
А с вами друзья женского пола не делятся чисто женскими проблемами?

Нет. Это типа на медицинские темы? Ну разве что очень редко. Скажем, раз в пару лет, и это когда нужно было реально оказать помощь порекомендовав специалистов.

Медицинские тоже, но больше про мужей-детей-родителей. Я себя иногда чувствую бесплатным модератором:(

Да у нас ни у кого нет проблем с мужьями или родителями, дети это скорее семейные темы, а не женские, обсуждаются, если есть желание, со всеми.
А мужей вот так за глаза даже странно обсуждать, это же самые близкие друзья и самые любимые мужчины. Нет, никто про мужей не сплетничает. Я бы удивилась.

Скорее всего вам не доверяют :)
По мне, так это и к лучшему, искренне пишу. Нет семей, в которых не накапливаются проблемы с возрастом. По моему опыту 40+ как раз самый проблематичный возраст. У меня сейчас в "модерации" один очень сложный скандальный развод, суд уже был, "делим" детей. Еще одна пара рассталась "на подумать", тоже полно всего льется с обеих сторон, в семье четверо детей, двое малыши совсем, совместный бизнес и планы на иммиграцию одной из половин при категорическом несогласии второй :(
Если бы это был полный список :(

Мне многое доверяют. Просто не принято, и, повторю, нет проблем с мужьями. Поймите, у других людей может быть такая жизнь, к какой вы не совсем привыкли. У вас такой опыт, у нас другой опыт. Я допускаю, что есть семьи, в которых после 40-ка могут быть проблемы с мужьями, но в моем окружении таких нет, а если что-то и случится когда-нибудь - поддержу, конечно, но это расскажут и мне и мужу, а не только мне одной.

Ваше окружение или до 40 , или это очень узкий круг. В другое не верю, у меня опыт двух стран и такой разницы в уровнях жизни, который вам не факт, что может привидеться. Давайте поболтаем просто ради прикола. Я не буду врать и преувеличивать. О какой жизни, к которой я "не совсем привыкла", вы толкуете?

Речь же о друзьях, а не просто о знакомых. Конечно узкий круг, и это 40+. 40-50, я бы сказала.
Я взрослый человек, не привыкла болтать и не думаю, что мне что-то видится.
Если вы считаете, что у всех проблемы в семьях с мужьями/женами после 40-ка, то это не значит, что так есть.
Да, в юности у меня была подруга, и она мне рассказывала про проблемы со своим парнем, за которого так и не вышла замуж. Это была близкая подруга, впрочем и есть. Но она не была общей подругой для меня и для мужа. Во взрослом возрасте у нас именно общие друзья, то есть его друзья - это мои друзья, и наоборот. Ему так же могут доверить, как и мне, и мы оба поможем. Но вот необходимости именно в индивидуальных подругах чтобы о чем-то таком женском говорить я не вижу. Лично у меня нет необходимости.

Вероятно, мы по-разному видим проблемы, я, к сожалению, человек с высоким уровнем эмпатии.
Сколько пар вы называете своими друзьями? Не одну?
Я не знаю семей с солидным стажем, в которых не возникало проблем, конечно, проблемы разные, не все приводят к разводам. У меня семейный стаж больше 30лет , у друзей от 15 и выше. Все эти годы без проблем? У вас свой стаж какой?

У меня стаж 22 года. Может и было то, что можно назвать проблемами, но это было в первы год после свадьбы, и было связано исключительно с моей свекровью. Как только уехали от свекрови подальше - проблемы пропали.
У друзей такой же стаж, у нас 4 таких семьи которых мы знаем давно и можем назвать близкими друзьями. Конечно про все их проблемы я не могу знать. Но, опять же, никакой подруге или другу я не стала бы ябидничать про мужа, если бы у меня были вдруг какие-то проблемы с мужем. Повторю, муж самый близкий друг, поэтому проблемы я бы обсуждала именно с ним в первую очередь. Иначе я смысла в замужестве не вижу.

Ябидничать это что-то на уровне детского сада, но я, скорее всего, понимаю о чем вы.
У меня круг знакомств намного шире и со мной делятся много чем не только друзья. Без проблем 22 года вместе не прожить, подавляющему большинству женщин просто необходимо обсудить своих "половинок" с другими женщинами, это не плохо и не хорошо, просто правда жизни. Со мной тоже не делились раньше, последние несколько лет делятся, наверное, я сама изменилась, стало интереснее как другие люди живут, обычно, это считывается на уровне подкорки, люди чувствуют твой интерес и делятся. Вы еще идеалистка, у меня немного изменилась жизнь, уже понимаю, что и с мужем не стоит все обсуждать, лучше уж при себе держать. для меня смысл замужества не в том, что все нужно вываливать на вторую половинку, можно что-то и при себе придержать, но это не значит, конечно, что с другими нужно этим делиться.

Видите, все люди разные. Я считаю просто верхом неприличия кого-то вот так обсуждать, тем более такого близкого и любимого человека как муж. То есть я могу рассказать небольшие новости, но ничего такого, что он сам не мог бы рассказать. И я бы удивилась, если бы мне друзья-подруги стали бы вот так что-то обсуждать про своих мужей со мной, ну как бы это не принято, не считается нормальным поведением.
Я не идеалистка, я просто строю свою жизнь так, как бы мне хотелось ее видеть. И с мужем у нас полное доверие.

А мне не понятно, зачем такое надо обсуждать. Это не интересно. Есть гораздо более интересные темы для разговоров, в том числе и с мужем.

нам все интересно ))) и безусловно, это не единственное, что мы обсуждаем, есть много интересного в мире и в жизни

Я тоже не обсуждаю ни с кем, но с мужем в идеале обсудить нужно, а я и с ним не могу :(
У меня изменения в сексуальной сфере кардинальные, но приходится делать вид, что все отлично как всегда :)
С подругами не обсуждаю, действительно не за чем.

Да ну, это такая интимная штука. Хотя если мне будет фигово - я ему просто скажу, что вот гормональные перепады, фигово мне. И он будет обо мне заботиться, ухаживать, чтобы не так болела.

Это не болезнь, а процесс, который растягивается на годы, к сожалению, причем одно из проявлений - снижение либидо.
У мужчин в этом возрасте тоже гормональная перестройка. Проблемы, как правило, у обоих в той или иной степени. Даже не знаю что лучше откровенность, или "честное" игнорирование и взаимное стремление проявления ретушировать.

Аналогично. Ближе друга нет, не было и, наверное не будет. Есть две давние подруги, ещё со школы. Но муж, как друг, все равно на первом месте.
У меня почти все основные подруги, с которыми тесно общалась, уехали жить а бугор, кто куда;) . В Москве только одна осталась)). Общаемся виртально, кстати, с землячкой тоже - живем на разных концах города: некогда встречаться.

Нууу, те, кто отвалился, отвалились еще лет в 25-30. Остались те, кто отваливаться не хочет :-) Может и произойдет такое, но пока нет. Думаю, что человек, которого ты знаешь по 25-40 лет уже вряд ли изменится, только если под влиянием какой-то болезни или стресса сильнейшего.
настоящей подруги как таковой нет. Вот чтобы как по книге. Есть одноклассница с которой довольно тесно общаемся. Приятное тесное общение. Есть две одногруппницы из иснтитута в чате вместе каждый день, но мы в разных точках Земли и 2-3 человека приятельниц и соседка). Для общения еще есть родная сестра.
Мне с головой хватает.

конечно есть. А как без друзей?
С 2 лучшим подругами на связи каждый день и не по разу.
В выхи стараемся собраться семьями и к кому то в гости на дачу свалится всей кучей. В прошлые выхи все были у меня на даче, жарили шашлыки, пили вино, пели песни в караоке, играли с детьми в ночные прятки.
Отпуск проводим вместе, благо финансовые возможности и вкусы совпадают.
возраст 40 лет.
есть подруги - от детсада до прошлых работ. Немного, человек 6. Со всеми общаюсь, стараюсь видеться раз в 2-3 месяца.
Сейчас летом на дачу зазывала погостить, в городе ходим на вечеринки, выставки, в театры ... не каждый день конечно, но несколько раз в год точно. Ну и ватсап никто не отменял - на связи по всем важным событиям, от смены прически до смены страны проживания.

Ну я такое общение по вотсапу за бизкое отношение не считаю.
Все эти картиночки -это так, отметка что помнят.

Нет и не нужны
Просто знакомых хватает
Были подруги, но с ростом нашего благосостояния общение свелось к минимуму. Они не могут позволить поездки, например, с нами, как это было раньше. Появились упреки с их стороны
В ресторанах часто приходилось платить за них. Я не папик и не спонсор
Постоянно считали когда машину поменяли, какой ремонт сделали, сколько сумка очередная стоит
Комментарии типо мне ребенка не на что в школу собрать, а у тебя сумка за 200 тысяч. Это моя сумка за сколько хочу за столько и покупаю. Мы ни у кого не крадем и сами можем решать как нам распоряжаться своими доходами.
Иди и мужа своего строй, чтобы он зарабатывал, а не мне упреки делай
Оно мне надо? Проще вообще не общаться

Есть 2, но обе живут в другом месте. И я живу в чужом городе, здесь нет ни одноклассниц, ни однокурсниц, они все остались далеко. Здесь раньше была куча приятельниц, некоторых считала подругами. Но как осталась я одна с ипотекой и ребенком без мужа в чужом городе - всех смыло канализацией. Я не ныла, но иногда советовалась по-дружески, а это никому не надо. Плюс по деньгам не стала тянуть кафе, кино, не с кем ребенка оставить и т.п. Трудно одной в чужом городе, нет тыла. И уже не верю в дружбу, хотя очень не хватает общения, вот сижу на еве. ((

Нет, остались знакомые одноклассницы-"подруги". Раньше много времени проводили вместе, потом замуж повыходили. У всех свои заботы- дети маленькие,потом женихи-невесты,мужья, стареющие родители, дачи-огороды, путешествия, нескончаемая работа.
В моем окружении стараются все своей семьей на отдых ездить.
Я лет 5 назад съездила с подругой. Зареклась , больше ни с какими подругами и тем более их семьями .
У нее уже свой ритм жизни, свои интересы.
Максимум -это встреча на нейтральной территории.
Мне удобнее с мужем, мы одинаковые с годами стали . Надо , встали и пошли, поехали......

У меня три отличных подруги одна с горшка,другая со школы,третья с института дружим много лет проверены ,надежны и просто классные.У мужа лучший друг это родной брат из 6 братьев и со школы.
Есть ! Есть просто приятельницы , а есть очень близкие подруги . Одна появилась в мои 32 года и в её 39 лет. Дружим 8 лет очень близки , общаемся и встречаемся почти каждый день . Остальные с детства , юности .
У меня есть подруга, которой я могу рассказать практически все, мужу рассказываю меньше. Но нет подруг с которымиия могу походить по магазинам, посидеть в кафе и т.д. Общение по телефону по ночам, когда дети спят. И дети вроде подросли, скоро в школу, есть помощники, а времени друг для друга нет, точнее для меня нет. Раньше такого не было (((
