Пожилой папа
Папе почти 73 года, работающий пенсионер. 7 лет назад умерла мама, папа остался один в квартире.
Через некоторое время сошелся с вдовой-сотрудницей. Ну как сошелся - живут отдельно, но вместе время проводят на даче.
Последние два года стал сдавать. Я подкидываю деньги периодически, продукты, потихоньку квартиру ему ремонтирую - со времен безденежья квартира была убитая. Да и запустила я ее.
Ну то ладно, сейчас ремонт закончу, найму на постоянной основе уборщицу.
Вопрос в другом. Оплачиваю последние несколько лет отопление - это сущесвенная часть коммуналки. Предлагала все оплачивать - папа отказался, говорил, что сам будет. Я примерно знаю папины доходы, оставшаяся часть коммуналки -
процентов 7 от дохода. Ладно, решила, что не хочет чувствовать себя обязанным мне. Сейчас начала менять трубы - пошла в водоканал, там говорят - долг, с 2015 года буквально несколько оплат. Папе не стала полностью ситуацию описывать - спрашиваю- ты платишь? Да-да, все время плачу. Попросила отдать мне все платежки - а там действительно 4 платежки, из них последняя - через полчаса после нашего с ним разговора.
Полезла с электроэнергией разбираться - там тоже долг. При этом он ни по свету, ни по воде показания несколько лет не передавал - поэтому в моей платежной системе, подвязанной к папиной квартире, я долгов не видела.
При этом интересуюсь, предлагаю помощь - все нормально, говорит, времени нет.
Ладно, здесь все оплаты на себя возьму, хотя не передать, как я рада сейчас оплачивать долги.
Вопрос в другом - куда могут деваться деньги. Дохода должно хватать на небогатую жизнь, а с учетом нашей поддержки - тем более. Да, папа хорошо выпивает. Но не настолько, чтобы пропить
весь доход.
Что делать-то мне? Последние открытия меня просто пугают. Это деменция или что?

Господи, у меня брат пропивает хорошую зарплату и еще кредиты берет на это дело. Да, умудряется, пьяный не все время.
Короче, захочет пропить - пропьет.

Всё может быть.
Папе, в свое время, нанимали соц работника, хотя он мог все делать, но пыталась облегчить жизнь себе и ему. Причем, у папы моего деменции не было, но был всегда тяжелый характер, на него не все могли угодить.
Соцработник платила за кв, покупала продукты, даже однажды клеила обои. Словом, попробуйте.
так если квартир ана вас, на вас и обязанность платить.
А куда уходит папина пенсия, уж простите великодушно, не ваше дело.

+ много
квартира на вас, значит и лицевой счет ваш
зачем вы это на папу перекладываете. Платите самостоятельно за все и продукты ему привозите. Живые деньги не давать
вы думаете, это так просто - организовать соц.работника для обслуживающего себя относительно нестарого работающего человека, имеющего дочь и проживающего по документам в ее квартире? и сколько такой соц.работник стоить будет - еще вопрос.

Размер оплаты одной услуги в месяц примерно составляет 250 р. Т.е. носит соцработник продукты ежедневно или два раза в неделю, точно я не знаю - это стоит 250 всего в месяц. Можно взять услуг на на пару тысяч.
Соцработник носит продукты ровно в то время, когад папа автора на работе :)
Тарифы для примера
http://tcsotaganskiy.ru/uslugi/platnyie/perechen-opisanie-tarifyi/

Не знаю, какие у вас примеры, моя тётка - инвалид 1-ой группы, детей нет, живет одна, ей почти 70. Соц.работник приходит два раза в неделю, у нее из пенсии высчитывается какая-то сумма. Но она всегда просит, чтобы мы, племянницы, не приходили в те дни, когда приходит соц.работник. Приносит заказанные продукты, оплачивает коммуналку. Всегда очень быстро уходит, потому что у нее много таких старых-немощных, зарплата маленькая, ну и иногда ее чеки не соответствуют тому, что приносит, пользуется тем, что инвалид много лет не выходит из дома и реальной картины/цен не знает. Тётка с ней отношения не портит, куда деваться...((

Отец автора трудоспособен, инвалидности не имеет.
О каком "привлечении соцработника к обслуживанию" Вы говорите?
По моему, это реально для любого пенса, мало кому отказывают. А если он еще и ветеран труда, то это уже льготы.
...Обратите внимание: льготники, живущие в семьях, получают социальное (социально-медицинское) обслуживание в том случае, если домочадцы не могут обеспечить им помощь и уход по объективным причинам (согласно закону Москвы № 34 от 9.07.08 г. «О социальном обслуживании населения города Москвы»). Например, это могут быть продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки и другие обстоятельства.
Отказать в социальном обслуживании могут при наличии у льготника бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения (согласно федеральному закону № 122-ФЗ от 2.08.95 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»).
В обязанности социального работника входит:
- покупка и доставка для подопечного продуктов, горячих обедов из соседних с домом торговых предприятий, промтоваров и лекарств по его просьбе. При этом действуют такие правила разовой доставки (согласно нормам предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденным постановлением правительства РФ № 105 от 6.02.93 г.): для одного человека - не более 4 кг, для семьи из двух человек - не более 6 кг, для семьи из трех человек - не более 9 кг;
- готовка еды (разогрев пищи, чистка сырых овощей, нарезка хлеба, колбасы, кипячение чайника), кормление;
- помощь в ремонте и уборке квартиры;
- доставка воды, топка печей, помощь в покупке топлива (для проживающих в домах без центрального отопления и (или) водоснабжения);
- сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка;
- оплата жилья и коммунальных услуг (снятие показаний счетчика, заполнение квитанций, посещение организаций ЖКХ, единых расчетно-кассовых центров, внесение платы);
- помощь в написании писем, а также доставка книг, покупка газет и журналов, оформление подписки на газеты и журналы;
- помощь при заказе «социального такси» (специального такси по сниженному тарифу для льготников), а также в посещении театров, выставок и других культурных мероприятий;
- социально-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь (уход с учетом состояния здоровья; содействие в проведении медико-социальной экспертизы, при необходимости - в госпитализации, посещение в больнице, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения; психологическая поддержка; помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение (в т. ч. льготных), а также зубопротезных и протезно-ортопедических услуг)...
https://doorinworld.ru/stati/kak-oformit-sotsrabotnika-dlya-ukhoda-za-pensionerom
Тогда речь идет просто о помощнице по хозяйству.
Согласен ли автор или ее отец это оплачивать?
Это как-то поможет упорядочить финансы?

По крайней мере, она точно будет оплачивать квартплату и остальное. Убирать в кв и делать легкий ремонт. Мне кажется, что автора это заботит. Ну и с деменцией разобраться поможет, поскольку она сбросит с себя часть забот :)
Соцработник точно не будет делать легкий ремонт.
И для уборки квартиры я бы пригласила именно помощницу.

Я согласна оплачивать помощницу.
Мне страшно от какого-то неадекватного папиного поведения.
Я живу с папой в одном городе, но довольно далеко. В будние дни мне проблемно приезжать, в выходные он на даче.
Кстати, вот сейчас понимаю, что странности начались пару лет назад. Тогда папа стал как-то отнекиваться от моих приездов. Когда приезжала незапланированно - заставала кучу немытой посуды. То есть помощница ему нужна. Но это явно будет не соцработник, а оплачиваемая в частном порядке помощница.

Не, трудоспособному и неодинокому - не положено.
Оплата коммуналки мне не проблема, я просто через электронный банкинг все оплачу.
Я в состоянии папе нанять приходящую уборщицу, главное ремонт доделать.
Меня пугает то, что в доме какая-то нищета, как ни приду. Покупаю химию, лампочки вкручиваю, посуду неделю не мытую мою.
Я понимаю, что часть времени он на даче проводит, а дом по остаточному принципу.
И самое нехорошее - вот это вранье...В которое он сам верит, что ли. При том, что помощь я ему свою предлагаю.

Моя тетя 72 лет оформляла соц.работника для себя. Не инвалид, вменяемая, квартира приватизирована на дочь, которая живет в другой стране. Без проблем.
У моей тети соц.работник была бесплатной . Сначала думали, что не положено, т.к. в квартире зарегистрированы дочь и внучка, но в результате оказалось, что это не препятствие. Дело было 3 года назад. Сейчас тетя ушла из жизни.
Я тоже не поняла ситуации.
На мои вопросы говорил, что платит и что у него есть все платежки.
От помощи с коммуналкой, кроме отопления, отказывался.
Помогала продуктами и вещами в квартиру.

Где-то 2/3 средней зарплаты по региону у папы доход. Скажем, больше, чем мой муж на руки получает. Но у моего мужа - кошкины слезы из сферы образования.
Ну как продуктами -помогаю- папа сам почти не готовит, привожу что-то приготовленное мною из того, что ест, ну и хорошую колбасу-сыр-молочку, чай. Это из того, что знаю, что будет есть.

Похоже на деменцию, наблюдайте.
У свекрови звоночки давно начались, сейчас уже явные и именно с платежками. Весной оплатила за свет 6000 вместо 600, при этом подумала, что 6000 ушли за квартиру. Через 2 месяца муж начал разбираться с платежками, ТК свекровь звонила с истериками, что ей начисляют двойные оплаты. Когда муж нашёл объяснения, свекровь его обозвала и выгнала. Ещё через месяц после очередного скандала муж чётко сказал, что ей самой надо идти и разбираться с оплатами. Свекровь сходила, ей все разложили по полочкам. Сказала, что сын - дурак, она умная и все разрулила. Ещё через месяц была очередная истерика, ТК выяснилось, что с момента той переплаты она перестала платить вообще. В итоге мы - дураки, она самая умная.

Скорей всего ему пофик на эту коммуналку, вот и не обязателен в платежах. Наверное всегда мама этим занималась?

тут я вижу 2 варианта: либо просаживает в состоянии подпития большие суммы, не понимая куда, либо просто всю жизнь этим не занимался и не выработалось привычки ежемесячно счета оплачивать. У меня например муж не знает даже как я считаю коммуналку и из каких статей она состоит, ибо этим всегда я занималась, а до того он с родителями жил.

У меня до сих пор вся эта коммуналка идёт в голове "А фигня! копейки какие-то, потом сразу за год заплачу" Из советского прошлого, когда газ 90 копеек, свет 3 копейки за киловатт...
Может и папа ваш мысленно такую низкую степень важности этим платежам поставил, что даже не заморачивается...
Помогите ему автоплатёж с пенсионной карты поставить, будет всё автоматом каждый месяц уходить.
ЗЫ, выпивающий человек не обязательно пропивает деньги, забывает сдачу взять, путает купюры, просто теряет и попадается в лапы ушлых продавцов.
У нас та же история с родственником. Ему 78 только уже, жены 9 лет как не стало. Общается с какой-то бабкой, ездит с ней на курорты, скрывает от родни, но шила в мешке не утаишь. Дед с плохим характером, со старческими закидонами, общаться с ним по доброй воле и за красивые глаза никто не станет. Бабка с мизерной пенсией присосалась и доит. У вас скорее всего та же песня. Смотрите, чтобы папа в приливе доброты не написал завещание на бабку.

Не подкидывайте деньги. Он их тратит не считая, налево и направо. Это возрастное. А уж если там есть женщина, то будьте уверены, деньги с папы она вытягивает исправно. Сколько в общей сложности его доход (пенсия+зарплата)?

Я не знаю, сколько там у вас средняя зарплата. Я просто хотела понять, насколько ему может хватать или не хватать денег. Если речь про 15-20 тысяч вместе с пенсией, то реально может не хватать и ему надо помогать. Если 70 - значит папа тратит не глядя и не думая.

Сумма не поможет - мы не в России. Скажем, на еду на четверых в месяц в своей семье я трачу немного больше, чем папин доход. Это каждый день мясо, молочка, не самые дешевые ценовые категории продуктов, но и не дорогущие. Ясно, что я много готовлю сама, поэтому это дешевле. Но за акциями особо не слежу.
То есть при разумном ведении хозяйства сумма для небогатого проживания достаточная.
Одежду папа сам не покупает, я помогаю.
Со здоровьем, ттт, проблем особых нет, трат на лекарства почти нет.
Опять же, какие-то затраты на кормежку кур, собак и котов на даче у них постоянные. Как они эти расходы разделяют, а также арендную плату за дачу - мне не говорят.
Выхлоп с дачи минимальный, по моим ощущениям - в убыток. Но я это воспринимаю, как платное хобби.
Свой бюджет я осень четко веду, поэтому суммы на проживание знаю.

Ясно. Ну понятно, что папа вкладывается больше, чем его пассия. Поговорите с ним насчет коммуналки, назовите суммы, которые теперь вам предстоит выплачивать из-за его долгов, может у папа проснется что-то в голове...
Но вообще это старческое, да. У нас та же история. Живет по потребностям и считает, что у детей бездонная бочка с деньгами. Точнее, не столько считает, сколько вообще не парится на этот счет. У подруги мама такая же: купите мне того-то и того-то (они платят за её квартиру, покупают лекарства, какие она только попросит, привозят по списку ей продукты) а вообще осетринки хочется... Старческий эгоизм.

73 - это возраст не такой большой. Не ясно почему работая он не может справиться коммуналкой. Мой отец(76), тоже работает, получает не много, но денег не просит, еще и подарки внукам делает. Все же может дело в выпивке?
"Вопрос в другом - куда могут деваться деньги"
Дача - недешевое удовольствие. Может, папа в неё вкладывается?

Может и туда (. Хотя она съемная.
Если туда - еще полбеды, ему нравится. Он при деле, живность там.

Пропивает и проедает.
У меня отец алкаш. Мама умерла 3 года назад. Пенсия у папы 30 тр. Не хватает ему живя один на зимней даче!!!!! Приехал к нам на пару месяцев, тут то мы и поняли куда уходят деньги - как деньги пришли, сразу покупает дорогой алкоголь, дорогие сигареты, хорошо питается, и это от силы неделю. Остальные недели до пенсии эконом режим. Пьёт дешёвку, почти ничего не покупал из еды - денег нет говорит.
Да, питались отдельно, т.к. приготовленные обеды/ужины на кануне съедались моментально отцом, взамен ничего не покупал - Вы обязаны меня кормить. А то что, дети без обеда/ужина с мужем - ничего, придёшь с работы и приготовишь.

Меняться? Или ковыряться
По жизни считаю полезным принцип, что ковыряться в прошлом – контрпродуктивно, менять будущее – это контструктивно.
Какая разница, почему папа атора не оплатил коммуналку? Что это знание изменит? Счета по-прежнему будут неоплачены, хоть ты Счетную палату привлеки.
В этой ситуации продуктивным будет только подход, при котором счета начинают оплачиваться. Либо автором, либо ее папой. То есть, у автора есть все шансы стронуть ситуацию с места. Неважно, под каким соусом она добется успеха. Результат важнее разговоров, и он вполне достижим.