Нужен совет. Церковь

копировать

Прошу помогите решиться на исповедь. Вопрос к тем кто был. Как правильно говорить, перечислить свои грехи и в конце сказать - каюсь? Можно сразу не все рассказывать? Поститься 3 дня до исповеди.
Давно собираюсь и не могу решиться....

копировать

Простите за анонимность. Наберите в поисковике "Владимир Головин об исповеди", все ясно и понятно рассказывает. И помните, вы исповедуетесь и каетесь Богу, а не священнику.

копировать

Если исповедуемся Богу, зачем это говорить священнику? Почему нельзя прийти в церковь, или дома перед иконой поговорить с Богом? Зачем посредники?

копировать

Вы вопрос кому задаете? Священник стоит рядом и помогает, само исповедание происходит перед Богом. Потом священник причащает. Мы же не католики,это там священник приравнен к Богу и он сам отпускает грехи, в православие исповедь идет перед Богом.

копировать

А вы попробуйте. Богу-то всякий скажет, а вы попробуйте озвучить свои грехи живому человеку, рассказать их священнику и Ьогу. Вот тогда и ответ придет зачем. Еще и все сказать не сможете, а бывает и в обморок падают от волнения и страха озвучить свои грехи. Не пройдя этого испытания как вы можете судить о нем?

копировать

объясните, зачем мне пробовать исповедоваться перед священником. Или с его помощью, как выше сказали. Мне не нужна помощь. Я её не прошу и не ищу.
Насчет " Богу-то всякий скажет" . Скажет, так и священнику можно сказать, а можно умолчать. Все от степени веры зависит.

копировать

Так вы попробуйте все сказать. Вот тогда и будете рассуждать. А раз нет опыта, то и нечего людям советы раздавать.

копировать

Прежде, чем исповедаться, поговорите с батюшкой.

копировать

о чем?

копировать

поститься для причастия, а не для исповеди. А так... сама решиться не огу... вернее как-то под порывом на службе подошла, исповедовалась, но так ак не постилась, всю службу не стояла, то без причастия. Планирую все грехи на бумажке записать заранее и потом прочитать. Насколько помню, "каюсь" не говорила. Впрочем, священник сам укажет, что надо сделать и поцеловать

копировать

Если вы идете на исповедь ТО с открытой душой, если замалчивать, то это уже не исповедь, смысл не в том что вы говорите батюшке, а покаяться и не повторять

копировать

+100

копировать

https://predanie.ru/ioann-krestyankin-arhimandrit/opyt-postroeniya-ispovedi-1/
Чет не могу найти нормальный текст. вы поищите эту книгу, может, в церковных лавках есть или в инете можно купить бумажную. Очень доступно и внятно изложено, все ответы на ваши вопросы есть.

копировать

Что хотите - то и говорите. Отец Герман из Троице-Сергиевой Лавры вообще призывает каяться хоть в письменном виде - написать на бумаге все грехи (если они такие, что и сказать страшно) и передать батюшке.

копировать

так и говорить: батюшка каюсь в том то и том то, постараюсь больше не делать ... делала то то и то то, во твчера наругалась ( к примеру)... батюшка вас сам направит, обысно говорите, потом он читает над вами молитву ( ну если страшного не натворили), потом причащение. Поститься. И запомните, вы говорите это Богу через Батюшку, то, что вы не скажите, Бог и так все видит. И ходить не раз в 10 лет и трястись, ой вдруг умолчу о чем-то, а натворил делов- каятся, но покаялись и стараться больше этого не совершать.

копировать

Постятся перед Причастием, а не перед исповедью. На первую рекомендую все написать, во-первых, ничего не забудите, а, во-вторых, не так страшно будет. И, да, много зависит от священника. Если хотите напишите мне в личку скажу в какой храм Москвы сходить на первую исповедь, там очень добрая атмосфера и все батюшки деликатные.

копировать

ОМГ.:scared2

копировать

Ходила на исповедь раз в жизни после смерти дочери. Искала утешения хоть где-то и как-то. Посещала на службы, постилась. Составила список грехов. Исповедалась батюшке-это трудно, представить, что исповедуешься Богу, а рассказывать на самом деле чужому дяде. В результате закрылась, слезы очищения так и не пришли. Я вообще интроверт. С первого раза трудно открыться, облегчения не наступило. Грехи батюшка отпустил, хотя мне кажется, мало я их перечислила. Некоторые приходят каждую неделю на исповедь с огромными списками, добавляют, что нагрешили за неделю, каются, плачут, рыдают,наверное им после этого легче.

копировать

Ой, тоже к вам, постою рядом. Никак не решаюсь, потому что не доверяю священнослужителям после того, как знакомый и очень почитаемый батюшка не сохранил тайну исповеди (мою), и рассказал своей дочери-сплетнице.((
Теперь только просто в Храм хожу и молюсь, и дома тоже. В Богу верую, в Церковь - не очень... уже.

копировать

а можно заодно здесь спрошу. Про причащение.
Нужно ли поститься до, нужно ли исповедываться до? Говорят что нужно обязательно перед причастием..
Кто ходил, как все проходит,расскажите

копировать

Сначала что значит поститься, не злословить, не ругаться, не завидовать, не причинять вред, не есть нерастительную пищу
есть нерастительную пищу можно детям или больным, перед причастием нельзя ни пить воду ни есть
перед причастием исповедуются у батюшки, но обычно это все делают в пост.

копировать

Не есть скромного. Постное-скромное несколько сложнее, чем растительное-животное.

копировать

скОромное

копировать

Да, именно так, адрюшка правит.

копировать

Три дня поститься, обязательно исповедаться перед причастием

копировать

Исповедь, потом Причастие. Но если хотите только исповедоваться без Причащения то можно не поститься.

копировать

Прочтите - последование ко святому причастию. Пост трехдневный и не только в еде, молитвенное правило...Не так просто всё, но зато это такая благодать потом и легкость и чувство защиты...

копировать

Всё это бесполезно и фарс.

копировать

фарс для вас, у каждого своя душа и традиции

копировать

А вы какой пользы ожидаете?

копировать

Уже давно не хожу. Ходила, просила, ждала, но после этого столько по башке получила, что на десятерых хватит. Потому глубокое разочарвоание и неверие, лучше это время и деньги (на свечки, молебны) на другое потратила.

копировать

Пардону прошу, но церковь не маркет, где за столько-то поклонов тебе вот этот ништяк, а за столько-то свечек вот этот. Вы так ничего и не поняли.....

копировать

Ну и не надо туда ходить, о чём я и пишу автору. Это самообман, что помолишься - получить "пряник".

копировать

какой пряник? вы о чем? что за чушь вы тут несете???

копировать

Т.е. если ты ведешь себя благочестиво, ходишь в церковь, и т.п. а потом тебе один удар судьбы за другим 0 это чушь? А те, кто и думать забыл о церкви, живут на полную катушку - у них всё отлично. Вот не надо мне про загробный мир, про него ещё никому не известно, мы живем здесь и сейчас, и если тебе, мало того, что не помогают, а ещё сильнее "топят", то "пошли они".

копировать

))))))))))))))))))))))))))) вы ооочень смешная!)))))))))))))

копировать

Ничего смешного, она по сути права.

копировать

там нет сути)))))

копировать

А Вы думаете она вообще где-то есть?))) она как справедливость - где-то есть, но толком никто не видел))))

копировать

Вам нечего ответить, потому что написана правда

копировать

Если ты ходишь в церковь и веруешь - тебе не кажется, что те, кто забыл о церкви живет на полную катушку и у них все отлично. Вела себя благочестиво, ребенок неизлечимо заболел, искала утешения у психологов, у родни, у друзей, нашла только у батюшки. Теперь живем дальше, радуясь каждому дню рядом с ребенком.

копировать

А чего просили-то? Высокой зарплаты и здоровья? Так за этим на работу и к доктору.
А в церковь приходят во-первых, с благодарностью за то, что есть и с просьбой дать сил уйти от гордыни, гнева и прочих страстей.
За миром в душе, примирением с близкими и чувством радости от того, что тебе так много дано.

копировать

Я тоже не совсем понимаю это таинство. Если Бог видит все, то зачем мне говорить об этом какому-то мирскому дядьке, облаченном в рясу? И как он, человек, может решить, отпускать грех или нет, и как и прочее и прочее. Я вижу в этом оставшийся от истории смысл, когда церковь была частью государственного устройства, и вот таким незамысловатым способом осуществлялся контроль за людьми, их помыслами и действиями.
Но если Вам важно, сходите.

копировать

В спорных ситуациях надо жалобу писать в партиархию.

копировать

Если вы верующая, то не задавали бы такие вопросы. И гордыня в вас бушует буйным цветом.

копировать

))) Во-первых, нигде не написано, верующая ли я и вообще, и к какой конфессии принадлежу)) Во-вторых, Вы судите, а сие есть грех также. И в-третьих, церковь к вере имеет опосредованное отношение.

копировать

Главное посильнее о земь челом во время исповеди биться.

копировать

И что бы батюшка видел. :)

копировать

может, чтобы все прошло, хватит и облизанной за всеми ложечки?

копировать

21 век на дворе.

копировать

Именно, пора осознанно задуматься над собственным поведением и о своей душе!

копировать

О поведении с младых ногтей надо задумываться. И каждый день.

копировать

точно, а не когда жареный петух в зад клюнет. Хотя благое дело никогда не опардывает.

копировать

Натворят делов и бегут к батюшке прощение вымаливать как будто от него их карма и жизнь зависит. Ха ха ха.

копировать

Может и зависеть, конечно, если найдет правильные слова.

копировать

Если вы ни разу не исповедовались, так и скажите на исповеди. Священник вам поможет.

копировать

Можете все грехи написать на бумаге и подать батюшке. Он прочитает и разорвет бумажку.

копировать

А вы уверены, что больше не будете грешить в том, в чем каетесь? Мне кажется, есть смысл идти на исповедь (если уж вообще есть смысл туда идти) только когда твердо решил, что больше ни-ни, а не как ветер дунет.

копировать

Вы странная такая... Она же не в святые идет записываться.

копировать

Бред какой, а весь все взрослые давно.

копировать

Ой, я тоже так нервничала)) А по итогу оказалось "грешна?"- "грешна" и на этом все.

копировать

Полегчало что посторонний мужик теперь знает что грешна?

копировать

Это было, когда мне было лет 25. Честно говоря, была несколько разочарована. Думала будет как в фильмах и со мной поговорят. Но не сложилось) А "грешна" все говорили. Так положено. В общем больше не хожу на исповедь. Верю в Бога, но видимо не принадлежу к правильным верующим.

копировать

О, и моя тетя так рассказывала. Я была очень разочарована. Фигня какая-то, а не исповедь.

копировать

Знаете, рано или поздно, но приходит время, когда человек начинается задумываться о своей душе. У меня сейчас такой период, моей душе нужно пристанище. Вера-это тот островок и есть. Если ад и рай не существует, то ни верующие, ни атеисты туда не попадут, а вот если рай и ад есть,то у атеистов шансов на спасение нет, а у верующих есть.

копировать

Меня всегда удивляют фразы, подобные последней в Вашем посте. Если это такой тонкий намек, что неплохо бы ходить в церковь и соблюдать все обряды просто на случай "а вдруг после смерти что-то есть" - то разве такая подстраховочная "вера" кому-то может зачесться и открыть дорогу в рай?

копировать

главное, во всех религиях преуспеть на всякий случай!
только вот не получится(((

копировать

Какая религия, по-вашему, самая самая? Ведь в каждой иноверцы идут прямиком в ад ;-) Вероятность угадать единственную слишком мала, даже для верующих :-D

копировать

а раньше был раздел для верующих на еве, а теперь куда-то исчез((( почему так?

копировать

Потому что там никого не было )))

копировать

Автор, поддержу Вас. Появилась потребность в исповеди - идите и не откладывайте. Всегда начинаются причины, чтобы не пойти. Для подкрепления душевных сил и намерений хорошо и Владимира Головина (выше советовали) послушать и Иоанна Крестьянкина почитать ( можно и в интернете найти) и еще есть такая тонкая синяя книжица в церковных лавках о подготовке к исповеди. Я с ней готовлюсь. Там хорошее вступление о необходимости исповеди, основные грехи и пример исповеди. Подумайте о том основном, что тяготит больше всего, лушче начать с главного. Грехи можно перечислить на листочке, это допускается, чтобы не забыть. Три дня подготовка -чтение утренних и вечерних молитв, 3 канона (есть во всех молитвословах), пост. И вообще, Вы - молодец, все будет хорошо, не бойтесь)

копировать

Спасибо за поддержку)

копировать

а по-моему очень полезное действо. Вслух честно признаться хотя бы самому себе в своих дурных делах - уже большое дело. Признаться в них кому-то другому - совсем смелый поступок.

Это безотносительно веры. Не каждый так может. Большинство себе врет или замалчивает.

копировать

Вот я тоже так думаю, что признаться хоть кому то в своих грехах уже поступок. Ибо никому я не могу об этом сказать.
У меня например была долгая депрессия, мысли постоянные о суициде. Чтобы как то стало легче я пила.
Кому такое расскажешь и кто поймет....

копировать

Оссподи...ерунда какая. Да тут половину как минимум посещал мерзкий француз Де'Пресняк. Этой темой никого не удивишь.

копировать

а почему вы думаете, что священник вас поймет? У него и близко наверняка такого опыта не было. Уж лучше тут пишите, по крайней мере вам тут все честно скажут, без морализаторства. Кроме того, вы удивитесь, сколько людей тоже кошмар в жизни пережили, и справились, и живут дальше. Может быть, стоит положительные истории послушать, чем жалостью к себе упиваться?

копировать

У большинства священослужителей такой опыт есть, если не личный, то при обучениии это дается.

копировать

И что из того что я пережила? Я не собираюсь рассказывать историю своей жизни. Мне не нужно ваше сочувствие или понимание. И уж тем более жалость. Мне не нужно сочувствие батюшки.
Я просто хочу исповедоваться. Есть вещи которые лежат как груз на душе

копировать

Напишите все на листе бумаги, сожгите и развейте по ветру или в унитаз спустите. Или вам принципиально на кого-то свои проблемы повесить? Так батюшке они по барабану, а Бог и так в курсе.

копировать

+100

копировать

никто не может признаться честно в своих грехах постороннему человеку. Всегда будет или замалчивание, или приукрашение, или давление на жалость. Природа такова, все хотят себя в глазах других немного приукрасить.

копировать

Ерунда!
Мой самый главный грех леность! Каждый день себе в этом признаюсь! Но принимаю какие то телодвижения что бы исправить ситуацию очень редко!

копировать

это не грех)
лень - двигатель прогресса)

копировать

дурные качества характера - это одна половина вопроса. Вторая половина - дурные поступки. В них тоже надо уметь сознаваться, хотя бы самому себе для начала.

копировать

Если написать грехи на листочек и передать батюшке, то можно просто написать грех или нужно пояснить и говорить что-то?

копировать

Автор, на дворе 21 век.

копировать

Если Вы первый раз (ну или достаточно редкий раз) - то лучше сразу так и сказать. Священник Вас сам спросит, как бы у вас не было написано. Про что-нибудь спросит обязательно. Можно просто передать, можно подробно написать уже на листочке, можно самой прочитать, можно самой рассказать. Тут нет никаких правил. Не пугайтесь, что Вы можете что-то неправильно делать. Просто старайтесь выбрать день, когда народу поменьше.

копировать

Можно написать , передать батюшке и ничего не говорить. Он вас сам спросит, если что то не понятно. Потом порвет бумажку и отпустит грехи. Я написала про грех - блудные действия и помыслы. Сама так охарактеризовала мои помыслы и действия. Он переспросил - потом видно сам смутился и я смутилась. Моего ответа ждать не стал. Спросил - раскаиваюсь ли я, я ответил, что раскаиваюсь. Он накрыл покрывалом и далее как положено при этом таинстве.

копировать

а вот к примеру, если у меня есть постоянный любовник, но я в браке не венчанном и живем мы с мужем по отдельности - это грех?

копировать

Задолбали млядствующие верующие. Наглядно очень в этом топе все это дело.

копировать

ну а что, написал потом на бумажке (потому что вслух стесняется такое батюшке рассказывать), он укоризненно посмотрел, головой покачал, над бумажкой пассы руками провел и отпустил грехи, иди греши дальше. Прелесть а не религия.

копировать

А вам то что?

копировать

Думаю да. В церкви даже не венчаное сожительство считаетсяя грехом. Но не нужно бояться. Все грешат.

копировать

Главное смиренно перед батюшкой потом голову склонить и протянуть ему записочку про млядствующие пиписочку. Как просто - веровать!!! Иконы почаще слюнявить и крест цаловати.

копировать

У нас гравное раскаяться и решить больше не грешить и предпринимать шаги для этого. Но мы слабы и грех может возвращаться. А вам то что? Как хочу так и верю. Мне нравится так.

копировать

И ? Можно теперь опять идти и блудить?

копировать

А что делать? Здоровье-то оно одно. А воздержание очень вредно

копировать

С мужем ипстись. Или наяривать фасолину. Польза секса преувеличена.

копировать

В такая интересная, с мужем мы уже год как разъехались, да и потенция у него не та, не подходит мне по темпераметру. Про фасолину даже комментировать не буду...Не женатых и не трахающих мне мозги я не встречала, выбор не велик, как видите...

копировать

Пишу с телефона, сорри за ошибки

копировать

Тогда ипитесь и не веруйте. Зачем вам этот театр?

копировать

А вам то что ,какие театры мы посещаем?

копировать

Ой, ну вы уж простите ее, дуру грешную, не гневайтесь так!

копировать

А вы не думаете, что если вы заболеете, к примеру, то это знак что боженька вас призвать к себе хочет. Нет, вы бежите в аптеку. Может быть пьете антибиотики? Вы такая же верующая, как и я. А то какие-то двойные стандарты получаются))

копировать

Самые верующие среди моих знакомых - геи. Живут вместе, все посты соблюдают, в соц.сетях речи святых публикуют. У них есть свой батюшка, который отпускает им грехи. Батюшка, кстати, не женат...принял целибат, в гостях у этих геев бывает, вместе ездили в паломническую поездку. Пипец, короче. Как можно такому священнику исповедоваться. Да и в целом это фарс и сатира.

копировать

Сожительство геев ведь не уголовно наказуемо? Значит все нормально, если грешник хочет исповедаться, то священник ДОЛЖЕН его исповедать, а уж сатира это, юмор или трагикомедия - выбирайте сами.

копировать

Это трэш.

копировать

Киньте ссылку