не хочет свое жилье
Муж с 18 лет ,как ушел от родителей живет самостоятельно,снимает квартиры постоянно..
Я замужем второй раз,с первым не сложилось, потом вышла замуж второй раз.
Ушла к нему. Ребенку 5.Живем на съеме 8 год, Муж считает,что квартиры покупают только дураки ,впрягаются в кабалу ипотечную,на сто лет,долги и все дела. Я говорит могу сегодня здесь,завтра там,послезавтра хоть в другой стране виллу арендую и ничего меня не держит. За границей все живут в аренде. В целом так и есть, работа поменяла локацию-мы тоже.Обстоятельства сменились-уехали и никаких ипотек тебе.. Для понимания,снимаем не хибару однушку,а хорошее жилье.
Есть возможность продать кое что из добрачного жилья,добавить, есть варианты,нет ,говорит не хочу.
Строить дом. Нет.Да хоть квартиру под сдачу взять с котлована-зачем..лучше вложить ,чтобы они работали.. тоже нет. Считает любое вложение в недвижимость нерациональным использованием.А у меня сердце кровью обливается,когда начинаю считать сколько мы уже выплатили за АРЕНДУ. Деньги должны работать,говорит. Они и работают у него, я не спорю. А мне хочется свой дом.... Мужу 37 лет..

Ну так деньги есть и они работают исправно? Они в бизнесе у него? Доход хороший? Есть куда пойти с чемоданом, если завтра его бизнес лопнет и деньги потеряются?

работают. есть все. пойти к родителям видимо,если лопнет так что на жилье не будет денег,, но это в наихудшем случае где вероятность равна 1% из 100..

а про пенсию это самое его любимое- он не работает , деньги работают, приносят пассивный доход. Он под пальмой с семьей. То бишь с нами.Или на лодке по средиземному морю. Или за городом

У вас, вашего мужа же нет тут :-). Ну понятно, он просто живет одним днем и не парится насчет того, что будет завтра.

А что "завтра" у ипотечников? Долги-долги-долги и минимальная мобильность. Крепостное право

Потому что сейчас у меня нет возможности жить в моем наследстве. Я живу совсем в другом месте, даже в другой стране. И переезжаю в среднем раз в пять лет.

За ипотеку заплатит больше. Просто тупо в 2 раза больше за то же самое жилье. У автора есть такие деньги?

С какой целью интересуетесь? Ну если вам интересно - нет, он очень востребованный специалист, топ менеджер. Мы часто (относительно часто) переезжаем.

где я вам написала про дачу?
Кирпичный дом со всеми коммуникациями для постоянного проживания.

т.е. вы готовы что дети (кста, сколько их у вас?) жен /мужей на ваши коммуникации прведут???

ПатамучтА "Я бы не смогла уважать мужчину, который не обеспечил своё потомство собственным жильём."

Ну если вашний муй обеспечил детей СВОИМ жильем, то они могут в СВОЕМ жилье делать что захотят, не так ли? Привести кого захотят, нарожать детей.

И именно поэтому надо навесить на себя еще многомиллионный долг. Чтоб уж если падать так падать конкретно.

А детей в детский дом сдаст, когда не сможет оплачивать жилье на 4 человека? Если он зарабатывает, то зачем долго многомиллионный, можно начать с любого недорогого жилья, а дальше расширятся.

Просто преедет в менее дорогое жилье или накрайняк в добрачное. Как вы предполагаете сделать то же самое без потерь, имея ипотечный балласт? Его так просто не продать еще.
И зачем им халупа, если они привыкли и хотят жить в хорошем жилье? Из какого принципа ухудшать свою жизнь? Чтобы что?

Чтобы дети на улице не остались. Нет у них добрачного жилья, у них есть родительское жилье. А переезжать к родителям это уже ущемлять интересы родителей, между прочим. Вот зачем.

Где вы прочли про родительское? Автор пишет, что есть добрачное у него и у нее, которое якобы можно продать. Про родителей ни слова. Или вы полагаете она вместе с родителями продавать собралась?

Есть возможность продать кое что из добрачного жилья,добавить, есть варианты,нет ,говорит не хочу. (С) оно еще и не одно.... :ups1

Бгггг те продать жилье, нормально, а переехать в него, тк все, родителей ущемили....... :crazy

"За границей все живут в аренде."
Неправда, живут в ренте только 15%, и как правило это студенты, молодые одинокие, сильно бедные.
Научные сотрудники многие снимают.
В скандинавии снимают.
В некоторых дорогих городах типа Мюнхена снимают.

Не знаю насчёт всей Скандинавии, в Швеции в арендном живёт только 25%. Все остальные - в своём., из них 50% в собственных домах и ещё 25% - в собственных квартирах.

Мужикам в большинстве случаев пофигу, где жить. А женщинам чаще всего важно, чтобы был собственный дом. Жить в чужих стенах, с чужой мебелью (ну не свою же таскать из квартиры в квартиру) нормально в молодости, когда всё это пофигу, в 35-40 это оправдано только если действительно люди работают в разных городах и странах, меняя локацию каждый 2-3 года.

У нас вот наоборот, мужу важно, а я хотела бы быть свободной и не быть привязанной к имуществу. Но мужу важно, а я его люблю и поэтому понимаю...

я за позицию мужа. у вас у обоих есть жилье. поэтому снимать конечно удобней. ребёнок вырастит поедет в одну из квартир. все чики пуки. и в случае развода, ничего не надо делить. сказка :)

А почему до того, как стали жить вместе и родили ребенка такой важный вопрос не обговорили? Сочувствую, это ужас, нет УЖЖЖЖАСССС...
У подруги моей одноклассницы такой муж, несколько лет на Кубе жили еще в 90е, его "бизнес", в который он вложил квартиру ее (!!!!) мамы лопнул, мамы уже нет, кажется, а они все по съемным углам, а ей уже 48...
Ну не помрут - им есть где жить. По вашему лучше десятилетиями на банк горбатиться? А смысл?

В улучшении качества жизни. Вернуться на старости лет в убитую квартиру родителей и выпихивать детей на съем -сомнительное удовольствие.
Бизнес мужа автора может прогреть гораздо раньше и останутся они у разбитого корыта. При детях -школьниках вообще редко кто переезжает, поэтому свобода на съеме это вообще миф.
Выплаты в 2 раза больше аренды за жилье точно такогоже качества -это улучшение качества жизни ? Да ладно!

Ипотека выплачивается за 5-7 лет в среднем - почему они должны помереть молодыми и здоровыми? Только для того чтоб ваша теория не пострадала?
Разделяйте финансы и действуйте самостоятельно. Раз уж муж вам не товарищ в данном вопросе. Хотя, я абсолютно уверена, не откажется от готового жилья :-)
Есть примеры такого отношения.Одна знакомая 25 лет назад начала бизнес ,который поймал волну и принес 2-3 млн долларов ,она купила офис и начала эти деньги крутить,развелась и с детьми сняла дорогой дом,стала мотаться по миру,дети в школе-пансион,водитель с авто и т.д.Все годы снимала разное элитное жилье и утверждала,что покупают только нищеброды,что в Европе все снимают.Сейчас ей 50,дети выросли и уехали,бизнес развалился и офис заложен в банке.Она постепенно снимала жилье все дешевле и дешевле,а полгода назад переехала в наследный хрущ в соседнем городе и мотается на работу за 100 км.Закончились денежки!
Я считаю,что единственно правильно вложенные деньги-это жилье для себя и средней категории,которое можно сдавать в колличестве 2-3 единиц!

Зато до 50 она жила нормальной жизнью,а не гроши считала сидя в ипотечной халупе на выселках

вы читать умеете?У нее были миллионы долларов,уж на 1 приличную кв она могла выделить,чтобы теперь не сидеть без гроша в хруще

Вы,действительно,считаете,что можно пожить 15-20 лет,а потом на помойку вспоминать прошлое?Она даже детям однушки не купила,сама теперь в хруще,дочка с мужем приезжает и ей пригласить некуда,встречаются в отеле.А могло быть приличное жилье,которое при ее богатсте стоило копейки и ипотеки были не нужны.

А для меня такие люди-Стрекозы,которые Лето красное пропели.Лично я ,с доходом от бизнеса в 100 раз меньше,чем у моей знакомой,тоже ездила за границу,но при этом купила себе трешку в новострое,машину,квартиру дочке.А моя знакомая все выходные проводит у разных друзей в их загородных домах,т.к. в своей келье ей не комфортно теперь.
У меня сейчас бизнес закрылся и живем на зарплату мужа.так хоть за съем не надо платить и ипотеку тянуть.

Выше Автор ответила, что планирует жить под пальмами и кормиться деньгами, которые крутятся в его бизнесе. Совсем наивный мужик.
У нас такая же я фигня. Мне 35, мужу 37. Снимаем 8 лет тоже. Своего жилья у меня дом в регионе, у него только к маме, но в Москве. Ни о чем вообщем -то сильно не парится. Ипотека-дорого, а больше и думать не хочет.

съем 25 тыс в мес., однушка, цену не поднимают, так как снимаем давно. А ипотека в данную сумму вряд ли получится в Москве...Либо с большим первоначальным взносом

А опыт какой страны то? В Москве снимать дешевле в разы, чем ипотека + ремонт +мебель. В мо конечно квартиры дешевле, но все равно, ремонт и мебель теже деньги. А в случае банкротства у автора есть добрачное жильё, как ее так и мужа. Без жилья не останутся, так че б и не жить нормально, пока молоды. Дети все равно вырастут и двух добрачных квартир на пенсию более чем хватит.

Я бы для начала составила план "для себя". Оценила недвижимость, которую реально продать для первого взноса, нашла квартиру, которую рассматриваю для жизни. Узнала какие банки и наких условиях дадут ипотеку, сколько лет, суммы выплат. Сколько стоит оформление и проч. расходы. Сколько будет стоить желаемый ремонт, мебель и тд. Сравнить с тем, что тратиться на съем сейчас. Может и самой уже не захочется)) А если еще желание не пропадет, то уже с этим выходить к мужу на разговор.
Как ипотечник со стажем разделяю позицию вашего мужа. Будь у меня хоть какое то жилье - ни за чо бы не полезла в эту авантюру. Просто для сравнения я за 5 лет ипотеки выплатила одних процентов больше 3 млн . а квартира не подорожала ни на рубль. Считай просранные 3 ляма. И еще столько же впереди. Уж лучше б они работали

Ну что вам сказать.... Плавала, знаю такого мужа. Мой тоже говорил что покупают в Москве жилье только идиоты, деньги должны работать, то ему надо за городом жить в доме, то в городе близко к офису, то опять за городом, и так далее, сейчас вот опять потуги снять квартиру для себя любимого в центре чтобы 5 минут до работы пешком, а то тяжко работает и ехать далеко. Кратко так - он делает как ему удобно, а вы делайте как для вас. Я очень жалею что не сделала так раньше, сама имела бы гораздо больше. По факту когда ребенок пошел в школу и стало ясно что тут надолго, купила квартиру в 5 минутах от школы в ипотеку, 160 метров и рядом мать в двушку поселила в соседнем доме. Маме уже за 80 сейчас и понятно то это было очень правильное решение. Ипотеку погасила за 4 года где то. Не больше точно. На много лет ее и правда брать невыгодно. Работала и зарабатывала всегда хорошо, хотя не всегда как муж который тоже хорошо зарабатывал. Не миллионы конечно долларов но побольше миллиона наверно пришлось поднять чтобы купить то что сейчас есть. При этом сейчас все гораздо хуже чем было раньше. И все его великие вложения не очень приносят то что планировалось. Живем на зарплату которая конечно может показаться очень ничего, но вот нам не хватает сейчас и 160 метров съема точно не потянули б еще в таком районе
Я продавала добрачное и оформила все как положено и в итоге у меня две квартиры в 50 лет и хоть какая то гарантия что ноги не протяну. А в таком возрасте скажу найти работу хорошую очень непросто и деньги заработать сейчас тоже очень непросто и особенно женщине.
Так что исходите что 1. С возрастом все сложнее и сложнее заработать. 2. Удобство и мнение должно учитываться обоих партнеров в браке и если ваш муж упорно не хочет своей семейной квартиры я бы с опыта своих лет напряглась бы на вашем месте уже сейчас - не очень хорошая перспектива, поверьте. Еще раз - думайте и делайте все так как вам нужно и удобно.

Автор, очень странно, что муж Ваш не заглядывает в будущее. По моему личному наблюдению, к 50-55 годам доход у человека не увеличивается, а начинает снижаться. Плюс появляются недомогания, даже если со здоровьем все было хорошо. Он как видит ситуацию на пенсии то? Обычно думающие люди не только зарабатывают на 1 квартиру, но и зарабатывают на пассивный доход (пусть в виде еще одной квартиры).
С ипотекой недомогания появятся намного раньше. А коль человек живет спокойно, ненапряжно, без стресса - чего ему болеть?

А с того, что с возрастом здоровья не прибавляется. И ипотеку умные люди берут года на 2-3, далее не выгодно
имхо собственное жилье, именно общее (а не у мамы и у папы что-то отдельное), нужно, когда появляются дети. Это и защита на непредвиденные обстоятельства, и создание своей среды, и отчий дом.
Пока один, или просто с кем-то встречаешься - это менее критично. А семье нужен дом.

А как работают деньги в вашей добрачной недвиге?
Вы конечно извините, но нужно быть идиотами, чтобы не воспользоваться такой возможностью еще вчера.
Живите где хотите... Но любая недвига, это не меньше миллиона наверняка. Использовали бы как первоначальный взнос, купили бы однушку у любого метро, сдавали и 25-30 тыс стабильно бы имели. И гасили бы ипотеку. Ничего! при этом больше не делая. За одну уже б выплатили наверное)
Если что, я по такой схеме уже вторую квартиру купила. Все сдаются и сами себя кормят. Выплачу, куплю еще! И живется мне так гораздо спокойнее! Мне 36

25 ренты и как минимум миллионов 5 в недвиге в Москве, на минуточку, не прилагая никаких усилий!
А не добрачная в жопе мира...
Пока вы шире смотрите, я квартиры покупаю и обеспечиваю свою старость хотя бы. И детей своих жильем. И работу потерять не боюсь в принципе то!
Лет через 20, при наступлении пенсионного возраста сразу ясно станет чьи взгляды шире окажутся) и возможности.

Лет через двадцать появится много бездомных пенсионеров, которые не хотели покупать в молодости себе жильё.

и не меньше профессиональных ипотечников, которые ничего кроме ипотеки в жизни не видели.
А "бездомные" будут вполне благополучно жить в своем наследстве. Никто не вечен.

Автор, посчитайте и озвучьте мужу сумму, которую вы потратили на съём за все годы. Там нехило набежало. И это всё вы отдали чужому дяде или тёте, а могли уже иметь своё жильё, обустроить его по-своему.
Я считаю, что своё жильё должно быть. Это тыл! Всякое может случиться: потеря работы, здоровья. Можно сидеть на хлебе и воде, но жить у себя дома.

Однако параллельно нужно посчитать, какая сумма ушла бы в карман банкиру, если бы теоретически автор купила ту же самую квартиру. а также стоимость ремонта, мебели, коммуналки. И эта сумма, уверяю вас, окажется куда больше, чем получили чужие дядя и тетя. Это простая математика.
В случае потери работы и здоровья банк в пару заседаний выселит из заложенного жилья. И никто не будет жить у себя дома.

В собственности остается очень сильно "потом" (ну не считая дров в виде мебели, которую нужно покупать именно что за свои). И за сильно большие деньги, чем оно на самом деле стоит. И значительно большие, чем уплачено за аренду. Тупо в два раза дороже и все. Если у автора есть деньги вдвое большие, чем она платить за аренду - она небедная женщина. Что мешает ей купить квартиру?

Сначала переплатив за нее в три цены? Они до конца жизни "дивидендами" не отобьют затраты.

Нет, на пассивный доход. Но не от квартир, купленных в ипотеку. Это экономический бред и безумие.

Нет, не жалко. Это в 2,5 раза меньше, чем такое жилье стоило бы, ударь мне моча в голову его купить в кредит на 15 лет. Но моча мне в голову, к счастью, не ударяет. А жить в халупе с ипотечным платежом равным арендному - это сами живите, мне такое счастье не надо и даром.

Ну посчитает муж, очередной раз придёт в ужас, в чем бы пришлось жить за эти деньги, а это еще без ремонта и мебели.
Пс с чего вы взяли, что суда ремонт и мебель не устраивают? Может они такую вообще купить никогда не смогут, ибо дорого. А сидеть на хлебе и воде ради принципа, только на еве и умеют.

А я тоже не покупаю жилье себе, мне нравится съем и свобода.
Накопленные деньги сейчас приносят 100т доход, из них 50т на сдачу/50т остается.
А если б купила жилье, ушли бы все деньги, лишнего бы не оставалось.
Но я иногда покупаю/продаю квартиры на этапе котлована. Эконом сегмент, жить в него не поеду.

+работа,да.
а так своя квартира будет еще тянуть расходы на ремонт, замену техники и т.п.
и сегодня нужна большая квартира, завтра дети разъедутся..

Автор, либо берите этот вопрос в свои руки, либо готовьтесь к массивному Дауншифтингу в солидном возрасте.
Он прав в том, что вложения в недвижимость сейчас невыгодны. Мой муж тоже не хотел ипотеку. И я с ним была согласна, пока мы снимали и копили. Ипотеку на такое жилье (почти в центре столицы) мы бы не потянули, а жить в съемном было очень удобно. К тому же цены на недвижимость не росли, а даже припадали. Время ипотек было раньше, когда цены и зарплаты росли.
В 2016 году мы накопили и купили без ипотеки. А через год после нашей покупки цены на квартиры снизились еще. Но тут дно поймать можно только случайно. Сейчас к недвижимости нужно относиться не как к выгодному вложению денег, а как к предмету потребления, если это вам нужно. Если нет, то вполне можно жить на съеме и вкладывать деньги в другие, более выгодные активы. Главное - мыслить не сиюминутными потребностями, а стратегически, на несколько лет вперед.

А как вы предлагаете, не думая, брать в долг несколько миллионов на несколько десятилетий?

Обычно да. И даже 7-10 лет - это срок. Вы всерьез полагаете, что не нужно думать при этом? Просто взять в долг несколько миллионов и не думать, как отдавать. Ответьте на вопрос-то:)

Нужно. Думать одним днем даже в нашей стране уже устарело. В финансовом отношении это давным-давно другая страна, поэтому неактуально приводить в пример 90-ые годы.

можно, но тем людям кто зарабатывает, а не получает зарплаты типа 50-70 к - таким не с чем думать.

Все еще тема: ОФЗ+ИИС. Никому не надо доказывать, что это выгодно. Их можно пополнять сейчас на миллион в год. Аналог банковского депозита в части облигаций, плюс налоговый вычет 52 тыс. Подходит для больших сумм, т.к. с государственной гарантией. Удобнее, чем в банке, где такая же гарантия всего на 1,4 млн.
На очень долгий срок - тот же ИИС, но с акциями. Они всегда в долгосроке растут и обгоняют инфляцию. Но акции сложнее, конечно, для продвинутых.
