Те, кто навязывает свое мнение
Как общаться с теми, кто свое мнение считают единственно верным? Просто игнорировать при разговоре? Все равно ведь раздражает.
Прям сейчас: "Я считаю, как и другие, думаю, считают, что главное -..." :-|

В рамках дискуссии можно ответить: "Данное мнение является широко распространенным заблуждением", после чего привести опровержение.
Если же это всего лишь свекровь с ее умными мыслями, то улыбнуться и сообщить, что вам весьма приятно находиться рядом с кладезем мудрости ))))
Позвольте с вами не согласиться.
Не могу согласиться с этим, потому что...
А у меня другая информация по этому поводу.
Эта информация давно устарела.
Согласно последним исследованиям...
Так считали 30 лет назад, но теперь...
Такое мнение имеет место быть, но...
Если разговор с подругой или т.п. близкими людьми, вообще можно не церемониться:
Ой, ну ты скажешь!
Да вообще не обязательно.
С чего ты это взяла?
И т.п. Вообще не вижу проблемы. С посторонними пожилыми, вещающими с видом непреклонных авторитетов свела просто не поддерживала бы общение на спорные темы.

Вообще нет никакой проблемы, никто не заставляет менять своё мнение. Стоит прислушаться к обоснованным доводам.

Есть два типа людей, уверенных в своём мнение. Первые - это те, кто может обосновать свою позицию. Не просто "я так считаю, и всё, а кто не согласен, тот тупой!", а приводит реальные аргументы и факты. Таких людей уважаю (сама такая), с ними интересно дискутировать, у них, как правило, гибкое мышление, и они способны слышать и соглашаться с разумными доводами.
Второй тип - это те, кто мнит себя эталоном и непрошибаемо уверен, что именно он самый умный, именно его вкус самый лучший, только он знает, как правильно поступить и т.д. С такими людьми общаться трудно, конечно. У большинства из них самооценка сиииииильно не соответствует реальности, таких проще игнорить либо делать вид, что соглашаешься :-)
я отчеваю - отучаемся говорит за всех :)
часто так бывает очень остро раздражает в людях то, что есть в самом себе :) - я сейчас навязываю вам свое мнение? )

Зависит от конкретной цели и ситуации.
Речь , что вы процитировали - типичный арсенал манипулятора.
Отвечайте ему по учебнику -
"Я совершенно согласна с Вами в том, что надо считаться с общим мнением, потому мы с вами будем..... - далее ваш текст " Както так. На самом деле почитайте про манипуляции и управление конфликтами.
Кирстен Бредемайер подойдет.
У могилок не адрес. У могилок - место. И интеллигенция - не класс, это социальная прослойка.
Если хотите быть причисленной, начните с общего образования, милочка.

"Просто интеллигенция вымирает как класс" - вы написали в первом посте. А теперь это уже прослойка. А потом окажется что уже и не вымирает. А что там в общем образовании? Вот вам как раз и надо подтянуть знания о них. Еще как интеллигенты мнение высказывают, другой вопрос что воспитанные люди умеют его высказать не переходя на личности, оскорбления и кулаки. Конформист с языком в жопе еще не интеллигент.
А я, пожалуй, соглашусь с вами. Люди стали в целом очень не воспитаны, отсутствует чувство такта напрочь. Все какие-то наглые эгоисты. Только выпячивают свои интересы вперед, пофиг, что чувствуют при этом другие люди. Никто даже не задумывается о том, что чувствуют люди, находящиеся рядом. Конечно есть исключения. Но общая масса это ужас.

Как, КАК можно навязать свое мнение? Вам паяльник при этом в задницу вставляют? Или что?
Или ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ мнение настолько хрупкое, или Вы считаете Ваше собственное мнение настолько незначительным, что Вас раздражают люди, которые собственное мнение имеют и явно его выражают? :))
Это не проблема. Это ДОСТИЖЕНИЕ.
Учитесь.
Если не дано от рождения, не выработано воспитанием и волевыми усилиями - башляйте за специальные тренинги.
Навязывать не равно навязать. Как мне кажется, вопрос автора не о подверженности влиянию, а о тактике общения с подобными людьми.
Зависит от близости и необходимости отношений. Если это родственник, надо подстраиваться. На работе тоже. В друзьях я бы таких не держала.
Если нет других вариантов, я вспоминаю метафору про наполненный стакан и не пытаюсь ничего туда добавить. Человек говорит свое мнение -я говорю - я вас понимаю. Разговор не продолжаю. Вокруг так много приятных и интересных людей, зачем тратить время зря.
Если есть необходимость общаться, то варианта два.
Если это родной человек, особенно пожилой, я бы просто поддерживала, соглашалась, а думала бы и поступала, как считаю нужным.
Если это человек, с которым нужно договариваться, есть техника "повтори-согласись-добавь", отлично работает, даже с очень ригидными товарищами.
Ну если родственники пожилые вроде свекрови - то отключить мозг и эмоции по возможности и ловко переводить разговор на всякие другие темы, когда совсем полубезумные речи - вроде ой, Марь Ивановна, давайте кофе попьем,ой, а какое я ведро купила, какую закрутку-заготовку аппетитную у Маши видела и т.д.
Ну а умные и тактичные люди мнение по не касающимся их вопросам держат при себе, вообщем-то. Политику и религию не принято обсуждать.
Отвечаю: "да, да, да" и делаю так как считаю нужным . При попытке меня отчитать, отвечаю, что я сама разберусь что мне делать. При попытке навязать мне невыгодную для меня ситуацию прямо говорю, что так не будет. Очень много было желающих научить меня жить или использовать, но это бесполезно.

Лень спорить, аргументировать. Слыша "да" человек расслабляется и не пытается доказывать дальше. Мне так проще. Если что то стоящее есть я услышу, подумаю об этом, и если посчитаю нужным то применю, а если человеку надо самоутвердиться или он пытается меня использовать таким образом, то кивну головой, чтобы быстрее отстал и буду жить дальше как сама считаю нужным.

Вы глуповаты. Никому ни до кого нет дела, никто ни за кого не решает, но иногда советы бывают полезными.

Вы глуповаты. Разумные люди не лезут с непрошенными советами и не используют базарные выражения типа "включать звезду" по отношению к другим людям.

Иногда слушаю. Иногда не соглашаюсь. В бутылку стараюсь не лезть, у всех свое мнение может быть по какому-то вопросу. :)
А я своей подруге давала советы. иногда настойчиво, она ругалась, отказывалась. И что? Сидит сейчас в не особо хорошей ситуации, а послушала бы меня, глядишь, была бы в шоколаде. Я до сих пор считаю, что я была права. Думаю, она уже понимает, что я была права, но гордость не позволит признать это.

Иногда интересно послушать. Иногда можно услышать что-то дельное :-) Даже если человек на 100% уверен в своей непогрешимости, это не значит, что он на 100% неправ.
иногда и посмеяться или повеселиться. Но если человек не аргументирует, но агрессивен- заканчивается общение.
Посмеяться - согласна. Особенно когда человек пытается учить вопросам, в которых ничего не понимает :-)
Заканчивать общение из-за агрессии - тоже согласна, независимо от наличия или отсутствия аргументации.
Не сталкивалась с навязыванием как таковым, но с непониманием - да. Когда человек будто не слышит пояснений и каждый раз свою шарманку заводит.
я такая была, сейчас стараюсь ловить себя на этих моментах. Вообще лучше закруглять разговор, просто резко менять тему

Подруга работает в крупной международной компании, их там регулярно учат этому. Хрен отвяжешься от нее, если ей что надо, продавит свое мнение и сделает как ей надо.

ну в принцыпе она конечно может сделать по-своему, но если кому- то это категорически не надо- все равно откажут.
Я молчу, и чувствую при этом себя как-будто в говне торчу. Открыто противостоять это себе дороже, их не переговришь или надо равноценно с запалом свое мнение доносить. Мне энергетически это лень делать. Ну, лень поддерживать этот спор, он эмоционально меня не цепляет, хоть я и не согласна, но считаю что это какой-то *мат*-вопрос. Или же даже важный, но ты слово скажешь, а в ответ тебе 20. И , блин, надо либо соответсвовать и также 20-30 в ответ, либо проще промолчать. Есть такие родственники, заранее внутренне вымораживаюсь, когда предстоит общая встреча. Формат такой - он солирует, все молчат или вставляют междометия в разговор. Темы все его и развитие темы тоже, только его мысли и оценка. Заиппал чесслово, но для мира вовсем мире приходится делать вид, как мы все прекрасно общаемся и как нам всем интересно. Как они сами не видят общую атмосферу - для меня загадка из загадок.
