Работа, семья - везде всё плохо...
Возможно, это кризис среднего возраста, конечно. Возможно, просто черная полоса. Но настроение на нуле. И с каждым днем всё тяжелее находить в себе силы не погружаться в депресс ((
Мне 39 лет, мужу 50. Двое детей 11 и 8 лет. Муж долго работал сам на себя с заработком минус ноль. В итоге я посадила его дома с детьми – все предыдущие годы у нас была няня, которой я отдавала 40 тыс. из своей зарплаты. В итоге, сейчас работаю я одна, но хотя бы не тратим деньги на няню.
На работе у меня стойкое ощущение, что я не на своем месте, точнее – не на своей должности. В свое время уходила из большой конторы в дочернюю за начальником. Расчет был на то, что пока дети маленькие в дочерней компании будет меньше работы и соответственно больше времени на детей. Так же был расчет на рост, так как все-таки за начальником ушли единицы, он должен это ценить. В итоге оказалось, что поставила не на ту лошадь… Начальник оказался бесхребетным, со своими тараканами в голове. К своим 58 он представляет из себя ленивого, трусливого, но себялюбивого человека. Любит, чтобы его окружали молодые ребята, которые с ними пьют (на работе!) или красивые молодые сотрудницы, которые хотя бы радуют глаз. А тут я. Старая, толстая, уставшая от того, что тяну всю семью на себе, но при этом хороший специалист с двумя высшими образованиями и гигантским опытом работы, трудоголик…
И вот я стою перед выбором – пытаться вернуться в головной офис или сидеть на попе ровно и не рыпаться. С одной стороны, если даже и возьмут обратно как побитую собаку, то опять что-то кому-то доказывать. С другой стороны, сидеть до пенсии в той должности, что я сегодня занимаю – себя не уважать. Но и основной аргумент моей неуверенности в себе – всё держится на мне. Если не приживусь на новом месте, то можно зубы на полку… Всё-таки двое детей, я единственный кормилец. Выходит какой-то замкнутый беспросветный круг ((
Тупо забить на всё и найти себе какое-то хобби? Расслабиться? Может, посоветуете литературу мозговправляющую?
Что делать?

39 - не старая.
А возьмут в головной офис? Может на другую должность и мотивировать, что нужен профессиональный рост? Если да - я бы перешла.
Ну и хобби тоже хорошо.
Да и дети у вас взрослые, мужа надо подпинывать в сторону работы.

Вы про мужа? И что - теперь разрешить ему до пенсии дома сидеть и кормить его? Пусть идет в охранники или грузчиком, или еще куда. Хоть какой-то доход будет приносить и себя кормить. До пенсии - 15 лет ему еще.

От того, что он сейчас уйдет в грузчики и будет зарабатывать 12 тысяч - мы только потеряем, потому что тогда опять возвращаемся к няне, а няня стоит дороже 12 тыс...

Так надо, чтобы муж зарабатывал , а жена, так , подрабатывала или дома сидела, вместо няни. Я б не смогла уважать такого мужа.

Дети полдня в школе: пускай ищет работу на полдня. Как-то же находят это мамы с детьми-школьниками и без нянь. Куча работы на выходные для мужиков. А если он руками что-то умеет, то за "мужем на час" в субботу очередь стоять будет

50 лет - далеко не старпер. Ну уж точно не настолько старпер, чтобы еще 10 лет до пенсии сидеть без работы. Есть много работ, где мужчина любого возраста может пригодиться и что-то приносить в дом. Например, я уже давно не вижу молодых курьеров, везде как раз мужчины 50+.
В принципе автор несколько лет назад правильно посчитала, что прежние заработки мужа не окупали даже затраты на няню. И семья уходила в минус. Но дети растут, ситуация меняется.
Если бы уметь ванговать и знать, что из кого вырастет.... Замуж я выходила за нормального мужчину, не миллионера, но и не нищего. Потом что-то пошло не так... Друзья подбили оставить работу и открыть свое дело. Дело разваливалось лет 7, друзья из него давно повыбегали, а муж так и тащил лямку - жалко было бросать. Сегодня имеем то, что имеем.

В головной офис может и возьмут... Ведь пока в дверь не постучишь - не узнаешь, откроют ли. Но останавливает страх того, что вдруг там не придусь ко двору... Ну мало ли? Здесь сейчас уютное болото, хоть и бесперспективное. А в головном офисе люди глотки друг другу за повышение готовы перегрызть. Если мне перегрызут, то вся семья остается без какого либо содержания вообще...
А дети как же взрослые? Младшему 8 лет только исполнилось - как он сам на кружки ходить будет? )) Еще минимум года 3 нужно водить....

Умеете Вы поддержать :))) Да, конечно, когда совсем тоскливо, то я рисую себе и такую картину. Но прожить унылую жизнь, до пенсии на одном месте и на одной должности пока не развалишься - тоже так себе перспективка...

1. Сделать приличную подушку на полгода-год минимательного прожиточного минимума вашей семьи. Так, чтобы этот момент хотя бы вас не парил. Соответственно, уже сейчас перейти в эконом-режим. Мужу нужна удаленная работа, фриланс, прочее, чтобы хоть какая мелочь.
2. Рассылать резюме и искать ТРЕТЬЕ место. Во всяком случае, с этого точно уходить. Никаких перспектив уже не видно, даже наоборот. А в головной офис не в качестве побитой собаки, а закинуть удочки, если есть через кого. Чтобы там инициировали предложение на возврат. Т.е. не в качестве побитой собаки, а именно "вернули ценного сотрудника" :)

1. Подушку организовать получится не скоро - есть небольшие долги, которые ужасно бесят и которые планирую как можно скорее отдать.
У мужа есть подработка - продолжает удаленно работать над своим старым проектом. Какую-то мелочь это приносит, как он мне говорит. Я так подозреваю, что это тыщ 10-15 в месяц (в лучшем случае).
2. Вот про закинуть удочки о ценном сотруднике - эта мысль меня тоже посещает. Но как и в любом не очень большом коллективе, сразу разойдется слух. А значит, закидывать удочку нужно с окончательно принятым решением.

1. За долги начисляются проценты? Если нет, по половинить: половину в подушку, половину в отдачу долгов. Если же это кредиты, то да, без вариантов :(
С мужем говорить обязательно, чтоб знал весь расклад. Чтобы попытался нарастить свои доходы и думал в этом направлении.
2. Каких слухов боитесь? На вашей нынешней работе? Какие могут быть последствия от этих слухов?
А так да, надо все просчитать и подготовиться.
Но и про обновление резюме все-таки подумать, может выстрелить там, где и не ожидали.

Автор, для начала попейте чего-нибудь успокоительного и со спокойной головой разложите на листе бумаги, что к чему. Если плясать от худшего и вы со своими телодвижениями потеряете работу. Что будет? Каковы перспективы мужа, если он пойдет работать? Думаю, 50 т.р. первоначальный и длительный потолок. Расходы? Сопровождение детей (лично я не согласна, что 11 и 8 лет - совсем большие дети) - каковы затраты? Ну и вы, главное, чего хотите-то конкретно?
Муж искал работу, конечно! Перспектива заменить няню его не очень радовала. В итоге за полгода ничего не нашел, а Вы говорите - 50 тыс.... Да, дети еще маленькие, одних по кружкам не отправишь. Вот, 40 тыс. остаются в семье, уже хорошо.
Чего хочу я? Тут всё просто. Хочется, чтобы ценили. Хочется расти. Хочется осознавать, что я получала 2 высших образования не для того, чтобы перекладывать бумажки или по полдня сидеть смотреть сериалы на работе, ибо бывают совсем скучные никчемные дни.

Откуда я знаю, кто вы по профессии?
Если бухгалтер, то вести бухгалтерию другой мелкой компании.
Как вариант.

Мой муж в свои 46 искал работу год. Нашел. Главное не опускать руки. Кто ищет, тот найдет.

Я тоже очень надеюсь, что в няни он подался не окончательно. Дети растут, в какой-то момент им няня не нужна будет вовсе. Но тут еще есть скользкий момент - важно не потерять квалификацию (он программист). Так что очень надеюсь, что он продолжит поиски. Правда, с его неторопливостью и где-то даже леностью - вряд ли это произойдет очень скоро ((

Программист не может найти работу?! Бред! Не хочет. А профессия такая, что возраст очень даже важен - технологии меняются быстро, а мозги с возрастом не способствуют их усвоению....

Напрасно вы так думаете, даже смысл будет, если зарплата на 40 тысяч, а эти 40 няне будет отдавать.
Но, он может расти, т.е. сегодня 40, а завтра 50, идет стаж и для пенсии в том числе (иначе, что у него там в его 60 будет?), он может имея опыт и стаж для того же резюме дальше двигаться и искать работу. А "домохозяин" после нескольких лет домохозяйства после 50 не будет представлять для работодателя никакого интереса :(

Ха, сериалы на работе:) Да куча теть вас не поймут, это же мечта многих - за просиживание штанов получать копеечку, да еще такую, на которую одной семью содержать можно. Так что мой совет прежний - начните с успокоительного. Сейчас вы эмоционально нестабильны.
Да я понимаю, что многие мечтали бы о такой работе. Но ведь сейчас, когда много сил и энергии, надо чему-то учиться, надо двигаться, а я как работающая пенсионерша сижу беспросветно и перспектив ноль. Дальше их будет еще меньше.
И поверьте, каждое утро вставать в 6 ч., чтобы переться через всю Москву смотреть сериал до 18 ч. - это реально не предел моих мечтаний.

Рожать второго отт 42-летнего простите неудачника - это было Вашей ошибкой. Не ребенок ошибка, а Ваш поступок.
Ну да ладно, кто без ошибок...
Вторая ошибка - это тупо считать 40тыс няниных зарплатой мужа. Вы НЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НЯНЮ. Нет у вас этих 40тыр. И не было никогда. Чтобы всех содержать в вашей задачке работать должны ОБА родителя. Да, один пусть посвободней график, чтоб младшего из школы забрать, если старший не может. Продленка, школа у дома, ключ на шею., иногда соседка за денежку малую из школы заберет и все. Раньше же жили так многие, и сейчас живут. А мужчина работать должен пусть за 20-30 тыр но на перспективу. Как вы 50-летнего мужика с шеи скинете сейчас не представляю.
Если Вы сейчас не будете решать эту задачу вдвоем, становиться будет все хуже и хуже. Муж найдет у себя кучу болячек. Вы будете все более и более лошадью. А таких на службе чувствуют - которые семью тянут - и тянут из ниж жилы безо всяких повышений, что, похоже и происходит. Пробуйте менять работу, требовать лучшие условия в головном офисе и лучшие условия у текущего начальника который с тараканами - одновременно. Кто лучше даст условия туда и перебазируйтесь. Мужа хоть в таксисты.
Ситуация очень похожа на нашу. Почти 10 лет назад муж потерял работу и сказал, что" будет делать свой проект", при этом заниматься детьми, а заработывать пока что придется мне. Разница в возрасте ц нас тоже похожая-муж на 12лет старше. Я почти 8 лет работала в 2-3 местах, муж развозил детей на множество занятий и пытался что- то делать с проектом. Иногда подрабатывал по несколько тыс руб. Я тоже себя плохо чувствовала по этому поводу и темы на еве заводила. Женщине тяжело нести на себе финансовое бремя и трудно уважать мужа не кормильца. Тем более, что работу по дому никто не отменял. На основной работе начались проблемы и стрессы, я получила гипертонич криз и стала подыскивать другое место. Специалист я хороший, возраст мой( тогда 44 года) не пугал. На след день после того, как я написала заявление об уволнении, муж вышел на работу. Нашел с первого раза, в 56 лет и не курьером, а на номальную позицию в ай ти компанию, как он и раньше работал. Зарплата небольшая( мы в регионе), но он расцвел. Детям тогда было 12 и 13 лет, стали везде ездить сами. И я расцвела- работа у меня намного лучше и меньше по времени, зарабатываем поровну, у меня достаточно времени для дома и хобби.
Автор, потерпите, все наладится.Да, я понимаю, что мы не слишком молоды и кто знает, что будет, но пока наслаждаюсь жизнью. А дети растут.

Очень рада за Вас, что всё наладилось. Я же пока не вижу никаких перспектив... Денег едва хватает, но это не стимулирует мужа ни к каким действиям. Не тратим на няню - уже хорошо.
С работы совсем уйти сейчас никак не могу. Два варианта - терпеть сложившуюся ситуацию на нынешней работе или дергаться в сторону прежней работы. Третьего не дано ((

Проситесь в головной офис. Аргумент - дети большие, хочу расти. Мужа - на работу. Мужчины без работы хилеют и чахнут. Ладно Вы, он сам себя уважать перестанет так. Думаю, между курьером и его прежней должностью есть еще варианты. Что-то можно выбрать. И не привязывать его к детям. Какие полдня для мужика работать, Вы о чем???.
Дети большие, дайте им уже волю. Няня нудна только на развоз по кружкам, если далеко. Вот и берите автоняню, это совершенно не дорого.
В Вас сейчас страх говорит , что не справитесь,страх за детей, за мужа. Это деструктивное чувство. Надо с ним как то поработать и перестать бояться. Всё получится.
У нас была няня и стоила она 40 тыс, как ни крути.
Думаю, муж себя уже давно уважать перестал, но нашел для себя какое-то оправдание, причину, не знаю что еще, но так или иначе особо не терзается отсутствием работы. Ведь года 4 до этого он ездил на работу и не приносил практически ничего (если за деньги не считать 15 тыс при заработке няни в 40...). Сейчас всё-таки экономия. По профессии он программист, при чем узкой направленности. Сейчас на рынке переизбыток программистов, да и скорее молодой найдет работу, чем 50-летний. Год перед мужем маячила перспектива работы няней, год он искал работу, но так и не нашел.
А дети всё-таки еще маленькие. В 8 лет сына я не отпущу ходить по кружкам. Я сойду с ума.

Задайте себе обычной для HR-ов вопрос - кем Вы видите себя через 5 лет?
А Вашего мужа кем видите?
55 лет, не работает, перерыв в стаже, квалификация теряется.... Хватит ли у него пенсионных баллов для того, чтобы с 60 лет пенсию начислили? Сможете ли Вы содержать семью, пока дети вырастут?

У меня похожая ситуация - двое детей (школьник и дошкольник), малозарабатывающий муж, который в какой-то момент стал безработным (сидел с детьми, занимался их логистикой). Это было удобнее и выгоднее, чем постоянная няня. Мне 45 сейчас, мужу 50.
Кредитов нет. Квартиры детям куплены "на вырост".
Моей з/п вполне хватает на образ жизни, обычный для нашей семьи; з/п мужа не играет особой роли. Но я не являюсь незаменимым специалистом, и в кризис проблемы с занятостью у меня тоже могут быть.
Вот я и подумала - действительно ли я смогу обеспечивать семью (+ возможность небольшого пассивого дохода) в течение примерно 15 лет (до совершеннолетия детей или 65 лет мужа - или когда там он пенсию получит)?
Понимаю, что нет. И муж это понимает.
Поэтому муж начал искать работу, сейчас работает. Дя, тяжело, далеко, невыгодно... Это уже второе место за год -
организация закрылась. Конкуренция бешеная, он старше всех в подразделении:(. Но есть з/п, налоговый вычет получит, пенсионные баллы идут.

В моём случае даже рядом речи не идет о квартирах на вырост детям... Еле сводим концы с концами. И в принципе, если оставаться на том же месте, то и в перспективе зарплата выше не станет. Дети подрастут и муж опять начнет искать работу. Но если он за год ее не нашел, то, думаю я, что изменится через 5 лет? ((

Мой муж работает на рабочей позиции, у него есть опыт и нужные "корочки" о прохождении курсов. Про свое ВО он уже давно забыл :(.
Так вот - искал он долго (месяцами), на собеседование приглашали редко. Он думает (и я с ним согласна), дело именно в возрасте. Основные придирки кадровиков - перерыв в стаже (некоторые на собеседовании прямо делали пометку на резюме - "не работает Х месяцев") и отсутствие видимых преимуществ перед соискателями в возрасте 25-35 лет с опытом ("Обоснуйте, в чем Ваше конкурентное преимущество?").
З/п - около 30 т.р. Дневные и ночные смены. Далеко от дома. Большая текучка, но вакансии закрываются очень быстро.
Что изменится через 5 лет? Мужу будет 55, а мне 50. Боюсь, на собеседования его вообще перестанут приглашать. У меня будет меньше сил на работу, дом и детей. А дети еще не вырастут :(. И до пенсии еще лет 10....

Я бы работала там,где сейчас.Не та ситуация,чтобы дёргатся.На вас,как кандалы на ногах,висят три иждивенца и долги,так что о собственных хотелках и амбициях придётся забыть.Мужик должен работать.Пусть дует в охрану,если с мозгами-дорастет до начальника.

С мозгами всё хорошо, но работа в охране - это вообще не про него, даже рядом... Он совсем не мужественный в этом плане. Ему работа нужна головой.

Старший ребенок может уже и сам на кружки ездить, если недалеко. Сопровождающую няню для ребенка 8 лет уж точно можно найти дешевле 40 тыс. А муж ваш с каждым месяцем теряет шансы на нормальную работу. И он уже сложил лапки. Пусть лучше всю зарплату отдает няне, но работает, шевелит мозгами и имеет хоть какие-то перспективы, чем сидит со взрослыми детьми. Через 5 лет он нафиг никому уже не нужен будет.
Так весь прошлый год и прошел под эгидой - работай хотя бы на няню... Но в итоге он смог зарабатывать по 15 тыс и то не каждый месяц ((
Старшая может и правда скоро сама будет ходить на кружки, они относительно недалеко. А вот младшему по-любому кого-то нанимать.
Так или иначе, алгоритм действий должен быть таков: муж находит работу, я ищу няню. Пока что подвижек в этом нет.
